Утечка мозгов и всё такое (Из темы: И опять про Ангару (вторая часть))

Автор TAU, 04.08.2020 02:12:18

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Serge V Iz

В письменном русском языке знаки «минус», «дефис», и «тире» различны -- соответственно, «-», «-» и «--». Слово «номер» управляется существительным, атрибут которого описывает, а не живет своей отдельной жизнью. После знака «№» обязателен пробел, как и после знаков пунктуации. В качестве кавычек используются шевроны («ёлочки»), а никакие не "английские двойные" или прочие разные ,,лапки". А о правило соединения запятой с тире можно сломать мозг, т.д.

Но мы охренеем так писать ) Даже богатая возможнотями клавиатура телефона не все позволяет. )

mind22

Цитата: Serge V Iz от 08.08.2020 14:31:29Но мы охренеем так писать ) Даже богатая возможнотями клавиатура телефона не все позволяет. )
На Хабре, например, парсер заменяет двойные кавычки на елочки, а последовательности -- и --- на em-dash, которое соответствует тире в русском языке.

У меня уже давно рефлекс в простых текстах дефис вводить, как "-", а тире, как "--". В Latex и MS Word комбинация "--" заменяется на тире (короткое). Длинное тире в MS Word ставится комбинацией Ctl+Alt+- (на цифровой клавиатуре).

Приятно видеть, когда на форуме кто-то тоже делает какое-то отличие между дефисом и тире, используя "--". Но мне в голову не придет предъявлять претензии на этот счет другим, например к TAU, у которого дефис и тире в текстах -- это одно и то же.

TAU

Цитата: mind22 от 08.08.2020 07:26:39А самое интересное, что в этом море ваших описок, ошибок и ОШИБОК вы другим пишите:
Море? Демагог, не смешивай море с каплей.

TAU

Я тебе еще раз повторяю: слово "интеЛЛект" я пишу правильно. Мне его приходится писать много раз на дню, поскольку работаю над книгой, посвященной этим вопросам. Если ты нашёл с одной "л" - у меня это именно опечатка.

Далее. Я интересуюсь хоккеем, слово "забьют" употребляю достаточно часто, соответственно, слово у меня "на подкорке", поэтому считать, что я постоянно могу писать с твердым знаком, странно. Могла быть описка - спать сильно хотел, или спьяну...

Единственный случай, где у меня, вероятно, действительно ошибочка - с "по-живому резать". На это могу сказать, что этот случай является да, ошибкой, но не четой написанию "бакалавреат" и "пишите" вместо "пишете" у жертв ЕГЭ. Дело в том, что здесь есть некое созвучие с "рубить по-гусарски", например. Что могло меня побудить сделать эту ошибку - кою я в будущем, думаю, не повторю.

Если использовать метафору с музыкой, у меня - одна немного фальшивая нота в сюите, от твоей же писанины впечатление подобно внезапному скрежету металла о стекло.

mind22

Цитата: TAU от 08.08.2020 16:34:38Единственный случай, где у меня, вероятно, действительно ошибочка - с "по-живому резать". На это могу сказать, что этот случай является да, ошибкой, но не четой написанию "бакалавреат" и "пишите" вместо "пишете" у жертв ЕГЭ.
Вы хотите сказать, что до ЕГЭ все писали без ошибок и поголовно имели отлично по русскому языку?

Если нет, то причем здесь ЕГЭ?

TAU

ЦитатаЕсли вас тошнит от "ихними", то почему вы пытаетесь защищать свою безграмотность с "коий"?
Элементарно! Посколько у жертв ЕГЭ "ихние" - это именно ошибка. Грубая. Режущая слух русскому человеку. Жертвы ЕГЭ постоянно говорят и пишут "ихний", поскольку не знают, как правильно. И это - весьма печально  :'( .
И противно. До тошноты.

По поводу словечек же, кои я иногда использую, уже неоднократно пояснили - и я, и другие участники. Со ссылками даже. Делается это намеренно, в определенных случаях и в определенном контексте (как перчик, от коего не тошнит, а как раз напротив) автором, который знает общелитературные нормы, и употребляет их во всех обычных случаях письма и речи.

mind22

Цитата: TAU от 08.08.2020 16:52:59
Цитата: undefinedЕсли вас тошнит от "ихними", то почему вы пытаетесь защищать свою безграмотность с "коий"?
Элементарно! Посколько у жертв ЕГЭ "ихние" - это именно ошибка. Грубая. Режущая слух русскому человеку. Жертвы ЕГЭ постоянно говорят и пишут "ихний", поскольку не знают, как правильно.
Т.е. вы хотите сказать, что Старый, который недавно вышел на пенсию -- это жертва ЕГЭ?

У вас с головой все в порядке?

mind22

Цитата: TAU от 08.08.2020 16:52:59По поводу словечек же, кои я иногда использую
А вас не волнует, что кого-то может тошнить от такого коверканья русского языка, меня, например?

Вы из этих, подражателей жаргону падонков?

TAU

Цитата: mind22 от 08.08.2020 16:44:37Вы хотите сказать, что до ЕГЭ все писали без ошибок и поголовно имели отлично по русскому языку?

Если нет, то причем здесь ЕГЭ?
1. Нет, не все писали без ошибок до ЕГЭ. Но в среднем писали лучше, намного грамотнее. Малограмотным быть было стыдно. Сейчас - увы, некоторые индивидуумы своей малограмотностью бравируют, чуть ли не гордятся, и злобно нападают на указывающих им на их ошибки. При Советском Союзе у нас была "самая читающая нация в мире", у простых рабочих запросто дома можно было обнаружить сочинения Дюма, Стендаля, Чехова, Достоевского, Сервантеса. А сейчас? Даже у считающих себя "непревзойденными умами" программистов что зачастую на полках? Исключительно литература по AJAX версии XX.YYY? Написанная сама далеко на самым грамотным русским языком (или представляющая собой топорный перевод с английского).

2. ЕГЭ - часть общего процесса деградации. Но часть важная и знаковая. Не зря в обиход вошло выражение - не мной придуманное - "жертва ЕГЭ", как иллюстрация жуткого падения уровня выпускников школ.

TAU

Цитата: mind22 от 08.08.2020 16:58:29Т.е. вы хотите сказать, что Старый, который недавно вышел на пенсию -- это жертва ЕГЭ?
Нет, этот персонаж - случай особый. Да, он - малограмотный хам, выпущенный из среднего и военного высшего образовательных заведений при Советском Союзе. Брак советской системы образования.

Но! Исключения лишь подтверждают правило - слышали такое высказывание? 

В среднем, как система, можно однозначно зафиксировать резкое падение общего уровня грамотности у современной молодежи. Если вы будете утвержать, что этого явления нет - у вас проблемы с головой.
Или с местом, которым думают. В противном случае - с местом, где у нормальных людей активируется совесть.

Будете?

TAU

Цитата: mind22 от 08.08.2020 17:00:55вас не волнует, что кого-то может тошнить от такого коверканья русского языка, меня, например?
Не волнует. Во-первых , потому что ты врешь. Сейчас в полемическом задоре.

Во-вторых, потому что "перчик" в определенных случаях очень даже бывает к месту. Как грится, у Федота-стрельца, удалого молодца, забота - чтобы аглицкий посол с голодухи не был зол, хучь и голубь, коль в подливке - он не хуже глухаря!..

mind22

Цитата: TAU от 08.08.2020 17:40:58
Цитата: mind22 от 08.08.2020 16:58:29Т.е. вы хотите сказать, что Старый, который недавно вышел на пенсию -- это жертва ЕГЭ?
Нет, этот персонаж - случай особый. Да, он - малограмотный хам, выпущенный из среднего и военного высшего образовательных заведений при Советском Союзе. Брак советской системы образования.
Что-то фашизмом пахнуло. Брак, недочеловек...

Слишком узколобо рассуждаете. Причиной ошибок/описок может быть вообще не образование, знание орфрграфии или интеллектуальные способности.

Тишина царит в дремущем лесу,
Тёрны тущи затья нули сонсе,
Птитцы хлопщут целы день.
Рутцей мельте рецки


«Что это за слова такие интересные?» - спросите вы, и будете правы, ведь в нашем языке таких слов нет. Между тем, это вполне себе русский язык, пусть и странный. А пишут такие слова в своих тетрадках и прописях дети (чаще всего - младшие школьники, но об этом позже), страдающие особым расстройством, которое называется «дисграфия». Далее мы расскажем о том, что это за отклонение, как оно проявляется и диагностируется и как его лечить.

...

Дисграфией называется патологическое состояние, при котором наблюдается расстройство процесса письма. С этим недугом не понаслышке знакомы около 50% младших школьников и примерно 35% учащихся средней школы. Также эта патология может развиваться и у взрослых (10% всех случаев), у которых вследствие каких-либо причин была нарушена работа высших психических функций.

...

Причины дисграфии

...
* Социальные и средовые причины: завышенные требования к грамотности в отношении ребенка, неправильно определенный (слишком ранний) возраст обучения грамоте, неверно подобранные темпы и методы обучения.

...

Подобно любому логопедическому нарушению, дисграфия обладает рядом своих симптомов. Как правило, она дает о себе знать систематическими ошибками на письме, но эти ошибки человек совершает отнюдь не по незнанию языковых норм и правил. В большинстве случаев ошибки проявляются в замене или смещении схожих звуков или похожих букв, пропусках букв и слогов в словах или перемене их мест, добавлении лишних букв. Также наблюдается слитное написание многих слов и отсутствие согласованности слов и словоформ в предложениях. Одновременно с этим отмечается низкая скорость письма и трудноразличимый почерк.


Дисграфия: определение, причины, симптомы и лечение.

TAU

Цитата: mind22 от 08.08.2020 18:15:41Что-то фашизмом пахнуло. Брак, недочеловек...
Все время либерасты занимаются демагогией, передергиванием. Лжёте.

Слова "брак советской системы образования" у меня есть. А слова "недочеловек" у меня нет. И не могло быть в прицнипе. Потому что я - не фашист, какой бы ни пытались оппоненты ярлык похлеще приклеить.

Брак системы образования, кстати, звучит критически именно по отношению к системе. А не оскорбительно к человеку.

mind22

Цитата: TAU от 08.08.2020 19:51:54Все время либерасты занимаются демагогией, передергиванием. Лжёте.
Господа, вот видите, либерасты называют меня патриотом, а упоротые патриоты -- либерастом.

Поэтому для меня эти упоротые социальные группы -- одно и то же!

 ;D  ;D  ;D

DiZed

Цитата: mind22 от 08.08.2020 19:57:05Поэтому для меня эти упоротые социальные группы -- одно и то же!
ну вы все ж осторожнее, это обоюдоостро ; ) - в ответ может прозвучать, что это вы одновременно уподобляетесь и тем и другим; да и словоупотребление "либераст" как бы симптом "упоротости"
за вашу и нашу свободу

mind22

Цитата: DiZed от 08.08.2020 20:19:50
Цитата: mind22 от 08.08.2020 19:57:05Поэтому для меня эти упоротые социальные группы -- одно и то же!
ну вы все ж осторожнее, это обоюдоостро ; )
А чего боятся, логика-то у них примитивная. Если не согласен с либерастом -- то ты патриот. Если не согласен с упоротым патриотом -- то ты либераст.

И нечего стыдиться слова "либераст", а то получается как-то так:


DiZed

ну я вот всячески поддерживаю ваше (увы, и там и здесь нечастое по здравости) отношение к ЕГЭ именно как (лево)либерал (на самом деле скорее фрейдомарксист -  это неважно ; ) - но не как либераст; коие мне, впрочем, и не известны
за вашу и нашу свободу

mind22

Цитата: DiZed от 08.08.2020 20:43:00ну я вот всячески поддерживаю ваше (увы, и там и здесь нечастое по здравости) отношение к ЕГЭ именно как (лево)либерал (на самом деле скорее фрейдомарксист -  это неважно ; ) - но не как либераст; коие мне, впрочем, и не известны
Ну я вас, вроде, либерастом и не называл. И вообще стараюсь избегать подобных формулировок. Во всяком случае, первый я не начинаю :)

Пусть будет либераст -- это упоротый либерал. Но не все либералы, слава Богу, упоротые. Как и патриоты.

DiZed

мне (профильный) ЕГЭ по математике очень нравится; правда, последние годы самую "весомую" задачку, которая традиционно из теории чисел и исключительно на математическую интуицию, вынесли из основного блока, несколько стандартизировали и объявили опционной, но он все равно крутой, ни о какой дрессировке по шаблону там речь не идет, то, что я писал на вступительных в универ в 80-х, было существенно проще. По физике и химии - ну так себе, я бы не сказал что олимпиадные - хотя давно не заглядывал, в этом году вроде жаловались что усложнились. по русскому-литературе  жене (она филолог с кандидатской) материалы тоже нравились (у меня сын в 2010 сдавал)
за вашу и нашу свободу

aaa1

Цитата: DiZed от 08.08.2020 20:43:00(лево)либерал (на самом деле скорее фрейдомарксист -  это неважно ; ) - но не как либераст;
Один раз не либераст.