История космонавтики: вскрывшиеся обманы и подлоги

Автор maxr, 07.07.2005 13:49:43

« назад - далее »

X

ЦитироватьНу нет в космосе еды ни в прямом, ни в фигуральном смысле! (Разве что гелий-3 на Луне). Остаётся агитировать лишь некоторой неясной перспективой.  

Ну так и я о том. Мы заведомо знаем, что никакой практической пользы от пилотируемых полётов нет и не предвидится,

Вернее, нет гарантий, что польза будет, а если бедет, нельзя заранее сказать -- какая именно

Цитироватьи нам остаётся лишь убеждать людей, что прогулки людей по Марсу за пару сот гигабаксов - это не менее круто, чем бразильский сериал. А люди уж сравнят эти расходы с расходами, например, на здравоохранение, соотнесут крутизну людей на Марсе с крутизной сериала - и примут решение.

Ну, люди не так уж и рациональны, решения в осн. на эмоциях принимают, а не по критерию " стоимость -- эффективность". Ту же Иракскую войну проглотили же.

ЦитироватьЕщё и дяди есть, и молодёжь... Неужели и им по фигу?

Мне очень жаль, но боюсь, что да... :(

Хреново пиарщики работают. Гнать в три шеи, новых набирать.

ЦитироватьНаверное, сотенку интереснее на разрушение Ирака угрохать.

Вот именно. Уже угрохали. И не одну сотенку. Десятилетний бюджет НАСА, небось. И ничего. :( :(

Во-во. А хде там ОМП обещанное? Нету. И как с гуся вода.

El Selenita

ЦитироватьДык говорю же: национальные парки посещаются ТЫСЯЧАМИ людей. А на Марс мы сможем послать единицы. При этом ради этих тысяч посетителей парков тратятся ДВА гигабакса, а ради единиц на Марсе придётся потратить ДВЕСТИ...
Двести гигабаков не на Марс улетят, а на 80% уйдут в ЗП и на 20% - в новые технологии. Вопрос ведь не в том, что денег нет, а в том - во что конкретно их вложить.

Так в чём цель? Потратить 80 % на ЗП и 20 % на новые технологии? Для этого не обязательно лететь на Марс.

ЦитироватьАвтоматы (вернее их результаты) для большинства гораздо менее интересны, нежли пилотируемй полет.

Для большинства не интересно ни то, ни другое.

ЦитироватьПосле хлеба требуют зрелищ. И готовы за эти зрелища платить.

Те, кто готовы платить за автоматы, готовы и за людей. Но большинство с трудом согласно платить за автоматы, а за людей не готово вовсе. :(

ЦитироватьКасаемо СВОИХ денег.... Года через два будет четкий ответ в виде количества клиентов на ЫЫЩ2

ЫЫЩ2 - это где?  :?:
Tuline eesti poiss - Sıcak Estonya yiğidi

El Selenita

ЦитироватьВернее, нет гарантий, что польза будет, а если бедет, нельзя заранее сказать -- какая именно

При современном состоянии знаний можно с уверенностью сказать, что не будет никакой.

ЦитироватьНу, люди не так уж и рациональны, решения в осн. на эмоциях принимают, а не по критерию " стоимость -- эффективность". Ту же Иракскую войну проглотили же.

Остаётся только найти способ сделать "планетарное" лобби таким же сильным, сколь военное. Если удастся - я буду скакать от радости.

X

Цитировать10 метров -- можно в одну секцию уложиться. А 100 -- это 10 секций вставить. Интересно на Земле попробовать -- автоматы справятся? Люди-то справляются.

А что за принципиальная проблема для автомата вставить 10 секций?

Не знаю, я это только по телевизору видел. Каждый раз десятки мужиков суетятся, постоянно что-то не ладится... Создаётся впечатление, что до автоматизации далеко. Дай бог, чтобы неск. человек справились.

До неё далеко потому, что на земле работа десятка мужиков стОит дешевле, чем соответствующий автомат. Автомат стОит дорого, а мужик на земле дёшево. Но мужик на Марсе будет стОить уже непомерно дорого - а автомат вполне себе ничего. Не забудьте, 12 мужиков на Луне обошлись более чем по 2 млрд. за голову в ценах середины 60-х. Это 10-15 млрд. в сегодняшних ценах. Такова цена мужиков на Луне. Представляете, во сколько обойдётся мужик на Марсе? То-то.

Да, верно. Но всё равно процесс (на вид) сложный, автоматизировать его затруднительно. А ещё неск. полётов на Луну были вполне реальны. Да и автоматы иногда сбои дают, исправлять надо.

На Марс в ближайшем будущем лететь нереально, надо готовиться пока. Полёты длиной в год уже были, РН на 100 тонн ПН тоже, возобновить пр-во можно (конечно, это дело не одного года). Главное -- повысить надёжность техники (СЖО и остального). Ну и первый практич. шаг -- возвращаемые аппараты.

X

ЦитироватьВернее, нет гарантий, что польза будет, а если бедет, нельзя заранее сказать -- какая именно

При современном состоянии знаний можно с уверенностью сказать, что не будет никакой.

Да наверное, но кто ж его знает? Слетаем -- увидим.

ЦитироватьНу, люди не так уж и рациональны, решения в осн. на эмоциях принимают, а не по критерию " стоимость -- эффективность". Ту же Иракскую войну проглотили же.

Остаётся только найти способ сделать "планетарное" лобби таким же сильным, сколь военное. Если удастся - я буду скакать от радости.

В общем, всё упирается в социальную психологию.

Agent

ЦитироватьТак в чём цель? Потратить 80 % на ЗП и 20 % на новые технологии? Для этого не обязательно лететь на Марс.

ЦитироватьАвтоматы (вернее их результаты) для большинства гораздо менее интересны, нежли пилотируемй полет.

Для большинства не интересно ни то, ни другое.

Те, кто готовы платить за автоматы, готовы и за людей. Но большинство с трудом согласно платить за автоматы, а за людей не готово вовсе. :(

ЦитироватьКасаемо СВОИХ денег.... Года через два будет четкий ответ в виде количества клиентов на ЫЫЩ2

ЫЫЩ2 - это где?  :?:

Не разрывайте пост на куски.

Большинству не интересен футбол. Как вы обьясните, что трансляция по телевизору не означает автоматически пустые трибуны стадиона? Билеты то ведь за свои кровыные покупаються. И никто не возмущаеться, что за эти деньги им не дают самим мяч по полю погонять

ЫЩЩ2 - это новый суборбитальник Рутана. Поглядим, сколько найдеться людей, готовых выложить 200к за 100км высоты. Заодно много ли будет "автоматов" - типа пошлет вместо себя видеокамеру :)

Agent

Вот еще раз. Пилотируемая космонавтика интересует, за это готовы платить даже больше чем сча тратиься.
Но это касаеться только США.

Americans continue to show solid support for NASA's plans to explore, discover and understand our universe by returning the Space Shuttle to flight, completing the International Space Station, and sending robot probes and humans to the Moon, Mars and beyond.

That's at least one conclusion of a new Gallup survey on public attitudes about our nation's space program that was coordinated by the Space Foundation and sponsored by the Coalition for Space Exploration.

More than three-fourths (77%) of the American public say they support a new plan for space exploration that would include a stepping-stone approach to return the space shuttle to flight, complete assembly of the space station, build a replacement for the shuttle, go back to the Moon and then on to Mars and beyond.

With funding for such a program expected not to exceed 1 percent of the federal budget, 51% of adults surveyed say they support the program and 26% strongly support it. Of note is that a majority of both Republicans (84%) and Democrats (75%) support such an exploration plan.

NASA's current share of the total federal budget is .7%, or about $58 per year for the average citizen. During the height of Project Apollo, NASA's share of the budget was about 4 percent.

Знаете, что такое 60 баксов? сходить в боле-мене хороший ресторан. Или 2 бака бензина. Или 3 бутылки водки

El Selenita

ЦитироватьНе разрывайте пост на куски.

Извините... Но мне так проще отвечать на конкретные реплики... Если Вы очень не хотите, я не буду...

ЦитироватьБольшинству не интересен футбол. Как вы обьясните, что трансляция по телевизору не означает автоматически пустые трибуны стадиона? Билеты то ведь за свои кровыные покупаються. И никто не возмущаеться, что за эти деньги им не дают самим мяч по полю погонять

Да. Но тут довольны все - и футболисты, и болельщики. И страсть свою они удовлетворяют в первую очередь за СВОЙ счёт. Да, государство поддерживает спорт. Но с сугубо практическими целями: или как часть здравоохранения, либо как международный пиар (на Олимпиадах, международных соревнованиях). Однако билеты на стадион люди покупают сами, а не требуют денег у государства. А за просмотр по телевизору платят тем, что вынуждены "кушать" рекламу.

ЦитироватьЫЩЩ2 - это новый суборбитальник Рутана. Поглядим, сколько найдеться людей, готовых выложить 200к за 100км высоты. Заодно много ли будет "автоматов" - типа пошлет вместо себя видеокамеру :)

А... Ну, некоторое количество найдётся... Я бы и сам "нашёлся", дав вот 200к жалко... :)

X

ЦитироватьНа церемонии выпуска в Техасском университете 11 мая 1990 г. Президент США Дж.Буш сказал: "Еще до празднования 50-й годовщины высадки "Аполлона" на Луне американский флаг будет поднят на Марсе".

http://www.buran.ru/htm/01-3.htm

Сказать сказал, а сделал что? :(

X

ЦитироватьДа, государство поддерживает спорт. Но с сугубо практическими целями: или как часть здравоохранения,

Какое там здравоохранеие? Большой спорт -- травмы и допинги, в 35 лет инвалиды.

ЦитироватьА... Ну, некоторое количество найдётся... Я бы и сам "нашёлся", дав вот 200к жалко... :)

Да я вот тоже... Забыл, панимаишь, в старом пиджаке, а то бы слетал.

El Selenita

ЦитироватьВот еще раз. Пилотируемая космонавтика интересует, за это готовы платить даже больше чем сча тратиься.

Дык я ж только рад! Повторяю: спроси у меня - я в первых рядах записался бы в марсопроходцы и охотно отдал бы, скажем, 3 % своего дохода ради пилотируемого полёта на Марс. Полностью осознавая, что это - лишь ради удовлетворения моего любопытства, а всякая там наука и прочие Высокие Цели Продвижения Цивилизации к Новым Рубежам совершенно не при чём.

Меня просто терзают сомнения, что окружающие меня люди разделяют моё любопытство. И я их хорошо понимаю. Если мне пофиг пчеловодство - почему их должно интересовать планетопроходчество?

El Selenita

ЦитироватьДа, государство поддерживает спорт. Но с сугубо практическими целями: или как часть здравоохранения,

Я хотел написать "любительское", да не написал... Большой спорт поддерживается ради рекордов, которые несут государству престиж на международной арене. Тот же пиар.

X

Я хотел написать "любительское", да не написал... Большой спорт поддерживается ради рекордов, которые несут государству престиж на международной арене. Тот же пиар.

Это, кстати, один из примеров абсолютно нерациональных расходов. Неск. человек уродуются, десятки тыс. орут и глушат пиво на трибунах. А сколько денег грохают. Одни допинговые-антидопинговые исследования чего стоят.

Agent

ЦитироватьИзвините... Но мне так проще отвечать на конкретные реплики... Если Вы очень не хотите, я не буду...
Отдельные реплики я разделяю абзацем.

ЦитироватьДа. Но тут довольны все - и футболисты, и болельщики. И страсть свою они удовлетворяют в первую очередь за СВОЙ счёт. Да, государство поддерживает спорт. Но с сугубо практическими целями: или как часть здравоохранения, либо как международный пиар (на Олимпиадах, международных соревнованиях). Однако билеты на стадион люди покупают сами, а не требуют денег у государства. А за просмотр по телевизору платят тем, что вынуждены "кушать" рекламу.
Свой и государственный счет различаються только тем, что целесообразность траты гос опредеделяет большинство, а не индивидум. Потому как гос деньги - это налоги, а не результат работы печатного станка.
По поводу космонавтики я привел мнение большинства.

ЦитироватьА... Ну, некоторое количество найдётся... Я бы и сам "нашёлся", дав вот 200к жалко... :)
Самое главное - хватит ли  этого количества (и денег от него) для целесообразности появления орбитального аппарата. Потому как если хватит - государству для полетов на ЛЕО можно будет уже не тратиться

El Selenita

Это, кстати, один из примеров абсолютно нерациональных расходов. Неск. человек уродуются, десятки тыс. орут и глушат пиво на трибунах. А сколько денег грохают. Одни допинговые-антидопинговые исследования чего стоят.

100 % моего согласия. Я б, дай мне волю, потратил эти деньги на пилотируемую космонавтику. Но мне не дают воли. :)

Agent

ЦитироватьДык я ж только рад! Повторяю: спроси у меня - я в первых рядах записался бы в марсопроходцы и охотно отдал бы, скажем, 3 % своего дохода ради пилотируемого полёта на Марс. Полностью осознавая, что это - лишь ради удовлетворения моего любопытства, а всякая там наука и прочие Высокие Цели Продвижения Цивилизации к Новым Рубежам совершенно не при чём.
Я бы тож отдал. И даже не за мое личныое участие, а просто за посмотреть это дело по телевизору.

ЦитироватьМеня просто терзают сомнения, что окружающие меня люди разделяют моё любопытство. И я их хорошо понимаю. Если мне пофиг пчеловодство - почему их должно интересовать планетопроходчество?

Даже если и разделяют, то это еще не значит, что так будет.
Касаемо России - если провести опрос и все выскажуться за, то во первых - деньги в бюджете от подоходного налога составляют ничтожную часть (большинство от нефти и газа). Второе - игнорирование влястями желаний населения не означает, что это както повлияет на результаты след выборов.
Понятно? Не важно, интересует ли космос россиян. Важно - интересует ли это Путина. Это вот и есть основное различие.

El Selenita

ЦитироватьДаже если и разделяют, то это еще не значит, что так будет.
Касаемо России - если провести опрос и все выскажуться за, то во первых - деньги в бюджете от подоходного налога составляют ничтожную часть (большинство от нефти и газа). Второе - игнорирование влястями желаний населения не означает, что это както повлияет на результаты след выборов.
Понятно? Не важно, интересует ли космос россиян. Важно - интересует ли это Путина. Это вот и есть основное различие.

Дык я согласен...

X

ЦитироватьДвести гигабаков не на Марс улетят, а на 80% уйдут в ЗП и на 20% - в новые технологии.
А можно их в образование вбухать. И сравнительную отдачу подсчитать. Чтобы не морочить голову рентабельностью, там где ей и не пахнет.

С узко-исторической точки зрения, чрезвычайно интересная оценка мотиваций американского "плебса". Делает честь как ему, так и космонавтике. Надо полагать, это был комплимент. Плоть от плоти.

ЦитироватьВот еще раз. Пилотируемая космонавтика интересует, за это готовы платить даже больше чем сча тратиься.
Чем меня подкупают такие фразы, так это масштабом. Вещать -- так за весь мир, красть так миллиард, и далее по тексту.
Впрочем, если заменить слово "готовы" на "могут", то в этом появится некое отношение к реальности.

ЦитироватьПонятно? Не важно, интересует ли космос россиян. Важно - интересует ли это Путина. Это вот и есть основное различие.
А хто это -- Путин?

P.S. Кстати, что касается России, то я лично, пожалуй, сверх _необходимых_ расходов на _целевые_ космические программы (в том числе научные), проголосовал бы за вложения в ликвидацию детской беспризорности. Бог с ним, с гордым актом ручного втыкания триколора.

fagot

ЦитироватьВторое - игнорирование влястями желаний населения не означает, что это както повлияет на результаты след выборов.
А в Америке космонавтика сильно влияет на результаты выборов?

Agent

ЦитироватьВторое - игнорирование влястями желаний населения не означает, что это както повлияет на результаты след выборов.
А в Америке космонавтика сильно влияет на результаты выборов?
На российские результаты? может быть и больше, чем российский избиратель. - Это вот я тоже "типа не понял вопроса"

Игнорирование желаний избирателей в США влияет на результаты выборов.
Тот опрос провели перед принятием соотв закона в Конгрессе (НАСА не может потратить больше 100млн на законодательно непринятую программу) Результатом было всего 15 голосов против и доп гигабакс в год для НАСА. Перед голосованиями по серьезным деньгам и программам ВСЕГДА делают соцопрос. А ведь еще больше года длились обсуждения программы на самых разных уровнях.

Вот принимают ФКП в России - никто ничего не знает о содержимом. Про какието обсуждения и говорить смешно.