Гонец 2.0 (Гонец-М1)

Автор zandr, 06.03.2022 09:22:15

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

NeverTrustAStranger

https://ria.ru/20220625/gonets-m1-1798030913.html

ЦитатаВ "Роскосмосе" рассказали, когда начнутся испытания спутников "Гонец-М1"
МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. Летные испытания новой российской системы персональной спутниковой связи и передачи данных "Гонец-М1" начнутся в 2028 году, они будут созданы полностью на российской элементной базе, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".
"По результатам выполнения эскизного проекта в 2022 году подтверждена возможность создания космических аппаратов "Гонец-М1" полностью на отечественной электронной компонентной базе, что исключает влияние санкционных ограничений. Летные испытания перспективной спутниковой системы планируется начать в 2028 году", - говорится в сообщении.
Отмечается, что новая система будет применяться для обеспечения радиотелефонной связи, передачи данных, в том числе в интересах обеспечения межмашинного взаимодействия (M2M) и интернета вещей (IoT).
Создание нового поколения системы "Гонец" гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин анонсировал в 2019 году. Развертывание системы планировалось начать с 2025 года с помощью ракет "Союз-2".
В апреле 2022 года гендиректор компании "ИСС Решетнева" (разрабатывает и производит аппараты "Гонец") Николай Тестоедов сообщил, что в новую группировку войдут 28 аппаратов, которые разместят на орбитах высотой 1,5 тысячи километров. По его словам, новая система будет сильно отличаться по характеристикам от предшественницы и будет работать глобально де-факто, а не де-юре, как нынешняя.
 Скрытый текст:
Текущая низкоорбитальная спутниковая система "Гонец-Д1М" предназначена для обеспечения связи и передачи данных в глобальном масштабе, включая удаленные и труднодоступные районы, в том числе территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. Штатная группировка системы включает 12 спутников - по три аппарата в четырех орбитальных плоскостях.

Seliv

Цитата: Старый от 28.04.2022 10:05:37Потому что у мобильной связи много потребителей и соответственно в сумме они платят много денег. А у услуг Гонца будет мало потребителей.
При стоимости терминала в 100-200$, простоте покупки, установке, использовании их купит 80% дальнобойщиков. Для логистических компаний важен трекинг грузов, где ползут наши фуры и почему зависли. В условиях крайнего севера жизненно необходим водителям, чтоб отправить хоть космическую смску - Застрял, нужен тягач. Сломался, привезите колесо. Мотор сдох, нужна эвакуация

Seliv

В теории, я еще кучу кейсов назову, где Гонца и первой версии хватит.

Но вот точно не верю, что по факту государственная АО «Спутниковая система «Гонец» сможет адекватно работать на коммерческом рынке. Принудительно и законодательно заставить кого-то ставить свои поделки, в это верю

ZOOR

27.06.2022 19:07:57 #123 Последнее редактирование: 27.06.2022 19:16:25 от ZOOR
Цитата: Seliv от 27.06.2022 14:08:27Но вот точно не верю, что по факту государственная АО «Спутниковая система «Гонец» сможет адекватно работать на коммерческом рынке.
Кстати, в замену ИМХО Коспас-Сарсат вполне ложится данный проект.

Герметичный терминал с сухозаряженной батарейкой, одной большой красной кнопкой и одним светодиодом "Сигнал принят" (вроде обещают обратный канал). Гарантию лет на 10 и рабочий диапазон температур  от минус 60 до  плюс 50.
В него модем Гонца и приемник КНС. Альманах обновлять перед выходом в дикие места.
Транслировать номер терминала и координаты. Принимать квитирующий сигнал. Батарейки чтоб часа на 2 (если не в море -- там подольше) хватало только.
В полкило ИМХО уложиться запросто можно.
И получить зачет, почет и уважуху -- а кроме этого и возможность продавать терминалы по всему миру.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому