Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

V.V.

Цитата: Nitro от 04.04.2023 07:46:54А куда кислород девается, если не секрет?
Его сжижают и закачивают в хранилища окислителя для будущих "Старшипов".
Therefore, send not to know
For whom the bell tolls,
It tolls for thee.

АниКей


magadanmedia.ru

На трассе "Колыма" установят пост наблюдения за вечной мерзлотой - MagadanMedia

На трассе "Колыма" области установят пост наблюдения за вечной мерзлотой. Работы по устройству комплексного поста наблюдения за метеорологическими и мерзлотными условиями начнутся осенью 2023 года на участке федеральной автомобильной дороги Р-504 "Колыма" Якутск — Магадан в районе пгт. Стекольный, сообщает подведомственное Росавтодору ФКУ ДСД "Дальний Восток", сообщили MagadanMedia в пресс-службе ФКУ ДСД "Дальний Восток".
Оборудование предназначено для мониторинга количества атмосферных осадков, высоты снежного покрова, влажности грунта, температуры окружающего воздуха и вечномерзлых грунтов на глубине 20 метров. Анализ этих данных позволит выявить причины деформации земляного полотна и найти новый подход к проектированию, строительству и содержанию автомобильных дорог с учетом изменения климата.
Установка комплекса запланирована в рамках создания единой современной системы наблюдения за состоянием дорог, пролегающих в зоне вечной мерзлоты. Подобные посты мониторинга уже работают на федеральных трассах Читинской области и Республики Саха (Якутия).
В Магаданской области пост наблюдения установят до конца текущего года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


naked-science.ru

Климатологи предсказали, что следующие пять лет будут самыми жаркими за всю историю
Анна Новиковская

Много лет ученые предупреждали, что повышение глобальной температуры не должно превысить 1,5 ⁰C по сравнению с доиндустриальным уровнем. И теперь они пришли к неутешительному выводу: этот предел вот-вот будет нарушен.
Мир стремительно разогревается, и люди уже мало что могут с этим поделать / ©Shutterstock
Мир стремительно разогревается, и люди уже мало что могут с этим поделать / ©Shutterstock
Согласно новому отчету Всемирной метеорологической организации (ВМО), уже в ближайшие пять лет вероятность повышения глобальной температуры более чем на 1,5 ⁰C по сравнению с доиндустриальным уровнем (именно этот предел ученые называли критическим для предотвращения наихудших последствий изменения климата) составит около 66 процентов. И хотя это повышение может оказаться временным из-за естественных колебаний земной температуры, когда-нибудь оно может стать постоянным.
В сочетании с потеплением, вызываемым Эль-Ниньо, антропогенные изменения климата могут подтолкнуть глобальную температуру к критической отметке. Это будет иметь далеко идущие последствия для человеческого здоровья, продовольственной безопасности, управления водными ресурсами и окружающей среды. Также, согласно отчету, существует 98-процентная вероятность того, что один из следующих пяти годов будет самым теплым из когда-либо зарегистрированных в человеческой истории.
Сейчас средняя глобальная температура примерно на 1,15 ⁰C выше, чем на рубеже XX века. Поскольку за последнее столетие мир стал более индустриализированным, растущие выбросы парниковых газов, таких как углекислый газ и метан, привели к тому, что Земля заметно разогрелась. Повышение температуры приводит к негативным эффектам, от разрушительных ураганов и аномальной жары до обесцвечивания кораллов и вымирания редких видов растений и животных.
Превышение температурного порога может быть временным, однако вероятность, что средняя температура в следующие пять лет будет постоянно выше на 1,5 ⁰C, составляет один к трем, и вполне возможно, что к 2034 году это изменение станет постоянным. Для того чтобы предотвратить такой сценарий, за следующие семь лет нужно сократить выбросы парниковых газов вдвое, к примеру отказавшись от некоторых ископаемых источников энергии.
Уголь, нефть и газ нужно заменить на «зеленую» энергию, и требуется активнее проводить исследования в области технологий отрицательных выбросов, например улавливания углерода, для снижения количества парниковых газов в атмосфере.
Исследователи подчеркнули, что вклад в сохранение привычного нам земного климата могут вносить не только ученые и политики. Каждый из нас может оказывать свое влияние: меньше ездить на автомобилях, есть меньше мяса, экономнее расходовать воду и электричество — все это под силу человеку, и что-нибудь из этого может стать той крошечной песчинкой, которая перевесит климатические чаши весов в пользу человечества.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rg.ru

Климатолог Кокорин допустил перенос столицы России при потеплении климата на 5 градусов
Алена Королева


По его словам, такой сценарий вполне реален. И произойти это может если не к 2050-2060-м годам, то к 2080-му. К этому времени температура воздуха на Земле повысится на 2-2,5 градуса относительно конца XIX века и приведет к тому, что волны жары будут накрывать нашу планету в два-три раза чаще. "То есть та жара, которая случалась раз в 10 лет, будет наблюдаться каждые три года. Можно жить, но надо адаптироваться", - цитирует специалиста РИА Новости.
При наихудшем варианте развития событий температура на Земле может вырасти на 4,5-5 градусов, и тогда аномально жаркими будут восемь-девять лет из 10. В таком мегаполисе, как Москва, находиться летом станет невыносимо. Не исключено, что тогда столицей могут сделать, например, Красноярск или Новосибирск, предположил Кокорин.
Ранее специалист рассказал, что 2025 или 2026 год может стать самым жарким за всю историю метеонаблюдений. И связано это с процессом смены фаз океанских течений, который начнется уже во второй половине этого года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 23.05.2023 10:20:55Не исключено, что тогда столицей могут сделать, например, Красноярск или Новосибирск, предположил Кокорин.
Красноярск и Новосибирск находятся в зоне лесостепи. При повышении температуры там будет пустыня. Так что в Тверь. Максимум - снова в Санкт-Ленинбург. 
 
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Роскосмоса тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 23.05.2023 10:41:30В Иваново ;)
В Иваново нет дороги. :( 
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Роскосмоса тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Владимир Юрченко

Цитата: АниКей от 23.05.2023 10:20:55Климатолог Кокорин допустил...
Ну зачем бред обсуждать? А допускаю многое, но допущения - это не выводы и не прогнозы.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!