Прогресс МС-18 (№447) – Союз-2-1а – Байконур 31/6 – 28.10.2021

Автор zandr, 30.11.2020 22:11:58

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://ria.ru/20201130/zapusk-1586887299.html
ЦитатаРоссия увеличит количество запусков грузовых кораблей на МКС
МОСКВА, 30 ноя - РИА Новости. Россия в 2021 году увеличит количество запусков грузовых кораблей "Прогресс МС" на МКС по сравнению с 2020 годом, вместо двух отправит три "грузовика", говорится в проекте плана пилотируемых запусков к МКС на следующий год (материалы имеются в распоряжении РИА Новости).
Согласно плану пусков, запуск грузового корабля "Прогресс МС-16" планируется на 15 февраля, "Прогресс МС-17" - на 30 июня, а "Прогресс МС-18" - на 28 октября.
 Скрытый текст:
В текущем году Россия отправляла на МКС "грузовики" дважды - 25 апреля и 23 июля.
Кроме того, в следующем году запланирован запуск специализированной версии грузового корабля "Прогресс" - "Прогресс М-УМ". В отличие от обычных транспортных кораблей он привезет на станцию не грузы для экипажа, а новый узловой модуль "Причал". Отсек будет иметь шесть стыковочных узлов для приема других модулей, а также грузовых и пилотируемых кораблей.
Сейчас в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок "Заря" (создан на деньги США и запущен в 1998 году), служебный модуль "Звезда" (2000), стыковочный отсек "Пирс" (2001) и малые исследовательские модули "Поиск" (2009) и "Рассвет" (2010).
Корабли "Прогресс" используются для доставки на станцию грузов для экипажа, топлива, кислорода, воздуха и питьевой воды. С их помощью также проводится коррекция высоты орбиты МКС и ее увод от столкновения с космическим мусором. С 1978 года осуществлены 167 запусков кораблей "Прогресс" различных модификаций, три из которых не добрались до МКС из-за аварий ракет-носителей в 2011, 2015 и 2016 годах.

zandr

https://ria.ru/20201214/korabl-1589047890.html
ЦитатаМОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Российские грузовые корабли "Прогресс" в 2021 году будут летать к Международной космической станции двое суток, а не несколько часов, как их предшественники, следует из программы полета станции, составленной РКК "Энергия" (предприятие "Роскосмоса") и имеющейся в распоряжении РИА Новости.
С 2012 года "Прогрессы" стали летать к МКС по быстрой шестичасовой схеме вместо двухсуточной. С 2018 года они перешли на сверхбыструю трехчасовую схему. Обе схемы - шестичасовая и трехчасовая - после отработки на "Прогрессах" были внедрены на пилотируемых кораблях "Союз" - соответственно в 2013 и 2020 годах.
Согласно программе полета МКС в следующем году, корабли "Прогресс МС-16", МС-17 и МС-18, запуски которых намечаются соответственно на 15 февраля, 30 июня и 28 октября, будут летать к МКС по двухсуточным схемам...

Дмитрий Фёдоров

Цитата: zandr от 14.12.2020 07:51:28Согласно программе полета МКС в следующем году, корабли "Прогресс МС-16", МС-17 и МС-18, запуски которых намечаются соответственно на 15 февраля, 30 июня и 28 октября, будут летать к МКС по двухсуточным схемам...
Чтобы станцией не маневрировать лишний раз?

Oreshek-01

Интересно на нем будет что-то для фильма? ;D

zandr

https://tass.ru/kosmos/12037629
ЦитатаОдновитковую схему полета к МКС могут отработать при запуске "Прогресса МС-20"
МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Одновитковая схема полета (около 2 часов) на МКС может быть впервые опробована при запуске грузового корабля "Прогресс МС-20" в случае штатной отработки ее элементов в рамках запусков двух предшествующих "грузовиков". Об этом сообщил ТАСС начальник отдела баллистики Ракетно-космической корпорации "Энергия" (входит в Роскосмос) Рафаил Муртазин.
"Формально получается еще на двух грузовиках ("Прогресс МС-18" и "Прогресс МС-19") будет отработка, если она пройдет успешно, на третьем ("Прогресс МС-20") можно было бы сделать одновитковую схему", - сказал Муртазин.
По словам баллистика, во время полета "Прогресса МС-17", запущенного 30 июня с Байконура, был отработан выход на коэллиптическую орбиту, необходимый для одновитковой схемы сближения. На ней корабль находился в течение 50 минут.
"Следующий грузовик тоже полетит по двухсуточной схеме. На нем мы продолжим отработку: уже после первых двух импульсов мы будем лететь по коэллиптической орбите (после первых суток), еще через сутки мы перейдем еще на одну коэллиптическую орбиту, чтобы и после первой, и после второй понять, с какой точностью формируется коэллиптическая орбита и скорость ее деградации", - отметил он.
В случае успешной отработки этого этапа и при одобрении Роскосмоса, пояснил Муртазин, может быть испытана завершающая часть полета. Сейчас автономное сближение занимает практически один виток, поэтому требуется его сокращение до 20-25 минут. "Фактически на этом участке, где-то с расстояния 2-2,5 км, будет выполняться гашение скорости относительно МКС", - добавил он.

Одновитковая схема
В апреле 2019 года РКК "Энергия" разработала одновитковую схему сближения космических аппаратов с МКС, впервые ее элементы были опробованы во время полета корабля "Прогресс МС-17". Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что одновитковая схема полета к МКС может быть опробована в 2022 году.
Как сообщил ТАСС начальник отдела баллистики РКК "Энергия" Рафаил Муртазин, по одновитковой схеме предполагается, что после выведения с помощью двух импульсов корабль окажется на коэллиптической орбите, геометрически подобной орбите МКС. При таком подходе, когда с корабля угол наблюдения станции составит 23 градуса, однозначно определяется точка выполнения оптимального импульса, приводящего через полвитка корабль в окрестность станции.

zandr

https://www.roscosmos.ru/32207/
ЦитатаДве ракеты-носителя «Союз-2» отправлены на космодром Байконур
Из Ракетно-космического центра «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») на космодром Байконур отправлен железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1а, а также с блоками ракеты-носителя и сборочно-защитным блоком ракеты «Союз-2» этапа 1б.

Данные ракеты-носители предназначены для запусков по российской программе Международной космической станции: этапа 1а -- для запуска транспортного грузового корабля «Прогресс МС»,
 Скрытый текст:
этапа 1б в свою очередь предназначена для запуска транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» с узловым модулем «Причал».

Универсальный узловой модуль «Причал» разработки и производства Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П Королева (входит в Роскосмос) предназначен для расширения технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. Выведение «Причала» на околоземную орбиту и стыковка к надирному узлу многоцелевого лабораторного модуля «Наука» планируется в ноябре 2021 года.

/Иван/

Цитата: Госкорпорация «Роскосмос» / 18.08.2021 / https://www.roscosmos.ru/32225/На Байконур доставлены две ракеты «Союз-2»

На космодром Байконур из самарского Ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») прибыл железнодорожный состав с блоками ракет-носителей «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» для запусков космических кораблей «Прогресс МС-18» и «Прогресс М-УМ» с узловым модулем «Причал» по программе российского сегмента Международной космической станции.

Вагоны с составными частями ракет транспортированы комплексом железнодорожного обеспечения Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Роскосмос) на хранение в монтажно-испытательный корпус площадки № 112 космодрома. Работы по выгрузке блоков ракеты «Союз-2.1б» на техническом комплексе запланированы на 21 августа.

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-УМ» и узловым модулем «Причал» планируется в ноябре 2021 году. Универсальный узловой модуль «Причал» предназначен для расширения технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции.

zandr

https://www.roscosmos.ru/32395/
ЦитатаНа Байконуре расконсервировали «Прогресс МС-18»
В монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 космодрома Байконур завершились работы по расконсервации транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18», который находился в режиме хранения после доставки на технический комплекс.
После установки корабля на рабочем месте специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» и Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») провели внешний осмотр и контроль исходного состояния бортовых систем, выполнили операции по подготовке изделия и наземного оборудования к предстоящим электрическим испытаниям.
Завтра, 2 сентября 2021 года, в соответствии с графиком работ начинаются плановые испытания и подготовка корабля «Прогресс МС-18» к запуску по программе 79-й миссии снабжения Международной космической станции. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» запланирован на конец октября 2021 года с космодрома Байконур.

zandr

https://www.roscosmos.ru/32483/
ЦитатаАктивная подготовка нескольких транспортных кораблей на Байконуре

 6 фото:





В монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 космодрома Байконур начался заключительный этап испытаний транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18», который оставался в режиме хранения на техническом комплексе с августа 2020 года. Он стал третьим космическим кораблем разработки и производства Ракетно-космической корпорации «Энергия», проходящим предстартовую подготовку вместе с пилотируемым кораблем «Союз МС-19» и узловым модулем «Причал» в составе корабля-модуля «Прогресс М-УМ».
После установки на рабочем месте и расконсервации корабля специалисты предприятия провели внешний осмотр и контроль исходного состояния бортовых систем, выполнили операции по подготовке изделия и наземного оборудования к предстоящим испытаниям. Затем в соответствии с графиком состоялись проверки на герметичность магистралей систем дозаправки и терморегулирования.
План работ на ближайшую неделю предусматривает проведение цикла электроиспытаний корабля «Прогресс МС-18», включающих проверку функционирования аппаратуры бортовой вычислительной и информационно-телеметрической систем, единой командно-телеметрической и телевизионной систем, а также тестирование автоматики системы электропитания, коммутационных блоков БЦВМ и динамических режимов системы управления движением и навигацией.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-18» по программе 79-й миссии снабжения Международной космической станции запланирован на конец октября 2021 года с космодрома Байконур.
Одновременно на площадке № 254 продолжаются автономные электроиспытания узлового модуля «Причал» российского сегмента Международной космической станции, а в вакуумной камере зала 103 проводятся пневмовакуумные испытания корабля «Союз МС-19», предназначенного для доставки участников 66-й основной экспедиции на Международную космическую станцию в начале октября этого года.