Справочник "Космонавтика"

Автор VK, 11.03.2021 09:30:07

« назад - далее »

anik

Цитата: hlynin от 11.03.2021 18:39:21Мне понравилось. И ошибки есть и рисунки мелковаты, но как справочник, особенно по нереализованным программам - очень хорош. Впрочем, твоя страсть к статистике мне хорошо известна. Вне конкуренции
Дело не в этом. Есть несколько принципиальных моментов.

Во-первых, такой справочник нужно регулярно обновлять. Я свою космическую статистику обновляю практически каждый день. С Павлом Бодровым тоже хотели делать табличный справочник с космической статистикой, но просто поняли, что на следующий день он уже устаревает.

Во-вторых, на мой взгляд, такой справочник - это переливание из пустого в порожнее. Информацию по всем реализованным и нереализованным проектам в принципе можно найти в книгах и интернете. Что нового будет в этом справочнике, что до сих пор не было известно? Автор получил доступ к ранее неопубликованным историческим документам? Отсюда и вопрос про источники.

В-третьих, если автор просто обобщил имеющуюся информацию, то тоже возникает вопрос: как производился ее анализ и проверка на ошибки? Ведь выбор, какому источнику доверять, а какому нет - далеко не тривиальная задача. Это касается всего: дат, времён, участников, названий и так далее.

Пока это «кот в мешке».

hlynin

Естественно, справочник устаревает. Любой. А что делать? Можно обновлять самому, если есть желание. Против устаревания нет приёма.
Найти можно. Даже не надо весь инет тревожить. В НК есть практически всё. Или всё. Но я не знаю, где искать, хотя есть все номера и стоят попорядку прямо за спиной. Да даже просто дату и цифру искать в большой статье - ой.
Цитата: anik от 11.03.2021 19:12:15В-третьих, если автор просто обобщил имеющуюся информацию, то тоже возникает вопрос: как производился ее анализ и проверка на ошибки? Ведь выбор, какому источнику доверять, а какому нет - далеко не тривиальная задача. Это касается всего: дат, времён, участников, названий и так далее.
Да как, просто. Чему-то верить (если ругаться на форуме), но если писать статью и опасаться лажануться - сверять с другими. Не с Вики же! Там мрак кромешный в салате с весьма правильной инфой.

Вот твоим данным я верю безусловно. Хотя тож были какие-то ошибочки. Но, в принципе, - можно не проверять. И в НК инфы много исключительной, но если сложить журналы в стопку, то высота будет примерно 3 метра. И в инете этих  журналов нет

anik

Против устаревания есть приём - публикация и обновление в сети. Вот ты ведёшь статистику, я веду статистику, ещё кто-то, дальше сверились - и нормально.

Если справочник - это обобщение журналов НК, то, спасибо, мне не надо. Лично я вполне в состоянии самостоятельно их обобщить. Кроме того, есть множество специализированных сайтов (пускай на иностранных языках), где можно найти нужную информацию, да и вообще в этом смысле интернет безграничный, просто надо уметь искать. 🙂

Новый

Цитата: anik от 11.03.2021 19:12:15на следующий день он уже устаревает.
Следовательно... решение в создании не справочника, в вебресурса с:

- хорошим поисковиком
- возможностью выборки по датам и иным параметрам
- регулярным обновлением
- исправлением ошибок 
- платной подпиской.
Что-то среднее между Гюнтером и Серадатой.
Я готов за такое платить. Скажем $10/мес.

hlynin

Цитата: anik от 11.03.2021 19:55:27Против устаревания есть приём - публикация и обновление в сети. Вот ты ведёшь статистику, я веду статистику, ещё кто-то, дальше сверились - и нормально.
Ну, я знаю этот приём. Но моя статистика, сразу скажу, недостоверна. Для личного пользования. Некогда проверять. 

Но не вся ПОЛНАЯ статистика порой нужна. Вполне интересна статистика по СССР, по XX веку, по отдельному году.
Я вот помню, что ты лично благодарил меня за выложенные Ежегодники БСЭ. И когда-то это была ценная инфа. Но она не без ошибок, а я сделал в html и их удвоил. И сейчас представляет чисто исторический интерес.

Цитата: anik от 11.03.2021 19:55:27Если справочник - это обобщение журналов НК, то, спасибо, мне не надо. Лично я вполне в состоянии самостоятельно их обобщить. Кроме того, есть множество специализированных сайтов (пускай на иностранных языках), где можно найти нужную информацию, да и вообще в этом смысле интернет безграничный, просто надо уметь искать. 🙂
Ну, это к автору. Не знаю источников

Справочник - это и есть сама краткость. Очень сокращает время поиска. У меня под рукой. Хотя искать я тоже умею

hlynin

Цитата: Новый от 11.03.2021 20:01:28Следовательно... решение в создании не справочника, в вебресурса с:
Я это слышу 25 лет.

Таких, как anik - мало. При этом  есть разночтения. Одни данные - у НАСА, чуть отличаются у Роскосмоса, а anik сидит с секундомером перед монитором, вероятно он ещё более точен, но в официозе будут не его данные. И надо выбирать что-то.
У VK статистики и таблиц - не столь и много. Там рисунки, схемы, краткие результаты и пр. Особенно интересно по нереализованным проектам вплоть до эскизных. Я не могу всего оценить, но найти нужное можно быстрее, даже чем в инете

anik

Цитата: Новый от 11.03.2021 20:01:28Следовательно... решение в создании не справочника, в вебресурса с:
Всё, чем могу помочь со своей стороны, это статистика по пилотируемой космонавтике и орбитальным пускам:

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?topic=17263.msg2134680#msg2134680

Если кто-то возьмётся создавать и обновлять веб-энциклопедию, пожалуйста, пользуйтесь этими данными свободно и бесплатно.

VK

Цитата: anik от 11.03.2021 15:09:24Справочник предполагает определенный анализ и выбор информации, поэтому хотелось бы сперва ознакомиться с источниками.
Что могу сказать про источники? Если коротко - все, что попадалось на глаза и в руки, включая рытье в инете, за последние пятьдесят с хвостиком лет. К сожалению, если в справочнике указывать ссылку на источник каждой цифры, то список источников будет больше самого справочника.
Анализ и выбор информации - дело непростое, и неоднозначное. Могу сказать одно - не стреляйте в пианиста.

VK

Цитата: hlynin от 11.03.2021 19:01:06Может есть смысл выложить оглавление?
...
У VK статистики и таблиц - не столь и много.
Для примера - оглавление тома 6:

Часть 1:
ГЛАВА  1.   ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ ПИЛОТИРУЕМЫХ КОРАБЛЕЙ   11
ГЛАВА  2.   ПОЛЕТЫ ЛУННЫХ КК   60
ГЛАВА  3.   ЗАПУСКИ ОРБИТАЛЬНЫХ СТАНЦИЙ   62
ГЛАВА  4.   ЗАПУСКИ ТРАНСПОРТНЫХ ГРУЗОВЫХ КОРАБЛЕЙ   64
4.1.   ПОЛЕТЫ ТКГ К ДОС «САЛЮТ-6»   64
4.2.   ПОЛЕТЫ ТКГ К ДОС «САЛЮТ-7»   64
4.3.   ПОЛЕТЫ ТКГ К ДОС «МИР»   65
4.4.   ПОЛЕТЫ ТКГ К МКС   69
4.5.   ПОЛЕТЫ ТКГ К ОКС «ТЯНЬГУН-2»   77
ГЛАВА  5.   ПОЛЕТЫ СУБОРБИТАЛЬНЫХ КК   79
5.1.   СУБОРБИТАЛЬНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ   79
5.2.   СУБОРБИТАЛЬНЫЕ ПОЛЕТЫ, КОСМИЧЕСКИЕ ПО КРИТЕРИЮ ВВС США   81
ГЛАВА  6.   АВАРИЙНЫЕ ЗАПУСКИ КК   83

Часть 2:
ГЛАВА  1.   КОСМОНАВТЫ   93
1.1.   КОСМОНАВТЫ ПО ДАТЕ СОВЕРШЕНИЯ ПЕРВОГО ПОЛЕТА   93
1.2.   КОСМОНАВТЫ ПО АЛФАВИТУ   107
1.3.   КОСМОНАВТЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОЛЕТОВ   181
1.4.   КОСМОНАВТЫ ПО СУММАРНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПОЛЕТОВ   182
1.5.   КОСМОНАВТЫ ПО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ОДНОГО ПОЛЕТА   184
ГЛАВА  2.   ВНЕКОРАБЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ   189
2.1.   ПЕРЕЧЕНЬ ВЫХОДОВ (ВКД)   190
2.2.   ПЕРЕЧЕНЬ ВЫХОДОВ НА ПОВЕРХНОСТЬ ЛУНЫ   235
2.3.   ВКД КОСМОНАВТОВ ПО АЛФАВИТУ   236
2.4.   КОСМОНАВТЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ ВКД   265
2.5.   КОСМОНАВТЫ ПО СУММАРНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ВКД   267
2.6.   КОСМОНАВТЫ ПО МАКСИМАЛЬНОЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ОДНОГО ВЫХОДА   269
ГЛАВА  3.   ПОЗЫВНЫЕ КОСМОНАВТОВ СССР/РОССИИ   272
ГЛАВА  4.   УЧАСТНИКИ СУБОРБИТАЛЬНЫХ ПОЛЕТОВ   275
4.1.   УЧАСТНИКИ СУБОРБИТАЛЬНЫХ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ (ВЫШЕ 100 КМ)   275
4.2.   АСТРОНАВТЫ ПО ВЕРСИИ ВВС США   275

Часть 3:
ГЛАВА  1.   ИССЛЕДОВАНИЯ ЛУНЫ   281
1.1.   ЗАПУСКИ АМС К ЛУНЕ   281
1.2.   КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ, ДОСТИГШИЕ ЛУНЫ   298
1.2.1.   Мягкие посадки на Луну   298
1.2.2.   Падения АМС на Луну   302
1.3.   АМС, ВЫПОЛНЯВШИЕ ПРОЛЕТ ВБЛИЗИ ЛУНЫ   306
ГЛАВА  2.   ИССЛЕДОВАНИЯ ВЕНЕРЫ   307
2.1.   ЗАПУСКИ АМС К ВЕНЕРЕ   307
2.2.   АМС, ДОСТИГШИЕ ВЕНЕРЫ   311
2.3.   АМС, ВЫПОЛНЯВШИЕ ПРОЛЕТ ВЕНЕРЫ   314
ГЛАВА  3.   ИССЛЕДОВАНИЯ МАРСА   315
3.1.   ЗАПУСКИ АМС К МАРСУ   315
3.2.   АМС, ДОСТИГШИЕ ПОВЕРХНОСТИ МАРСА   321
3.3.   АМС, ВЫПОЛНЯВШИЕ ПРОЛЕТ МАРСА   324
ГЛАВА  4.   ИССЛЕДОВАНИЯ МЕРКУРИЯ   325
4.1.   ЗАПУСКИ АМС К МЕРКУРИЮ   325
ГЛАВА  5.   ИССЛЕДОВАНИЯ ВНЕШНИХ ПЛАНЕТ   326
5.1.   СИСТЕМА ЮПИТЕРА   326
5.1.1.   АМС, проводившие изучение системы Юпитера   326
5.1.2.   АМС, проводившие прямое зондирование Юпитера   327
5.2.   СИСТЕМА САТУРНА   328
5.2.1.   АМС, проводившие изучение системы Сатурна   328
5.2.2.   АМС, выполнившие посадку на спутники Сатурна   328
5.3.   ИССЛЕДОВАНИЕ УРАНА   329
5.4.   ИССЛЕДОВАНИЕ НЕПТУНА   329
5.5.   ИССЛЕДОВАНИЕ ПЛУТОНА   329
5.6.   АМС, ВЫШЕДШИЕ ЗА ПРЕДЕЛЫ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ   330
ГЛАВА  6.   ИССЛЕДОВАНИЕ КОМЕТ И АСТЕРОИДОВ   331
6.1.   ИССЛЕДОВАНИЕ КОМЕТ   331
6.2.   ИССЛЕДОВАНИЕ АСТЕРОИДОВ   332
6.3.   ПОСАДКИ АМС НА АСТЕРОИДЫ И КОМЕТЫ   334
ГЛАВА  7.   ИССЛЕДОВАНИЕ СОЛНЦА И МЕЖПЛАНЕТНОГО ПРОСТРАНСТВА   335
7.1.   ИССЛЕДОВАНИЕ СОЛНЦА   335
7.2.   ИССЛЕДОВАНИЯ МЕЖПЛАНЕТНОГО ПРОСТРАНСТВА   336
7.3.   ЗАПУСКИ НА ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКИЕ ОРБИТЫ ДЛЯ ОТРАБОТКИ СИСТЕМ АМС   337
ГЛАВА  8.   ЗАПУСКИ АМС В ТОЧКИ ЛИБРАЦИИ   338
ГЛАВА  9.   КОСМИЧЕСКИЕ ТЕЛЕСКОПЫ   339

hlynin

И 25 лет говорят, что это мог бы сделать Роскосмос за одну миллионную долю своего бюджета. Но ему это не надо

telekast

Цитата: hlynin от 11.03.2021 21:06:55

И 25 лет говорят, что это мог бы сделать Роскосмос за одну миллионную долю своего бюджета. Но ему это не надо
А может тогда НАСЕ предложить. Или Маску. Он фанат. И не жадина, вроде.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Старый

Цитата: hlynin от 11.03.2021 21:06:55И 25 лет говорят, что это мог бы сделать Роскосмос за одну миллионную долю своего бюджета. Но ему это не надо
Он видишь ли не хочет за свои деньги пропагандировать зарубежную космонавтику!  >:(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Цитата: Старый от 12.03.2021 00:02:54
Цитата: hlynin от 11.03.2021 21:06:55И 25 лет говорят, что это мог бы сделать Роскосмос за одну миллионную долю своего бюджета. Но ему это не надо
Он видишь ли не хочет за свои деньги пропагандировать зарубежную космонавтику!  >:(

Но пропагандирует же! Особенно в журнале Русский Космос - наши прожекты против их ракет в металле.

Туман Андромедов

Цитата: VK от 11.03.2021 09:30:07Подготовлен к печати о-о-очень малым тиражом 6-томный справочник "Кос

В томе 6 "Часть 4" называется "Космодромы".

Еще раз обращаю внимание: это справочник, а не повествовательная история. Таблицы, даты, цифры. По содержанию - проекты, запуски, полеты, отмененные и состоявшиеся.
Скажите пожалуйста, текст томов справочника подготовлен к печати окончательно? Изменению больше не подлежит?
Могу проверить и поправить раздел по "Морскому старту".

Старый

Цитата: Верный Союзник с Окинавы от 12.03.2021 06:31:59
Цитата: Старый от 12.03.2021 00:02:54

Но пропагандирует же! Особенно в журнале Русский Космос - наши прожекты против их ракет в металле.
Он запрещает писать про их ракеты в металле. Поэтому у читателей мурзилки должно создаться впечатление что вся  космонавтика состоит из одних только наших прожектов.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Space books

Я в своей группе разместил объявление - восемь человек хотят приобрести электронную версию (я девятый.), из них двое и бумажную

ОАЯ

Цитата: telekast от 11.03.2021 22:45:24
Цитата: hlynin от 11.03.2021 21:06:55

А может тогда НАСЕ предложить. Или Маску. Он фанат. И не жадина, вроде.

Для этого:
- создать группу организаторов - переводчиков - спонсоров
- создать тоже самое, но на английском и китайском языках.
- разместить объявление в их веб ресурсах.

Logan1982

Я бы взял в бумаге, но естественно в хорошей полиграфии. С экрана читать конечно можно, но только если разница в цене будет Колоссальная!

vjick

Я тоже взял бы и в бумаге и в pdf. 1-й том есть, но готов обновить

C-300-2

Готов купить пдф-ы (если суммарная цена не заоблачная). А какова стоимость?  :-[