РД-191М

Автор Bell, 15.12.2020 02:23:00

« назад - далее »

Штуцер, Дмитрий В. (+ 1 Скрыт) и 12 гостей просматривают эту тему.

Iv-v

Цитата: Буцетам от 22.02.2026 20:09:42Тщеславный интриган Глушко всегда строил козни! Довёл Королёва до могилы
Надо было написать "мягкого застенчивого Королёва".
73!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 22.02.2026 20:02:52
Цитата: Дмитрий В. от 22.02.2026 18:00:13Дебильную гипотенузу о якобы приказе Глушко уничтожить НК-33 уже кто-то выдвигал. Проблема в том, что Валентин Петрович не имел никаких полномочий отдавать такие приказы. Поскольку он работал в МОМ, а Кузнецов в МАП.
1. У Глушко были мотивы личной неприязни к Кузнецову и НК-33, а потому он мог интриговать через общее руководство отраслью и тех, у кого полномочия были больше.
2. Он не был руководителем над Кузнецовым, но был фактическим заказчиком изделия, непрофильного для МАП. Поэтому он имел полномочия отказаться от изделия, а после этого уже МАП мог распорядиться утилизировать неликвид в установленном порядке рационального использования левого хлама, дорогостоящего, громоздкого, всяко разно содержащего и требующего особых условий хранения.
3. То, что Кузнецов фактически прятал запас НК-33 - широко известно.
1. Вполне допускаю личную неприязнь. Интриговать мог Но работы по НК-33/43/31 и 39 прекратил Дементьев, если память не изменяет, в 1977 году - у МАП не было ресурсов для работ над невостребованными двигателями. Тогда же, кстати, прекратили и работу над 11Д57.
2. См. п.1
3. От кого только прятал - от Дементьева?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 22.02.2026 20:09:42... Довёл Королёва до могилы, ...
Да, геморроем его заразил, ага.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 22.02.2026 20:26:02Все что у нас летает в космос, летает на двигателях Глушко.
Конечно на его двигателях. Конкурентов уничтожил, вот и летает.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 22.02.2026 20:25:46
Цитата: Дмитрий В. от 22.02.2026 18:00:13Дебильную гипотенузу о якобы приказе Глушко уничтожить НК-33 уже кто-то выдвигал. Проблема в том, что Валентин Петрович не имел никаких полномочий отдавать такие приказы. Поскольку он работал в МОМ, а Кузнецов в МАП.
Журнал "Двигатель" за 2012 год, в нескольких номерах публиковалась большая статья Рахманина про историю Н1.
Вот именно там подробно рассказано про постановление Совета обороны, по которому закрыли Н1, Глушко назначили руководителем объединенного НПОЭ, а Кузнецову "рекомендовали" не заниматься ЖРД.
Там же описано, как Глушко все это провернул через Устинова и Брежнева, в обход Афанасьева.
Глушко не отдавал приказов уничтожить Н1. Он организовал отдачу такого распоряжения сверху.

http://engine.aviaport.ru/issues/84/pics/pg34.pdf
Если бы "наверху" не созрело недовольство неудачным проектом, то никакой Глушко ничего бы не смог сделать - товарищи "сверху" его бы поправили: в те годы на главнюков уже не смотрели как на богов, сняли бы за милую душу.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 22.02.2026 20:35:34
1. У Глушко были мотивы личной неприязни к Кузнецову и НК-33, а потому он мог интриговать через общее руководство отраслью и тех, у кого полномочия были больше.
2. Он не был руководителем над Кузнецовым, но был фактическим заказчиком изделия, непрофильного для МАП. Поэтому он имел полномочия отказаться от изделия, а после этого уже МАП мог распорядиться утилизировать неликвид в установленном порядке рационального использования левого хлама, дорогостоящего, громоздкого, всяко разно содержащего и требующего особых условий хранения.
1. Вполне допускаю личную неприязнь. Интриговать мог Но работы по НК-33/43/31 и 39 прекратил Дементьев, если память не изменяет, в 1977 году - у МАП не было ресурсов для работ над невостребованными двигателями. Тогда же, кстати, прекратили и работу над 11Д57.
2. См. п.1
Ты статью в "Двигателе" почитай, там все ясно, понятно и подробно описано.

Самое забавное, что то выше я написал ДО того, как наткнулся на эту статью - решил поискать, откуда пошла инфа про проказ об уничтожении. Оказалось, что я угадал почти до деталей!  :o
Потому что у меня есть понимание, как устроено внутри это б..дство.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 22.02.2026 20:36:25Конечно на его двигателях. Конкурентов уничтожил, вот и летает.
Я не хочу раздувать конспирологических теорий.
Однако, "без ракеты оставил", при том что все наши ракеты летают на его двигателях это вздор.
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Дмитрий В.

Цитата: Prokrust от 22.02.2026 11:12:05
Цитата: Дмитрий В. от 22.02.2026 11:03:02
Цитата: Prokrust от 22.02.2026 10:52:12
Цитата: Дмитрий В. от 21.02.2026 21:53:48Замена же не по причине низкой надежности ( как это было в случае НК-15 и НК-33), а из-за необходимости увеличения тяги для улучшения энергетики Ангары А5
Зачем же лгать то? Какая такая низкая надежность НК-33 на момент приказа Глушко об их уничтожении?
Эти движки тогда еще даже не летали!
А зачем Вы передергиваете? Я не говорил о низкой надежности НК-33, а Глушко не отдавал приказ на уничтожение НК-33.
Я таки русский и это язык мне родной. Вы прямо написали что НК-33 заменили по причине низкой надежности.
Ваши отмазки с приказом, что это не Глушко и прочее меня не интересуют.
Может, и родной, но вы его не понимаете.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 22.02.2026 20:40:38
2. См. п.1

Самое забавное, что то выше я написал ДО того, как наткнулся на эту статью - решил поискать, откуда пошла инфа про проказ об уничтожении. Оказалось, что я угадал почти до деталей!  :o
Да читал я Рахманина, все читали. Ничего особо нового.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 22.02.2026 20:36:25
Цитата: Кот Бегемот от 22.02.2026 20:26:02Все что у нас летает в космос, летает на двигателях Глушко.
Конечно на его двигателях. Конкурентов уничтожил, вот и летает.
А каких конкурентов Глушко уничтожил?
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 22.02.2026 20:38:53Если бы "наверху" не созрело недовольство неудачным проектом, то никакой Глушко ничего бы не смог сделать - товарищи "сверху" его бы поправили: в те годы на главнюков уже не смотрели как на богов, сняли бы за милую душу.
Ты щас пытаешься отмазывать личные интриги Глушко проблемами Н1 и международной политикой. Он этим воспользовался для решения своих шкурных проблем и личного конфликта с "выскочкой" Кузнецовым. Наобещал руководству страны новую тяжелую ракеты с НАДЕЖНЫМИ двигателями, а в итоге провозился 15 лет,  завалил Буран и оставил нам в наследство весь этот высоконапряженный тупиковый геморрой.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 22.02.2026 20:40:38
2. См. п.1

Ну, вот видишь, никакого приказа не было. А про интриги уж можно напридумывать, кто во что горазд.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 22.02.2026 20:42:44Да читал я Раахманинова, все читали. Ничего особо нового.
Ну так ты понял теперь откуда пошла "дебильная гипотенуза"? Из текста протокола Совета обороны СССР от 17 мая 1974 г.

Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 22.02.2026 20:36:15
Цитата: Буцетам от 22.02.2026 20:09:42... Довёл Королёва до могилы, ...
Да, геморроем его заразил, ага.
Все болезни от нервов☝
Довёл, ох довёл Глушко окаянный, тут и к старухе не ходи!

Цитата: Дмитрий В. от 22.02.2026 20:38:53Если бы "наверху" не созрело недовольство неудачным проектом, то никакой Глушко ничего бы не смог сделать - товарищи "сверху" его бы поправили
О, неужто пошло маневрирование? Да, точно, оно самое))
От "Глушко ничего не закрывал", до "ну и что что закрыл, раз не дали по рукам, значит были согласны". Так то-то и оно что "согласны" они стали именно с подачи Глушко. Это он всех науськивал и интриговал как последний чёрный человек. Ваш любимый водород (11Д57) тоже попал под раздачу, а продолжаете обелять Глушко...мда
контента больше не будет

Буцетам

Цитата: Bell от 22.02.2026 20:46:18Наобещал руководству страны новую тяжелую ракеты с НАДЕЖНЫМИ двигателями, а в итоге провозился 15 лет,  завалил Буран и оставил нам в наследство весь этот высоконапряженный тупиковый геморрой.
Итог всей жизни этого деятеля. А мог бы дать стране невозгораемый ДВГГ на метане
контента больше не будет

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 22.02.2026 20:43:15А каких конкурентов Глушко уничтожил?
А какие были - тех и уничтожил. В итоге в СССР никто не занимался мощными ЖРД. В итоге летаем только на том, что есть. На самых аналоговнетных двигателях, которым действительно у нас нет замены.

Кот Бегемот

Цитата: Bell от 22.02.2026 20:46:18завалил Буран
Буран с первого раза полетел и энергия тоже в отличии ОТ.
Цитата: Bell от 22.02.2026 20:46:18и оставил нам
Семерку и протон.
Цитата: Bell от 22.02.2026 20:46:18тупиковый геморрой.
Это вопрос дискуссионный. Тот же остапыч и Тони Бруно считают иначе. ;)
Сижу никого не трогаю, починяю примус

Буцетам

Цитата: Iv-v от 22.02.2026 20:35:12
Цитата: Буцетам от 22.02.2026 20:09:42Тщеславный интриган Глушко всегда строил козни! Довёл Королёва до могилы
Надо было написать "мягкого застенчивого Королёва".
Королёв ещё тот был фрукт, он мне тоже несимпатичен. Но надо же думать о благе страны! Именно этот мотив должен определять поступки руководителя, особенно такого уровня. Чтобы понять что препирательства зашли  в тупик, достаточно было одного года (например 1962го). Дальше (для блага страны и народа!) кто-то под кого-то должен был прогнуться. А не упираться рогом до усёра и околевания. Как более низкоранговый в системе, прогнуться должен был Глушко.
А "мягким и застенчивым" там был один Исаев, да и то не мягким и не застенчивым, а сдержанным и зрелым
контента больше не будет

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 22.02.2026 20:46:18
Цитата: Дмитрий В. от 22.02.2026 20:38:53Если бы "наверху" не созрело недовольство неудачным проектом, то никакой Глушко ничего бы не смог сделать - товарищи "сверху" его бы поправили: в те годы на главнюков уже не смотрели как на богов, сняли бы за милую душу.
Ты щас пытаешься отмазывать личные интриги Глушко проблемами Н1 и международной политикой. Он этим воспользовался для решения своих шкурных проблем и личного конфликта с "выскочкой" Кузнецовым. Наобещал руководству страны новую тяжелую ракеты с НАДЕЖНЫМИ двигателями, а в итоге провозился 15 лет,  завалил Буран и оставил нам в наследство весь этот высоконапряженный тупиковый геморрой.
Белл,, в полемическом запале ты что-то не то говоришь. Ты ничего не попутал? "Завалил" Мишин сотоварищи (в т.ч. Кузнецов)) Н1. А Глушко Буран вполне сделал и тот дважды летал вполне успешно. А РД-170/171 сделал за 10 лет - быстрее, чем Николай Дмитриевич НК-15/НК-33.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Кот Бегемот от 22.02.2026 20:57:11Буран с первого раза полетел и энергия тоже в отличии ОТ.
Поздно, слишком поздно полетел и сразу перестал.
Цитата: Кот Бегемот от 22.02.2026 20:57:11Семерку и протон.
Вот про то, как Глушко "разработал" 107/108 лучше бы промолчать. Там уши Фау-2 из всех щелей торчат. До сих пор.
А Протон дотянул до недавних пор только потому, что Н11 отменили, а потом Глушко же провалил 11К37, будучи ГК НПОЭ. Вот и пришлось еще 30+ лет летать на Протоне.
Кстати, и семерку не заменили Зенитом потому, что надежность РД-171 не позволило это сделать вовремя.
Так что никакой заслуги Глушко в этом нет.