БИНТИ

Автор АниКей, 28.02.2021 12:11:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Serge V Iz

"Объемный фотоэлектрический эффект в нецентросимметричном кристалле", вроде, уже, обнаруживали.

Кристаллами были почти такие же по структуре LiNbO3 и BaTiO3

Объяснялось это всякими внутренними дифракциями-интерференциями и, соответственно, зависимостью мощи пинков электронов под зад от направления их движения.

Вопрос только, насколько этот эффект силён, и нельзя ли из него сделать принципиально новые ФЭП?  :)

АниКей

naked-science.ru

Сверхлегкая многофункциональная космическая кожа, созданная для того, чтобы выдерживать экстремальные условия в космосе
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»


Сверхлегкая многофункциональная космическая кожа, созданная для того, чтобы выдерживать экстремальные условия в космосе

Новое нанобарьерное покрытие может помочь защитить сверхлегкие углеродные композитные материалы от экстремальных условий в космосе, говорится в исследовании Университета Суррея и компании Airbus Defence and Space.

Проблемы, связанные с выбором конструкционных материалов для космических сооружений. (A) Схематическая иллюстрация с изображением воздействия окружающей среды для орбитальных спутников, самолетов и планетарных научных миссий. (B) Изображение конструкции оптической опоры Sentinel-5 из полимера, армированного углеродным волокном (CFRP). (C) Сравнение упрощенной матрицы выбора структурных компонентов спутника со сверхрешетчатым нано-барьерно-усиленным (SNBE)-CFRP (данная работа). Предоставлено: Science Advances (2023). DOI: 10.1126/sciadv.add6947
Новая функциональность, добавленная к ранее разработанным структурам "космической кожи", добавляет слой защиты, помогающий сохранить космические полезные нагрузки во время путешествия в космосе, подобно наличию собственной прочной ультралегкой защитной оболочки.
Исследовательская группа показала, что их инновационный нано-барьер поможет резко повысить стабильность материалов из углеродного волокна, одновременно снижая радиационное повреждение.
Профессор Рави Сильва, автор-корреспондент исследования и директор Института передовых технологий (ATI) в Университете Суррея, сказал: – «Существующее алюминиевое экранирование не является термически стабильным или полностью конформным, и поэтому обычно нежелательно для стабильных конструкций. Не говоря уже о том, что алюминиевое экранирование увеличивает массу и стоимость спутников. Наш нанобарьер решает эти проблемы и является многообещающим обновлением для отрасли. стандарт, который может стать ключевым аксессуаром для всех космических и авиационных конструкций, которые могут быть как мобильными, так и статичными».
Покрытие представляет собой сверхплотную сверхрешетчатую структуру, наносимую на материалы из углеродного волокна при комнатной температуре , которая не увеличивает толщину более 1 мкм, поэтому материалы остаются легкими.
Исследование опубликовано в журнале Science Advances .  
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!