Telkom-3,Экспресс-МД2\\Протон-М/Бриз-М–6.08.12 23:31-авар

Автор Salo, 07.09.2011 12:56:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

m-s Gelezniak

ЦитатаLL* пишет:
Форуму, Рослес должен несколько процентов на счет...
Так лучше.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Salo

Цитата31 июля 2013, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко
«Хруничева» обязали заплатить 100 млн заказчику спутника

Госкомпания «Космическая связь» выиграла иск к производителю «Протонов» за просрочку в изготовлении спутника «Экспресс-МД2»
«Хруничева» обязали заплатить 100 млн заказчику спутника   

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) отсудила у другой госкомпании — «Центра Хруничева» — почти 100 млн рублей неустойки за просрочку в изготовлении спутника вещания «Экспресс-МД2». Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с «Хруничева» 99,1 млн рублей за 591 день просрочки, что соответствует условиям госконтракта, заключенного предприятиями летом 2007 года. По контракту «Хруничев» обязался интегрировать полезную нагрузку, изготовленную Alcatel Alenia Space, на платформу собственного производства и доставить аппарат на Байконур: на этом «Хруничев» заработал 559 млн рублей.

Крупные иски между госкомпаниями за просрочки по космической тематике случаются редко. Гендиректор «Хруничева» Александр Селиверстов говорит, что аналогичных случаев на его памяти не было. А в этот раз суд отверг все представленные ответчиком аргументы. Так, юристы «Хруничева» напоминали, что «Экспресс-МД2» должен был создаваться на базе технических решений космического аппарата «Казсат». Но в 2008 году в системе управления находящегося на орбите «Казсата» возникли неполадки — и ГПКС своим письмом приостановило работы по контракту. Судья этот довод отклонил, указав, что заказчик не имел права останавливать работы своим письмом, а исполнитель был не обязан на это письмо как-либо реагировать.

Ответчик указал, что на протяжении всего срока действия контракта истец много раз вносил существенные изменения в выполняемые ответчиком работы, которые требовали дополнительного времени. Этот аргумент также был отвергнут судьей — так как в одном из пунктов контракта было оговорено, что проведение исправлений, замечаний и доработок не освобождает подрядчика от обязанности соблюдения срока окончания работ по госконтракту.

Истец в итоге предъявил требования об уплате пени за просрочку предварительной приемки космического аппарата «Экспресс-МД2» с 1 октября 2010-го по 13 мая 2012 года.

— Как мы планируем урегулировать спор — это уже наше внутреннее дело, но мы бы предпочли мирный путь. Изменения в контракт необходимо вносить и документировать вовремя — вот, наверное, вся мораль данной истории, — говорит Селиверстов.

Заместитель гендиректора по развитию бизнеса ФГУП «Космическая связь» Ксения Дроздова говорит, что решение вопросов с контрагентами через суд — обычная практика для компании:

— Мы управляем госимуществом, и наша задача — не допустить недополучения прибыли. «Экспресс-МД2» был задержан, и мы выставили иск. Юристы наши никого не подлавливали специально, просто подписывающие документы люди должны понимать, что они подписывают.

Судьба спутника «Экспресс-МД2» в итоге была печальной: в августе прошлого года  аппарат был утрачен при запуске из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз-М». Именно из-за этой аварии в качестве наказания был понижен в должности прежний глава «Хруничева» Владимир Нестеров. 4 июля этого года на орбите произошел отказ в работе первого спутника серии «Экспресс-МД»: космический аппарат проработал четыре года вместо ожидаемых десяти, и сейчас считается утраченным.

В «Хруничеве» добавили, что решение Московского арбитража они обжалуют в вышестоящей инстанции.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/554649#ixzz2aebEtYuD
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Новый

Вопросы (вероятно баллистикам ИСС):
- на орбите-ли еще Telkom-3, если да, то на какой и когда планируется падение?
- есть ли с ним хоть какая-то связь, если да, то что можно сказать о состоянии бортовых систем? 

ZOOR

Ну, орбиту и так посмотреть можно http://www.n2yo.com/satellite/?s=38744
И на space-track в двухмесячном Prediction я его не обнаружил
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Уже
 Perigee: 257 km       
Apogee: 3311 km

Но в 60-и днях нету.

А обломки от Бриза так и сыплются - их там больше сотни
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://vk.com/astro.nomy?w=wall-727032_240033
ЦитатаЧерез несколько дней на Землю упадет искусственный спутник Telkom-3
Telkom-3 — это индонезийский телекоммуникационный космический аппарат, который в результате аварии ракеты-носителя «Протон-М» (а именно разгонного блока «Бриз-М») 6 августа 2012 года остался на нерасчётной эллиптической орбите (планировался как геостационар). Спутник предназначался для оказания услуг телефонной связи и обеспечения телевизионного вещания в Индонезии и Индокитае.
Все это время спутник неконтролируемо вращался и давал очень яркие короткие вспышки (до -9-й зв. вел. или даже еще ярче). Однако, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Через несколько дней спутник войдет в плотные слои атмосферы Земли и сгорит (вероятно, частично).
Согласно прогнозу француза Джозефа Ремиса (aalert.in/3NQkL), который уже давно занимается расчетами падений неуправляемых искусственных спутников Земли, спутник Telkom-3 продержится на орбите до 5 февраля 2021 года 22:44 мск. вр. ± 28 часов. Падение возможно в любом месте на Земле между 50° с. ш. и 50° ю. ш.
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

https://ria.ru/20210206/sputnik-1596273841.html
ЦитатаВыведенный в космос в 2012 году спутник разрушился при входе в атмосферу
09:01 06.02.2021 (обновлено: 09:25 06.02.2021)
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Индонезийский телекоммуникационный спутник Telkom-3 массой около двух тонн, доставленный в 2012 году ракетой-носителем "Протон-М" на нерасчетную орбиту, вошел в земную атмосферу и разрушился, следует из данных ВВС США, опубликованных на специализированном сайте space-track.org.
По информации американских военных, спутник Telkom-3 вошел в атмосферу 5 февраля около 3.00 мск. Долетели ли при этом до поверхности Земли какие-то несгоревшие обломки аппарата, не сообщается, как и не уточняется место входа в атмосферу.
Telkom-3 массой 1900 килограммов был запущен в космос вместе с российским спутником связи "Экспресс-МД2" в августе 2012 года с помощью ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Однако из-за аварии "Бриза" оба космических аппарата были выведены на нерасчетную орбиту и признаны владельцами утраченными.

Напоследок хочу вспомнить, что после нештатного отделения спутников на промежуточной орбите в августе 2012 года никаких работ с Экспресс-МД (если не ошибаюсь) не проводилось. А с Телком-3 вошли в связь,  и за несколько дней проверили работу всех бортовых систем, чем подтвердили факт полной исправности нашего спутника.

Goga

Присматривали за ним до мая 2014 года, был сориентирован на Солнце