И опять про Ангару (часть третья)

Автор ZOOR, 14.08.2020 12:00:19

« назад - далее »

fagot

Цитата: Старый от 27.03.2025 21:20:14В предложениях было ясно сказано что это именно блок И от Союза-2. А не какойто другой блок И от какойто другой ракеты.
Не было там особой ясности, основные размеры видимо соответствовали блоку И, а вот про толщины обечаек ничего неизвестно.

sychbird

Цитата: Bell от 28.03.2025 11:43:28
Цитата: Кот Бегемот от 28.03.2025 10:32:02Ангара-А5М с обтекателем 5.2м (справа)::)
Интересно, а как эту чуду возить по ж/д? Делённой на 4 части?
Так же, как стол для  старта Ангары возили.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Seliv

Цитата: sychbird от 28.03.2025 12:53:08
Цитата: Bell от 28.03.2025 11:43:28
Цитата: Кот Бегемот от 28.03.2025 10:32:02Ангара-А5М с обтекателем 5.2м (справа)::)
Интересно, а как эту чуду возить по ж/д? Делённой на 4 части?
Так же, как стол для  старта Ангары возили.
Как-то глупо возить по морьку отдельно только обтекатели. тогда уже можно и все ступени разом и нет жд габарита.
Ангариные обтекатели вроде в Обнинске делают. такой себе выход к морьку/океану

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 28.03.2025 11:41:55
Цитата: Дмитрий В. от 27.03.2025 22:21:46
Цитата: Bell от 27.03.2025 21:58:25
Цитата: Дмитрий В. от 27.03.2025 21:55:36Так мы так и делаем: сбрасываемый ПхО Блока И учитывается в конечной массе А Блока А. И точно по той же причине в конечную массу блоков последних ступеней должны включаться массы переходных систем . В случае блока И - то 450 кг, а вот для "УРМ-2" - не знаю, возможно, сопоставимая масса. Но, всегда надо помнить, что ПхО Ангары ни при каких обстоятельствах не может быть включен в массу "УРМ-2", поскольку он не является конструктивно его частью.
Не наводи тень на плетень
Чего там сбрасывается после разделения и к чему оно по документации относится - глубоко пофиг. Оно сбрасывается перед тем, как ступень включается и всё.
Стоп-стоп-стоп! Это ты как раз начал наводить тень на плетень на предельно яссный вопрос: кеонструктивно ПхО ("обратная юбка" в твоей терминологии) является составной частью ЦБ и по документации и конструктивно. И по этой причине эта самая "обратная юбка" никак не может и не должна учитываться в сухой (или конечно) массе "УРМ-2". Тогда как ПхО на Союзе - является составной частью Блока И.
Какая разница, если ПхО отделяется сразу после 2-й ступени?

А! Я понял!
Это ты так изящно упрекнул ЦиХ в неспособности организовать сброс хвостового отсека УРМ-2? ;D
Буа-га-га! У УРМ-2 нет хвостового отсека как такового - нечего сбрасывать ;D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 28.03.2025 16:23:26
Цитата: Дмитрий В. от 27.03.2025 21:55:36Так мы так и делаем: сбрасываемый ПхО Блока И учитывается в конечной массе А Блока А. И точно по той же причине в конечную массу блоков последних ступеней должны включаться массы переходных систем . В случае блока И - то 450 кг, а вот для "УРМ-2" - не знаю, возможно, сопоставимая масса. Но, всегда надо помнить, что ПхО Ангары ни при каких обстоятельствах не может быть включен в массу "УРМ-2", поскольку он не является конструктивно его частью.
Чего там сбрасывается после разделения и к чему оно по документации относится - глубоко пофиг. Оно сбрасывается перед тем, как ступень включается и всё.
Стоп-стоп-стоп! Это ты как раз начал наводить тень на плетень на предельно яссный вопрос: кеонструктивно ПхО ("обратная юбка" в твоей терминологии) является составной частью ЦБ и по документации и конструктивно. И по этой причине эта самая "обратная юбка" никак не может и не должна учитываться в сухой (или конечно) массе "УРМ-2". Тогда как ПхО на Союзе - является составной частью Блока И.

А! Я понял!
Это ты так изящно упрекнул ЦиХ в неспособности организовать сброс хвостового отсека УРМ-2? ;D
Ну почему же - нет? То, что сбрасывается на блоке И - на УРМ-2 тоже есть, часть корпуса ниже бака ЖК:

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 28.03.2025 17:04:28
Цитата: Дмитрий В. от 28.03.2025 16:23:26

А! Я понял!
Ну почему же - нет? То, что сбрасывается на блоке И - на УРМ-2 тоже есть, часть корпуса ниже бака ЖК:

Здесь у Анатолия ошибка.

StarShip - аналоговнет!

Большой Буцетам

Какой красивый чёрный цвет и эстетично выглядящий переходник. Это у него такие толстые рёбра фрезерованные?
Brrr
Монокок🍆
Протоны в атаке - страна в страхе
Буцетам коптит, Протон летит!

Большой Буцетам

Цитата: Дмитрий В. от 28.03.2025 17:17:32Здесь у Анатолия ошибка.
Похоже что ошибки нет, Анатолий честно пишет Stage1. Это он так изобразил "в полном цвете" то что на чертеже было бы тонкими линиями
Brrr
Монокок🍆

Bell

Совершенно не имеет значения, как именно нарисовано у Анатолия то, что существует в реальности.

Сухая масса УРМ-2 считана без этой части и этого достаточно.
Сухая масса блока И точно так же считана без такого же сбрасываемого хвостового отсека.

Bell

Цитата: Буцетам от 28.03.2025 17:25:42Анатолий честно пишет Stage1
Это РДТТ разделения блоков. Стейдж1 отделяет центральный УРМ с юбкой от УРМ-2. Стейдж2 отделяет УРМ-2 от ПН.

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 28.03.2025 17:26:08
Совершенно не имеет значения, как именно нарисовано у Анатолия то, что существует в реальности.

Сухая масса блока И точно так же считана без такого же сбрасываемого хвостового отсека.
Разумеется: сухая масса считалась для тех компонентов, которые входят в состав УРМ-2. ПхО не из их числа - он является составной частью ЦБ.
Я так и не понял, а ты с чем споришь-то?
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Сухая масса Блока И аккурат с ПхО и посчитана (поскольку в производстве он с ним собирается), а вот из конечной массы его вычитают.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 28.03.2025 17:28:52

Разумеется: сухая масса считалась для тех компонентов, которые входят в состав УРМ-2. ПхО не из их числа - он является составной частью ЦБ.
Так это ты начал мне доказывать, что выше я неправильно посчитал и сравнил массовое совершенство УРМ-2 и блок И.
А я тебе пытаюсь объяснить, что изначально все считал за минусом сбрасываемых отсеков, чисто ту сухую массу, которую имеют блоки на своем АУТ.

Bell

Цитата: Дмитрий В. от 28.03.2025 17:30:41Сухая масса Блока И аккурат с ПхО и посчитана (поскольку в производстве он с ним собирается), а вот из конечной массы его вычитают.
Посмотри сюда https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2712693

ЦитироватьБлок И имеет соотношение длины/диаметра более 2,5. Сухая масса 2355 кг
Это без ПхО.
В той пдф от МИИГАиК, что ты давал, на стр.23 сухая масса блока III ступени указана 2775, включая ХО 441 кг.
Так что я считал совершенно корректно, ну плюс-минус десяток кг.

Да, кстати, ПхО сбрасывается в течение 10 сек после отделения ЦБ семерки.

Старый

Цитата: fagot от 28.03.2025 12:38:12Не было там особой ясности, основные размеры видимо соответствовали блоку И, а вот про толщины обечаек ничего неизвестно.
Там вся суть была в том что берётся готовый блок от готовой ракеты находящейся в серийном производстве (тогда ещё готовившийся к серийному производству). В тот период ЦиХ продвигал Ангару как "ракету собранную из всего готового". 
 Я это всё обсуждал когда оказалось что для производства УРМ-2 в Фили пришлось завезти оборудование для производства блока нестандартного диаметра.. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 28.03.2025 17:41:34
Цитата: Дмитрий В. от 28.03.2025 17:30:41Сухая масса Блока И аккурат с ПхО и посчитана (поскольку в производстве он с ним собирается), а вот из конечной массы его вычитают.
Посмотри сюда https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2712693

ЦитироватьБлок И имеет соотношение длины/диаметра более 2,5. Сухая масса 2355 кг
Это без ПхО.
В той пдф от МИИГАиК, что ты давал, на стр.23 сухая масса блока III ступени указана 2775, включая ХО 441 кг.
Так что я считал совершенно корректно, ну плюс-минус десяток кг.

Да, кстати, ПхО сбрасывается в течение 10 сек после отделения ЦБ семерки.
А куда ты дел массу остатков КРТ и газов (больше 200 кг, емнип) и переходную систему массой 450 кг?

ЗЫ. Ф-ле Циолковского пофиг сухая масса, ей нужна конечная.
StarShip - аналоговнет!

Большой Буцетам

Цитата: Bell от 28.03.2025 17:27:28
Цитата: Буцетам от 28.03.2025 17:25:42Анатолий честно пишет Stage1
Это РДТТ разделения блоков. Стейдж1 отделяет центральный УРМ с юбкой от УРМ-2. Стейдж2 отделяет УРМ-2 от ПН.
И? Я ж и говорю, то что на рисунке это не целое изделие "Stage 2", а Stage2 с частями Stage 1 (которые отделяются перед запуском Stage 2). Всё там правильно нарисовано...единственная придирка может быть к тому что Stage 1 не показан полупрозрачным цветом или ч/б
Brrr
Монокок🍆

Дмитрий В.

Цитата: Bell от 28.03.2025 17:36:12
Цитата: Дмитрий В. от 28.03.2025 17:28:52

Так это ты начал мне доказывать, что выше я неправильно посчитал и сравнил массовое совершенство УРМ-2 и блок И.
А я тебе пытаюсь объяснить, что изначально все считал за минусом сбрасываемых отсеков, чисто ту сухую массу, которую имеют блоки на своем АУТ.

Конечно, неправильно: ты считал по сухой, а не по конечной массе
StarShip - аналоговнет!

Большой Буцетам

Какой же у УРМ2 ублюдский бак
Brrr
Монокок🍆

Дмитрий В.

Цитата: Буцетам от 28.03.2025 17:22:29Какой красивый чёрный цвет и эстетично выглядящий переходник. Это у него такие толстые рёбра фрезерованные?
ПхО клёпаный
StarShip - аналоговнет!