Мезоплан: забытый советский космический проект пилотируемого дирижабля-шаттла для Венеры 1973-1981 г

Автор pavel1972, 30.11.2020 17:17:57

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

pavel1972

Параллельно публикации на форуме Новости Космонавтики статья о забытом советском проекте мезоплана впервые публикуется на Западе на английском языке на крупнейшем авиакосмическом форуме www.secretprojects.co.uk https://www.secretprojects.co.uk/threads/mesoplane-soviet-forgotten-space-project-of-a-manned-airship-shuttle-for-venus-in-1973-1981.35994/#post-425772 Одному из администраторов форума Грею Хэвоку статья уже понравилась. Это значит - Запад ценит советское научное наследие и особенно ретрофутуристическое его составляющее.

...Об этом научно-теоретическом проекте советских ученых я прочитал в школе в 1981 году в популярном подростковом альманахе Хочу Всё Знать. В 2005 и 2011 годах мне подарили огромную коллекцию журналов Наука и жизнь. И я случайно нашел там аналогичную первую научную публикацию о мезоплане.

1. Авторитетнейшая Наука и жизнь 1 1974. Стр. 110. Автореферат статьи Геннадия Москаленко «Аэростат для Венеры». Его оригинальная статья из научного журнала Авиация и Космонавтика Аэростат в атмосфере Венеры. Номер 10 1973 г. Журнал Авиация и космонавтика я скачал на его официальном сайте. К сожалению, первая страница статьи Геннадия Москаленко в номере есть, вторая страница статьи отсутствует - она почему-то не отсканирована и не введена в номер. На планшетке 1 вы можете прочитать обе оригинальных публикации.

В этих первых публикациях мезоплан назывался крылатым батискафом или венерианским батипланом. Шаттл из глубинных облаков, дрейфующий на малой высоте. Надувной корпус, хвостовой винт, вентилятор, гондолы, двигатель. Эти две публикации содержат также первые проекты атомных пилотируемых дирижаблей для Венеры.

Впрочем, наша любимая Техника-Молодежи еще в сентябре 1971 года опубликовала шикарно иллюстрированную статью об атомных дирижаблях-летающих городах под куполом в атмосфере Венеры. Но про мезоплан там не было.

2. Популярный подростковый альманах Хочу Всё Знать 1981. Я сканировал эти страницы в 2010 году и разместил их на блоге Scientific Illustration, который уничтожил в 2017 году. Многие сайты крали сканы из этого блога. На плашке 2 также читайте оригинал.

В этом школьном альманахе 1981 года и появился термин мезоплан. Статья В небе утренней звезды. Страница 142, Геннадий Черненко. Страница 147 - глава Аэроскаф, корабль глубин Венеры. Стр. 148-149 о мезоплане. От слова мезос - промежуточный. Мезопланы для связи с глубокими и высотными пилотируемыми аппаратами Венеры. Подписи к Мезоплану: 1 манипулятор, 2 и 8 гондолы, 3 и 5 оперение, 4 газовых корпуса, 6 трос с приборами, 7 двигателей. Мезопланы напоминают гигантских рыб. Корпус мезоплана наполняется легким газом и меняет свой объем. Дизайн изделия ультрасовременный, в стиле «Звездных войн» или «Чужого». Художник-иллюстратор из Ленинграда. Не Войшвилло.

Но у меня странное чувство. В детской иллюстрированной английской или американской книге 1970-х годов я видел идентичные иллюстрации. Не помню где. В Интернете в 2011-2015 гг. Стопроцентно: венерианский дирижабль и мезоплан - проект советских ученых. Но может ли дирижабль и мезоплан для Венеры быть подобным американским или британским проектом ?! Может я ошибаюсь. И у России тогда здесь приоритет.