Технологические новинки, могущие иметь применение в космосе.

Автор sychbird, 25.02.2008 20:52:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=588588&lang=RU
ЦитироватьИспользуемый на МКС 3D-принтер получит скорректированные настройки - космонавт Артемьев
       Томск. 8 февраля. ИНТЕРФАКС - Космонавт Олег Артемьев встретится в Томске с создателями 3D-принтера, который работает на Международной космической станции (МКС), для корректировки настроек установки.
       "Я думаю, что в ближайшее время настройки поменяют и детали будут более качественными. Самое главное - принтер работает и не ломается. Я как раз приехал в Томск, чтобы пообщаться с разработчиками, будет встреча с протоколом и это свою роль сыграет", - сказал Артемьев журналистам в ходе визита в Томский госуниверситет (ТГУ).
       Он напомнил, что на МКС изготовили с помощью принтера 19 образов, среди которых лопатка, бюст Гагарина, логотипы ТГУ, Томской области и Центра подготовки космонавтов, шахматы и калибровочные кубики.
       "Некоторые приходилось несколько раз делать, так как они получались не такими, как планировалось. Но мы настраивали принтер, и затем все получалось", - добавил Артемьев.
       Специалисты Томского госуниверситета (ТГУ), Томского политеха (ТПУ) по заказу ПАО "РКК "Энергия" создали аппарат, который позволяет оперативно и непосредственно на станции создавать нужные космонавтам небольшие детали, чтобы их не пришлось доставлять с Земли. В мае 2022 года два летных образца были переданы РКК "Энергия" для испытаний.
       Разработка принтера со всеми необходимыми этапами заняла чуть больше трех лет.
       Сам принтер - это аппарат размером с небольшой аналоговый телевизор. Вся конструкция 3D-принтера блочно-модульная, все компоненты принтера расположены в едином корпусе.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-090323
Цитировать...
Авторский коллектив сотрудников компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» стал лауреатом молодёжной премии в области науки и техники «Надежда России – 2022».
Высокая награда присуждена начальнику технологического бюро Антону Гришину, инженерам Роману Садриеву и Роману Пряничникову за разработку, наземную экспериментальную отработку и внедрение в промышленное производство новых кольцевых токосъёмных устройств космических аппаратов повышенной мощности со сроком активного существования 15 и более лет.
Специалисты АО «РЕШЕТНЁВ» предложили заменить стандартное однослойное токосъёмное устройство с металлическими элементами на многослойное, в основе которого – гибкие токопередающие контактные кольца. Это стало прорывным научно-техническим решением и позволило значительно повысить передаваемую электрическую мощность и увеличить количество каналов токопрохождения, при этом уменьшив массогабаритные параметры конструкции на 40 процентов.
Данное токосъёмное устройство внедрено в производство и успешно применено в составе космических аппаратов «Экспресс», «Глонасс-К2», Angosat-2. Решетнёвцы подчёркивают, что такой результат был достигнут благодаря коллективному труду многих подразделений и специалистов предприятия.

zandr

https://russianspacesystems.ru/2023/03/23/razrabotka-rks-obespechit-avariynuyu-zaschitu/
ЦитироватьРазработка РКС обеспечит аварийную защиту ракетных двигателей
Специалисты АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») разработали датчиковую аппаратуру для аварийной защиты ракетных двигателей. Изобретение будет представлено на XXVI Московском международном салоне «Архимед-2023», который пройдет 28-30 марта 2023 года.

Устройство для измерения температуры газовых потоков предназначено для определения температуры быстропротекающих процессов в газово-плазменных средах при повышенных вибрационных и динамических нагрузках. Работа датчика основана на контроле аварийного угасания кислородно-водородного пламени в факеле и служебных каналах двигателя. Аппаратура может быть использована при разработке средств аварийной защиты кислородно-водородных жидкостных ракетных двигателей.

Генеральный директор НПО ИТ Владимир АРТЕМЬЕВ: «Предложенная специалистами нашей компании научно-техническая идея обеспечивает надежное решение актуальной отраслевой задачи безаварийной работы ракетных двигателей во время испытаний и эксплуатации. К разработке уже проявлен интерес со стороны ряда ведущих отраслевых предприятий-разработчиков и производителей ЖРД и их агрегатов».
...

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=595243&lang=RU
Цитировать"Ростех" разработал лазерные дальномеры повышенной точности для космоса и навигации
       Москва. 30 мая. ИНТЕРФАКС - Сотрудники НИИ "Полюс" имени Стельмаха холдинга "Швабе" разработали и запатентовали техническое решение, которое повышает точность работы импульсных дальномеров и исключает риск ложных срабатываний этих устройств, сообщила пресс-служба госкорпорации "Ростех" во вторник
       "Инженеры "Ростеха" вывели новую формулу расчёта показаний лазерного излучения в дальномере. В результате снизилась погрешность при вычислениях и повышена точность показаний устройства", - сказал исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко, слова которого приводятся в сообщении, размещённом на сайте госкорпорации.
       Евтушенко отметил, что "дальномеры применяются во многих сферах - от авиации и аппаратуры орбитальных спутников до навигации и строительства, поэтому разработка имеет огромную практическую ценность".
       По информации пресс-службы, запатентованный учёными метод снижает в 18 раз вероятность ошибок при вычислениях. В судоходстве новый метод позволит с предельной точностью установить расстояние до приближающегося препятствия даже в неблагоприятных погодных условиях, а при ликвидации лесных пожаров - проложить оптимальный маршрут к очагу возгорания.
       Лазеры НИИ "Полюс" имени М.Ф.Стельмаха применялись в 1972 году во время советской лунной экспедиции для локации луноходов. С 2016 года на базе института создан технопарк. Сейчас в НИИ "Полюс" разрабатываются и производятся лазерные технологические установки, полупроводниковые и твердотельные лазеры, лазерные дальномеры и гироскопы различного типа и назначения, а также навигационные блоки на их основе, сказано в сообщении.
       Генеральный директор НИИ "Полюс" Евгений Кузнецов отмечает, что учёные института "на протяжении многих лет проводят исследования в области лазерной оптики и предлагают варианты решения самых нетривиальных задач". "Благодаря их работам, защищённым патентами, российская оптическая отрасль получает новые разработки для широкого применения", - сказал Кузнецов, которого цитирует пресс-служба.
       Лазерные дальномеры - это оптико-электронные приборы для измерения расстояния. Принцип их работы основан на излучении лазера, отражённого от препятствия и возвращенного обратно в устройство, где его улавливает высокочувствительный сенсор. Дальность до объекта вычисляется за доли секунды исходя из времени прохождения лазерного луча до препятствия и обратно.

Inti

Разработка и применение новых алюминиевых сплавов для технологии селективного лазерного сплавления


Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

sychbird

Практика тотального включения в  амеровские санкционные списки предприятий и менеджмента, производящего  высокотехнологичные IT компоненты, имеющие как гражданское, так и оборонное применения, а это практически все ЭРИ, привела к тому, что вектор информационной политики предприятий изменился.

В инете уже не будут публиковать,  кто что производит по этой части. Имеющиеся производства пока маломасштабные и вся продукция расписана по госпрограммам. 
Изменения произойдут не раньше, чем через много лет, когда производство достигнет существенных масштабов и когда появиться возможность конкуренции на этих рынках. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Alexandr_A

https://ru.wikipedia.org/wiki/LK-99

https://sciencecast.org/casts/suc384jly50n
Синтезирован сверхпроводник существующий при комнатной температуре и нормальном давлении.

algol5720

Цитата: Alexandr_A от 27.07.2023 08:36:16Синтезирован сверхпроводник существующий при комнатной температуре и нормальном давлении.
:D Существующий,но не работающий... Физический тест для тупых...

Dulevo

>>>>(Китайский) Физический институт успешно изготовил образец сверхпроводника LK99 и воспроизвел его намагничивающие свойства. Однако эффект Мейснера, ключевую характеристику сверхпроводников, еще предстоит наблюдать. Проблема, похоже, заключается в чистоте сверхпроводящего материала, которая в настоящее время составляет всего несколько процентов.

кажется - "Пациент скорее жив, чем мертв"

SONY

Цитата: Alexandr_A от 27.07.2023 08:36:16Синтезирован сверхпроводник существующий при комнатной температуре и нормальном давлении.
То, что показано на видео, легко воспроизводится с обычным куском меди или алюминия.
Будь вещество на видео сверхпроводником, магнит можно было бы подносить очень-очень медленно, и пластинка при этом всё сильнее отклонялась бы от вертикали. Необходимость же быстро дёргать магнит туда-сюда прямо указывает на наличие далеко не нулевого электрического сопротивления.

Цитата: Dulevo от 29.07.2023 20:29:34Однако эффект Мейснера, ключевую характеристику сверхпроводников, еще предстоит наблюдать.
Если мы поместим кусок свинца в магнитное поле, затем охладим жидким гелием, то магнитное поле будет полностью вытеснено из объёма свинца (полный эффект Мейснера).
Если мы поместим кусок YBCO в магнитное поле, затем охладим жидким азотом, то магнитное поле сконцентрируется в каких-то участках объёма этого сверхпроводника, а в других будет отсутствовать (частичный эффект Мейснера).
Однако если мы сначала охладим кусок YBCO жидким азотом и лишь затем помести его в магнитное поле, то поля в объёме уже не будет совсем: это никакой не эффект Мейснера, а просто электромагнитная индукция! Если вы пытаетесь изменить магнитное поле (было нуль, пытаетесь сделать не нуль), проходящее через любой проводник, то в проводнике возникает электрический ток, который пытается сохранить поле внутри проводника прежним (нулевым). В случае обычных металлов этот ток быстро затухает из-за сопротивления, так что поле быстро проникает внутрь проводника, но в случае сверхпроводника ток не затухает никогда, а потому поле внутрь проникнуть не может.

Ключевая характеристика сверхпроводников - это, конечно же, вовсе не эффект Мейснера, а нулевое электрическое сопротивление. Если нам заявляют, что это - сверхпроводник, то пусть даже эффект Мейснера они не наблюдают (для комнатно-температурного сверхпроводника он ожидается ОЧЕНЬ частичным, так что наблюдать его и в правду должно быть тяжело), нулевое сопротивление быть должно обязательно. Иначе никакой это не сверхпроводник! А значит будьте добры показать, что медленно нарастающее магнитное поле пройти сквозь ваш материал не может. Это очень просто: сделайте всё как на видео, только магнит приближайте медленно, и пусть ваш сверхпроводник всё сильнее отклоняется от вертикали.

Alexandr_A

Цитата: SONY от 31.08.2023 00:25:16То, что показано на видео, легко воспроизводится с обычным куском меди или алюминия.
Да, я в курсе. На видео запечатлено, как корейские ученые претендуют на переименование "почетного" звания всех околонаучных клоунов, "Британский ученый" в "Корейский ученый".

з.ы. если медь охладить в жидком азоте эффект усилится на порядки. 

Inti

Вот вам ещё один клоун на эту же тему, но на этот раз он кажется дело говорит

Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Антикосмит

#1432
Цитата: SONY от 31.08.2023 00:25:16
Цитата: Alexandr_A от 27.07.2023 08:36:16Синтезирован сверхпроводник существующий при комнатной температуре и нормальном давлении.
То, что показано на видео, легко воспроизводится с обычным куском меди или алюминия.
Будь вещество на видео сверхпроводником, магнит можно было бы подносить очень-очень медленно, и пластинка при этом всё сильнее отклонялась бы от вертикали. Необходимость же быстро дёргать магнит туда-сюда прямо указывает на наличие далеко не нулевого электрического сопротивления.
По виду это кусок металла. Сверхпроводники высокотемпературные обычно другого вида. А уж о электропроводности фосфатов говорить... Я вообще не представляю как это может быть. Конечно, ключевые открытия и изобретения и должны быть неожиданны/непонятны большинству. Почему бы действительно не синтезировать длинную извилистую дорожку на плате и продемонстрировать её нулевое сопротивление? А с магнитом игры это не показатель. Я скорее поверю с сильные диамагнитные свойства.

Кстати, можно ли сделать модельный сверхпроводник из тороидальной вакуумной камерой с положительным электретным покрытием внутри и пучком электронов, летящих по каналу? Делают же волноводы для транспортировки элементарных частиц из капилляров.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Dulevo

Сверхпроводники бывают разные. Известны два типа сверхпроводников и есть теории предсказывающие еще 3-ий тип.

Описанная корейцами технология получения - приводит к созданию смеси разных материалов. В этой куче есть изоляторы и полупроводники - и возможно - тонкая пленка сверхпроводящего материала. В одном случае из 10 по их признанию.
В количестве просто недостаточным для эффектной демонстрации.

Либо корейцы скрыли некоторые шаги - либо технология неотработана (либо врут).
Пока ждем обещанной в сентябре новой статьи с пир ревью другими учеными.

SONY

Цитата: Антикосмит от 03.09.2023 09:26:44Сверхпроводники высокотемпературные обычно другого вида.
Если сверхпроводник куском керамики - да, безусловно, другие на вид. Если же это изделие с реальным применением, то выглядят вполне металлическими, т.к. имеют снаружи слои меди и/или серебра в качестве защиты от потери сверхпроводимости и просто неблагоприятных факторов внешней среды.

Цитата: Антикосмит от 03.09.2023 09:26:44А с магнитом игры это не показатель. Я скорее поверю с сильные диамагнитные свойства.
С магнитом тоже показатель. Просто нужно как медленно поднести магнит, показав отталкивание, так и нагреть выше критической температуры, поднести магнит, а затем охладить до сверхпроводящего состояния: тогда будет уже не отталкивание, а фиксация сверхпроводника относительно магнита. Т.е. при ещё большем приближении магнита сверхпроводник начнёт отталкиваться, а вот при отдалении магнита - притягиваться.
Вот здесь нужный эксперимент показан для сверхпроводника с высоким критическим током, достаточным чтобы создавать значительные магнитные силы:

Но аналогичный эксперимент можно поставить и для вертикально подвешенной пластинки, где максимальные возможные силы будут на пару порядков ниже её веса (если у нас сверхпроводник имеет очень низкий критический ток).
Цитата: Антикосмит от 03.09.2023 09:26:44Кстати, можно ли сделать модельный сверхпроводник из тороидальной вакуумной камерой с положительным электретным покрытием внутри и пучком электронов, летящих по каналу?
Нет, так сделать не получится.
Электроны имеют отрицательный заряд и поэтому друг от друга отталкиваются. Создать электрическое поле, которое будет толкать все электроны к центру, можно только поместив положительный заряд в этот самый центр. Размещение отрицательного заряда вокруг (на стенках камеры) приведёт к созданию поля вне камеры, но не внутри неё. Внутри поле одних частей стенок будет гасить поле от других частей. Так что электроны разлетятся во все стороны.
Для удержания электронов нужно использовать магнитные поля. Но идеального удержания добиться в любом случае невозможно.
А ещё электроны, движущиеся по кольцу, излучают электромагнитные волны, теряя энергию. Т.е. в любом случае не сверхпроводимость, есть потери.
Цитата: Dulevo от 03.09.2023 11:43:22В количестве просто недостаточным для эффектной демонстрации.
Поэтому они решили сделать просто-напросто лживое видео, и типа норм?..