IM-2 Nova-C: CHIMERA-GEO, Commercial Lunar Payload Services (CLPS): PRIME-1, Odin (Brokkr-2), Lunar Trailblazer (SIMPLEx 5) – Falcon 9(B1083.9) – Kennedy LC-39A – 27.02.2025 00:16 UTC

Автор zandr, 17.01.2021 19:35:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Pirat5

Финская корпорация Nokia провалила первую попытку совершить звонок с Луны. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании.
«Nokia не смогла сделать первый сотовый звонок на Луне из-за значительных ограничений мощности, вызванных ориентацией солнечных панелей посадочного модуля Athena после посадки», — заявили представители корпорации. Однако оборудование удалось запустить в рамках 25-минутного окна, обусловленного положением спутника относительно Земли.
В компании заметили, что им удалось доказать, что сотовое оборудование может быть успешно запущено для приема команд из центра управления. Все компоненты — базовая станция, радио и сетевое ядро — работали должным образом. «Если бы модули наших устройств были функциональны, то мы смогли бы осуществить первый в истории сотовый звонок на Луне», — заметил представитель Nokia Тьерри Э. Кляйн.
https://lenta.ru/news/2025/03/11/connection-people/

Arzach

Цитата: Pirat5 от 11.03.2025 21:59:37Финская корпорация Nokia провалила первую попытку совершить звонок с Луны
Ага-ага, криво села "Афина", а попытку провалила Nokia. Кто пишет эту ахинею и зачем ее здесь цитировать? 
Ведь есть же ссылка на официальный пресс-релиз. Любой компьютерный перевод будет лучше. 

Pirat5

я так понял данный текст, что не смотря на неудачное приземление Афины, оборудование Нокиа запустили и даже приняли какой-то сигнал.
Цитировать"Все компоненты — базовая станция, радио и сетевое ядро — работали должным образом.
именно поэтому привёл данный текст, а не другие подобные ("корпорация Nokia провалила первую попытку совершить звонок с Луны").
И даже выделил основную мысль, а не заголовок

но Вы правы, надо приводить первоисточник. Вот он, и не противоречит, вроде, первому тексту:
ЦитироватьВ рамках миссии IM-2 ... система связи с поверхностью Луны компании Nokia Bell Labs... включилась и передала оперативные данные на Землю. Эти вехи являются ключевыми шагами на пути к доказательству жизнеспособности сотовых технологий для критически важной связи в будущих лунных миссиях.
Т.е. какие-то результаты были получены, и они положительные. Но полностью миссия не выполнена, сам звонок не совершён. так я это понимаю.
Спойлер
Nokia успешно проверила ключевые аспекты работы сети, включая передачу операционных данных на наземную станцию Intuitive Machines и центр управления полетами Nokia на Земле, а также активацию нескольких компонентов коммуникационного решения.
Nokia не смогла сделать первый сотовый звонок на Луне из-за значительных ограничений мощности, вызванных ориентацией солнечных панелей посадочного модуля Athena после посадки. Однако система связи на поверхности Луны (LSCS) от Nokia Bell Labs была разработана для оптимизированного потребления энергии, и в 25-минутном окне, в котором она могла получать питание, LSCS успешно прошла несколько испытаний. Эти достижения служат ключевыми шагами на пути к доказательству того, что сотовые технологии отвечают критически важным коммуникационным потребностям исследования Луны и не только.
«Сеть в коробке» (NIB) LSCS, установленная на Athena, успешно включилась и получила телекоманды и выдала ответы в центр управления полетами Nokia в Саннивейле, Калифорния. Программное обеспечение Nokia для операций и управления на Athena также запустилось и подключилось к наземной станции Intuitive Machines. Данные телеметрии NIB подтвердили успешное рабочее состояние «в эфире», указав, что все ее подкомпоненты — базовая станция, радио и сетевое ядро — функционировали должным образом. NIB работала без каких-либо перебоев в обслуживании в течение всего 25-минутного окна питания.
Сразу после приземления данные телеметрии показали, что модуль устройства LSCS на борту Micro Nova Hopper компании Intuitive Machines потреблял мощность, соответствующую работоспособности и нормальному функционированию модуля устройства; это признак того, что он был готов к приему соединения. К сожалению, когда NIB был активирован несколько часов спустя, температура модуля Hopper упала значительно ниже рабочего диапазона из-за ограничений мощности и экстремальных условий в месте посадки кратера Athena, и соединение между модулем устройства и NIB больше не могло быть установлено.
https://www.nokia.com/about-us/news/releases/2025/03/10/nokia-and-intuitive-machines-deliver-first-cellular-network-to-the-moon-achieve-some-key-mission-objectives/
[свернуть]

Athlon

Цитата: Arzach от 11.03.2025 10:59:32
Цитата: Athlon от 10.03.2025 18:38:39Китайцы...
Индусы...
Вы забыли одну маленькую деталь - китайцы и индусы привлекали к своим проектам все необходимые ресурсы двух крупнейших стран мира. В какие астрономические суммы это им обошлось - знают только Мао и Тримурти. ;)

Китайцы цифры не разглашают, а вот Индия страна условно демократическая и расходы там известны. Чандрайян-3 обошелся в 6,15 млрд рупий (75 млн $) на круг. Цифры, прямо скажем, не астрономические (для АМС).

Arzach

Цитата: Raul от 09.03.2025 16:01:46
Цитировать
ЦитироватьЛунная местность с высокой контрастностью света и тени непривычна как для человеческого, так и для машинного зрения.
Для машинного очень даже привычна.
Вы так уверенно пишете, потому что в теме? В практике автономного вождения еще несколько лет тому назад машинное зрение значительно уступало человеческому, в особенности при плохой видимости (если брать видео с камеры, без лидаров). Не хватало вычислительной мощности для обработки картинки. Компьютеры класса space отстают от земных в производительности, так ведь?
Я имел в виду, что распознавание высококонтрастных объектов (кратеров и других неровностей) на фоне светлой и относительно ровной поверхности - несложная задача для технического зрения. В автономном вождении картина совсем другая - полутоновая, зачастую низкоконтрастная и быстро меняющаяся картинка, плюс зависимость от дальности объектов - там требуются гораздо более сложные алгоритмы и большие вычислительные мощности.

Цитата: Raul от 09.03.2025 16:01:46Но должно быть внятное объяснение, почему IM-2 не смог сесть. Не на курумник же он угодил - на фотографии видно, что местность обыкновенная, как везде на Луне. И маневр выбора площадки был предусмотрен в схеме посадки.
Надеюсь, они всё же опубликуют отчёт о причинах неудачи. А так - на пресс-конференции после посадки сказали, что оба лазерных дальномера аппарата работали со сбоями - у одного был очень шумный сигнал, а второй то включался, то выключался. Кстати, первая миссия была изначально обречена на неудачу из-за того, что на Земле забыли перекинуть предохранительный переключатель для включения лазеров на излучение, и аппарат приземлялся вообще без дальномеров по косвенным измерениям одной из ПН. То есть в первой миссии у них не было шанса отработать применение этих приборов, а они оказались сыроватыми.

cross-track

Цитата: Villa Ponch от 10.03.2025 17:32:22Вот, кстати.
Пишут, что это фото удалось сгрузить с одной из полезных нагрузок - ровера Yaoki
Ровер закреплен так, что смотрит вдоль вертикальной оси лендера вниз.
На обработаном изображении - кусок горизонта, и что-то, очень похожее на ногу лендера с подвернутой тарелкой
На форуме NSF приведено обработанное изображение.
ЦитироватьАвтоперевод:
Это композиция из нескольких стопок изображений, обработанных разными методами и объединенных. Посмотрите на объект справа от центра. Это диск из нижней части соседней подушечки лапы, который отвалился и свернулся. Изображение на нем — контурные карты Аризоны и Мэриленда, а также текст, видимый на изображениях до инкапсуляции. На каждой подушечке лапы было свое изображение.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Arzach

Гендиректор Intuitive Machines опубликовал обзор по итогам миссии, перечислив ее многочисленные достижения, которые, несмотря на случившийся конфуз, всё-таки имели место быть, но к сожалению не сказал ни слова про причины. Понятно, что из-за таких результатов финансовая составляющая проекта под угрозой, и ему надо успокаивать заказчиков и спонсоров, но по-моему не стоит держать их за круглых идиотов.

Скинул ещё одну не очень понятную фотку:



cross-track

Цитата: Arzach от 14.03.2025 00:41:15Скинул ещё одну не очень понятную фотку:
Это наверняка снято непосредственно перед посадкой; видна тень аппарата.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Arzach

Цитата: cross-track от 14.03.2025 11:45:49
Цитата: Arzach от 14.03.2025 00:41:15Скинул ещё одну не очень понятную фотку:
Это наверняка снято непосредственно перед посадкой; видна тень аппарата.
Ну да, но непонятно, почему всё так туманно, и тень не зависит от рельефа. Похоже, это тень, отбрасываемая аппаратом на облако пыли, поднятое двигателем при посадке.

cross-track

Цитата: Arzach от 14.03.2025 12:48:43
Цитата: cross-track от 14.03.2025 11:45:49
Цитата: Arzach от 14.03.2025 00:41:15Скинул ещё одну не очень понятную фотку:
Это наверняка снято непосредственно перед посадкой; видна тень аппарата.
Ну да, но непонятно, почему всё так туманно, и тень не зависит от рельефа. Похоже, это тень, отбрасываемая аппаратом на облако пыли, поднятое двигателем при посадке.
Видимо, из-за того, что Солнце низко над горизонтом, то тени длинные, и глаз достраивает прямые линии, не обращая внимания на провалы изображения в кратерах.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Arzach

Более чёткое изображение места посадки от LRO - точнехонько в кратер по своему размеру.

Цитата: https://www.lroc.asu.edu/images/1409

В центре снимка - посадочный аппарат IM-2 Athena; детально показан с 4-кратным увеличением. Север и видимая сторона Луны справа, ширина изображения 1175 метров M1496181900LR [NASA/GSFC/Университет штата Аризона].

Брабонт

А не спеши ты меня хоронить...

ЦитироватьLunar Trailblazer status update

As you may have seen in the news, we lost contact with the spacecraft 24 hours after launch on Feb 27th. Thanks to some of you, we were able to update the spacecraft ephemeris since - we fitted radar and optical astrometry between March 1 and March 10, producing an ephemeris that should only have a couple arcsec error.

The team is rolling off to a less active status, but if you are able to see us in the sky, we would love to be able to continue that ephemeris estimation with your astrometry data. There is still hope the spacecraft will start communicating as the solar arrays get more Sun in the next month or so. The attitude and spin state are not fully determined, and so if you have any photometry you can share, the spacecraft team could also use more data points. The current assumption is that the spacecraft is tumbling in a ~12 min period, with a predicted magnitude hovering around 20-22.
 
Thank you!
Julie
 
LTB Nav chief
JPL/Caltech

Athlon


Цитата: Брабонт от 19.03.2025 08:06:22А не спеши ты меня хоронить...

ЦитироватьLunar Trailblazer status update

As you may have seen in the news, we lost contact with the spacecraft 24 hours after launch on Feb 27th. Thanks to some of you, we were able to update the spacecraft ephemeris since - we fitted radar and optical astrometry between March 1 and March 10, producing an ephemeris that should only have a couple arcsec error.

The team is rolling off to a less active status, but if you are able to see us in the sky, we would love to be able to continue that ephemeris estimation with your astrometry data. There is still hope the spacecraft will start communicating as the solar arrays get more Sun in the next month or so. The attitude and spin state are not fully determined, and so if you have any photometry you can share, the spacecraft team could also use more data points. The current assumption is that the spacecraft is tumbling in a ~12 min period, with a predicted magnitude hovering around 20-22.
 
Thank you!
Julie
 
LTB Nav chief
JPL/Caltech


Ну т.е. по факту связи как не было, так и нет, аппарат скорее всего кувыркается и есть крайне призрачная надежда, что он, может быть, выйдет на связь в следующем месяце, когда Солнце будет лучше освещать СБ.


Олег

Ступень Falcon 9-442 Stage 2 (63103/25038E) 23 мая "официально" сядет на гелиоцетрическую орбиту ( геоцентр. эксцентриситет станет > 1 ).
Это благодаря "грав. маневру" около Луны 3 марта.