Утечка мозгов и всё такое (Из темы: И опять про Ангару (вторая часть))

Автор TAU, 04.08.2020 02:12:18

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

NightFlight

Цитата: DiZed от 17.08.2020 09:23:49но вот все же в юса это не так; т.е. университеты конечно различаются по статусу, качеству преподавания и исследовательских работ, но очень хороший уровень имеют гораздо больше, чем топ-10.
Конечно. Говоря о "техникумах" я просто ответил TAU в его терминологии, подразумевая, что это художественная гипербола для большей выразительности.  :)

vlad7308

Цитата: NightFlight от 17.08.2020 09:38:04я просто ответил TAU
ой, а пусть лучше TAU общается с mind22 - так куда интереснее :)

DiZed

вот еще занятная статистика: в юса есть ассоциация университетов, AAU, в короую входит 60 ведущих университетов (точне 58 юса, 2 канадских) - которые друг за другом бдят на предмет стандартизации программ и системы оценивания студентов дабы поддерживать высокую планку уровня образования и науки.
и вот статистика - "на членов ААУ приходилось 58 % университетских исследовательских грантов, 52 % всех присуждений докторских степеней в США. С 1999 года -- 43 % всех Нобелевских премий"
т.е. в 60 ведущих вузах происходит всего лишь примерно половина событий топового образования и науки. сколько у нас процентов нобелиатов из вузов за пределами топ-60?
за вашу и нашу свободу

Alex_II

Цитата: Кубик от 17.08.2020 02:34:41Ежели центру ещё нужна страна..
А она ему нужна? Или только ништяки на продажу, местами добываемые из нее? Выглядит все так, словно второй вариант вернее... Да и регионам центр нужен только потому, что он иногда возвращает им отобранные у них же деньги. И то в регионах кто поумнее задумываются, не будут ли они иметь больше, если просто перестанут эти деньги отдавать... От выводов центр спасает только то, что сделать это на практике сложно... Ну и отчасти, что власть в регионах захвачена той же ЕР в основном... Впрочем центр парит вовсе не партийная принадлежность а исключительно лояльность губеров к Кремлю. Их идеал - лояльные идиоты типа того же Дегтярева (да, не ЕР, зато чувак просто эталонный экземпляр)...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

TAU

Цитата: mind22 от 17.08.2020 06:46:26Оба отверждения касаются конкретно меня, а я с вами не жил.

Поэтому, ваши шизофренические фантазии не имеют основания, упоротый вы наш!
Конкретно вы:
1) не особо грамотны - что является характерным для жертв ЕГЭ.
2) вылили в мой адрес столько демагогии, что это вполне подходящая черта для либераста. 
Ах, это - моя шизофреническая фантазия, и Вы - не либераст?

Ну, давайте попробуем выяснить. Отвечайте.
1. Что думаете по поводу Гайдара? Чубайса? Ельцина? Верны были их действия? 
2. Вы поддерживаете современный капитализм?

TAU

Цитата: DiZed от 17.08.2020 01:32:501. вы в российских школах-то были? в обычных, в "пролетарских" районах, коих большинство?
...
2. ... ... ...
1. Само собой.

2. Не понял вывода из потока сознания.

3. Сейчас лучше, по-Вашему, стало что ли с образованием и наукой по сравнению с советскими временами???

TAU

Цитата: DiZed от 17.08.2020 01:36:321. сколько этих самых американских университетов которые как техникумы находятся выше МГУ в мировых рейтингах вузов.

2. критиковать свою систему - образования ли, или чего угодно - это абсолютно естественно и нормально

3. "студентов удивил низкий уровень". студенты сравнивают с тем, чему учили их; ни из чего не следует, что учить нужно-эффективно вот именно этому и именно так.
1. Рейтинги - вещь весьма сомнительная. Напоминаю анекдот про крокодила.

2. Да. И что?

3. Чего сказать хотели? Что математическая подгтовка в большинстве американских технических вузов - а именно в "аналог" путешествовали наши студенты - находится на подобающем уровне? Что математика не нужна???

Я вот вижу именно идеологический подход. Вы пытаетесь защищать американскую систему образования вопреки фактам.

TAU

Цитата: NightFlight от 17.08.2020 05:58:58при Брежневе страх ушел и она начала гнить и шататься. Ну а постсоветская Россия довела ее и вовсе до полной деградации
Вот! Золотые слова!

TAU

Цитата: N.A. от 17.08.2020 00:09:011. С соответствующим результатом, ага. 

2. А знаете, почему©? Хинт: Путен здесь ни при чем. "Запад", кстати, тоже.
1. А что, на Западе результат хороший? Всех ентих бакалавриатов, средних американских школ с единым госэкзаменом, и пр.? Отвечайте - хороший или нет?

2. Просветите. Почему? Мне вот кажется, "Запад" именно при чем.


TAU

Цитата: DiZed от 17.08.2020 09:23:49много у нас лауреатов нобеля в 54-м по рейтингу университете?
Ну не десять, побольше хороших университетов в США. Мой собеседник говорил "пять-десять лучших в мире". Но все же, суть американского высшего образования передал, думается, верно.

Почему у нас с Нобелем сложновато? Железный занавес...

DiZed

мне нет нужды защищать американскую систему; поскольку она очень неплохо работает - и очевидно почему; равно как очевидно почему и как сгнила советская система. это вам приходится из фиг знает откуда выковыривать якобы-претензии к первой и якобы-достоитсива второй. более чем сомнительно это ваше ковыряние, а не рейтинги. и да, математическая подготовка нахоится на подобающем уровне; математика нужна - настолько, насколько она нужна. бОльшую часть математики, которая мне нужна, я учил сам; а вот времени, потраченного на псевдо-академическое ее изложение якобы ab ovo, которым пичкали нас полностью первый семестр с пределами и кошами, мне до сих пор жаль; да и потом не многим лучше.
ну и да, у меня нет никаких претензий к уровню нынешних студентов; по крайней мере те что приходят к нам начиная курса с 3-го, и те, кто остется у нас в аспирантуре; они классные, умные и эрудированные - и не только в том, что касается науки; и свободны внутренне, уверенны в себе. а школьникам, сдающим егэ, я завидую черной завистью

upd - претензии у меня не к студентам; они как минимум не хуже чем мои однокурсники. претензии к архаичности школьных учебных программ; вместе с системой контроля знаний замечательно было бы зимствовать те же финские программы с интердисциплинарностью, структурированием внутрипредметных связей и формированием креативности и свободы мышления. а уж о формировании собственного института постдоков - чтобы и к нам приезжали (и были деньги их принять), и между вузами студенты, аспиранты и постдоки перемещались столь же свободно, как во всем остальном мире, заимствуя и перенося идеи и умения, и о сломе жестких учебных программ, дабы студенты в максимально возможной степени сами их строили - об этом только мечтать, не в этой жизни..
за вашу и нашу свободу

mind22

Цитата: TAU от 17.08.2020 19:04:36
Цитата: mind22 от 17.08.2020 06:46:26Оба отверждения касаются конкретно меня, а я с вами не жил.

Поэтому, ваши шизофренические фантазии не имеют основания, упоротый вы наш!
Конкретно вы:
1) не особо грамотны - что является характерным для жертв ЕГЭ.
Когда я выпускался, не было никакого ЕГЭ. И вообще, в ВУЗ меня приняли без экзаменов, за заслуги перед Родиной.

Будете извиняться?

sychbird

Была затронута тема региональных Университетов. 
В свое время я несколько лет проработал в ИЯФ СОАН в Академгородке Новосибирска.  Приходилось бывать и в Томске и в Кемерово и взаимодействовать по научно-прикладным работам с выпускниками этих универов.

И сейчас, после опыта работы в 90 гг в Штатских универах, я убежден, что региональный университет может быть успешным только, если расположен рядом с промышленным кластером или серьезным научным центром. Профиль не важен. Их может быть несколько, что дает еще и кумулятивный эффект. 
Должен быть некий атрактор притяжения для выпускников с одной стороны,  и для тематики НИР И ОКР, в которых принимает участие универ. 

Такое соседство дает еще и стержень для некоей интеллектуальной атмосферы для окружающего населения. Примеры удачных карьер, стимулы самореализации в определенных областях оказывают влияние и на расположенные в этой местности школы и менталитет их учащихся. Создается определенная интеллектуальная аура, формирующая личные приоритеты населения. 

Особенно это важно сейчас, когда массовая культура в ее худших проявления приобрела благодаря информатизации сфер общения непрапорциональную агрессивность. >:(
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

NightFlight

Это несомненно. Иначе вуз слишком окукливается в своем собственном мире, не понимая чему и для кого учить.

Кубик

Цитата: Alex_II от 17.08.2020 11:16:27
Цитата: undefinedЕжели центру ещё нужна страна..
А она ему нужна? Или только ништяки на продажу, местами добываемые из нее? Выглядит все так, словно второй вариант вернее...
Так эти ништяки надо кому-то и с какими-то производственными ресурсами добывать.. И контролировать..А как только это будут делать без оглядки на центр,  к примеру в горькой действительности - чисто иностранные компании, так и "центр" в лучшем случае будет декорацией на содержании, не так уж и дорогой и легко сменяемой..
И бесы веруют... И - трепещут!

vlad7308

Цитата: sychbird от 17.08.2020 21:13:33региональный университет может быть успешным только, если расположен рядом с промышленным кластером или серьезным научным центром. Профиль не важен. Их может быть несколько, что дает еще и кумулятивный эффект. 
Должен быть некий атрактор притяжения для выпускников с одной стороны,  и для тематики НИР И ОКР, в которых принимает участие универ. 
вот с этим полностью согласен

ЗЫ поэтому кстати Нский академ - более успешный проект, чем Томский.

TAU

Цитата: mind22 от 17.08.2020 20:01:39
Цитата: TAU от 17.08.2020 19:04:36
Цитата: mind22 от 17.08.2020 06:46:26Оба отверждения касаются конкретно меня, а я с вами не жил.

Поэтому, ваши шизофренические фантазии не имеют основания, упоротый вы наш!
Конкретно вы:
1) не особо грамотны - что является характерным для жертв ЕГЭ.
Когда я выпускался, не было никакого ЕГЭ. И вообще, в ВУЗ меня приняли без экзаменов, за заслуги перед Родиной.

Будете извиняться?
Если честно, я не уверен, что есть действительный повод принести извинения.

Был изначально уверен, что не мог просто так лично вас назвать "жертвой ЕГЭ", максимум - увидев режущую глаз малограмотность, написать в вопросительной форме не что вроде "жертва ЕГЭ?".
Я поднял дискуссию.  И действительно, по сути я вас сравнил с жертвами ЕГЭ. Написав, что ваша малограмотность может быть примером, писанины жертв ЕГЭ. 

Им свойственна малограмотность. Как и вам.

Не будете спорить? 

Вам бы, честно говоря, надо предпринять усилия по повышению своего уровня грамотности - читать побольше, что ли...
А не с упорством, достойным лучшего применения, обвинять в общем грамотных оппонентов в описках.

TAU


TAU

Цитата: DiZed от 17.08.2020 19:24:161. мне нет нужды защищать американскую систему;

2. поскольку она очень неплохо работает -

3. и очевидно почему;

4. равно как очевидно почему и как сгнила советская система.

5. бОльшую часть математики, которая мне нужна, я учил сам; а вот времени, потраченного на псевдо-академическое ее изложение якобы ab ovo, которым пичкали нас полностью первый семестр с пределами и кошами, мне до сих пор жаль; да и потом не многим лучше.

6. у меня нет никаких претензий к уровню нынешних студентов;

7. школьникам, сдающим егэ, я завидую черной завистью
По пунктам.

1. Зачем в данном случае, занимаетесь именно этим?

2. Как она работает - я написал. В средней школе - жуткий ужас. В университетах - написал некое мнение. Серьезных контраргументов не увидел.

3. Нет, не очевидно. Просветите. Почему?

4. Советская система не сгнила. Недостатки были, но называть это "сгнила" - преувеличение до потери смысла. Советский Союз пал вследствие предательства. Фактора "Г".

5. Не абсолютизируйте свой личный опыт. Это - ошибка мышления. В среднем уровень математической подготовки напрямую зависит от "пичканья". Да, и пределы - вещь необходимая. С академическим изложением. Что оно лично у вас "не зашло" - еще не значит, его порочность самого по себе.

6. А у меня - есть претензии к уровню сегодняшних студентов. И они усиливаются. Да, неплохие есть - но все меньше и меньше  :( И это мнение не лично лишь мое, все преподаватели, с коими приходилось общатьс, согласны. Если вы в порыве спора будете отрицать достаточно бесспорные истины - ну что ж...

7. Это уже вообще клиника. Не соизволите пояснить, чему именно завидуете???
Бедные дети надрываются, получают ненужную психологическую нагрузку, занимаясь по большому счету хней.