Электро-Л №3 – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 24.12.2019, 15:03 ДМВ

Автор Salo, 06.06.2017 00:08:13

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-492.pdf
ЦитатаКосмический наблюдатель
Спутник «Электро-Л» № 3 успешно проходит лётные испытания
Гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» № 3, соз­данный при участии Решетнёвской фирмы, в ходе лётных испытаний пере­дал первые снимки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах.
Снимки были сделаны многоканаль­ным сканирующим устройством - бортовым прибором, который получает изображения всего диска Земли одновремен­но в десяти диапазонах длин волн, семь из которых - тепловые, то есть инфра­красные. Периодичность проводимой спутником съёмки составляет 30 минут. Но в случае необходимости, например, при наблюдении стихийных явлений, она, по командам с Земли, может произ­водиться вдвое чаще.
Устойчивая работа целевой аппа­ратуры спутника подтверждает слажен­ное функционирование его служебных, то есть, жизнеобеспечивающих, систем. Основу системы электропитания кос­мического аппарата «Электро-Л» № 3 составляет крыло солнечной батареи, изготовленное нашим предприятием в ко­операции с поставщиком фотоэлементов на основе арсенида галлия ПАО «Сатурн».
Кроме того, Решетнёвской фирмой разработана, изготовлена и поставлена головному исполнителю проекта «Электро-Л» - НПО Лавочкина - система автономной навигации. Этот прибор позволяет космическому аппарату точно определять своё положение в космическом пространстве, что также напрямую влияет на эффективность его работы по целево­му назначению. К слову, этап лётных ис­пытаний для системы автономной навига­ции в составе спутника уже завершён, она успешно решает поставленные задачи.
 "Ранее":
Космический аппарат «Электро-Л» № 3 находится на геостационарной ор­бите в точке стояния 165,8˚ восточной долготы. Созданный по заказу Росгидро­мета спутник был запущен 24 декабря 2019 года с космодрома Байконур и по­полнил состав гидрометеорологической космической системы «Электро».
Данные с аппарата будут использо­ваться для формирования прогноза по­годы в региональном и глобальном мас­штабах, мониторинга поверхности морей и океанов, мониторинга климата и гло­бальных изменений, контроля чрезвычай­ных ситуаций и экологического контроля окружающей среды.

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/electro/030620/
Цитата: undefinedЛётные испытания КА «Электро-Л» № 3
31 мая 2020 года в рамках лётных испытаний завершены проверки геостационарного гидрометеорологического космического аппарата (КА) «Электро-Л» № 3 в точке стояния 165,8 градусов восточной долготы. 

В настоящее время начался перевод КА «Электро-Л» № 3 в окрестность точки стояния 76 градусов восточной долготы для продолжения лётных испытаний. Планируется, что аппарат достигнет окрестности точки стояния 76 градусов восточной долготы в начале июля.
Также обеспечивается штатное функционирование и эксплуатация КА «Электро-Л» № 2, который уже пятый год работает на геостационарной орбите в окрестности точки стояния 76 градусов восточной долготы.

zandr

https://www.laspace.ru/press/news/electro/07072020/
Цитата: undefinedЛётные испытания КА «Электро-Л» №3 продолжаются
5 июля 2020 года в рамках лётных испытаний в соответствии с циклограммой полета был выдан импульс коррекции, завершивший перевод гидрометеорологического космического аппарата «Электро-Л» № 3 производства АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в окрестность точки стояния 76 градусов восточной долготы. С 6 июля 2020 года начаты проверки функционирования целевой аппаратуры космического аппарата.
 Электро-Л:
Космические аппараты «Электро-Л» разработаны и изготавливаются в АО «НПО Лавочкина» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») для геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро» в рамках Федеральной космической программы России. Основная цель системы - обеспечение мониторинга полного диска Земли и предоставление независимых метеорологических данных заинтересованным ведомствам Российской Федерации. Кроме того, аппараты серии «Электро» используются для сбора и ретрансляции информации с платформ сбора данных, выполнения телекоммуникационных функций по распространению, обмену гидрометеорологическими и гелиогеофизическими данными, а также ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
Космические аппараты спроектированы по модульному принципу на базе унифицированной космической платформы «Навигатор», также разработанной в АО «НПО Лавочкина». Данная платформа имеет лётную квалификацию и предназначена для создания на её основе прецизионных космических аппаратов различного назначения (дистанционное зондирование Земли, космическая астрономия).
КА 

Виктор Воропаев

Третий аппарат продолжает работу в 76 в.д., а второй поплыл к западу.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-499.pdf
ЦитатаВзят на управление
Центральный командно-измери­тельный пункт (ЦКИП) «Желез­ногорск», действующий на базе нашего предприятия, подключился к управлению российским метеоспутником «Электро-Л» № 3, выведенным на орбиту 24 декабря 2019 года. В настоящее вре­мя спутник проходит лётные испытания.
В сутки ЦКИП проводит восемь сеансов связи с космическим аппара­том, в ходе которых принимает с него телеметрическую информацию, а так­же при необходимости выдаёт на борт разовые команды. Полученная со спут­ника информация передаётся для ана­лиза в Центр управления полётами, который выполняет ключевую роль в управлении космическими аппарата­ми гражданского назначения и распола­гается в городе Королёве на территории «ЦНИИмаш».
Всего на управлении у специалистов Решетнёвской фирмы сейчас нахо­дится 12 космических аппаратов. Это спутники гидрометеорологического назначения, дистанционного зондирования Земли и ретрансляции.
В состав Центрального командно-измерительного пункта «Железногорск» входит шесть контрольно-измеритель­ных станций, а также несколько приём­но-телеметрических систем. Он является частью единого Государственного назем­ного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами Госкорпорации «РОСКОСМОС».

ZOOR

Цитата: zandr от 07.07.2020 22:30:04С 6 июля 2020 года начаты проверки функционирования целевой аппаратуры космического аппарата.
2+ месяца уже проверяют в штатной точке. А до этого 7 месяцев проверяли в 166.

Не многовато для ЛИ?
Инфы до сих пор нет http://electro.ntsomz.ru/electro/electro3/
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому