И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

german_kmw

Цитата: Большой Буцетам от 14.04.2025 09:33:29Ангаристы, разрабатывается многопуск на Луну из всех ракет что естт в наличии. Такой, скажем, "доступный для России лунный запуск". В связи с чем прошу помочь разобраться, сколько Ангар можно запустить одновременно: 2 или больше? Планируется ли строительство второго стола под А5 на Восточном? Сколько выведет А5 на НОО с наклонением Плесецка, если А5 стартует из Восточного? Можно ли ожидать в ближайшие 3 года стола пол Иртыш хоть где-нибудь?
Спойлер
пока план на 6-пуск: 3 Союза, 2 Ангары и Иртыш, 6 стыковок и посадка-взлёт с Луны
[свернуть]
Пока мы не выяснили сколько Старшипов нужно для "дозаправки" 12 может и 24 или же все 36, с Ангарами ещё сложнее учитывая , что ни Путин не Баканов себя пяткой в грудь не били и не обещали ни полёта на Марс ни на Луну, пока можно только с уверенностью сказать, что высадка на Луну с использованием Ангары не планируется. 
 Предлагают контр аргумент - сколько потребуётся Фэлкон 9 для полёта на Луну если проблемы  Старшипа не решат.

cross-track

Цитата: german_kmw от 14.04.2025 12:45:08
Цитата: Большой Буцетам от 14.04.2025 09:33:29Ангаристы, разрабатывается многопуск на Луну из всех ракет что естт в наличии. Такой, скажем, "доступный для России лунный запуск". В связи с чем прошу помочь разобраться, сколько Ангар можно запустить одновременно: 2 или больше? Планируется ли строительство второго стола под А5 на Восточном? Сколько выведет А5 на НОО с наклонением Плесецка, если А5 стартует из Восточного? Можно ли ожидать в ближайшие 3 года стола пол Иртыш хоть где-нибудь?
Спойлер
пока план на 6-пуск: 3 Союза, 2 Ангары и Иртыш, 6 стыковок и посадка-взлёт с Луны
[свернуть]
Пока мы не выяснили сколько Старшипов нужно для "дозаправки" 12 может и 24 или же все 36, с Ангарами ещё сложнее учитывая , что ни Путин не Баканов себя пяткой в грудь не били и не обещали ни полёта на Марс ни на Луну, пока можно только с уверенностью сказать, что высадка на Луну с использованием Ангары не планируется. 
 Предлагают контр аргумент - сколько потребуётся Фэлкон 9 для полёта на Луну если проблемы  Старшипа не решат.
А причем здесь Старшип и Ф9? Разве они как-то связаны с Ангарой?
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

german_kmw

Цитата: cross-track от 14.04.2025 16:20:19
Цитата: german_kmw от 14.04.2025 12:45:08
Спойлер
[свернуть]
А причем здесь Старшип и Ф9? Разве они как-то связаны с Ангарой?
А как Ангара связана с российским полётом на Луну( который не обсуждается и не планируется руководством страны)? Гипотетическую лунную миссию на Ангара просчитывали, потом отказались из-за неудобности. Россия вообюще не собирается в пилотируемую Луну.
 А вот Старшип заявлялся как средство доставки астронавтов, ровно как  заявлялось об облёте Луны на ФХ и крюДрэгон.  Однако  облёта Луны в 22 я не припомню, равно как и заявлениях о том сколько стыковок и заправок потребуется старшипу для полёта.  Поэтому странно ожидать расклада по Ангаре, которая не планируется для луны, в то время когда у нас нет расклада по СЛС, Старшипа, ФХ и прочим гейтвеям.
 В обозримом будущем 10 лет в интересах пилотируемых пусков - только Ангара 5М с Восточного для РОС.

Буцетам

Так что в итоге, никто не знает будет ли стол под Иртыш, и второй стол под А5 на Восточном?

Спойлер
Многопуск я всё-таки сложил, надо было всего лишь сделать отлёт с окололунной орбиты к Земле на собственном топливе Союза
[свернуть]
Буцетам - это я! (с)
Монокок🍆
Протоны в атаке - страна в страхе
Буцетам коптит, Протон летит!

Буцетам

Если Дмитрий Б. не объявит полёт на Луну на многопуске-ангаре, то Русский Космос окончательно потерпит крах. Илон Маск увидит абсолютную немощь Роскосмоса, который даже не пытается изобразить потуги на hard work - и отклонит предложение Кирилла Дмитриева о сотрудничестве. 
Вот почему России необходим маленький победоносный многопуск! Надеюсь Кирилл Дмитриев прочитает этот пост
Буцетам - это я! (с)
Монокок🍆

Буцетам

Я разработал многопусковую программу на Луну. В беспилотном запуске на поверхность доставляется 14т груза (до 20т в продвинутом варианте). А в пилотируемом - два космонавта (с возвратом). Многопуск делается за 1 день с 6 разных стартовых столов, столы уже есть.
- А5
- А5
- Иртыш
- С2-1а
- С2-1б
- С2-1б 
Думайте!
Буцетам - это я! (с)
Монокок🍆

Андрюха

Цитата: Буцетам от 16.04.2025 09:17:38за 1 день с 6 разных стартовых столов
Цитата: Буцетам от 16.04.2025 09:17:38Думайте!
;D ;D ;D
Вроде бы первое апреля уже прошло ;D

Буцетам

Цитата: Андрюха от 16.04.2025 09:39:34
;D ;D ;D
А вы в курсе что Баканов и Дмитриев предложили Марсу совместный полёт на Маск? Это не шутки, а официальная позиция☝
https://www.pnp.ru/social/bakanov-pilotiruemye-missii-k-drugim-planetam-nevozmozhny-bez-kompetenciy-rossii.html
Что касается многопуска то нет никаих препятствий, у каждой ракеты свой стартовый стол
Буцетам - это я! (с)
Монокок🍆

Андрюха

Цитата: Буцетам от 16.04.2025 10:08:44Что касается многопуска то нет никаих препятствий, у каждой ракеты свой стартовый стол
Я бы посмотрел как вы всё это синхронизирует...за 1 день! И не только на орбите, но и "в головах" на Земле :)

Буцетам

Цитата: Андрюха от 16.04.2025 10:11:20
Цитата: Буцетам от 16.04.2025 10:08:44Что касается многопуска то нет никаих препятствий, у каждой ракеты свой стартовый стол
Я бы посмотрел как вы всё это синхронизирует...за 1 день! И не только на орбите, но и "в головах" на Земле :)
Без обид, но звучит как оправдание очень важного чиновника, которого застали врасплох. Более важный чиновник спрашивает Очень важного чиновника: "Дружок, а почему ты до сих пор не запустил мгогопуск, назови мне причину! Что ты делал 10 лет, а? Ааа???"
И очень важный чиновник что-то бормочет про "сложно" и "в головах". Но в итоге он с позором отставляется и выдвигают молодого. Будем же надеяться что Дмитрий Баканов не станет прятаться за выдуманными причинами
Буцетам - это я! (с)
Монокок🍆

cross-track

Цитата: Буцетам от 16.04.2025 10:27:59И очень важный чиновник что-то бормочет про "сложно" и "в головах". Но в итоге он с позором отставляется и выдвигают молодого. Будем же надеяться что Дмитрий Баканов не станет прятаться за выдуманными причинами
Многопуск - это просто! Можно шапками закидать ракеты!
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Михаил Михайлов

Цитата: cross-track от 16.04.2025 10:40:48Многопуск - это просто! Можно шапками закидать ракеты!
Ну да, не то что однопуск почти 60-ти летней давности на самой эффективной химии и с  емнип ~0,185% от стартовой массы, возвращаемой с тремя астронавтами на Землю. ;)

Трилобит

Цитата: Андрюха от 16.04.2025 10:11:20
А почему обязательно за один день? Собрать как космическую станцию модульный межпланетный корабль за несколько миссий например в течении года, не торопясь испытать на орбите Земли, а потом уже заправить, закинуть экипаж и лететь.
Вообще у меня как-то давно была похожая идея как у Буцетама, но с использованием всех подходящих СК и ракет-носителей всего мира, сколько можно например в течении года массы на одну орбиту отправить (было дело еще до того как Ф9 стал со Старлинками летать), например в сценарии когда нужно Брюса Уиллиса с ядерной бомбуэ отправить к астероиду\летающей тарелке рептилоидов.
"Знание было силой. Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением. Ставки были, как никогда, высоки: перспективы были ослепительнее, потенциалы — богаче, а возможные последствия — серьезнее, чем когда бы то ни было в прошлом." Брюс Стерлинг

Андрюха

Цитата: Трилобит от 16.04.2025 12:29:28А почему обязательно за один день?
Это к Буцетаму вопрос...

blik

Цитата: Буцетам от 16.04.2025 10:08:44
Цитата: Андрюха от 16.04.2025 09:39:34
;D ;D ;D
А вы в курсе что Баканов и Дмитриев предложили Марсу совместный полёт на Маск? Это не шутки, а официальная позиция☝
https://www.pnp.ru/social/bakanov-pilotiruemye-missii-k-drugim-planetam-nevozmozhny-bez-kompetenciy-rossii.html
Что касается многопуска то нет никаих препятствий, у каждой ракеты свой стартовый стол
А какие такие компетенции есть в роскосмосе, без которых США на Марс не долетят?
переформулирую, какие компетенции есть в роскосмосе для полета на Марс, которых нет у США?
уходят корабли за горизонт
черный список: Кот Бегемот

Буцетам

Цитата: Трилобит от 16.04.2025 12:29:28Вообще у меня как-то давно была похожая идея как у Буцетама, но с использованием всех подходящих СК и ракет-носителей всего мира
Смело! Вот это размах, такие люди и должны принимать решения, уважаю

Цитата: Трилобит от 16.04.2025 12:29:28А почему обязательно за один день? Собрать как космическую станцию модульный межпланетный корабль за несколько миссий например в течении года, не торопясь испытать на орбите Земли, а потом уже заправить, закинуть экипаж и лететь.
Можно и за 2 дня, и за 3. Но не за неделю. Дело в том, что у меня в проекте 3 блока из 6 - водородные. Поэтому лучше не тратить массу на средства термостатирования, а быстро запустить-состыковать и выработать водород. А за год тоже можно собрать, но на вонючке. Тут действительно спешить некуда, можно и Союзами работать, штук 10 Союзов и одна Ангара (для тяжёлого посадочного модуля) - это тоже вариант. Некоторый недостаток в том, что выведение к Луне будет многоимпульсное, через несколько эллиптических орбит. В водородном варианте выведение двухимпульсное.
А ещё 6-пуски можно запускать чаще. Скажем, чтобы оформить 10 запусков Союза нужно месяца 4 (пуски по 3шт. раз в месяц), а 6-пуски можно производить в 3-4 раза чаще, на этапе строительства лунной базы это может быть важно
Буцетам - это я! (с)
Монокок🍆

Буцетам

Цитата: blik от 16.04.2025 12:35:08А какие такие компетенции есть в роскосмосе, без которых США на Марс не долетят?
Никаких. Но факт попытки сотрудничества с Маском имеется. Без громких планов прямо сейчас и без поднимания активной движухи, Маск интереса точно не проявит
Буцетам - это я! (с)
Монокок🍆

Кот Бегемот

Цитата: Буцетам от 16.04.2025 13:00:54Но факт попытки сотрудничества с Маском имеется.
Политическая возня.Политики пытаются сделать разрядку вот и поют песни про "сотрудничество".
Это как союз-апполон в былые годы.Только дальше слов дело не пойдет ПМСМ.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Трилобит

Цитата: Буцетам от 16.04.2025 12:58:15
Цитата: Трилобит от 16.04.2025 12:29:28Вообще у меня как-то давно была похожая идея как у Буцетама, но с использованием всех подходящих СК и ракет-носителей всего мира
Смело! Вот это размах, такие люди и должны принимать решения, уважаю

Цитата: Трилобит от 16.04.2025 12:29:28А почему обязательно за один день? Собрать как космическую станцию модульный межпланетный корабль за несколько миссий например в течении года, не торопясь испытать на орбите Земли, а потом уже заправить, закинуть экипаж и лететь.
Можно и за 2 дня, и за 3. Но не за неделю. Дело в том, что у меня в проекте 3 блока из 6 - водородные. Поэтому лучше не тратить массу на средства термостатирования, а быстро запустить-состыковать и выработать водород. А за год тоже можно собрать, но на вонючке. Тут действительно спешить некуда, можно и Союзами работать, штук 10 Союзов и одна Ангара (для тяжёлого посадочного модуля) - это тоже вариант. Некоторый недостаток в том, что выведение к Луне будет многоимпульсное, через несколько эллиптических орбит. В водородном варианте выведение двухимпульсное.
А ещё 6-пуски можно запускать чаще. Скажем, чтобы оформить 10 запусков Союза нужно месяца 4 (пуски по 3шт. раз в месяц), а 6-пуски можно производить в 3-4 раза чаще, на этапе строительства лунной базы это может быть важно
Водорода в России нет к сожалению и неизвестно когда появится. Можно с керосином на РД-58, кислород охлаждать проще. Я не очень разбираюсь в наклонениях, но если есть орбита доступная со всех трех космодромов выходит три стола для Союзов (или больше, я не помню сколько на Байконуре и Плесецке сейчас эксплуатируется семерочных СК), два для Ангары, один Иртыш и один Протон + конверсионками можно мелочевку какую-то закинуть типа солнечных панелей, радиаторов, мб припасы какие-то.
"Знание было силой. Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением. Ставки были, как никогда, высоки: перспективы были ослепительнее, потенциалы — богаче, а возможные последствия — серьезнее, чем когда бы то ни было в прошлом." Брюс Стерлинг

Буцетам

Цитата: Трилобит от 16.04.2025 13:16:05один Протон
Протон я не учитывал, Протоны - всё! Без замены топлива они не получат разрешения на запуск от Казахстана. 
Буцетам - это я! (с)
Монокок🍆