Ядерный Российский буксир для дальнего космоса

Автор Space books, 16.09.2020 09:54:02

« назад - далее »

Sembler и 20 гостей просматривают эту тему.

Капитан Бутан

Цитата: algol5720 от 09.06.2026 18:09:24Вообще-то его(кап.рад.) должны были испытать на орбите 8-мь лет назад,
Капельник не работает, это недалёкая идея для несведущих людей. Неудивительно что не испытали ;D

SONY

Цитата: Антикосмит от 09.06.2026 17:24:37Вопрос времени. Буксир будет летать долго, поэтому шанс поймать песчинку существенно возрастает.
Количество космического мусора на околоземных орбитах на столько порядков превосходит количество микрометеоритов в межпланетном пространстве, что последние можно вообще не принимать во внимание. Улетел от Земли - в безопасности.

Цитата: Антикосмит от 09.06.2026 17:24:37Буксир будет летать долго
Цитата: Антикосмит от 09.06.2026 17:24:37сокращение времени полета на Марс
Вы таки уже определитесь: долго он будете лететь или сокращает время полёта...

Цитата: Антикосмит от 09.06.2026 17:24:37Если буксир не пригоден для транспортировки межпланетного корабля какого хрена нам рассказывают про сокращение времени полета на Марс?
У этого буксира полёт до Луны - 200 суток. Какое к чёрту сокращение полёта на Марс?! Он длительность полёта многократно увеличивает!

telekast

"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29
"Привет, Боб!"(С)

SONY

Цитата: Капитан Бутан от 09.06.2026 18:15:50Капельник не работает, это недалёкая идея для несведущих людей. Неудивительно что не испытали ;D
Вообще-то давным-давно испытали. И в этой теме результаты испытаний раз десять обсуждались. И именно благодаря этим испытаниям мы знаем, что он не работает.

Капитан Бутан

Цитата: telekast от 09.06.2026 18:14:00Старлинк в3 имеет мощность 20квт, массу полторы тонны из которых электрика со всеми инверторами, акб, радиаторами и пр, плюс топливо, баки и эрд тягой в 1Н занимает половину примерно. Хочется 10Н? Берете десять таких модулей по 750кг, цепляете их к объединяющей раме и пожалте буксир собстаенной массой(с топливом!) в тонн 8-9, который минимум на маршруте Земля-Луна и далее к внутренним планетам засунет ЯРБ за пояс. Да и до Марса вполне будет конкурентом.
Совершенно верно! ЭРД-буксир на солнечных батареях это работоспособная концепция. Но нужны эффективные ЭРД с низким УИ, потому что на высоком УИ смысла летать нет. В принципе, самые последние западные модели СПД показывают КПД около 75% и этого достаточно. УИ высоковат, нужно около 2000сек, а сейчас максимум КПД достигается при 3300-3500. Но и так сойдёт. Рабочим телом надо брать йод, а в перспективе свинец. Переход на свинец позволит понизить УИ без падения КПД

Капитан Бутан

Цитата: SONY от 09.06.2026 18:20:06
Цитата: Капитан Бутан от 09.06.2026 18:15:50Капельник не работает, это недалёкая идея для несведущих людей. Неудивительно что не испытали ;D
Вообще-то давным-давно испытали. И в этой теме результаты испытаний раз десять обсуждались. И именно благодаря этим испытаниям мы знаем, что он не работает.
Ну вот пора значит забыть про эту не большого ума идею. Чего ж тогда до сих пор рисуют позорные капельники на нэмах-зевсах?

Капитан Бутан

Самый лучший УИ это самый низкий УИ☝
УИ задирать любой дурак умеет. А вот ты попробуй-ка понизь!
Так вижу, что для всего подойдёт УИ 1800 секунд. Для Луны идеально, для Марса идеально, для Венеры идеально (хотя на кой она нужна?)
Для Юпитера-Меркурия 1800 УИ слабоват. Для Урана и Сатурна совсем плох. Там уже подавай 3000. 
Но первейшая задача это путешествия на Марс, Луну! Значит очень нужен СПД с высоким КПД и 1800 секунд УИ. Сделать такой возможно лишь на свинце, висмуте или уране с торием. Свинцовому буксиру быть!

Капитан Бутан

Буксир свинцовый  - не чугунный
Вперёд летит корабль лунный

algol5720

Цитата: Капитан Бутан от 09.06.2026 18:05:33
Цитата: algol5720 от 09.06.2026 17:52:10Современный буксир может только удлинить,а не сократить время полета,но зато доставить больше полезной нагрузки к дальним планетам
Разве что к дальним. На Марс хороший водородный блок доставит и быстрей и больше. Соперничать с ним может мой продвинутый ЯРД с УИ 1100 секунд, а вот буксир на ЭРД вообще не конкурент. Преобразовывать тепло реактора в электричество это провальная идея изначально, и странно что нужно вообще это кому-то объяснять. Высочайшая масса съедает весь выигрыш в ПН, а время перелёта на ЭРД колоссально велико
1)Твой Тфярд как и водород,давно изжили себя,так как у них слишком много недостатков для использования в дальнем космосе.
2)В дальнем космосе из чего ты собираешься получать электричество?

Капитан Бутан

Цитата: algol5720 от 09.06.2026 19:15:35Твой Тфярд как и водород,давно изжили себя
Дружище, ты говоришь абсолютно верно, но ты говоришь не про мой ЯРД. Мой электрохимоядерный РД полностью актуален: высокий ресурс (десятки часов), высокий УИ (1100сек), высокая тяга (сотни килограмм) и высокая плотность топлива (120кг/м3) . У обычного ЯРД низкий ресурс (часы), низкий УИ (850 сек), тоже высокая тяга (тысячи килограмм) и низкая плотность топлива (70 кг/м3)

Цитата: algol5720 от 09.06.2026 19:15:35у них слишком много недостатков для использования в дальнем космосе.
Все недостатки ЯРД я учёл и исправил. У моего двигателя недостатков больше нет

Цитата: algol5720 от 09.06.2026 19:15:35В дальнем космосе из чего ты собираешься получать электричество?
Как-нибудь получу, справлюсь, выйду из ситуации. Прежде чем лететь в дальний космос надо хоть до Марса долететь. Возле Марса солнечная постоянная высокая, батареи хорошо работают

algol5720

Цитата: Капитан Бутан от 09.06.2026 21:09:40Как-нибудь получу, справлюсь, выйду из ситуации.
Дружище мне тебя жалко,головушку свернешь,а второй закон термодинамики не обойдешь - как-нибудь... ;)

Антикосмит

Цитата: SONY от 09.06.2026 18:17:00
Цитата: Антикосмит от 09.06.2026 17:24:37Вопрос времени. Буксир будет летать долго, поэтому шанс поймать песчинку существенно возрастает.
Количество космического мусора на околоземных орбитах на столько порядков превосходит количество микрометеоритов в межпланетном пространстве, что последние можно вообще не принимать во внимание. Улетел от Земли - в безопасности.
Принимается
Цитата: Антикосмит от 09.06.2026 17:24:37Буксир будет летать долго
Цитата: Антикосмит от 09.06.2026 17:24:37сокращение времени полета на Марс
Вы таки уже определитесь: долго он будете лететь или сокращает время полёта...
А что нельзя лететь долго и при этом сокращать время полета? Ведь можно же при других обстоятельствах ещё дольше лететь.
Цитата: Антикосмит от 09.06.2026 17:24:37Если буксир не пригоден для транспортировки межпланетного корабля какого хрена нам рассказывают про сокращение времени полета на Марс?
У этого буксира полёт до Луны - 200 суток. Какое к чёрту сокращение полёта на Марс?! Он длительность полёта многократно увеличивает!
Я вообще подразумевал плазменные движки. ЭРД/Холловские уж очень печальную тягу дают - пока выкарабкаешься из гравитационного колодца недели уйдут.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

SONY

Цитата: Антикосмит от 09.06.2026 22:06:46А что нельзя лететь долго и при этом сокращать время полета? Ведь можно же при других обстоятельствах ещё дольше лететь.
Пилотируемо - нельзя.
Это беспилотный аппарат может десятки лет летать (и то в итоге что-то не припомню случаев встречи с микрометеоритом), а пилотируемый - он гарантированно месяцы.

Цитата: Антикосмит от 09.06.2026 22:06:46Я вообще подразумевал плазменные движки. ЭРД/Холловские уж очень печальную тягу дают - пока выкарабкаешься из гравитационного колодца недели уйдут.
Эээ... Плазменные двигатели - это и есть ЭРД! Причём почти всегда плазменные двигатели - это холловские.

Капитан Бутан

Цитата: algol5720 от 09.06.2026 21:54:34
Цитата: Капитан Бутан от 09.06.2026 21:09:40Как-нибудь получу, справлюсь, выйду из ситуации.
Дружище мне тебя жалко,головушку свернешь,а второй закон термодинамики не обойдешь - как-нибудь... ;)
Ну смотри, мне нужен ток. Я такой достаю большую солнечную батарею и ставлю, ок? 
Что получается? Ток получается. На мой взгляд это успех 8)
А жалеть надо тех кто на плутон-нептун летит, вот это уже клиника. Я как-нибудь обойдусь без нептуна-плутона, дома лучше в компьютер поиграю а кому надо пусть летит

Капитан Бутан

Цитата: Антикосмит от 09.06.2026 22:06:46Я вообще подразумевал плазменные движки. ЭРД/Холловские уж очень печальную тягу дают - пока выкарабкаешься из гравитационного колодца недели уйдут.
Что такое "плазменные движки", чем они отличаются от ЭРД? :o
Почему плазменные движки дают нормальную тягу а ЭРД печальную? Плазменные разве не на электричестве работают?

Капитан Бутан

Цитата: SONY от 09.06.2026 22:59:05Пилотируемо - нельзя.
Это беспилотный аппарат может десятки лет летать (и то в итоге что-то не припомню случаев встречи с микрометеоритом), а пилотируемый - он гарантированно месяцы.
Пилотируемый тоже может десятки лет летать, называется "корабль поколений". Я уже представил как реакторные ЭРД-буксиродурачки на всех обиделись, создали секту, построили корабль поколений и полетели на Марс, показывать всем какой ЭРД-буксир офигенный.  Летят-летят, год летят, два летят, 50 лет лететят,  состарились и долетели. А на Марсе уже целая колония из старшипов