Мне сверху видно всё (актуальные фото со спутников)

Автор АниКей, 06.08.2020 05:07:54

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AKr

#420
P.S.

Снимки с Аиста хорошие по качеству. На них затопленный карьер.
Затопление призошло в результате наводнения или это грунтовые воды? А может специально затопили?
А уровень воды какой?
А какого числа затопило?
А следы эррозии почвы на южном берегу  это этого года или прошлогодние?
Цитата: АниКей от 26.07.2021 15:54:46
Последний снимок 22 июля, а опубликвали только 26 - неактуальненько.
Предположим период наблюдения 7 дней. А чаще наблюдать орбита позволит? (даже если погода позволит)
А какую территорию по площади сможет мониторить один Аист?
....
 :'( :'( :'( :'( :'(

АниКей

Продолжается мониторинг чрезвычайных ситуаций

Цитировать...
...
По состоянию на 29 июля в МЧС России переданы иностранные данные дистанционного зондирования Земли объемом около 2,2 млн квадратных километров (85 маршрутов). Также осуществляется активный мониторинг указанных районов подтоплений силами российских космических аппаратов.
Всего за отчетный период в МЧС России переданы российские данные дистанционного зондирования Земли в объеме около 522 тысяч квадратных километров (76 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
В рамках мониторинга пожароопасной обстановки на территории Российской Федерации в ФБУ «Авиалесоохрана» переданы полученные российские данные космической съемки в объеме около 384 тысяч квадратных километров (60 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
Кроме того, в рамках мониторинга паводковой и пожароопасной обстановки на территории Российской Федерации представителям региональных органов управления переданы российские данные космической съемки в объеме 399 тысяч квадратных километров (62 маршрута съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
В Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам переданы российские данные в объеме около 43 тысяч квадратных километров (16 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
Госкорпорация «Роскосмос» поддерживает оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

gisa.ru

Геоинформационный портал ГИС-Ассоциации - ГК «СКАНЭКС»: пятна пленочных загрязнений в Керченском проливе и предпроливьях в 2017-2021 гг. были обнаружены на 460 РЛИ




Сегодня в результате развивающейся хозяйственной деятельности на акватории Керченского пролива произошли существенные гидротехнические изменения (построен и введен в эксплуатацию Крымский мост, а в черноморском предпроливье — причальные сооружения порта Тамань), судоходство наращивает свою интенсивность, появились новые рейдовые стоянки в Черном море, продолжается перевалка опасных сухих и наливных грузов в самом проливе. Всё это существенно повлияло на гидрологический и гидробиологический режимы пролива, а также на состояние экосистемы акватории в целом. Как отмечалось неоднократно, постоянный мониторинг пролива крайне необходим.
С 2009 г. ГК «СКАНЭКС» совместно с Институтом океанологии РАН (ИО РАН) ведет мониторинг пленочных загрязнений Черного моря, одной из «горячих точек» в котором является Керченский пролив — ему уделяется особое внимание. В июле 2021 г. в рамках направления «Освоение Арктики и Мирового океана» программы «Большие вызовы-2021» (Фонд «Талант и Успех») в Образовательном центре «Сириус» на базе лаборатории «Геоателье» под руководством специалистов из ГК «СКАНЭКС» и ИО РАН был реализован научно-исследовательский проект «Спутниковый мониторинг загрязнений Керченского пролива: оперативный и ретроспективный анализ». Одна из целей проекта — радиолокационный мониторинг пленочных загрязнений пролива в 2020-2021 гг. и последующий анализ с учетом результатов 2017-2019 гг.

Для задач мониторинга использовались данные европейских радиолокационных спутников Sentinel-1A и Sentinel-1B, а также геоинформационный (ГИС) подход, эффективно реализованный в приложении «Геомиксер». Этот подход и спутниковые данные как нельзя лучше подходят для исследования пространственно-временных характеристик многолетнего пленочного/нефтяного загрязнения акваторий. Фактически источники загрязнений (рис. 1), особенно в прибрежной зоне моря, на интегральных картах загрязнений (рис. 2а-в), полученных за длительный период, выявляются автоматически (рис. 3).



Пленочные загрязнения пролива разнообразны. Среди них отметим судовые разливы различного состава, сбросы остатков жидких технических продуктов, используемых для гидротехнических работ, кроме того, как оказалось, в предпроливной зоне существуют и естественные источники нефти; наиболее типичные примеры показаны на рис. 1. В 2017-2021 гг. пятна пленочных загрязнений в Керченском проливе и черноморском предпроливье были обнаружены на 460 радиолокационных изображениях (РЛИ).

Наиболее часто пленочные загрязнения небольшого размера регистрировались на акватории перегрузочных рейдов и якорных стоянок №№ 450 и 451 (рис. 1г, 3), где появлялись разливы, образовавшиеся в результате судовых операций и утечек при перегрузке нефтепродуктов и прочих жидких веществ. Также часто на РЛИ загрязнения наблюдались у выносных причалов ЗАО «Таманьнефтегаз» и ООО «Пищевые ингредиенты» на акватории порта Тамань (рис. 1б, 3); здесь наряду с утечками жидких нефте- и масложиропродуктов при погрузках возможны сбросы загрязненных вод непосредственно с судов.

Нелегальные судовые разливы на подходах к проливу также наблюдались неоднократно. Причем крупные разливы нередко появлялись вне российских территориальных вод в местах якорных стоянок судов на подходах к Керченскому проливу в Черном и Азовском морях; один из самых больших (около 50 кв. км) был обнаружен 9.03.2020 (рис. 1д). Ранее в данном районе площади загрязнений не превышали 20-25 кв. км.
Статистический анализ результатов радиолокационного мониторинга (рис. 4) показал тенденцию к увеличению масштабов загрязнения пленочными/нефтяными загрязнениями пролива и предпроливной зоны Черного моря, начиная с 2017 г., как и было отмечено
ранее. Но затем ситуация, по-видимому, стабилизировалась и наметилась тенденция к уменьшению масштабов загрязнения. Это может объясняться тем, что работы по строительству Крымского моста завершены (с начала 2020 г. пленочных загрязнений здесь практически не наблюдалось) и снизилась техногенная нагрузка, обусловленная благоустройством порта Тамань. С другой стороны, крупные и очень крупные разливы на основных судоходных трассах, рейдовых стоянках в проливе и предпроливной зоне Черного моря продолжали и продолжают появляться. Одной из причин их появления можно считать нарушение положений конвенций об охране окружающей среды и ненадлежащий контроль за судоходством со стороны природоохранных ведомств.
В результате мониторинга в предпроливной зоне Черного моря на мелководном шельфе
обнаружены естественные нефтепроявления. Они (показаны на рис. 2а-в квадратиками) находятся в рамках Керченско-Таманской грязевулканической области и Таманского нефтегазоносного района. Скорее всего, они вместе с недавно обнаруженными нефтепроявлениями в Азовском море и у Бугазской косы в Черном море принадлежат к одной и той же флюидодинамической системе.
«Мониторинг пленочных загрязнений 2020-2021 гг. с использованием космической радиолокации, инструментов и возможностей портала «Геомиксер», показал свою высокую эффективность, в том числе для задач оперативного и ретроспективного анализа спутниковых данных. Благодаря такому подходу можно получить крайне интересную информацию о состоянии загрязнения Керченского пролива и сделать выводы о текущих тенденциях. В итоге, по результатам экспертизы проект получил высокую оценку руководства Фонда "Талант и Успех", организовавшего программу "Большие Вызовы" в ОЦ "Сириус"», — говорит Светлана Клименко, руководитель проекта от ИО РАН.
Здесь и здесь вы можете прочитать другие публикации, посвященные программе «Большие вызовы-2021».
Научно-технологическая проектная образовательная программа «Большие вызовы», которая проходила в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи), собрала рекордное количество участников за все время существование программы — 435 школьников из 64 регионов России. Ребята выполнили 80 проектов в 12 направлениях, приоритетных для научно-технологического развития России: от агробиотехнологий до искусственного интеллекта.
ГК «СКАНЭКС» уже много лет выступает партнером программы «Большие вызовы», поддерживая направление Маринет НТИ, посвященное освоению Арктики и Мирового океана. В этом году его участники решали шесть задач компаний-партнеров, в том числе — проводили спутниковый мониторинг загрязнений Керченского пролива, разрабатывали модель беспилотного судна на солнечных батареях и подводного глайдера для научных исследований, создали систему слежения за морскими судами на основе искусственного интеллекта.
Спутниковый мониторинг загрязнений Керченского пролива проводился на базе лаборатории «Геоателье», разработанной ГК «СКАНЭКС» при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках реализации программы «Дежурный по планете».
Полезные ссылки
1.
СКАНЭКС, 2017. Беспрецедентно крупные судовые разливы в российских водах Черного моря.
2.
СКАНЭКС, 2019. Дноуглубительные работы у порта Тамань в Керченском предпроливье: результаты наблюдения из космоса.
3.
СКАНЭКС, 2019. У Крымского моста обнаружены пятна пленочных загрязнений.
4.
СКАНЭКС, 2019. В 2019 г. зафиксирована тенденция к увеличению пленочными загрязнениями Керченского пролива.
5. Иванов А.Ю., Хлебников Д.В., Коновалов Б.В., С.К. Клименко, Терлеева Н.В. Керченский пролив и его техногенное загрязнение: возможности оптического и радиолокационного дистанционного зондирования // Экология и промышленность России. 2021. Т. 25. № 8. С. 21–27.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

«Земля из космоса» выпуск №27
Обложка
Этот номер, в отличие от большинства предыдущих, мы решили не делать специализированным: огромным количеством разнообразных материалов нам хочется порадовать своего читателя здесь и сейчас. Как и прежде, основные направления статей определены ключевой особенностью использования средств и методов дистанционного зондирования, касающихся различных аспектов мониторинга.
 
 
 
 
 
 
 
 
Скачать весь номер
Вступительное слово. М. Зимин 
Итоги запусков КА ДЗЗ в 2018 году: наступление Китая и последствия бума стартапов. А.А. Кучейко
Выявление деформаций земной поверхности и смещений объектов инфраструктуры на базе радиолокационных спутниковых изображений. А.Л. Сальман
«Газпром нефть» разработала уникальную систему управления арктической логистикой. О. Вильде
О роли технологий дистанционного зондирования в обеспечении аварийно-спасательных формирований в арктической зоне Российской Федерации. А.В. Хаустов, И.А. Королёв
Освобождение от НДС операций по реализации пространственных (космических) баз данных с применением геоинформационных систем. Е.В. Жаров
Об исследовании поверхностных вод на основе данных с метеорологических спутников. О.И. Государева
Геоинформационный сервис для лесной отрасли от ГК «СКАНЭКС». Д.М. Павлов
«Карта пожаров» 2019 г.: количество термоточек в России выросло более чем в 10 раз. А.Ю. Корниенко, Е.С. Пономарева
Обнаружение отмелей и малых островов в южной части моря Лаптевых по спутниковым данным. А.А. Кучейко, А.Ю. Иванов, К.В. Айнов, Е.С. Лисаченко
Апробация АПМК «Геоателье» в научном парке «Сириус»: старт успешный, продолжение следует. М.А. Сергеева, К.Б. Козаченко, М.В. Воронина, М.К. Раскладкина
Новости «СКАНЭКС» январь – декабрь 2019
В Санкт-Петербурге прошла конференция «Геоинформационная стратегия в морской отрасли»


ДЗЗ: новости, события, мероприятия
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Архив
 
Земля из космоса» ― научно-популярный журнал, знакомящий читателя с широким кругом вопросов получения, предварительной и углубленной обработки, тематического анализа, практикой применения данных дистанционного зондирования Земли. На страницах журнала освещаются новейшие разработки, проекты, реализованные с использованием данных ДЗЗ на базе современных ГИС и веб-технологий, актуальные проблемы и тенденции развития в сфере космической съемки.
 
 
ZIK24 cover 1
№8 (24), 2017 г.
 cover25
 №9 (25), 2018
 cover-spec-2018
 Специальный выпуск, 2018
 
Обложка
№7 (23), 2017 г.
cover-22
№6 (22), 2016 г.
no21 cover
№5 (21), 2016 г.
no20 cover
 №4 (20), 2015 г.
ZIK2015spec-cover-small
Специальный выпуск, 2015 г.
no19 cover
№3 (19), 2015 г.
no18 cover
№2 (18), 2014 г. Космическая реформа, геопорталы, Россельхознадзор, ГеоМиксер, Деметра, Веб

№1 (17), 2013 г. Экологические проекты, судебные экспертизы, законодательные перемены

№16, зима 2013 г.
Практика работы с технологиями ДЗЗ в регионах
№15, осень 2012 г.
Гуманитарные аспекты использования космических снимков

№14, лето 2012 г.
На земле и на море. Практика применения технологий космического мониторинга

№13, весна 2012 г.
Отрасль ДЗЗ: стратегии развития

№12, зима 2012 г.
Реалии и перспективы космической съемки

№11, осень 2011 г.
Рынок ДЗЗ. Открытые данные

№10, лето 2011 г.
Космические технологии для освоения, изучения, сохранения Арктики

№9, весна 2011 г.
Технологии ДЗЗ для сельского хозяйства и агрострахования

№8, зима 2011 г.
Технологии ДЗЗ в нефтегазовой отрасли
 

№7, осень 2010 г.
Спутниковый мониторинг.

Оперативные сервисы

№6, лето 2010 г.
Картография, навигация,
информационные системы
 

№5, весна 2010 г.
Космос и образование

№4, зима 2010 г.
Космосъемка и ЧС

№3, осень 2009 г.
Охрана природы и
веб-технологии

№2, лето 2009 г.
Транспорт и строительство
 

№1, весна 2009 г.
Лесное хозяйство
   
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

gisa.ru

Геоинформационный портал ГИС-Ассоциации - Esri CIS: Очередной выпуск журнала ArcReview. Тема 94-го номера «ГИС от конференции к конференции»




ArcReview № 94: "GIS: from conference to conference"
Подготовлен 94-й номер ArcReview, выходящего с 1997 года периодического
издания, полностью посвященного технологиям Географических информационных систем (ГИС) и передовому опыту их применения в коммерческих компаниях и некоммерческих организациях, в государственных и муниципальных структурах, для решения разнообразных производственных и управленческих задач, проведения научных исследований и прикладных разработок, построения полнофункциональных корпоративных, отраслевых, городских и региональных систем с использованием современных, в том числе облачных и портальных решений, приложений и сервисов на основе ведущей программной платформы ArcGIS компании Esri и разработок ее партнеров.

В этом номере мы рассказываем о новом этапе развития геоинформационных технологий, расширении их возможностей при развертывании корпоративных систем, управлении данными и их обработке, в развитой пространственной визуализации и геоаналитике, а также о некоторых новых продуктах и системных решениях, появившихся в период от прошлогодней до недавней, прошедшей в июле очередной 41-й всемирной пользовательской конференции Esri UC 2021. Также вы сможете познакомиться с передовым опытом применения ArcGIS в разных сферах бизнеса, научных проектах и образовательных программах, с новыми книгами по тематике ГИС.
Надеемся, Вы с интересом и пользой для себя и вашей работы ознакомитесь с представленными в этом выпуске материалами.
Содержание 94-го номера

Спойлер
— От редакции: ArcGIS от конференции до конференции (From the Editorial Board)
Технология ГИС на ведущей платформе Esri постоянно развивается. Не стал исключением и период, прошедший после прошлогодней Esri UC, выпущен ряд очередных обновлений ее настольных (ArcGIS Pro 2.6 – 2.8), корпоративных (ArcGIS Enterprise 10.8х – 10.9) и облачных (ArcGIS Online) составляющих, поэтапно выпускаются все компоненты новой версии ArcGIS 2021. Эти разработки и новые инновации облегчают внедрение развитой геопространственной инфраструктуры и управление ею в связке с другими корпоративными системами. Это позволяет нам всем представить наш мир таким, какой он есть, создать его цифровые гео-двойники, чтобы мы могли более уверенно предпринимать шаги к повышению его устойчивости и удобства для жизни, создать оптимальную модель развития, чтобы узнать, каким он может стать согласно тому, каким мы хотим его видеть.
— Геопространственная подзарядка экономического восстановления и инноваций (Geospatially driven basis for economic recovery and innovations)
Президент Esri Джек Данджермонд делится двумя важными, по его мнению, мыслями и наблюдениями: как COVID-19 ускоряет изменения и влияет на наши города и окружающую среду, и как геопространственные технологии могут помочь преодолеть огромные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются наша планета и мировое сообщество. ГИС трансформирует геопространственную инфраструктуру организаций, городов и регионов, действуя как взаимосвязанная сеть распределенных систем, поддерживающих множество приложений и позволяющих распространять географические знания повсюду. Интеллектуальные карты и связанный с территорией контент динамически обслуживаются и объединяются по запросу из многих источников с помощью различных удобных в использовании и доступных для всех приложений. Со временем глобальная геопространственная инфраструктура объединит цифровые гео-двойники всех уровней, создав комплексное представление нашего мира во всем его многообразии.
— 26-я конференция Esri в России и СНГ, первая виртуальная (26th Esri conference in Russia and CIS – and the first virtual one)
В 2020 году наша конференция проходила в течение трех дней, 17-19 ноября, совпав по времени с неделей географических знаний и международным Днем ГИС, отмечавшимся во многих тысячах мест во всем мире. Эта ежегодная, крупнейшая в нашем регионе ГИС-конференция стала уже 26-й, но впервые проводилась в виртуальном формате. Она предоставила рекордному количеству зарегистрировавшихся участников удобную возможность напрямую узнать о самых последних трендах и разработках в области ГИС. Ознакомила их с новыми интересными проектами и разработками, подходами к решению актуальных производственных и исследовательских задач, эффективными способами поддержки основных рабочих процессов и развертывания современной геоинформационной инфраструктуры в соответствии с велениями нашего времени и потребностями разных организаций и отраслей. Участники могли увидеть все пленарные, тематические и технические сессии конференции, проходившие без параллельных заседаний, расширить свои знания в ГИС-технологиях и их применении на практике.
Очередная 27-я конференция пользователей Esri в России и странах СНГ пройдет 9-12 ноября 2021 года, регистрация уже идет, она бесплатна.
— Поддержка ArcMap продолжится до марта 2026 года (ArcMap Continued Support Officially Announced)
В соответствии с официально объявленным компанией Esri жизненным циклом настольных продуктов ArcGIS поддержка базового приложения ArcMap в текущей версии ArcGIS 10.8.1 будет продолжаться вплоть до 1 марта 2026 г., но все пользователи могут и дальше продолжать работать с этим приложением в соответствии с условиями приобретенных ими лицензий. Выпуск следующих релизов ArcMap с появлением новых версий ArcGIS в 2021 году и далее не предусмотрено. Дальнейшие усилия Esri по разработке настольных продуктов будут сосредоточены на развитии ArcGIS Pro и его компонентов. ArcGIS Pro — это наиболее мощное настольное ГИС-приложение на рынке ГИС, один из ключевых компонентов платформы ArcGIS.
— SAP и Esri развивают партнерство в геопространственной облачной сфере (SAP and Esri Advancing Geospatial Capabilities with SAP HANA Cloud)
Компания Esri, мировой лидер в области технологий геоинформационных систем (ГИС) и аналитики на основе местоположения, недавно сертифицировала платформу SAP HANA Cloud как полностью управляемую базу данных в рамках облачной модели DBaaS (база данных как сервис). Это означает, что технология Esri ArcGIS теперь напрямую поддерживает как локальное, так и облачное и гибридное развертывание SAP HANA и разработана с учетом преимуществ ее новейших функций. Продолжающееся тесное партнерство SAP и Esri позволяет внедрять комплексные решения, наилучшим образом задействовать все имеющие данные и информационные ресурсы. А включение SAP HANA в число полностью поддерживаемых ArcGIS корпоративных баз геоданных является важным преимуществом для всех пользователей.
— KFC использует данные и геоаналитику для поддержки глобальной экспансии (KFC Leverages Data to Support International Expansion)
Преследуя амбициозные цели дальнейшего развития, руководство Yum! Russia KFC добивается успехов в освоении рынка с помощью технологии ГИС. Аналитика на основе местоположения (location intelligence) являлась ключевым активом для выработки стратегии развития сети KFC в Восточноевропейском регионе, в том числе в России. Она широко используется для открытия новых торговых точек, помощи франчайзи в планировании инвестиций, организации удобного питания и сервисов для клиентов. Глобальные корпорации, в том числе использующие в своей деятельности модели франчайзинга, все в большей мере полагаются на location intelligence при принятии комплексных решений, касающихся вопросов планирования и развития в разных регионах и странах. Они используют современные картографические технологии, спутниковые снимки и геопространственные данные о потребительских расходах, предпочтениях населения и других параметрах с целью выявления новых рыночных тенденций раньше конкурентов и принятия оптимальных решений с учетом пространственного аспекта, привязки информации к территории.
— Образовательные возможности ГИС-технологий при изучении географии в школе (Educational opportunities of GIS in the study of geography at school)
ГИС-технологии вооружают учащихся разнообразными умениями работы с географическими картами, способствуют переходу от традиционной к цифровой школе, в которой результат образования достигается на эффективном применении цифровых технологий. Это утверждение подчеркивает фундаментальную роль картографических знаний и умений и отражает специфику усвоения учащимися содержания школьной географии. В концепции развития географического образования (2016) ГИС-технологии определены в качестве современных средств, позволяющих преподносить информацию максимально доступным для восприятия способом. Ведущая образовательная функция ГИС связана с познавательным и личностным развитием учащихся, ГИС уникальны с точки зрения развития у учащихся пространственного воображения и мышления. Приведены примеры упражнений и задач, выполняемых школьниками в Свердловской области с применением ГИС.
— Формирование профессиональных компетенций студентов в процессе горно-геологического моделирования на основе ПО ArcGIS (Formation of professional competencies of students in the process of mining and geological modeling with ArcGIS)
Возможности технологии геоинформационных систем на платформе ArcGIS используются в Пермском национальном исследовательском политехническом университете для обучения студентов по разным специальностям, в том числе таким как прикладная геодезия и маркшейдерское дело. Введен новый курс в области ГИС технологий по компьютерному моделированию месторождений полезных ископаемых, разработаны специальные, постоянно дорабатываемые модули "Маркшейдерские замеры" и "Горно-геологическая модель". В статье приведено общее описание методики преподавания и обзор студенческих работ, выполняемых в процессе горно-геологического моделирования участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.
— Применение геоинформационных систем для оценки загрязнения городских почв (Assessment of Urban Soil Pollution with GIS)
В работе рассмотрены алгоритмы, применяемые при изучении загрязнения урбанизированных территорий при помощи инструментов геостатистической обработки данных наблюдений с отбором проб. Рассмотрен порядок действий и работы с геоинформационными системами для пространственной оценки загрязнения почвы тяжёлыми металлами. Проведены расчёт коэффициентов накопления и суммарного показателя загрязнения почв данными элементами, дифференциация территории города по степени экологической опасности.
— Новые книги для перехода на ArcGIS Pro (Transition to ArcGIS Pro: New Books from Esri Press)
Настольное приложение ArcGIS Pro является одной из ключевых составляющих платформы ArcGIS, полностью интегрировано с экосистемой ПО Esri, поддерживает профессиональную работу с геоданными, эффективную публикацию и обмен данными через ArcGIS Online и ArcGIS Enterprise с помощью веб-ГИС. Технологически и по набору входящих в него инструментов это приложение опережает другие настольные продукты на глобальном рынке ГИС. В связи с этим, компания Esri рекомендует пользователям настольных ГИС-продуктов прежнего поколения постепенно переводить всю работу и проекты в среду ArcGIS Pro и в полной мере воспользоваться его мощным постоянно растущим функционалом. Для облегчения и поддержки такого перехода Esri предоставляет различные возможности и ресурсы. В их числе и недавно выпущенные издательством Esri Press две новые книги по ArcGIS Pro и работе с ним.
— Развертывание ArcGIS Enterprise на Kubernetes (Esri brings its flagship ArcGIS platform to Kubernetes)
В поэтапно выпускаемом релизе ArcGIS 2021 появляется новая возможность развертывания геопространственной системы. Проект Kubernetes стал важным начинанием для компании Esri, признанного лидера в области ГИС и аналитики на основе местоположения. Компания постоянно развивает свою полнофункциональную геопространственную платформу и осваивает новые технологические рубежи. Традиционно, как и ряд других программных продуктов, ПО ArcGIS проектировалось для установки на физических компьютерах, виртуальных машинах или виртуальных машинах, размещенных в облаке. Теперь эта сложная, полностью интегрированная комплексная ГИС может также предоставляться в форме микросервисов и нескольких контейнеров, которые ее клиенты затем могут запускать в своей инфраструктуре. Возможности контейнеризации означают более простое и гибкое масштабирование корпоративных систем вверх или вниз по мере необходимости, удобство компоновки их дизайна и его изменения в соответствии с изменяющимися нуждами. Эта новая облачная архитектура предоставляет еще один вариант развертывания многопользовательской ГИС на основе ArcGIS Enterprise в дополнение к ранее поддерживаемым операционным системам Windows и Linux.
— Esri выпускает дизайн-систему для разработки приложений (Introducing Calcite Design System)
Для удобства создания интуитивно понятных и согласованных между собой пользовательских интерфейсов программных продуктов на своей ГИС-платформе компания Esri запустила специальную дизайн-систему. Основная цель и идея заключается в том, что новая система проектирования должна помочь партнерам компании и разработчикам компоновать и оформлять приложения, карты и данные в русле общей экосистемы семейства продуктов ArcGIS, причем с возможностью добавлять к ним свой стиль и брендинг. После выхода в свет бета-версии этой системы все желающие получили доступ для ознакомления с ней и могут попробовать применить ее в своей работе. Всё необходимое вам на начальном этапе вхождения в систему доступно на сайте разработчиков.
— Веб-приложение ArcGIS Excalibur объединяет ГИС и работу с изображениями (ArcGIS Excalibur Unites GIS and Imagery)
Новое веб-приложение ArcGIS Excalibur является одним из важных компонентов комплексного решения от компании Esri по использованию изображений с поддержкой цепочки основных рабочих процессов. Оно дополняет возможности ArcGIS Enterprise и ArcGIS Image Server, предоставляя простой способ для интерпретирования и использования изображений, в том числе совместно с другими геоданными. ArcGIS Excalibur обеспечивает быстрый веб-поиск нужных изображений, их просмотр и организацию в проект, выполнение визуального инструментального анализа, обмен информацией, в том числе в виде карт и отчетов. Это облегчает коммуникацию и взаимодействие всех специалистов организации, работающих со снимками и имеющих доступ к корпоративной ГИС.
— Приложение ArcGIS Velocity для анализа данных IoT в реальном времени (ArcGIS Velocity for Analysis of Real-Time IoT Data)
Новое облачное решение ArcGIS Velocity помогает пользователям получать, обрабатывать, визуализировать и анализировать пространственные данные, а также большие данные и потоки данных IoT в реальном времени с их геопространственной составляющей, выполнять быстрые запросы к ним. Это приложение задействуется в рамках модели SaaS и позволяет в полной мере раскрыть потенциал поступающих данных вместе с историческими данными для принятия обоснованных действий. ПО ArcGIS Velocity тесно интегрировано со всей платформой ArcGIS.
— Новые возможности ArcGIS Insights по взаимодействию с облачными базами данных (New cloud-native database accessibility within ArcGIS Insight)
Теперь возможности продукта ArcGIS Insights расширены прямой поддержкой взаимодействия с облачными базами данных, такими как Snowflake, Google BigQuery, Amazon Redshift, Microsoft Azure SQL и другие. Вы можете исследовать эти данные, используя различные типы анализа: пространственный, статистический, прогнозный и анализ связей. Это поможет создавать комплексные модели и визуализации, извлекать дополнительную ценную информацию для принятия решений, гибко масштабировать свои системы, оптимизировать совокупную стоимость владения ими и повышать общую производительности работы.
— Новые возможности ArcGIS for Microsoft Power BI (ArcGIS for Microsoft Power BI Continues Enhancing)
Популярное приложение ArcGIS for Power BI – это настраиваемый инструмент продвинутой визуализации данных, встроенный в программное обеспечение бизнес-анализа Microsoft Power BI. Он предоставляет возможности объединения как непространственных так и геопространственных данных и применения средств умной картографии для наглядного отображения разных типов данных в виде точек, полигонов и тепловых карт для ваших отчетов и информационных панелей. В очередном релизе этого приложения появился ряд новых возможностей, включая поддержку Power BI Embedded, публикацию в Интернете, а также встроенные приложения, позволяющие вам делиться своими отчетами Power BI, содержащими карты.
— Изучайте Марс с помощью ГИС (Explore Mars with GIS)
Хотите исследовать Марс, как сейчас это делает новый, в феврале этого года приступивший к выполнению своей миссии марсоход Perseverance, а с более раннего времени – другие аппараты, опустившиеся на поверхность нашего соседа по Солнечной системе? ГИС сделали радость исследования и понимания нашей планеты доступной для обширной аудитории, с их помощью наши пользователи создают и делятся картами и визуализациями со всего мира. А на новом этапе развития они позволяют столь же вдохновляюще знакомиться с другими мирами. В этом может помочь одна из недавно предложенных компанией Esri интересных «космических» разработок. Новый проект Esri демонстрирует, как вы теперь можете это сделать с помощью современной ГИС.
Напоминаем, что наше бесплатное издание рассылается по почте постоянным подписчикам, а электронные версии выпусков ArcReview можно посмотреть на сайтах
esri-cis.ru, dataplus.ru. Недавние выпуски журнала доступны для просмотра и пользователям мобильных устройств на платформах Android и iOS.
Интересного и приятного чтения. Надеемся, что ознакомившись с представленными в данном номере материалами, вы обогатите свои знания и опыт, получите дополнительный стимул к успешной плодотворной работе. Желаем всем здоровья, успеха в вашей деятельности, возврата к привычному ритму жизни и работы.
Присылайте нам статьи (vgokhman@esri-cis.ru, market@esri-cis.ru) по вашим проектам и исследованиям в разнообразных сферах деятельности с применением возможностей ГИС на платформе Esri, мы с удовольствием представим их в нашем коллективном издании.
Валерий Гохман, Зам. гл. редактора
О компании Esri CIS
Компания Esri CIS (
http://www.esri-cis.ru) является официальным дистрибьютором в России и станах СНГ международной компании Esri – основоположника и мирового лидера рынка геоинформационных систем. Esri поставляет свои продукты и технологии как для государственных заказчиков, так и для компаний, работающих в сфере ТЭК, добывающей промышленности, розничной торговли, на рынке недвижимости, в банковском секторе – то есть в тех отраслях, где необходимо точное понимание локальных рынков и знание особенностей той или иной территории. Число корпоративных пользователей продуктов Esri в мире превышает 400.000 организаций.
Деятельность Esri CIS включает поставки геоинформационного программного обеспечения, обучение пользователей, техническую поддержку, консультационные услуги, разработку специализированных предложений, внедрение и сопровождение ГИС-систем. Кроме того, компания выполняет локализацию и создает русифицированные версии продаваемого ПО, осуществляет издательскую деятельность по геоинформационной тематике, а также реализует программы по поддержке ВУЗов и научных центров РФ.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

gisa.ru

Геоинформационный портал ГИС-Ассоциации - ООО «Политерм». Цифровизация кладбищ в геоинформационной системе «ZuluGIS»




Цифровизация кладбищ в геоинформационной системе «ZuluGIS» — это отображение в виртуальном пространстве людских захоронений, где желающий по фамилии, имени и отчеству умершего может найти нужный участок, посмотреть его состояние по размещенным фотографиям.

Спойлер
Но это только внешняя, социальная сторона сервиса. Прежде всего геоинформационная система (ГИС) с базой по учету захоронений позволяет поставить под контроль каждую могилу, исключив возможность наживы на бесконтрольных захоронениях. А это одна из первоочередных задач, которую преследует инициированная президентом реформа рынка ритуальных услуг.
Муниципальные власти инвентаризацию захоронений начали проводить с 2000 годов, но использовать при этом ГИС стали только с 2013 года. Наша компания ИП «Ильин Г.В.» на протяжении нескольких лет использует в данном направлении геоинформационную систему «ZuluGIS», обеспечив ее некоторыми «обвесами» на входе данных, при инвентаризации. Об этом ниже.
При пользовании и обмене данными, вполне достаточно стандартных средств Zulu. Удобство системы оценили не только специалисты муниципальных служб, но и обычные граждане.
В ходе инвентаризации кладбищ определяются и вносятся в ГИС точные границы захоронений, детальные карты с указанием дорог и основных объектов, база данных с общим видом места каждого погребения, привязанного к местности с помощью географических координат, с расстановкой намогильных сооружений и отдельными фотографиями каждого захоронения с фиксацией данных захороненного лица, каждого участка.
«ZuluGIS» позволяет оценивать состояние земельных ресурсов на кладбищах, выявлять пустые участки, заброшенные и бесхозные могилы, решать проблему незаконного сноса захоронений, самовольного занятия площадей под захоронения. Так же применение ГИС позволяет исключить случаи двойного захоронения, а точность определения границ участка (погрешность составляет +-15 см) навсегда снимет проблему претензий соседей при замене оград или установке новых надгробий или памятников.
С ее помощью можно вести ежедневный учет деятельности всех похоронных организаций, точно определять долю рынка каждой из них, просчитывать размер прибыли для исчисления налогов, контролировать действия подчиненных сотрудников и привлекаемых подрядных организаций.
Кроме того, «ZuluGIS» позволяет персонифицировать все обновления базы погребений и иметь полную картину того, кем, когда и с какой целью они были сделаны, чтобы исключить коррупционную составляющую.
Доступ к тому или иному разделу сервиса ГИС имеют только те специалисты, в функциональные обязанности которых входит их наполнение или доступ ограничен определенными правами.
Вся инвентаризация проводится в четыре шага. Начинать рекомендуем с оцифровки книг учета захоронений, архивов, которые во многих случаях помогают установить данные на погребенных в могилах без каких-либо опознавательных знаков. Затем «полевые работы», где с применением беспилотных летательных аппаратов и геодезического оборудования проводится картографическая съемка кладбищ.
Для повышения точности определения границ участка мы пользуемся наиболее бюджетной моделью GNSS - приемника EMLID REACH RS. Он одночастотный, но заявленную точность вполне обеспечивает. Чтобы обеспечить внесение точной координаты с приемника непосредственно в «ZuluGIS Mobile», минуя промежуточный этап занесения данных в ПО установленным на контроллере и операции экспорта-импорта, необходимо «подменить» стандартный набор GPS возможностей смартфона на «фиктивные координаты», получаемые из GNSS - приемника.

Только после этого «ZuluGIS Mobile» начинает «видеть глазами» вешки с приемником. Вы можете находиться на одном месте, в пределах доступа сигнала Wi Fi между приемником и смартфоном, ваш помощник переходит от угла к углу оградок, а вы зарисовываете результаты позиционирования.

Таким образом появляется электронная карта участков захоронений (оград). Затем - тотальная съемка всех без исключения захоронений, пустующих участков, обработка и занесение информации в базу данных «ZuluGIS».

Далее формирование отчетности о проделанной работе и внесение сведений и фотоизображений о местах захоронений в региональную геоинформационную систему (РГИС), в которой госорганы собирают общую базу данных муниципальных образований.

Инвентаризация каждого кладбища в зависимости от размера занимает от одного до нескольких месяцев и, однажды начавшись, уже не должна заканчиваться. Люди уходят из жизни каждый день, соответственно должна пополняться и базы данных. Обходчики должны вносить в программу фотографии и координаты всех новых захоронений, которые автоматически обрабатываются сервисом. Периодичность проведения инвентаризации захоронений на кладбище составляет от 1 года до 3 лет.

При объединении нескольких баз захоронений по каждому кладбищу программа используется в качестве единого реестра всех захоронений городского округа – муниципальной геоинформационной системы, что позволит гражданам следить за местами упокоения их близких, а властям - вывести из тени и получить полный контроль над всей похоронной отраслью.
Со стороны органов муниципальной власти создание муниципальной геоинформационной системы электронного учета и базы данных мест захоронений в «ZuluGIS» с проведением цифровой инвентаризации может быть реализовано в рамках проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город», национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая Экономика».
ИП Ильин Георгий Владимирович Тел: 8(985)7700300
Компания «Политерм» входит в группу «Проект поддерживают» портала ГИС-Ассоциации.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьНефтяной разлив в районе Новороссийска
10 августа 2021 https://iki.cosmos.ru/news/neftyanoy-razliv-v-rayone-novorossiyska
Оригинальная версия 10.08.2021 в 20:33 МСК, обновлено 11.08.2021 в 12:36 МСК
Вечером 7 августа 2021 г. во время закачки нефти на греческий нефтяной танкер Minerva Symphony с выносного погрузочного устройства ВПУ-1 Каспийского трубопроводного консорциума (КТК-Р), расположенного в шести километрах от берега, в районе Южная Озереевка вблизи Новороссийска произошел залповый выброс нефти. Объем попавшей в воду нефти устанавливается, при этом площадь разлива оценивается в КТК в 200 квадратных метров (см. новость компании от 9 августа 2021 г.).
В ходе спутникового мониторинга акватории северо-восточной части Черного моря и Керченского пролива этот нефтяной разлив был обнаружен на радиолокационном снимке спутника Sentinel-1, полученном 8 августа 2021 в 18:20 часов местного времени, сотрудниками Института океаологии РАН им. П.П. Ширшова г.н.с. Андреем Костяным и ИКИ РАН в.н.с. Ольгой Лавровой. По их расчетам, разлив значительно больше заявленного, поскольку площадь нефтяного загрязнения составила на момент радиолокационной съемки почти 80 кв.км. Нефтяное пятно 8 августа было вытянуто от берега в открытое море на расстояние 19 километров.
Нефтяной разлив в районе Новороссийска. Радиолокационное изображение получено 8 августа 2021 в 18:20 часов местного времени с помощью спутника Sentinel-1
Нефтяной разлив в районе Новороссийска. Радиолокационное изображение получено 8 августа 2021 в 18:20 часов местного времени с помощью спутника Sentinel-1
Сотрудниками ИО РАН и ИКИ РАН продолжается анализ спутниковых и метеорологических данных для детального анализа аварийного разлива нефти.
На сайте спутникового сервиса ВЕГА-Science можно сравнить изображения, полученные аппаратами Sentinel 7 и 8 августа 2021 г. (переключая соответствующие слои). На 18:27 7.07.2021 площадь пятна составляла 0,26 кв. км. На 18:20 8.07.2021 площадь пятна превысила 85 кв. км.
Ольга Лаврова
Андрей Костяной
дистанционное зондирование Земли
Черное море
Sentinel
Дополнительная информация:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Продолжается мониторинг чрезвычайных ситуаций








Оператор российских космических средств дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос» (НЦ ОМЗ «Российские космические системы») продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций во всем мире средствами российской орбитальной группировки. В рамках выполнения поручения Совета Безопасности Российской Федерации Госкорпорацией «Роскосмос» организован круглосуточный оперативный мониторинг паводковой и пожароопасной обстановки, а также прочих природных и техногенных бедствий.
С 5 по 12 августа 2021 года проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России:
  • Карстовые провалы в Челябинской области, Пермском крае и Нижегородской области;
  • лесопожарная обстановка в Республике Саха (Якутии);
  • лесные пожары в Сахалинской области;
  • лесные пожары в Турции;
  • подтопления в ДФО;
  • лесные пожары в Республике Мордовия;
  • лесопожарная обстановка в Республике Башкортостан;
  • обстановка в Приморском крае;
  • разлив нефтепродуктов в Краснодарском крае.
В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам осуществлен мониторинг наводнения в Индии. На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий:
  • Мониторинг лесопожарной обстановки в Республике Карелия;
  • мониторинг наводнения в КНР;
  • мониторинг наводнения в Хабаровском крае;
  • мониторинг лесных пожаров в Греции;
  • мониторинг наводнения в Судане;
  • мониторинг последствий техногенного пожара в ЯНАО;
  • мониторинг последствий техногенного пожара в Кувейте;
  • мониторинг разлива нефтепродуктов в Краснодарском крае.
В связи с развитием паводкоопасной обстановки в ДФО (Хабаровский край, Еврейская АО, Амурская область) 4 августа 2021 года активирована Хартия, по состоянию на 12 августа в МЧС России переданы иностранные данные дистанционного зондирования Земли объемом около 2,5 млн квадратных километров (284 маршрута). Также осуществляется активный мониторинг указанных районов подтоплений силами российских космических аппаратов.
Всего за отчетный период в МЧС России переданы российские данные дистанционного зондирования Земли в объеме около 772 тысяч квадратных километров (98 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
В рамках мониторинга пожароопасной обстановки на территории Российской Федерации в ФБУ «Авиалесоохрана» переданы полученные российские данные в объеме около 332 тысяч квадратных километров (48 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
Кроме того, в рамках мониторинга паводковой и пожароопасной обстановки на территории Российской Федерации представителям региональных органов управления переданы российские данные в объеме 552 тысяч квадратных километров (66 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
В Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам переданы российские данные космической съемки в объеме около 24 тысяч квадратных километров (4 маршрута съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
Госкорпорация «Роскосмос» поддерживает оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОСКОСМОС


@roscosmos


Сегодня дан старт реконструкции восточной ветки Байкало-Амурской магистрали. Введение дороги в эксплуатацию увеличит транспортные возможности Восточной Сибири.  Фотографии сделаны российскими спутниками «Ресурс-П» и «Метеор-М»




А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#434


ЦитироватьТвит


Посмотреть новые твиты
Переписка



РОСКОСМОС



@roscosmos

Российские спутники дистанционного зондирования Земли активно следят за обстановкой в Новороссийске, где произошел выброс нефти с греческого танкера Minerva Symphony.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВертолет Ми-8 компании «Витязь-Аэро», на борту которого находились 16 человек, упал в четверг в Курильское озеро, расположенное в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Российский спутник #КанопусВ следит за обстановкой в районе падения вертолета

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!