«Салют» - 50 лет

Автор konti, 19.04.2021 02:16:00

« назад - далее »

Старый

Цитата: Штуцер от 30.01.2023 08:14:14
Цитата: Старый от 29.01.2023 23:36:23
Цитата: Штуцер от 29.01.2023 23:33:39А испытания на полигоне почему даботники ЗИХа проводили? Причём на двойке.
Возможно у энергетиков не было своей базы и использовалась база созданная для Алмаза.
Наоборот. Рабочее место Алмаза - 92 площадка, сооружение 92-2. Там же, где и ТКСа.
А Салют где готовили? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дем

Цитата: Бертикъ от 30.01.2023 00:22:23Еще небольшой камушек. Попалась такая фотография.
Агрегатный отсек Салюта-1 и узнаваемый потолок ангара.
Подпись: Товарищи Л. И. Брежнев и Фидель Кастро Рус в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. 29 июня 1972 г.
ДОС-2 запускали 29 июЛя, так что вполне могла быть и она.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Бертикъ

Цитата: Дем от 30.01.2023 10:45:42
Цитата: Бертикъ от 30.01.2023 00:22:23Еще небольшой камушек. Попалась такая фотография.
Агрегатный отсек Салюта-1 и узнаваемый потолок ангара.
Подпись: Товарищи Л. И. Брежнев и Фидель Кастро Рус в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. 29 июня 1972 г.
ДОС-2 запускали 29 июЛя, так что вполне могла быть и она.
Вот только что делать в ЦПК летному изделию за месяц до запуска?
Оно давно должно быть на Байконуре.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Дем

Цитата: Бертикъ от 30.01.2023 10:54:39Вот только что делать в ЦПК летному изделию за месяц до запуска?
Оно давно должно быть на Байконуре.
А Маск за сколько дней свои ракеты и корабли на космодром привозит?
Ну и често логически - раз даже тут временный ангар, то на Байконуре вообще нихрена под такие габариты. А уж оборудования для тестов вообще нет.

Старый

Цитата: Дем от 30.01.2023 11:01:43А Маск за сколько дней свои ракеты и корабли на космодром привозит?
В 1972 году человечество не знало слова "Маск". Тем более не знали его в СССР. 

спец

Цитата: Дем от 30.01.2023 11:01:43Ну и често логически - раз даже тут временный ангар, то на Байконуре вообще нихрена под такие габариты. А уж оборудования для тестов вообще нет.
А в ЦПК есть? ;D 

Старый

Цитата: Дем от 30.01.2023 11:01:43Ну и често логически - раз даже тут временный ангар, то на Байконуре вообще нихрена под такие габариты. А уж оборудования для тестов вообще нет.
Чисто логически на Байконуре инфраструктура под Алмаз. 

Дем

Цитата: спец от 30.01.2023 11:07:49А в ЦПК есть? ;D 
Ну вон выше на фото - рядом с модулем некий пульт стоит.

Бертикъ

Цитата: Дем от 30.01.2023 11:01:43то на Байконуре вообще нихрена под такие габариты
На Байке то как раз наоборот уже лет семь как стоят просторные МИКи на 92 площадке.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Штуцер

Цитата: Старый от 30.01.2023 08:49:32А Салют где готовили? 
Я же написал: Салют готовили на двойке (как мне рассказывал Слава Гагарин "Сторож"), он в то время работал на ЗиХе.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

GIF

Цитата: Дем от 30.01.2023 11:10:06
Вы и правда полагаете, что этот "некий пульт" предназначен для проверки летного модуля в ЦПК? Правда, что ли? :o
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

Штуцер

Цитата: Старый от 30.01.2023 08:49:32А Салют где готовили?
"В декабре 1979 года, в МИКе на двойке, мы отрабатывали изд. 17К 125-2 (Салют-7).Жили мы тогда на 113-й площадке в гост. 26 (25?). Я работал в ночную смену, и мне разрешили смотаться домой по раньше. Идти по дороге "углом" далеко, и я ломанул напрямик через степь. Сколько там было километров - не скажу, а вот то что по дороге я чуть не обосрался, помню хорошо. Я прошёл по степи уже половину пути, и вдруг из темноты ко мне подбегает стая собак, и бредёт рядом со мной. В кармане шубейки у меня был складной нож с длинным лезвием. Я его открыл, и подумал, что если нападут, то просто так я псам не дамся. Слава Богу всё обошлось хорошо. Стая проводила меня до гостиницы, а потом свинтила в степь по своим собачьим делам. Потом обдумывая ситуацию, я решил, что в этой стае были собаки которые тусовались около нашей гостиницы, и которых мы подкармливали. Вот так своей  задницей я измерил расстояние от МИКа на двойке до своей гостиницы на 113-й. Про километраж не спрашивайте..."
(с) Сторож
Останутся наши следы!

спец

Цитата: GIF от 30.01.2023 11:29:56
Цитата: Дем от 30.01.2023 11:10:06
Вы и правда полагаете, что этот "некий пульт" предназначен для проверки летного модуля в ЦПК? Правда, что ли? :o
М-да... Действительно, смешно получилось. ;D

Дем

Цитата: GIF от 30.01.2023 11:29:56Вы и правда полагаете, что этот "некий пульт" предназначен для проверки летного модуля в ЦПК? Правда, что ли? :o
Для работы с этим модулем. Какой именно - неясно.
Но на первых станциях не особо чего и проверять было.

Старый

Цитата: Штуцер от 30.01.2023 11:33:43
ЦитироватьА Салют где готовили?
"В декабре 1979 года, в МИКе на двойке,
Это 79-й год, это уже Салют-7. А Салют-1 где готовили?

спец

"Звизда в шоке". В ЦПК? Проверялись летные изделия? Тут больше и добавить нечего.

спец

Цитата: Старый от 30.01.2023 11:45:01
Цитата: Штуцер от 30.01.2023 11:33:43
ЦитироватьА Салют где готовили?
"В декабре 1979 года, в МИКе на двойке,
Это 79-й год, это уже Салют-7. А Салют-1 где готовили?
В ЦПК, конечно. См. выше. ;D Не знал? Вот теперь знай. ;D ;D ;D

Штуцер

" В 1977 году, когда отрабатывали "Салют - 6" в Подлипках, у меня, при окладе инженера 3-й категории 115 руб\мес, выкручивалось порядка трёхсот рублей."  (с) Сторож
" В те давние совейтские годы, на телевидении была очень популярна передача "Человек, Земля, Вселенная", которую вёл лётчик-космонавт Виталий Севастьянов. Во время отработки ДОС "Салют-6" в Подлипках, сын актёра Петра Олейникова снимал документальный фильм о том, как эта станция создавались. Попал в историю и я. Меня и  слесаря-ветерана зафиксировали в тот момент, когда мы проверяли механизм открытия и фиксации подножки, около выходного люка в космос на ПХО. Вот эти кадры и вошли в передачу. Станция была выведена на орбиту 29.09.77 года, а потом через несколько месяцев я увидел себя в телевизере. После этого показа ребята прозвали меня "кинозвезда 17К" (17к - заводской индекс изделия). Потом я много раз искал в инете эту передачу, но так и не нашёл. Если вдруг кто-то наткнётся, свистните... Буду весьма признателен..."
Возможно, тут

Насчет того, что на ЗиХе якобы делали только корпус:
"Видимо в то время был очень занят на строительстве ДОС "Салют-6". Работали в две смены по 12 часов, почти без выходных... "
" Ушёл один из последних из Могикан... (Гречко) Мне приходилось сталкиваться с ним в МИКе на пл. №2 в августе - сентябре 1977 года, когда готовили ДОС Салют-6 к пуску. Его улыбка и умение общаться с людьми, всегда просто обезоруживали собеседника."
" Не знаю как сейчас, но на "Салют-6" туалет находился около ПРК (промежепочной камеры) у заднего стыковочного узла."
" С Алексей Архиповичем я сталкивался два раза. Первый - в сентябре 1977 года около МИКа на двойке. Он только прошёл через КПП, а я тут как тут, с книжкой Союз-Апполон, на подпись. Он ещё спросил куда приложить книгу, а я нагнулся и подставил спину. Он сказал что не хотелось бы начинать день с этого, но всё равно... положил на спину книгу и расписался. Я потом две недели не мылся и не снимал свой белый халат  :D". А второй раз столкнулся с ним в Звездном городке на тренажёре ОПС Салют. Но это было так... мимолётно... "
"  МИК-2Б - это тот самый, где была вакуум камера, и в 1977 г. стоял лунный модуль? Про Салют-6 помню хорошо, а вот про седьмой - запамятовал. " (с) Сторож
А вот инфа от Вована:
" Станции "Салют-1, 4, 7" готовили в МИК-2Б вниз через ж.д. от МИК-1. Там же базовый модуль станции "Мир". Станции "Салют-2, 3 и 5" - на площадке 92. На фото "Салют-4"т"
Останутся наши следы!

Штуцер

Можно было бы порасспросить, но Славы Гагарина уже нет....
Останутся наши следы!

спец

У него еще и фамилия Гагарин была? :o