Марафон IoT – низкоорбитальная система передачи данных для интернета вещей

Автор zandr, 21.11.2020 10:53:47

« назад - далее »

aaa

Цитата: Schwalbe от 02.04.2025 02:55:01Имеет ли преимущества спутниковая система сбора телеметрии перед наземной системой сбора и при каких условиях?
Если это недорого, то почему нет. А это будет недорого, если размещать аппаратуру IoT  попутным грузом на других спутниках.

aaa

Из летающих сейчас кубосатов IoT есть на следующих:

Мордовия-IoT
Рузаевка-390
Политех Юниверс-5 (AIS и IoT)
SIT-2086
SIT-HSE

Schwalbe

Цитата: Старый от 02.04.2025 03:53:46Ещё один практический вопрос: если мы умеем делать аппаратуру и спутники "интернета вещей" то почему аппаратура и спутники системы Гонец столь "дубовы"?
Это Вы зря. Гонец теперь ось мироздания.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

Цитата: Schwalbe от 02.04.2025 11:29:13
Цитата: Старый от 02.04.2025 03:53:46Ещё один практический вопрос: если мы умеем делать аппаратуру и спутники "интернета вещей" то почему аппаратура и спутники системы Гонец столь "дубовы"?
Это Вы зря. Гонец теперь ось мироздания.
Я ж не против. Более того - за. 
Я чисто интересуюсь: если мы умеем создать спутник интернета вещей ретрансляции с удалённых терминалов то почему это должен быть не Гонец а чтото другое? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Магадан2

Цитата: Старый от 02.04.2025 17:40:52... если мы умеем создать спутник интернета вещей ретрансляции с удалённых терминалов то почему это должен быть не Гонец а чтото другое?
С Гонцом история интересная. Когда Гонец уже летал в космосе никакого Интернета вещей еще не было, а Гонец уже был, опередил. Потом его стали превращать в российский Глобалстар, и превращают уже лет 20, было три попытки, в последней почему то выбрали стандарт транковой связи Тетра поколения GSM. Очень сильно! И это должно будет полететь в конце 20-ых годов и наверно будет лет еще 20-30. Я думаю, что к тем временам GSM  уже в мире закроют, а Гонец на Тетре будет летать, если стандарт и оборудование доработают под доплер и задержки.

Магадан2

Про что то другое. Как бы вроде уже понятно что сам по себе ИоТ это не проект, рынка и услуг ИоТ на отдельный проект не набирается. ИоТ может существовать как добавка к услугам другого проекта, не более. Второе. Люди которые предлагают услуги наземного ИоТ уже несколько лет назад поняли что ИоТ это не самостоятельная телеком услуга, это не аренда канала и продажа трафика. Там такого рынка в ИоТе вообще практически нет. Платить за ИоТ готовы только если этот ИоТ интегрирован в какие то бизнес процессы или кейсы, которые сами о себе дают доход потребителям. Собственно история с траулерами у Гонца этот факт подтверждает.

Старый

Цитата: Магадан2 от 02.04.2025 19:57:28. Когда Гонец уже летал в космосе никакого Интернета вещей еще не было, а Гонец уже был, опередил
Всё это работает как минимум с французского Пэола в 1970 году. А может и с Нимбусов ещё раньше. Просто новомодное словечко "интернет вещей" создало у некоторых какую-то иллюзию чего-то нового. 

Старый

Цитата: Магадан2 от 02.04.2025 20:03:50Люди которые предлагают услуги наземного ИоТ уже несколько лет назад поняли что ИоТ это не самостоятельная телеком услуга, это не аренда канала и продажа трафика. Там такого рынка в ИоТе вообще практически нет. Платить за ИоТ готовы только если этот ИоТ интегрирован в какие то бизнес процессы или кейсы, которые сами о себе дают доход потребителям.
Кто бы сомневался. 

mik73

Цитата: Магадан2 от 02.04.2025 19:57:28никакого Интернета вещей еще не было, а Гонец уже был, опередил
И задолго до того Аргос был. И посейчас есть и вполне востребован. И Орбкомм уже был и есть. И так далее. И всякие наземные сети АСУТП на самых разных каналах и приципах, от управления задвижками на водопроводе до пожарных датчиков и вентиляции в доме.
Просто было это всё было и в изрядной части остаётся (пока?) очень нишевым, построенным на совершенно разнородных принципах  и за пределами узкого ограниченного круга никому особо не нужным и не известным. Ничего нового в передаче телеметрии как таковой, естественно нет.
"Новое" исключительно в том, что эта фигня начинает быть востребована в громадных масштабах и встраиваться в каждй унитаз. С одной стороны. И может быть подключена унифицированнами способами (которые за счет унификации становятся дешевыми) с другой стороны.  Во всём этом вполне имеет право на существоание и услуга доставки сообщений всех этих "вещей". Чтобы каждый по отдельности для себя эту задачу не решал отдельными способами.

так же точно, как совсем недавно "глобальных объединений локальных сетей и компьютеров" было куча разных, интернет был только одним из них и занимал весьма скромное место.  А реализация всего этого  была тем еще геморроем.
X.25,  IPX. SNA, IP, ATM, NetBIOS, а еще такая экзотика, как AppleTalk, VINES да плюс кучка совсем уж "проприетарных" вещей... Как вспомню этот сумасшедший дом, где весь этот геморрой приходилось друг с другом заставлять общаться всего-то лет 25-30 назад... Теперь вместо всего этого один геморрой под названим "Интернет". Большой, с кучей изначально встроенных глюков, но один. Вот в этом направлении и все эти разрозенные "сети телеметрии" (они же по модному "сети вещей") движуться. К единому "интернету вещей".

А больше в этом, конечно, нет ничего нового. Так же как передача данных была уже на телстарах, синкомах да молниях задолго до всего этого вашего  "спутникового интернета".

mik73

Цитата: Schwalbe от 02.04.2025 02:55:01Имеет ли преимущества спутниковая система сбора телеметрии перед наземной системой сбора и при каких условиях?
Условия очевидные - там, где наземными средствами это сделать не получается или слишком дорого.
Вон, тот же Аргос ежедневно собирает информацию с тысяч бегающих по лесам зверушек, с дрейфующих по океанам буёв, с рыболовящих корабликов, с затерянных метеостанций, куда человек раз в несколько лет на вертолётё прилетает обслужить да  батарейки поменять. Как с них наземной системой что-нибудь собрать?
Или с контейнеров, перевозимых через полконтинента. Или с закопанного поседерь тайги сейсмодатчика. Или с гидропоста какеог-нибудь. А если выйдет достаточно дешево в итоге - то и с какого-нибудь газопровода, откуда нынче, бывает, что через целый VSAT, специально возле манометра/задвижки установленный, эту телеметрию сливают, или с какого-нибудь сельского трансформатора.

A.E

Цитата: Магадан2 от 02.04.2025 20:03:50Люди которые предлагают услуги наземного ИоТ уже несколько лет назад поняли что ИоТ это не самостоятельная телеком услуга, это не аренда канала и продажа трафика. Там такого рынка в ИоТе вообще практически нет. Платить за ИоТ готовы только если этот ИоТ интегрирован в какие то бизнес процессы или кейсы, которые сами о себе дают доход потребителям.
Как будто с обычным интернетом не так. Его главная ценность не в канале связи как таковом, а в доступе к разным условно бесплатным  ресурсам и приложениям.

Магадан2

Цитата: A.E от 03.04.2025 14:33:55
Как будто с обычным интернетом не так. Его главная ценность не в канале связи как таковом, а в доступе к разным условно бесплатным  ресурсам и приложениям.
Платите Вы за трафик, в ИоТ это не пошло

Магадан2

Цитата: mik73 от 03.04.2025 13:50:50
Цитата: Магадан2 от 02.04.2025 19:57:28никакого Интернета вещей еще не было, а Гонец уже был, опередил
И задолго до того Аргос был. И посейчас есть и вполне востребован. И Орбкомм уже был и есть. И так далее. И всякие наземные сети АСУТП на самых разных каналах и приципах, от управления задвижками на водопроводе до пожарных датчиков и вентиляции в доме.
Просто было это всё было и в изрядной части остаётся (пока?) очень нишевым, построенным на совершенно разнородных принципах  и за пределами узкого ограниченного круга никому особо не нужным и не известным. Ничего нового в передаче телеметрии как таковой, естественно нет.
"Новое" исключительно в том, что эта фигня начинает быть востребована в громадных масштабах и встраиваться в каждй унитаз. С одной стороны. И может быть подключена унифицированнами способами (которые за счет унификации становятся дешевыми) с другой стороны.  Во всём этом вполне имеет право на существоание и услуга доставки сообщений всех этих "вещей". Чтобы каждый по отдельности для себя эту задачу не решал отдельными способами.

так же точно, как совсем недавно "глобальных объединений локальных сетей и компьютеров" было куча разных, интернет был только одним из них и занимал весьма скромное место.  А реализация всего этого  была тем еще геморроем.
X.25,  IPX. SNA, IP, ATM, NetBIOS, а еще такая экзотика, как AppleTalk, VINES да плюс кучка совсем уж "проприетарных" вещей... Как вспомню этот сумасшедший дом, где весь этот геморрой приходилось друг с другом заставлять общаться всего-то лет 25-30 назад... Теперь вместо всего этого один геморрой под названим "Интернет". Большой, с кучей изначально встроенных глюков, но один. Вот в этом направлении и все эти разрозенные "сети телеметрии" (они же по модному "сети вещей") движуться. К единому "интернету вещей".

А больше в этом, конечно, нет ничего нового. Так же как передача данных была уже на телстарах, синкомах да молниях задолго до всего этого вашего  "спутникового интернета".

Я же не пишу что было про разные проекты, я пишу что Интернета вещей не было, разве не так? А Вы тут же своей эрудицией.  

mik73

Цитата: Магадан2 от 03.04.2025 14:49:29Я же не пишу что было про разные проекты, я пишу что Интернета вещей не было, разве не так?
ну это примерно как "Интернета не было, а глобальная компьютерная сеть была".
ну да. и что? и не просто какая-то одна компьютерная сеть - а куча разных.
так и тут.

A.E

Цитата: Магадан2 от 03.04.2025 14:44:05Платите Вы за трафик, в ИоТ это не пошло
Вот нифигашеньки. Плачу не за трафик, в смысле объёма, которого с избытком, а за удобство доступа куда надо. Сам трафик не упёрся даже с шустрым спидтестом.
А в ИоТ учет трафика более жёсткий, вроде, хотя пляшут от организации канала, как обычно. Или вы о чём?

Магадан2

Цитата: A.E от 03.04.2025 15:18:35
Цитата: Магадан2 от 03.04.2025 14:44:05Платите Вы за трафик, в ИоТ это не пошло
Вот нифигашеньки. Плачу не за трафик, в смысле объёма, которого с избытком, а за удобство доступа куда надо. Сам трафик не упёрся даже с шустрым спидтестом.
А в ИоТ учет трафика более жёсткий, вроде, хотя пляшут от организации канала, как обычно. Или вы о чём?

Оператор связи с Вас берет за трафик, не за танчики. 

Магадан2

Цитата: mik73 от 03.04.2025 15:12:52
Цитата: Магадан2 от 03.04.2025 14:49:29Я же не пишу что было про разные проекты, я пишу что Интернета вещей не было, разве не так?
ну это примерно как "Интернета не было, а глобальная компьютерная сеть была".
ну да. и что? и не просто какая-то одна компьютерная сеть - а куча разных.
так и тут.
Вот я про это, Интернета не было а Гонец был. В середине 90-ых как то оказался участником разработки концепции развития связи одной не маленькой компании, у которой была своя не маленькая сеть связи. Точно помню, что сеть Интернет они развивать вообще не собирались, не было никакого понимания что он будет кому то нужен кроме как для развлечения.

A.E

Он делает вид, что считает трафик, чтобы было красиво, но если он не обеспечивает нормальный доступ, то компенсирует. Или может остаться вовсе без моего трафика.
Так и что же в ИоТ не пошло, непонятно?

Магадан2

Цитата: A.E от 03.04.2025 15:43:39непонятно?
Никто не стал покупать трафик как Вы это делаете в большом Интернете, я же написал. А продавать собирались. Могу даже назвать компанию, ЭР-Телеком.