Белорусские космические разработки

Автор wolf, 02.06.2010 02:18:23

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://rossaprimavera.ru/news/d4738cba
ЦитатаБелоруссия сообщила о ходе создания российско-белорусского спутника
Предварительные сроки запуска российско-белорусского спутника будут известны ближе к лету, заявил руководитель НИРУП «Геоинформационные системы» Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Сергей Золотой, 8 апреля об этом сообщает агентство БЕЛТА.
«Планируется до июня защитить эскизный проект по второму космическому аппарату, и при защите будут определены сроки запуска», -- сообщил Золотой, который также является главным конструктором белорусской космической системы дистанционного зондирования земной поверхности.
Он добавил, что техническая проработка уже сделана, но работы пришлось приостановить из-за вспышки коронавирусной пневмонии в мире. Кроме того Золотой сообщил о том, как сейчас функционирует запущенный восемь лет назад белорусский космический аппарат. Устройство работает нормально и имеет необходимый запас топлива, поэтому можно ожидать, что аппарат прослужит еще долго, отметил главный конструктор.
Другой представитель НАН, руководитель аппарата академии Петр Витязь подчеркнул, что успехи в разработке спутника с высоким разрешением были достигнуты благодаря сотрудничеству с российскими специалистами. «Эскизный проект завершен, вскоре перейдем уже к рабочему проекту», -- сообщил Витязь.
Он добавил, что новый спутник позволит Белоруссии вместе с другими странами участвовать в конкурентной борьбе на мировом рынке услуг по космическому зондированию Земли.

AKr

ЦитатаУстройство работает нормально и имеет необходимый запас топлива, поэтому можно ожидать, что аппарат прослужит еще долго
Белорусов даже короновирус не берет.

ZOOR

ЦитатаAKr написал:
 
ЦитатаУстройство работает нормально и имеет необходимый запас топлива, поэтому можно ожидать, что аппарат прослужит еще долго
Белорусов даже короновирус не берет.
AKr, ну что Вы стебетесь?

Для поддержания орбиты расходуется топливо. Если топливо закончилось - то и полностью исправный аппарат канет в лету.

А так спасибо SSTL за отличный борт, который работает далеко за пределами ГСАС
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

AKr

ЦитатаZOOR написал:
AKr, ну что Вы стебетесь?
Я не стебусь.
Я действительно рад оптимизму белорусов.
И решение по отсутствию жесткого карантина считаю правильным.
Вот только наличие/отсутствие топлива не всегда определяет срок активного существования аппарата.

zandr

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/75257/
ЦитатаРоссийско-белорусский спутник может быть запущен в 2025 году
Российско-белорусский спутник может быть запущен в 2025 году. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор НИРУП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой во время выставки "Беларусь интеллектуальная".
Премьер-министры стран ЕАЭС 17 июля одобрили совместную космическую программу. Она предполагает в том числе создание орбитальной группировки спутников. "Предполагается, что она будет состоять из пяти космических аппаратов, которые обеспечат выполнение практически всего спектра задач дистанционного зондирования Земли. В планах два российско-белорусских аппарата сверхвысокого разрешения (0,35 м) и три аппарата разрешением 5 м, которые изготовит казахстанская сторона. Программа предполагает запуск первого российско-белорусского спутника в 2025 году. Также будет создаваться задел для второго, который будет запущен чуть позже", - сказал Сергей Золотой.
По его словам, эскизный проект российско-белорусского спутника завершен. "По сути, эскизный проект - это моделирование тех технических решений, которые будут потом воплощены. Эта работа выполнена. Подтверждена реализуемость тех технических характеристик, которые изначально нами анонсировались. Следующий этап - рабочее проектирование и изготовление аппарата. Нужно также выстроить всю наземную инфраструктуру, разработать программное обеспечение", - отметил ученый.
Сейчас НАН Беларуси и "Роскосмос" занимаются вопросами, связанными с выделением финансирования. "Но работа не останавливается. В частности, "Пеленг" сейчас завершает разработку конструкторской документации для телескопа. Российская корпорация ВНИИЭМ тоже работает над документацией", - обратил внимание Сергей Золотой.
А.Ж.

ZOOR

Цитата: Salo от 04.08.2020 23:21:20https://www.roscosmos.ru/media/pdf/dzz/dzz-2020-02.pdf
Цитата: undefinedРоссийско-белорусский космический аппарат (РБКА), запуск которого планируется на 2026 год, является одним из наиболее перспективных КА ДЗЗ высокодетальной съемки с оптико-электронной полезной нагрузкой, обеспечивающий видеонаблюдение.
...
Информация о запуске Планируемый год запуска: 2025 (первый КА),2028 (второй КА)
Ракета-носитель: «Союз-2.1а», разгонный блок «Фрегат»
Космодром: Восточный
Орфография и пунктуация автора полностью сохранены (с)
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://tass.ru/kosmos/9331881
ЦитатаЛукашенко подписал указ о запуске Белгосуниверситетом космического спутника
МИНСК, 31 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал распоряжение о запуске Белорусским государственным университетом (БГУ) второго космического спутника в 2021 году. Об этом сообщило в понедельник агентство БелТА со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства.
Согласно указу, подготовку к запуску спутника будет вести министерство образования, в документе также предусматриваются источники финансирования расходов по реализации проекта. С какого космодрома будет производиться запуск спутника, БелТА не сообщает.
Это второй космический спутник, который выведет на орбиту расположенный в Минске Белорусский государственный университет. Первый такой аппарат этот вуз запустил в октябре 2018 года с китайского космодрома Цзюцюань. Все работы по разработке и производству второго спутника будут выполнены сотрудниками, студентами и аспирантами БГУ. По сравнению с эксплуатируемым в настоящее время спутником он обладает большим потенциалом для проведения экспериментов в области космической физики с использованием материалов и полупроводниковых устройств белорусского производства.
После запуска будет сформирована первая белорусская группировка из двух научно-образовательных спутников. Согласно распоряжению, целью проекта является популяризация аэрокосмической отрасли в Белоруссии, повышение качества подготовки специалистов, развитие белорусской научной космической школы, привлечение талантливой молодежи для разработки наукоемких технологий.
Первый белорусский космический аппарат (БКА) дистанционного зондирования Земли был запущен в июле 2012 года с космодрома "Байконур" вместе с российским спутником "Канопус-В". В 2017 году был продлен срок эксплуатации БКА. На орбите также работает белорусский спутник "Белинтерсат-1", запущенный в январе 2016 года с космодрома в Китае. Срок его эксплуатации рассчитан на 15 лет.

тавот

Цитата: zandr от 31.08.2020 19:32:21С какого космодрома будет производиться запуск спутника, БелТА не сообщает.
С учётом последних взаимных реверансов - думаю только с Восточного, и никак иначе.
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

zandr

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/75702/
ЦитатаКА БКА имеет хороший потенциал для продолжения эксплуатации на орбите - НАН
Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли имеет хороший потенциал для продолжения эксплуатации на орбите. Об этом заявил в интервью программе "Неделя" на телеканале СТВ директор НИРУП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой, сообщает БЕЛТА.
"Гарантийный срок эксплуатации Белорусского космического аппарата рассчитывался на пять лет. При этом он уже восемь лет на орбите, а срок эксплуатации продлен до конца 2021 года. По состоянию бортовых систем, которое мы постоянно отслеживаем, у него еще хороший потенциал. Допустим, запас горючего еще лет на пять. Так что, думаю, еще полетаем", - сказал Сергей Золотой.
Премьер-министры стран ЕАЭС 17 июля одобрили совместную космическую программу. Она предполагает в том числе создание орбитальной группировки спутников. "Это два белорусско-российских аппарата сверхвысокого разрешения (0,35 м) и три казахстанских с разрешением 5 м", - отметил ученый.
На вопрос, может ли Беларусь принять участие в проектах по освоению Луны и Марса, Сергей Золотой ответил: "Как правило, в таких проектах участвует очень много держав, в одиночку это никому не под силу. Самим нам войти в этот пул будет сложновато, но, думаю, в кооперации с Россией это будет возможно. В этом направлении сейчас ведутся переговоры с "Роскосмосом", ищем точки соприкосновения".
Он отметил, что каждая страна ищет свою нишу для участия в подобных проектах. "Для таких длительных полетов достаточно остро стоит вопрос жизнеобеспечения. На космическом корабле должны быть средства, которые позволяют выращивать продукты, утилизировать отходы. Здесь достаточно большой задел у наших геологов", - подчеркнул ученый.
Решение о создании собственного космического аппарата и на его основе Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли было принято главой государства в 2003 году. БКА успешно выведен на орбиту 12 июля 2012 года с космодрома Байконур. Он вошел в группировку космических аппаратов вместе с российским "Канопус-В" №1. В январе 2020 года между НАН Беларуси и госкорпорацией "Роскосмос" подписано соглашение о расширении возможностей данной группировки за счет ресурса российских космических аппаратов "Канопус-В" № 3, 4, 5, 6 и "Канопус-В-ИК".
А.Ж.

ZOOR

https://interfax.by/news/nauka_i_tekhnologii/kosmos/1285945/

Цитата28.10.2020 12:55
Космос
Разработка российско-белорусской системы дистанционного зондирования Земли уже началась

Россия и Беларусь в 2020 году приступили к разработке совместной орбитальной системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"В этом году, несмотря на пандемию, мы приступили к разработке, после отработки эскизного проекта, российско-белорусской космической системы (дистанционного зондирования Земли - "ИФ"), включая космический аппарат с разрешением уже в 35 см", - заявил Рогозин на форуме ЕАЭС "Интеграция: стратегия опережающего развития" в среду.


 Скрытый текст:
В январе 2020 года Национальная академия наук (НАН) Беларуси и госкорпорация "Роскосмос" подписали соглашение о расширении возможностей действующей орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

"Соглашение позволит объединить эти спутники в единую группировку. Тогда мы (РФ и Беларусь - ИФ) будем иметь информацию не просто с периодичностью, примерно, 16-17 суток, а в режиме онлайн", - заявил тогда председатель президиума НАН Владимир Гусаков.

В настоящее время белорусско-российскую группировку составляет белорусский космический аппарат (БКА) и российский спутник "Канопус B" N1. Кроме того, на орбите находится еще ряд российских спутников "Канопус".
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитатаКитай не будет списывать долг Беларуси за создание спутника

Александр Корнышев

 Скрытый текст:
В январе 2016 года с космодрома в Китае был запущен белорусский спутник «Белинтерсат-1». Это позволило властям заявить, что Беларусь стала космической державой. Реализация проекта потянула на почти 300 млн долларов. Правда, в марте 2019 года правительство Беларуси предложило своим китайским партнерам списать долг в 230 млн долларов, так как проект оказался неокупаемым.

Финансирование проекта «Создание национальной системы спутниковой связи и вещания Республики Беларусь» осуществлялось за счет межправительственного кредита, который предоставил Экспортно-импортный банк Китая. Его выборка завершена в 2016 году и фактически составила 258,6 млн долларов. Китайская промышленная корпорация «Великая стена» вывела на орбиту спутник «Белинтерсат-1» и создала в поселке Станьково Дзержинского района наземный комплекс управления спутниками, который входит в состав госпредприятия «Завод точной электромеханики», пишет TUT.BY.

«Вместе с тем в ходе коммерческой эксплуатации спутника возникли проблемы, существенно повлиявшие на окупаемость проекта. Наряду с белорусским спутником с традиционной технологией на платформе DFH-4 появились более конкурентоспособные спутники с высокой пропускной способностью HTS. Кроме того, цены на ресурсы спутниковой связи с начала реализации проекта в 2011 году снизились в среднем в 3−5 раз. В результате бизнес-план, позволяющий обслуживать указанный выше кредит, стал невыполнимым», писал в марте 2019 года премьер-министр Беларуси Сергей Румас своему китайскому коллеге. На окупаемость проекта повлияло также то, что китайская компания не смогла завершить координацию белорусского спутника со спутниковыми системами третьих стран, что не позволило в полной мере предлагать ресурс спутника на рынке связи, говорится в письме.

По указанным причинам этот проект стал неокупаемым. На тот момент Беларусь на обслуживание и погашение кредита перечислила 51,6 млн долларов, однако «дальнейшие выплаты за счет средств от реализации проекта осуществляться не могут», писал Румас. Он предложил в качестве «наиболее оптимального в данной ситуации решения» списать оставшуюся часть долга по кредиту Эксимбанка Китая в размере 232,7 млн долларов основного долга и процентов по кредиту.
Но, как выяснил TUT.BY, это решение не нашло поддержки с китайской стороны. «Сейчас по долгам платит само предприятие и помогает Минфин Беларуси», -- сказали информированные источники. В Минфине отказались от комментариев. На «Заводе точной электромеханики» сказали, что не владеют информацией о письме Румаса.

По данным на первый квартал 2019 года, первый белорусский спутник был загружен на 35−45%. У «Завода точной электромеханики» хорошо получается работать с заказчиками из Африки. Востребованность сохраняется со стороны белорусских силовых структур. «Для них это не просто услуга, а гарантия независимости от зарубежных операторов и технических решений, по сути, гарантия суверенитета нашей страны», говорят на «Заводе точной электромеханики», который специализируется на проектах в сфере ВПК.

По информации TUT.BY, идея китайско-белорусского проекта была в получении прибыли на зарубежных рынках и оказание услуг внутри страны, в первую очередь для силовых структур. Но развитие новых технологий, изменение рыночной конъюнктуры существенно поставили под вопрос реализацию бизнес-плана. В Беларуси обеспечен почти полный охват территории сетями сотовой связи 3G и 4G, активно расширяется число абонентов стационарного широкополосного доступа в сеть Интернет. На фоне острой ценовой конкуренции это сужает круг клиентов, потенциально заинтересованных в использовании спутниковой связи.

Сейчас в планах оператора национальной системы спутниковой связи и вещания -- изучение оптимальных вариантов развития на период, когда срок эксплуатации аппарата «Белинтерсат-1» через 10 лет будет завершен. «На смену ему может быть создан новый спутник на технологической платформе, соответствующей уровню передовых решений второй половины 2020-х годов. Либо более выгодным окажется вариант аренды емкости космического аппарата», -- говорил neg.by ведущий специалист «Завода точной электромеханики» Леонид Федотов.

Власти Беларуси намерены оказывать поддержку космическим инициативам. 31 августа Александр Лукашенко подписал распоряжение о запуске Белорусским госуниверситетом второго космического спутника в 2021 году. С какого космодрома будет производиться запуск спутника, не сообщается. Первый такой аппарат этот вуз запустил в октябре 2018 года с китайского космодрома Цзюцюань. Все работы по разработке и производству второго спутника будут выполнены сотрудниками, студентами и аспирантами БГУ. По сравнению с эксплуатируемым в настоящее время спутником он обладает большим потенциалом для проведения экспериментов в области космической физики с использованием материалов и полупроводниковых устройств белорусского производства. После запуска будет сформирована первая белорусская группировка из двух научно-образовательных спутников, сообщила пресс-служба Лукашенко. Согласно распоряжению, целью проекта является популяризация аэрокосмической отрасли в Беларуси, повышение качества подготовки специалистов, развитие белорусской научной космической школы, привлечение талантливой молодежи для разработки наукоемких технологий.
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому