Сверхпроводимость при комнатной температуре

Автор NightFlight, 15.10.2020 05:06:22

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

NightFlight

ТАСС, 14 октября. Физики синтезировали первый в мире сверхпроводник на основе сероводорода и метана, который сохраняет свои свойства при температуре в 15 °С. Это почти на 40 градусов выше предыдущего рекорда. Правда, при этом новому сверхпроводнику нужно давление в 2,6 млн атм. Статью с описанием разработки опубликовал научный журнал Nature. (ссылка)

Изначально ученые экспериментировали с гидридами тяжелых металлов, но впоследствии они переключились на опыты с различными органическими веществами. Исследователи обратили внимание на то, что некоторые из них хорошо перемешиваются с чистым водородом и сероводородом, да и размеры их молекул схожи.

Руководствуясь подобными соображениями, Диас и его коллеги подготовили смесь из водорода, сероводорода и метана и начали сжимать ее. При этом ученые отслеживали, как при этом менялось сопротивление, магнитная проницаемость и другие физические свойства полученного материала при разных температурах.

Оказалось, что если внутри алмазной наковальни, где хранился этот материал, поддерживалось давление в 2,6 млн атм, сжатая смесь из метана и сероводорода сохраняла сверхпроводящие свойства и при температуре в 15 °С. В этом отношении новый сверхпроводник на несколько десятков градусов превосходит предыдущего рекордсмена - супергидрид лантана (LaH10).

В ближайшее время Диас и его коллеги планируют провести аналогичные эксперименты с сероводородом и другими органическими соединениями. Ученые надеются, что им удастся снизить минимальное давление, которое нужно для работы подобных сверхпроводников и приблизить мир к созданию материалов, которые сохраняют нулевое сопротивление и при комнатной температуре, и при нормальном атмосферном давлении.

Василий Ратников

Цитата: NightFlight от 15.10.2020 05:06:22им удастся снизить минимальное давление
до 2.5 млн атм. то глядишь и до 2.4 !

это сразу приблизит ))
 
я так понимаю халявы не будет. если сделают хорошие удобные провода на температуру азота уже отлично будет.
современные насколько я понимаю хуже чем гелиевые по многих характеристикам.
1) это что то типа керамики, что сразу усложняет прокладку, гибкость провода тяжко делать
2) низкие характеристики по максимально пропускаемому току
3) низкие характеристики по магнитному полю.

вот если бы хотя бы для азота сделали гибкие дешевые провода с характеристиками такими же или выше чем у сверхпроводников на гелии это было бы замечательно.

а эти миллионы атмосфер с научной точки зрения только полезны. очевидно что даже до тысяч атмосфер это не опустить,
тысячи атмосфер совершенно не представимо в реальной жизни для проводки итэров и тд.

NightFlight

Цитата: Василий Ратников от 15.10.2020 10:05:23
Цитата: NightFlight от 15.10.2020 05:06:22им удастся снизить минимальное давление
до 2.5 млн атм. то глядишь и до 2.4 !

это сразу приблизит ))

Ну что уж есть  :)

DiZed

насколько я представляю, это все вариации на тему "металлического водорода", и ключевой момент - формирование подрешетки из атомов водорода, в которой оные бы находились достаточно близко для обобществления связанных с протонами электронов и возникновения на их основе металлического типа проводимости - но без сверхвысоких давлений это в принципе невозможно
за вашу и нашу свободу

Chilik

Цитата: Василий Ратников от 15.10.2020 10:05:23я так понимаю халявы не будет. если сделают хорошие удобные провода на температуру азота уже отлично будет.
современные насколько я понимаю хуже чем гелиевые по многих характеристикам.
1) это что то типа керамики, что сразу усложняет прокладку, гибкость провода тяжко делать
2) низкие характеристики по максимально пропускаемому току
3) низкие характеристики по магнитному полю.
Это не провод, это лента. Основа - хастеллой (особая нержавейка), на которую наносятся тонкие слои много чего, в том числе и ВТСП.
Читаем рекламу продукта, который коммерчески производится в России (конкретнее - в Москве).
https://www.s-innovations.ru/upload/iblock/578/578eef3f19483b589d122365730a693b.pdf
Объём производства - масштаба сотни-двух километров в год. Если у Вас на самом деле большой заказ, то фирма может увеличить производство вдвое-втрое за разумные сроки.
По поводу низкой величины магнитного поля - зависит от Ваших потребностей. Англичане (фирма Tokamak Energy) уже больше года хвалятся катушкой на 20 Тл, сделанной на предыдущем поколении их ленты. Хотя 20 Тл - это не на азотной, а на гелиевой температуре. Но на классических сверхпроводниках и этого достичь нельзя.