Утечка мозгов и всё такое (Из темы: И опять про Ангару (вторая часть))

Автор TAU, 04.08.2020 02:12:18

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

NightFlight

Цитата: Сергей  Хижняк от 01.09.2020 16:14:21
Цитата: NightFlight от 31.08.2020 17:30:17Спрос сам по себе образование не исправит. Наличие спроса даст специалистов разве что путем самообразования, то есть явно недостаточно. Более того, отсутсвие нормальной системы образования и не даст построить никакую экономику, кроме сырьевой.
Исправит. Появятся частные ВУЗы, ориентированные на конкретных потребителей образовательные программы и пошло поехало. 
Частные вузы давно появились. Только ориентированы скорее на сбор денег со студентов. Такая слегка припудренная версия продажи дипломов в переходе.

vlad7308

Цитата: NightFlight от 01.09.2020 17:48:12
Цитата: Сергей  Хижняк от 01.09.2020 16:14:21
Цитата: NightFlight от 31.08.2020 17:30:17Спрос сам по себе образование не исправит. Наличие спроса даст специалистов разве что путем самообразования, то есть явно недостаточно. Более того, отсутсвие нормальной системы образования и не даст построить никакую экономику, кроме сырьевой.
Исправит. Появятся частные ВУЗы, ориентированные на конкретных потребителей образовательные программы и пошло поехало.
Частные вузы давно появились. Только ориентированы скорее на сбор денег со студентов.
1. Как появились, так и развоплотились. Де-факто частные ВУЗы.. не так чтобы запрещены. Но аккредитуются Минобром и проверяются прокуратурой, что практически то же самое.
2. Спрос должен появиться или до предложения, или примерно вместе с ним. Однако со спросом произошло примерно то же самое - не успев начать появляться, он... того.

В Томске довольно много частных софтверных фирм, и жуткий голод на программистов. Программистов нормально готовят в трех ВУЗах на четырех факультетах - ну наверно человек 100-150 в год. Все директора и эйчарщики пасут каждого не совсем уж дурного студента курса со второго-третьего, даже сами читают курсы, присутствуют в советах попечителей, башляют и тп. И выпускников все равно не хватает катастрофически.
Вряд ли остальные "отрасли народного хозяйства" (тьфу проклятое словосочетание) хоть на 10% процентов настолько озабочены проблемой кадров. А значит у них все еще хуже.
Ну кроме госслужбы и ми.. полиции, конечно.

Сергей Хижняк

Цитата: NightFlight от 01.09.2020 17:48:12Частные вузы давно появились. Только ориентированы скорее на сбор денег со студентов.
А что, экономика внезапно перестала быть сырьевой? Я же написал
Цитата: Сергей Хижняк от 01.09.2020 16:14:21А вот при сырьевой экономике нормальное образование точно не появится.

Василий Ратников

Цитата: vlad7308 от 01.09.2020 18:40:48Ну кроме госслужбы и ми.. полиции, конечно.
дочка пошла 10 класс сейчас

тадам - "полицейский"
уж чего чего а полиции России не хватает. это факт. нужно больше полиции.

Сергей Хижняк

Цитата: Василий Ратников от 02.09.2020 06:57:44уж чего чего а полиции России не хватает. это факт. нужно больше полиции.
Не знаю, как сейчас, но одно время выпускники агрономического факультета КрасГАУ сплошь шли в полицию. Вероятно, в народном хозяйстве ощущалась острая нехватка полицейских с высшим агрономическим образованием. Др смешного доходило. Позвали меня раз в местное отделение побыть понятым, по поводу убийства. Обстановка - примерно как в Улицах разбитых фонарей в убойном отделе, только Дукалиса не хватает. Но как минимум одно лицо явно знакомое. Мучительно пытаюсь сообразить, кого из актёров напоминает. Слово-за слово, он говорит - а Вы меня не помните? Вы у нас биотехнологию на 2-и курсе вели! :D

И это - не единственный случай.

DiZed

влепил в импортозамещение под горячую руку, но здесь ближе к теме

вот я, весь из себя такой урожденный креативный самоделкин; мой топ - это 6 публикаций в CG&D с импактом чуть выше 4-х.  "честный" хирш очищенный от самоцитирований (чего не делает WOS) у меня 7. для россии это приемлемо, и я среди коллег могу глазенки особо не опускать, но вобще, честно говоря...
Вам недоступны вложения в этом разделе.
а вот наша дипломница, отъезду которой в 2005-м на постград в юса я способствовал всеми доступными мне способами. она младше меня на 18 лет, мы хорошие друзья, сейчас она профессорка в джапан - и мы постоянно обсуждаем всевозможные аспекты академической науки. оан полагает, что любая публикация с импактом меньше 10 (10 - это ангеванте, JACS и тп) - поражение и мусор. и правильно считает; но вот когда она при мне это вещает - я глазенки опускаю, да
Вам недоступны вложения в этом разделе.
я ее много чему плохому научил, она и потенциостаты паяла, и с гаечным ключом наперевес реакторы собирает, и на всех приборах сама работает; но скорее как хобби, она очень рациональна и время свое и силы свои ценит. в россии она чего только не синтезировала ab ovo (любимый исходник в ее области, который она килограммами нарабатывала - ТНТ, тот самый, мне всегда страшновато было в их лабе находиться; ничего общего с его традиционным применением, просто удобный реагент для дальнейшего получения лигандов). там она покупает все реактивы, которые можно купить а не сварить самому- и никакой ностальгии не испытывает. говорит что находясь в лаборатории в любой стране никакой разницы не замечает; одинаково разноязыкие разноликие сотрудники, те же каталоги, приборы, методики etc. и я от нее научился гораздо большему уже, чем мог и могу ей передать; это та самая система "летучих постдоков" сработала

лучшее, что может сделать российский научник для науки - уехать (вначале предпочтительно в юса, потом - уже по обстоятельстам) сам либо способствовать отъезду ближнего
за вашу и нашу свободу

Сергей Хижняк

Цитата: DiZed от 02.09.2020 20:37:46либо способствовать отъезду ближнего
Я пробовал способствовать. Одну мою аспирантку ещё до защиты позвали в Пекинский аэрокос, на тот самый Yuegong-1, постдоком. Причём специально подчеркнули, что это будет первый иностранный постдок в группе, и что пришлось выбивать место, преодолевать какие-то китайско-бюрократические препоны (типа - космос-секретность или что-то в этом духе), в общем, всё было непросто. Не поехала. Несмотря на серию политико-воспитательных бесед с моей стороны. Помнится, руководитель проекта Лю Хун даже обиделась на меня - хотя я-то тут причём, я же не помещик-крепостник.


Вторую звали в очень сильный индийский геомикробиологический центр. С перспективой сразу отстажироваться в серии ведущих европейских лабораторий, и вообще с радужными перспективами. Присутствовавший при этом Юймин (в тот момент стажировался у меня, а сейчас - правая рука руководителя Yuegong-1) буквально пустил слюни и сказал - я тоже так хочу. Тоже не поехала. Несмотря на серию политико-воспитательных бесед, которые проводили уже вдвоём с Юймином.

Так что не всё так просто. Если человек не хочет ехать - хрен ты его выпихнешь.

aaa1

То есть всё не так безнадёжно и учёные вовсе не поголовно уроды. Есть и нормальные люди.

avmich

Хороший вариант для тех, которые не уезжают - это правильный рост среды среди остающихся. Это из-за таких в том числе всё время возникают те, которые могут уехать. Необязательно даже заниматься преподаванием, бывает достаточно демонстраций, как можно.

В интеллектуальной области бывает попроще работать через границы и часовые пояса. Попроще, но не всё можно устроить - и иногда то, чего нельзя устроить - заметное неудобство, а иногда - критическая нехватка. В том числе и жизненно критическая. Поэтому всё же отъезд оправдывается.

Сергей Хижняк

Цитата: aaa1 от 03.09.2020 08:02:37учёные вовсе не поголовно уроды
То есть учёных, которые уехали в другую страну реализовать свой талант на благо человечества Вы считаете "уродами"? А тех, кто остались там, где судьба угораздила слиться некий конкретный сперматозоид с некой конкретной яйцеклеткой - нормальными? Боюсь Вас разочаровать, но та девочка, которая не уехала в Пекин, сейчас наукой практически не занимается. Она главным образом пишет мегатонны макулатуры в виде ФОС, РП и тестов в соответствии с ФГОС 3++ для ОПОП разных годов. А на подходе - ФГОС-4, так что всю эту макулатуру ей предстоит переделывать.

Василий Ратников

03.09.2020 12:01:12 #570 Последнее редактирование: 03.09.2020 12:04:20 от Василий Ратников
Цитата: Сергей Хижняк от 03.09.2020 11:54:07Вас разочаровать, но та девочка, которая не уехала в Пекин, сейчас наукой практически не занимается. Она главным образом пишет мегатонны макулатуры
почему разочаровать, обрадовать

от яйцеголовых всегда были проблемы, много о себе думают
а вот встроенный в систему бумагомаратель дело хорошее, он тебе какую надо экспертизу подпишет.
когда надо лужкову что асфальт не выделяет в жару вредных веществ - пожалуйста.
надо собянину что асфальт вредный и надо плитку - всегда велкам.
У - удобно.

есть проблема у многих, они думают что целепологание у псевдо-патриотов это благо родины, но нет.
главное что бы верховное начальство было довольно. по этому ну стало одним ученым на планете меньше,
ну и норм, псевдо-патриот доволен, а если это бот то тут вообще отлично бот доволен вообще всем и всегда
у нас на крыском автофоруме был и есть бот славик33, щас перейменовался.
так он доказывал на голубом глазу что дороги ров... не то, доказывал что черного неба нет, а если и есть то это из за пивоварен и пекарен, а краз и тэц угольные это фигня.
ему уже все пишут ты дурачек что ты несешь, а ему пох он на работе - все отлично, в багдаде все лучше чем отлично.

vlad7308

Цитата: Сергей  Хижняк от 03.09.2020 11:54:07
Цитата: aaa1 от 03.09.2020 08:02:37учёные вовсе не поголовно уроды
То есть учёных, которые уехали в другую страну реализовать свой талант на благо человечества Вы считаете "уродами"?
ну дааа
еще и предателями
о чем неоднократно говорилось

Сергей Хижняк

03.09.2020 17:11:40 #572 Последнее редактирование: 03.09.2020 17:16:00 от Сергей Хижняк
Цитата: Василий Ратников от 03.09.2020 12:01:12почему разочаровать, обрадовать

от яйцеголовых всегда были проблемы, много о себе думают
а вот встроенный в систему бумагомаратель дело хорошее, он тебе какую надо экспертизу подпишет.
С одной стороны - да. С другой стороны, когда в стране случится масштабная эпифитотия, вызванная неизвестно-чем (реальный вариант, в крае сейчас как раз разворачивается), и внезапно не окажется ни одного спеца, который сможет понять - что это и как с этим бороться (пока ещё есть, но мало, меня вот уже привлекли), тем же патриотам придётся жрать враждебные американские гуманитарные окорочка и гуманитарные НАТОвские пайки. Если, конечно, американцы повторят свою глупость 90-х и таки опять пришлют окорочка для спасения голодающих туземцев.

P.S.
Кстати, при таком развитии событий я бы на месте США и коллективного Запада ошибки не повторял. Хотите жрать? Извольте передать ОМП под международный контроль. Так сказать, бомбы в обмен на продовольствие. Отобрать у неадекватных детей опасную игрушку, чтобы ни себе ни угрожали, ни людям.

aaa1

Шантаж - это игра, в которую можно играть и вдвоём. И у микробиологов не самые сильные карты на руках против государства.

DiZed

Цитата: Сергей Хижняк от 03.09.2020 07:45:18Так что не всё так просто. Если человек не хочет ехать - хрен ты его выпихнешь.
очень непросто, угу - даже если вроде и хочет. я свел с вышеозначенной профессоркой нашего бывшего аспиранта, теперь иксрейщика; она его звала на постдок - но в результате он только ездит каждый год (нынче обломилось) к ней на 3 месяца как визитор - и все. ее-то это вполне устраивает, он фактически на нее работает весь год, они там только снимают дифрактограммы, делают предварительную расшифовку - и пересылают ему для доводки и депонирования в международную базу структур. а за три месяца он доделывает сложные случаи, требующие итераций на приборе. основные публикации у него в соавторстве с ними. но уезжать все равно боится: здесь и родители, и языковый комфорт, а там - риск и неизвестность; в западной системе невозможно сделать постдок - и там же получить позицию (ну разве что техническую, но точно не профессора), дальше никто за ручку не поведет придется самом у искать позиции, рассылать резюме, ездит на интервью и тп.  главное - вернуться будет практически невозможно; здесь в науке человек встраивается в обойму еще когда на него кладут глаз на 2-3 курсе (а то и раньше) - и дальше продвигается мало-помалу, умудряясь сделать и курсовую, и диплом, и дисс, и докторскую - и все что между - сидя на одном месте на одной теме и с одним руководителем. ушел-уехал - все, предатель и чужак, переходы внутри института или между происходят практически только из рук в руки, через коллаборации, по протекции. правда если ты совсем уж в обойме, особенно если из "династии" - могут тебе и на время постдока зарезервировать место для возвращения, оставив числиться на 0.1 ставки; если нет - .. вряд ли. Не так давно девушка у нас защитилась, и я ее вроде уже все, сосватал; но вот то доделать надо.. вот это.. личная жизнь.. прошло два года (она б за это время уже один постдок сделала) но она все собирается.. болото засосало, вроде жизнь и так идет помаленьку. это надо прыгать сразу, как в холодную воду - и чем раньше тем лучше. оптимально - как упомянутая профессорка, сразу после диплома. PhD в приличном американском универе очч серьезно добавляет кармы в бэкграунд для карьеры

здесь в науке еще в связи вот с этой поэтапностью карьеры отношения очень вериткализированы; уж казалось бы наука- не место для субординации, но увы.. патриархат как он есть, руководитель ощущает себя эдаким папашей и ожидает уважения и послушания; все что делают находящиеся ниже по иерархии как бы автоматически считается принадлежащим руководителю. у меня часто складываются приятельства и дружбы с молодыми - и как-то мне здешний хрыч начал выговаривать - что-де я на его аспиранта плохо влияю, "он вот думает что с вами дружит, вы же его как бы до себя возвышаете". ееее... при том что парень уже в аспирантуре вполне состоявшийся научник,  и явно умнее и талантливее своего руководителя. но как он мог потребовать - чтобы в статье всецело по его материалу  он и числился первым автором (что по западным меркам - стандарт и само собой разумеется)! - сразу стал испорченным непослушным мальчишкой и предателем
за вашу и нашу свободу

Сергей Хижняк

Цитата: aaa1 от 03.09.2020 18:09:05И у микробиологов не самые сильные карты на руках против государства.
Микробиологи без государства обойдутся. Государство без микробиологов - нет. Если завтра все микробиологи России свалят зарубеж - российское государство навернётся, а российские патриоты сдохнут от болезней или бескормицы. Если завтра зарубеж свалит российское государство вкупе с российскими патриотами - микробиологи даже не заметят. Как в своё время не заметили смены красных флагов на бело-сине-красные. :P

avmich

Цитата: Сергей  Хижняк от 03.09.2020 17:11:40Кстати, при таком развитии событий я бы на месте США и коллективного Запада ошибки не повторял. Хотите жрать? Извольте передать ОМП под международный контроль. Так сказать, бомбы в обмен на продовольствие. Отобрать у неадекватных детей опасную игрушку, чтобы ни себе ни угрожали, ни людям.
К сожалению, при нехватке еды правители еды лишатся в последнюю очередь. Именно поэтому продовольствие - хорошая передача, потому что её трудно - более трудно - не-народу перенацелить.

aaa1

Цитата: Сергей Хижняк от 03.09.2020 18:18:45Микробиологи без государства обойдутся. Государство без микробиологов - нет.
Без врачей, без учителей, без водителей, без пилотов, без поваров...

На каком вы месте в подобном списке?

Alex_II

Цитата: Сергей Хижняк от 03.09.2020 17:11:40тем же патриотам придётся жрать враждебные американские гуманитарные окорочка и гуманитарные НАТОвские пайки. Если, конечно, американцы повторят свою глупость 90-х и таки опять пришлют окорочка для спасения голодающих туземцев.
Вряд ли повторят (даже не из отсутствия гуманизма, просто не до нас им нынче)... Но если повторят - то наши "патриоты" уже лет через пять после того всё забудут и будут на голубом глазу нам доказывать, что этого не было... Память у них специальной конструкции...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитата: aaa1 от 03.09.2020 19:30:03Без врачей, без учителей, без водителей, без пилотов, без поваров...
Не на последнем... Там госчиновники...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...