Утечка мозгов и всё такое (Из темы: И опять про Ангару (вторая часть))

Автор TAU, 04.08.2020 02:12:18

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

aaa1

Цитата: Кубик от 30.08.2020 22:21:31
Цитата: aaa1 от 30.08.2020 09:09:25Общество предоставило шанс и возможность любому дураку стать умным.
В отличие от спорящих - у вас есть доказательства, что клинического дурака  (не невежду) можно сделать умным? (особо путём саморазвития, ага..) ::)
Как минимум, надо дать ему шанс за свои деньги лично это проверить.

Alex_II

Цитата: Плейшнер от 30.08.2020 21:34:51Качество нашего образования  может мягко говоря "не нравится", и совершенно справедливо
но виноват в этом точно не ЕГЭ.
Дело не в ЕГЭ. Дело в нынешней системе "подготовки" (в кавычках!) к нему.  Я в целом согласен вот с этим сообщением:

#534
А ЕГЭ сам по себе - просто относительно стандартизованная система оценки знаний, ничего такого страшного...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Сергей Хижняк

Цитата: Плейшнер от 30.08.2020 21:41:40Вы делаете вывод "образование слабое" ПОТОМУ ЧТО "ввели ЕГЭ"
Образование слабое, потому что сырьевой экономике не требуются грамотные специалисты. Точнее, требуются - но в штучном количестве. И этот штучный спрос вполне удовлетворяется штучными спецами советской и пост-советской закваски. А массового спроса нет. Всё остальное (ЕГЭ, чудовищная бюрократизация образования etc.) лишь следствие. Нет массового спроса - нет предложения.

NightFlight

Цитата: Плейшнер от 30.08.2020 21:17:49
Цитата: Alex_II от 30.08.2020 20:17:11Их, мать его, в школе не учат а "готовят к ЕГЭ".
Попробуйте в тестовом режиме сдать математику или физику,

и ваше мнение что "готовить к ЕГЭ" это какая-то лжеучёба изменится
Физику и математику вполне можно сдавать в "тестовом режиме". Если умеешь решать задачи нет разницы как записать  ответ - числом или поставить галочку против нужного. И, кстати, на ЕГЭ по математике давно уже нет никаких заданий с выбором ответа. Но противники ЕГЭ об этом даже не знают, а продолжают камлать свои лозунги. Что говорит о том, что истинная причина недовольства ЕГЭ не в этом, а как раз в том, что он не позволяет отделаться тупой зубрежкой без понимания предмета.

NightFlight

Цитата: Сергей  Хижняк от 31.08.2020 06:13:21Образование слабое, потому что сырьевой экономике не требуются грамотные специалисты.
Спрос сам по себе образование не исправит. Наличие спроса даст специалистов разве что путем самообразования, то есть явно недостаточно. Более того, отсутсвие нормальной системы образования и не даст построить никакую экономику, кроме сырьевой. Проблема курицы и яйца. Не существует никакой магической пули, которая одним махом решит все проблемы. Нужна системная работа по всем направлениям. Но нынешним властям задачи такого масштаба явно не по плечу.

vlad7308

Цитата: NightFlight от 31.08.2020 17:30:17Спрос сам по себе образование не исправит.
если обратная связь есть - то исправит.
Но ее особо нет :(

aaa1

Цитата: NightFlight от 31.08.2020 17:03:19
Цитата: undefinedПопробуйте в тестовом режиме сдать математику или физику,
Физику и математику вполне можно сдавать в "тестовом режиме".
Я несколько лет назад пробовал ЕГЭ по математике сдавать.

Нормально, где-то 80% ответил. Логарифмы только совсем забыл и пару  вопросов были на внимательность, а я недосмотрел.

vlad7308


Плейшнер

Цитата: NightFlight от 31.08.2020 17:03:19И, кстати, на ЕГЭ по математике давно уже нет никаких заданий с выбором ответа. Но противники ЕГЭ об этом даже не знают
Именно об этом и хотел сказать

:)
Уверенность любителей - предмет зависти для профессионалов

Андрей43

Цитата: aaa1 от 31.08.2020 17:46:07
Цитата: NightFlight от 31.08.2020 17:03:19
Цитата: undefinedПопробуйте в тестовом режиме сдать математику или физику,
Физику и математику вполне можно сдавать в "тестовом режиме".
Я несколько лет назад пробовал ЕГЭ по математике сдавать.

Нормально, где-то 80% ответил. Логарифмы только совсем забыл и пару  вопросов были на внимательность, а я недосмотрел.
Попробуйте сдать ЕГЭ по информатике... Там практически каждое задание на внимательность, с подвохом. Там гораздо более важно умение решать конкретный вариант задания, нежели знания по теме. Авторы вопросов с практической разработкой не знакомы, вероятно. Как, вероятно, не в курсе про отладку и ее роли в реальной жизни.

DiZed

Цитата: Андрей43 от 31.08.2020 19:38:49вторы вопросов с практической разработкой не знакомы, вероятно.
ееее... а школьников должны учить практической разработке???

у меня чадушко научился программировать - сам этого не поняв, лет в 12 без всяких прелюдий интуитивно-самостоятельно освоил парадигму ООП посредством копания в расширениях к какой-то компьютерной игрушке. егэ по программированию сдал - особо не готовясь - выше чем на 90 - не помню уже точно, 94-96; правда оный не понадобился, на вмк засчитывали физику и математику. счас вот дочка коллеги сдала на 98 - тоже как запасной вариант (поступила на физтех на ландау)
за вашу и нашу свободу

Андрей43

Дочка коллеги сдала на 98 тоже «не особо готовясь»? Если так, то дискутировать с Вами я не буду. Пишите сразу «слив».

DiZed

нет, она готовилась много. она физику сдала на 100 и математику на 98 - но это физматшкола и дед- профессор на мехмате
я про то, что школьная программа предполагает дать представление о (любом) предмете в основных аспектах, а не научить собственно кодить. вы же не ожидаете что после школьного курса физики или химии школьник готов профессионально работать в этой области. кстати курс называется насколько я представляю "информатика" а не "программирование"
за вашу и нашу свободу

Кубик

Цитата: aaa1 от 30.08.2020 22:56:09
Цитата: undefined
Цитата: undefinedОбщество предоставило шанс и возможность любому дураку стать умным.
В отличие от спорящих - у вас есть доказательства, что клинического дурака  (не невежду) можно сделать умным? (особо путём саморазвития, ага..) ::)
Как минимум, надо дать ему шанс за свои деньги лично это проверить.
Какой такой шанс? У дурака должно быть желание стать умным (и понимание, что это такое) плюс деньги..ага, свои - они-то откуда? Дядя Государь пожаловал - так и не свои, и с чего бы, разве что в экспериментальных целях, штучно, авось выйдет и надобны умные будут..
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex_II

И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

sychbird

Если говорить о среднем образовании, то в России граничные условия, определяющие потребность в образованных работниках еще лет сто пятьдесят будут кардинально отличаться от Западно-Европейских.

Территориальная неразвитость дорожной и жилищной инфраструктуры в регионах еще много лет будет давать  неисчерпаемый резервуар строительных рабочих мест с относительно низкой квалификацией. Тоже и сельское хозяйство. Хотя там автоматизация уже и наступает,  ручного труда еще долго будет много. Вахтовики в нефтедобыче и на газовых месторождениях тоже будут давать вклад в этот резервуар. 

В Европе ручной низкоквалифицированный труд требуется только на сборах урожая, и удовлетворяется мигрантами. 

Европа дрейфует к более длительному периоду обучения в силу социальных условий. Рабочих мест нет, так пусть сидят в школах, чем камнями кидаться в полицию и машины жечь. 

И эту разницу придёться учитывать при любых реформах.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

PIN

Цитата: sychbird от 01.09.2020 14:30:03Европа дрейфует к более длительному периоду обучения в силу социальных условий. Рабочих мест нет, так пусть сидят в школах, чем камнями кидаться в полицию и машины жечь. 
Средний уровень безработицы в ЕС за последний год выше российского всего лишь на 2%. 




Цитата: sychbird от 01.09.2020 14:30:03В Европе ручной низкоквалифицированный труд требуется только на сборах урожая, и удовлетворяется мигрантами. 


Сказочник.

Сергей Хижняк

Цитата: NightFlight от 31.08.2020 17:30:17Спрос сам по себе образование не исправит. Наличие спроса даст специалистов разве что путем самообразования, то есть явно недостаточно. Более того, отсутсвие нормальной системы образования и не даст построить никакую экономику, кроме сырьевой.
Исправит. Появятся частные ВУЗы, ориентированные на конкретных потребителей образовательные программы и пошло поехало. А вот при сырьевой экономике нормальное образование точно не появится. Поскольку единственным критерием качества образования будут государственные чиновники. Что мы сейчас и наблюдаем во всей красе. Вот только что, в связи с 1 сентября, я получил циркуляр по поводу срочно-срочно сделать тесты для аспирантов по соответствующим профессиональным компетенциям. Меня касается

Дисциплина: Экология
ПК-1 - способность применять теоретические положения, методологический
инструментарий и современные достижения науки и практики при осуществлении научно-
педагогической деятельности в области экологии
ПК-2 - способность использовать методы исследования структуры и функционирования
живых систем (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени в
естественных и измененных человеком условиях

Это, разумеется, далеко не всё, что мне предстоит - это просто первая ласточка.
Как человек, подготовивший четырёх кандидатов наук (двоих из которых ещё до защиты агитировали постдоками в приличные зарубежные лаборатории), и ещё двое кандидатов на выходе (причём у обоих тоже уже есть лестные предложения), могу смело утверждать, что эти тесты - абсолютно бессмысленная хрень. С тем же успехом можно предложить перекрасить траву возле КрасГАУ в синий горошек.

Сергей Хижняк

P.S.
Цитата: Сергей Хижняк от 01.09.2020 16:14:21ориентированные на конкретных потребителей образовательные программы и пошло поехало.
Некоторое время назад я за деньги готовил специалистов для "Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение "Красноярский Референтный Центр Федеральной Службы По Ветеринарному И Фитосанитарному Надзору". Деньги, правда, небольшие, и в основном досталось ВУЗу, а не мне. Но это фигня. Важно, что их интересовало, чему конкретно я их могу научить. Их совершенно не интересовали компетенции ПК-1 и ОПК-2, их не интересовали тесты, ФОСы, рабочие программы по ФГОС-3 и ФГОС-3++. Их интересовали реальные знания-умения-навыки, и эти знания-умения-навыки я им дал. Ко всеобщему удовольствию.

vlad7308

Цитата: Сергей  Хижняк от 01.09.2020 16:14:21
Цитата: NightFlight от 31.08.2020 17:30:17Спрос сам по себе образование не исправит.
Исправит. Появятся частные ВУЗы, ориентированные на конкретных потребителей образовательные программы и пошло поехало.

Именно. Это и есть нормальная обратная связь.

Цитата: Сергей  Хижняк от 01.09.2020 16:14:21А вот при сырьевой экономике нормальное образование точно не появится. Поскольку единственным критерием качества образования будут государственные чиновники.
а это и есть ее (нормальной обратной связи) отсутствие.
Bad management во всей его красе.