МАКСМ

Автор Вадим Лукашевич, 25.05.2009 17:11:59

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

МОСКВА, 25 ноя -- РИА Новости. Совместные научные проекты в области космических исследований могут стать одним из перспективных направлений сотрудничества ученых России и Евросоюза, считает президент Российской академии наук Владимир Фортов.
Выступая в понедельник на открытии Года науки Россия-ЕС, Фортов отметил, что научно-техническое сотрудничество ученых России и Европы развивается успешно, вместе с тем, есть направления, по которым "надо улучшать взаимодействие". Президент РАН отметил, что речь, в частности, идет о космических исследованиях.
"Мы видим, что очень многие совместные проекты (по космосу) могут быть эффективно реализованы совместно с европейскими партнерами. Сейчас готовится лист таких проектов", -- сказал Фортов.
Касаясь реформы системы государственных академий наук, Фортов отметил, что в ее ходе хотелось бы "в полной мере использовать опыт организации науки в странах ЕС, накопленный за десятилетия".
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

ZOOR

http://sngy.ucoz.ru/publ/zasluzhennye_vydajushhieesja_i_prosto_interesnye_jubilejchane/pochetnyj_grazhdanin_g_jubilejnogo_menshikov_v_a/4-1-0-53
Шедеврально
Цитата2. Любая идея нуждается в людях,  пропагандирующих эту идею и организующих ее исполнение.  («Идея  становится силой,  когда она овладевает массами»   В.И.Ленин) 

Именно для исполнения идеи глобального мониторинга и создан Международный Комитет  по реализации проекта МАКСМ. Кем создан?   Понятно, инициатор создания Меньшиков В.А.

Комитет  организация не государственная, а общественная и некоммерческая.
Что делают члены комитета?   Рассказывают руководителям  различных уровней  различных государств о пользе от МАКСМ. Ищут желающих вложить деньги в этот проект.  Организуют взаимодействие  людей и организаций по реализации МАКСМ.

3.Что сделано и какие результаты?
Правительства пяти государств СНГ (РФ, Армения, Казахстан, Украина, Беларусь)  подписали постановление о финансировании проекта МАКСМ.   
Организация Объединенных наций   поддержала проект МАКСМ.
Ведутся работы по развертыванию элементов системы. Где и какие?  Со временем нам расскажут.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=78569#.U1WI_KIXIkI
Цитата             Как наблюдать за безопасностью на Земле из космоса?                       
16.04.14                                                                                                     
                
На Открытии Года науки Россия-ЕС, прошедшем в конце ноября 2013 г. состоялась презентация проекта Международной аэрокосмической системы мониторинга опасных природных явлений и техногенных катастроф (МАКСМ; англ. International Global Monitoring AeroSpace System, IGMASS). Система должна будет своевременно предупреждать мировое сообщество и отдельные страны о грозящих стихийных бедствиях, а также чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Главной особенностью проекта является то, что на МАКСМ возлагается задача формирования краткосрочного прогноза. Это является существенным шагом в развитии систем космического мониторинга и обуславливает отличие МАКСМ от других, в том числе и созданных, систем (таких как GMES, GEOSS, Sentinel Asia и др.).
Уже сейчас в проекте участвует 36 стран, из них на уровне национальных академий и космических агентств 15 стран. В рамках проекта STRF «Вектор идей», о МАКСМ рассказывает один из ее авторов, руководитель НИИ космических систем им. А.А. Максимова, доктор технических наук В.А. Меньшиков (видео).
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитата: ZOOR от 25.10.2016 11:37:21Дело МАКСМА живет!
И побеждает!

ЦитатаСоздание системы МАКСМ близится к завершению

 В 2020 году компания «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершает работы по созданию Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ) природных и техногенных катастроф на территории России и стран СНГ. Сегодня эффективный краткосрочный прогноз возникновения и развития стихийных природных и техногенных бедствий на Земле приобретает все большую актуальность, применение современных космических программно-аппаратных средств позволит спасти человеческие жизни и значительно снизить экономический ущерб от землетрясений, наводнений, пожаров и утечек опасных веществ.

Специалистами РКС при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ были разработаны макеты сервисов МАКСМ, а также комплексы специальных программ. Работа системы будет основана на построении моделей развития ситуации, в которых учитывается большое количество признаков, предшествующих чрезвычайным ситуациям. По итогам реализации проекта в РКС состоялся научный семинар «Обобщение и анализ результативности проекта «Исследование и разработка научно-технических и технологических решений в части создания сервисов МАКСМ» в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

С докладом на семинаре выступил руководитель проекта доктор технических наук, профессор Олег Алексеев: «Результаты проведенного анализа позволяют сделать вывод о том, что введение этой системы является насущной и актуальной задачей. Для создания МАКСМ потребуется задействовать имеющиеся передовые технологии, в ее основе лежит эффективное развитие и совместное использование аэрокосмического потенциала, передовых технологий мониторинга и методов обработки информации ведущих стран мира».

Создание системы предполагает комплексирование и интеграцию существующих на территории России и стран СНГ средств мониторинга и прогнозирования природных и техногенных явлений. В работе МАКСМ будут задействованы спутники российской группировки дистанционного зондирования Земли, орбитальная группировка ГЛОНАСС, а также наземные и авиационные средства.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому