РД-191М

Автор Bell, 15.12.2020 02:23:00

« назад - далее »

Prokrust

Цитата: Штуцер от 25.02.2026 09:18:03
Цитата: Prokrust от 25.02.2026 08:38:38Глушко в этом активно участвовал, по сути был бенефициаром,  движок конкурентов был уничтожен, сам же он на его основе создал свой.
Вы попробуйте в схемах двигателей разобраться.
Найдите, что там "на основе". А лучше, не порите хлесткой чепухи.
Попробуйте признавать очевидное. Глушко сам сделать камеру сгорания не мог. А Кузнецов - смог. После этого имея на руках всю информацию, смог и Глушко.
PS.
Вам для справки.
У движков и НК-33 и у РД-171, в камере сгорания используется керосин и кислород.

Штуцер

Цитата: Prokrust от 25.02.2026 11:05:20Глушко сам сделать камеру сгорания не мог.
А что Глушко делал до этого?

Как вам такой вариант: Кузнецов сам сделать камеру и ТНА замкнутой схемы не мог. А Глушко - Исаев - Косберг (нужное подчеркнуть)  смог.
После этого имея на руках всю информацию, смог и Кузнецов..
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: Prokrust от 25.02.2026 11:05:20У движков и НК-33 и у РД-171, в камере сгорания используется керосин и кислород.
О как. А я думал, что в камере сгорания используются продукты сгорания керосина в смеси с кислородом и керосин.
Останутся наши следы!

Prokrust

Цитата: Штуцер от 25.02.2026 11:18:47
Цитата: Prokrust от 25.02.2026 11:05:20Глушко сам сделать камеру сгорания не мог.
А что Глушко делал до этого?

Как вам такой вариант: Кузнецов сам сделать камеру и ТНА замкнутой схемы не мог. А Глушко - Исаев - Косберг (нужное подчеркнуть)  смог.
После этого имея на руках всю информацию, смог и Кузнецов..
Вы про РД-107? Смешно.

Seerndv

- а "катушку" в РД-191М для достижения требуемой надежности заменили?  ???
См.   #67
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Штуцер

Цитата: Prokrust от 25.02.2026 11:29:20Вы про РД-107? Смешно.
Я про двигатели с дожинганием.
Останутся наши следы!

Prokrust

Цитата: Штуцер от 25.02.2026 11:57:34
Цитата: Prokrust от 25.02.2026 11:29:20Вы про РД-107? Смешно.
Я про двигатели с дожинганием.
Сказать то есть что или вы только на намеки на альтернативную реальность будете делать?
В реальной истории НК-33 был задолго до РД-171.

Briso

Мне это чтиво уже начинает нравиться в какой-то степени. Особенно про посадку флакона и сравнения НК-33 и РД-191 на уровне "так они на одном топливе работают". Я не эксперт, но пока что я вижу явный проигрыш людей, что топят за НК-33. Ни одного явно предоставленного факта. Все на уровне "сравним бабочку и птеродактиля потому что оба организма умеют летать". В связи с этим пару вопросов.

1. Кузнецовы, а не в ваших ли интересах предоставление доказательств? Ни о стоимости, ни о истинных причинах взрыва Наро. Только гадания на картах. Вас явно попросили, но проще же закинуть камень в другой огород?

2. Честно. Очень любопытно знать. А как факт того, что РД-191 работает на паре керосин/кислород доказывает что Глушко что-то там своровал? С такой логикой я могу сказать что Audi ворует технологию изготовления двигателей у АвтоВАЗа. На одном ведь топливе работает все. Значит точно своровали!

Как я уже сказал, я не эксперт. Но для меня очевидны несколько деталей.

НК-33 лучше в одном, а РД-191 в другом потому что так было всегда и во всем. Ничего идеального нет. Всегда есть компромисс.

Для меня очевидно что РД-191 (181) летает и у него не было проблем (Наро не в счёт. Доказательства уровня "хочу верить" оставьте сериалу X-Files). Ровно то же самое я могу сказать и про НК-33. Он летал. Правда с ним были проблемы у американцев, но я не возьмусь сказать кто был виновен в этом. На Союзе 2.1в он отлично отлетал. Что там делали с ним американцы или не делали, мне знать не положено.

Резюмируя все мной сказанное, я буду дальше с большим интересом наблюдать за дискуссией ;) До поры пока модераторы позволяют :)

NK

это робот что ли?

Штуцер

Цитата: Prokrust от 25.02.2026 12:00:57Сказать то есть что или вы только на намеки на альтернативную реальность будете делать?
А это кто то оспаривает? Покажите, я плюну в него!
Херня вот это, написанное вами:
ЦитироватьГлушко в этом активно участвовал, по сути был бенефициаром,  движок конкурентов был уничтожен, сам же он на его основе создал свой.
Или приведите доказательства или признайте, что вы пустобол.
Я вам мягко посоветовал сравнить схемы, чтобы указать, что взял Глушко у Кузнецова.
Ну, и?
Останутся наши следы!

Prokrust

Цитата: Штуцер от 25.02.2026 12:15:22
Цитата: Prokrust от 25.02.2026 12:00:57Сказать то есть что или вы только на намеки на альтернативную реальность будете делать?
А это кто то оспаривает? Покажите, я плюну в него!
Херня вот это, написанное вами:
ЦитироватьГлушко в этом активно участвовал, по сути был бенефициаром,  движок конкурентов был уничтожен, сам же он на его основе создал свой.
Или приведите доказательства или признайте, что вы пустобол.
Я вам мягко посоветовал сравнить схемы, чтобы указать, что взял Глушко у Кузнецова.
Ну, и?
Уже написал. Глушко не мог создать столь мощный движок на керосине. Не знал как сделать камеру сгорания. после того как это сделал Кузнецов, смог скопировать.
Пишите сразу, сколько раз вам этот факт надо написать, чтобы вы это осознали.

aaa

Цитата: Briso от 25.02.2026 12:06:35Мне это чтиво уже начинает нравиться в какой-то степени.
Такого говнежа, как сейчас, по-моему, никогда не было. В каждой теме разбились на пары и говнятся наперегонки.

Вернер П.

Выбор что лучше между РД-191 и НК-33 это ложный выбор. ;)
На самом деле и то и другое старое д..о (добро )) ), коему место в музеях и мемуарах.
А попытки использовать их для ПЕРСПЕКТИВНЫХ ракет напоминают мечты Адама Козлевича о восстановлении Антилопы.

Штуцер

Цитата: Prokrust от 25.02.2026 12:21:00Уже написал. Глушко не мог создать столь мощный движок на керосине.
Бла бла бла.

ЦитироватьНе знал как сделать камеру сгорания. после того как это сделал Кузнецов, смог скопировать.
Бла бла бла.

Вы даже не знаете, как в НК-33 смогли убрать ВЧ.
Камера тут ни при чем.

Могу я вас назвать треплом? По моему это обоснованно.
Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Штуцер от 25.02.2026 12:34:33Вы даже не знаете, как в НК-33 смогли убрать ВЧ.
Камера тут ни при чем.
Вообще-то "причем" и камера тоже (как и ГГ):
ЦитироватьЗадача обеспечения устойчивости рабочего процесса в камере сгорания решается организацией выноса колебательной энергии из объема камеры сгорания через удлиненные газовые форсунки, выступающие над средним днищем и образующие эффективный акустический поглотитель. Такое решение позволяет осуществлять надежное акустическое демпфирование высокочастотных колебаний в огневой части камеры сгорания при простом ее конструктивном исполнении
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

Цитата: Bell от 25.02.2026 13:29:13Вообще-то "причем" и камера тоже (как и ГГ):
Ни при чем камера. Из нее задачу "вынесли".  ;D Камера простая, с гладким огневым днищем.
А у РД-171, кстати, по прежнему камера.

Я не пойму, Белл, вы тоже с этим согласны:

Цитировать Глушко сам сделать камеру сгорания не мог. А Кузнецов - смог. После этого имея на руках всю информацию, смог и Глушко.

Останутся наши следы!

Bell

Цитата: Штуцер от 25.02.2026 13:36:12Ни при чем камера. Из нее задачу "вынесли".  ;D Камера простая, с гладким огневым днищем.
Внутри камера проста, но со стоны входа днище у нее сложное. Борьба с ВЧ начиналась с форсунок ГГ и до торца огневого днища.

Цитата: Штуцер от 25.02.2026 13:36:12Я не пойму, Белл, вы тоже с этим согласны:
Не, 170 же не первый двигатель Глушко.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

Цитата: Bell от 25.02.2026 13:46:56Не, 170 же не первый двигатель Глушко.
Ну слава богу.
Цитата: Bell от 25.02.2026 13:46:56Внутри камера проста, но со стоны входа днище у нее сложное. Борьба с ВЧ начиналась с форсунок ГГ и до торца огневого днища.
Борьба начиналась с крутки и ламинаризации газового потока после турбины. Еще раз. Внутри камеры никаких устройств не было. Задача решалась акустическим поглотителем ВНЕ камеры сгорания.
Обо всем этом оппонент Прокруст понятия не имеет, а дудит. Громко дудит.
Останутся наши следы!

Prokrust

Цитата: Штуцер от 25.02.2026 12:34:33
Цитата: Prokrust от 25.02.2026 12:21:00Уже написал. Глушко не мог создать столь мощный движок на керосине.
Бла бла бла.

ЦитироватьНе знал как сделать камеру сгорания. после того как это сделал Кузнецов, смог скопировать.
Бла бла бла.

Вы даже не знаете, как в НК-33 смогли убрать ВЧ.
Камера тут ни при чем.

Могу я вас назвать треплом? По моему это обоснованно.
Трепло тут вы. Это же ваше:
Цитата: Штуцер от 24.02.2026 20:46:46Все логично.
В семидесятые и уровень КБ и уровень технологий доросли до мощного ЖК-керосин.
А в 60 ые Глушко честно говорил, что сделать двигатель таких параметров на ЖК- керосин он не может.
Кто как не он знал возможности своего КБ?
Глушко вообще не хотел связываться с керосином - и отказывался, пока Кузнецов не решил задачу.

Штуцер

Цитата: Prokrust от 25.02.2026 14:01:52Это же ваше:
Да, мое.
Все так и было. На том уровне Глушко не мог решить задачу, о чем открыто заявлял.  А через 10 лет смог.
Кстати.
Я в 80 году был на практике в Энергомаше. В цеху, за алюминиевыми ширмами стоял огромный двигатель и рабочий там, между камер, что то делал. Туда у меня допуска не было, но поглядеть удалось. 
Останутся наши следы!