Остров-3 Берёза

Автор luft67, 07.12.2020 16:26:16

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

luft67

Коллеги!
Возник «исторический» вопрос.
В конце 80-х мы, выпускники 6-го и 2-го факультетов МАИ проходили сборы в г.Остров-3. А сейчас решили посмотреть на спутниковых снимках и в викимапии те места. С нахождением самой учебки, проблем, естественно, не возникло. А вот с «Березой» вышла заминка. Я был уверен, что «Береза» - это бывший третий дивизион 647 ракетного полка. Но на викимапии недавно появились ссылки на фото и видео отчеты о посещении этого 3го дивизиона. Там нет ни одной одноэтажной казармы, нет следов ШПУ 8К84! Значит, «Береза» - это что-то другое? На сборах, помнится, офицеры говорили, что шахта давно дезактивирована (засыпана на две трети?), используется в учебных целях только самый верх. Кроме того, мой друг уверен, что река Великая протекала очень близко, говорит, бегали с «Березы» купаться. Он даже считал, что это должен был быть первый дивизион! Но и там, кажется, только двухэтажные казармы и уж точно никаких ШПУ!
Потерпев неудачу на викимапии, стал искать на rvsn.info - и тут неудача, никаких упоминаний об УР-100 в этом районе не нашел, возможно, шахту дезактивировали по ОСВ-1 или ОСВ-2.
Может кто-нибудь внести ясность о местонахождении «Березы»?

В 2011 из Пскова ехали в Остров - даже "своротки" не увидел. Местные сказали там ничего нет. В конце 60-х мы другую технику изучали...
1.КРК Ангара -доказывает, что Россия на многое способна. А Рогозина я уважаю!
2. Доводы на сверх траты разбиваются  графиками финансирования
3. Экологичность и независимость от капризов Казахстана - железный аргумент
4. Не хватает  КВРБ, водородной ступени и самой "малости" - возвращаемых ступеней