Союз МС-22 (№751) – Союз-2.1а – Байконур 31/6 – 21.09.2022 16:54 ДМВ

Автор Радий Бандюков, 16.07.2020 08:52:02

« назад - далее »

BB

Цитата: Старый от 17.12.2022 17:03:23Если дырку от метеорита не предъявят то ясно что разрыв трубопровода.
Как без дырки в радиаторе возможен вылет струи как из спринклера? 
Тогда все разлеталось бы не вперед, а в стороны. 

VK

Цитата: Старый от 17.12.2022 19:33:45
Цитата: VK от 17.12.2022 19:32:46Поскольку менее прочного нет,
Закажут.
Чего? Спецпрофиль? Ну-ну. А главное - зачем? Тоньше все равно не сделаешь, выигрыша в массе не будет. Так что не фантазируй. 

Старый

Лучше бы местные математики рассчитали за какое время три космонавта надышат/напотеют в корабле 100%-ю влажность. Каков запас времени. Я волнуюсь. Успокойте меня.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

BB

Цитата: Штуцер от 17.12.2022 15:52:29В вашем сообщении звучит какое то недоверие к Геменидам.
А почему все валят на Гемениды, и никто не валит на Нудоль?

Shin

Цитата: BB от 17.12.2022 19:39:57
Цитата: Штуцер от 17.12.2022 15:52:29В вашем сообщении звучит какое то недоверие к Геменидам.
А почему все валят на Гемениды, и никто не валит на Нудоль?

Сейчас степень вашей модерируемости резко повысится.

Штуцер

Закажут.
Да нет, тут другое. Диаметры проходного сечения выбираются из гидросопротивлений (потерь), а толщина стенки, в которую вперся уважаемый VK для 1 атм. меньше 0.1 мм.
Но никто её не будет делать по этим соображениям. Кроме того , его статический расчёт ни о чем, так как есть монтажные напряжения, нагрузки при выведения и т. П.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Feol

Цитата: Старый от 17.12.2022 19:38:27Лучше бы местные математики рассчитали за какое время три космонавта надышат/напотеют в корабле 100%-ю влажность. Каков запас времени. Я волнуюсь. Успокойте меня.
А нет на корабле (станции) каких-нибудь аварийных поглотителей влаги? Типа химических генераторов кислорода, которые, по крайней мере, на Мире точно были.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Штуцер

Цитата: Старый от 17.12.2022 19:38:27Лучше бы местные математики рассчитали за какое время три космонавта надышат/напотеют в корабле 100%-ю влажность. Каков запас времени. Я волнуюсь. Успокойте меня.
Покойся с миром.
При штатной работе, после отстыковки СА его СТР работает?
Останутся наши следы!

Arzach

Цитата: Старый от 17.12.2022 19:36:39Последствия не зависят от того лопнула трубка из-за производственного брака или пробита посторонним предметом.
Зависят. Посторонний предмет может оказаться достаточно крупным, чтобы успеть повредить что-то ещё на своем пути.

VK

Цитата: Штуцер от 17.12.2022 19:45:53
Закажут.
Да нет, тут другое. Диаметры проходного сечения выбираются из гидросопротивлений (потерь), а толщина стенки, в которую вперся уважаемый VK для 1 атм. меньше 0.1 мм.
Но никто её не будет делать по этим соображениям. Кроме того , его статический расчёт ни о чем, так как есть монтажные напряжения, нагрузки при выведения и т. П.
Не надо ля-ля! Монтажные напряжения за счет пластичности материала еще до старта уйдут в ноль. Да еще в цехе, до главной сборки. А при выведении ноль килограммов на любую перегрузку умножай, ноль и останется. Есть, конечно, вибрации, но уровень нагрузок все равно пустяковый.
Кстати, диаметры проходного сечения выбираются из имеющегося сортамента, а гидросопротивления при тех скоростях потока, которые в теплообменнике - вообще ни о чем. Так что в данном случае статический расчет говорит о том, что причиной разрушения не может быть повысившееся давление. А от чего разрушилось - надо разбираться.

VK

Цитата: Arzach от 17.12.2022 20:00:17
Цитата: Старый от 17.12.2022 19:36:39Последствия не зависят от того лопнула трубка из-за производственного брака или пробита посторонним предметом.
Зависят. Посторонний предмет может оказаться достаточно крупным, чтобы успеть повредить что-то ещё на своем пути.
Последствия для изготовителей очень даже зависят.

Штуцер

Цитата: VK от 17.12.2022 20:02:49Монтажные напряжения за счет пластичности материала еще до старта уйдут в ноль.
Вы вообще, из какой области работ? )
Останутся наши следы!

Штуцер

Цитата: VK от 17.12.2022 20:02:49Так что в данном случае статический расчет говорит о том, что причиной разрушения не может быть повысившееся давление.
Об это говорит не абстрактный расчёт трубки на давление, а датчики давления и физическая невозможность заброса давления в контуре.
Останутся наши следы!

спец

Так те самые ХСА-СА и ХСА-БО, о которых кто-то спрашивал.

спец

Цитата: Штуцер от 17.12.2022 19:58:52
Покойся с миром.
При штатной работе, после отстыковки СА его СТР работает?
Конечно. Тот самый КЖО, без той части, которая в БО отстрелилась.

Feol

Цитата: Arzach от 17.12.2022 20:00:17
Теоретически, да. Но, если имеющиеся датчики не показывают иных ненорм, то тут можно так порассуждать: та же условная космическая пуля могла пройти мимо трубки радиатора и, вообще оставшись незамеченной, наделать повреждений, которые датчики не видят. И это может случиться всегда, в любой момент, в любом количестве безотносительно данной аварии.

VK

Цитата: Штуцер от 17.12.2022 20:08:05
Цитата: VK от 17.12.2022 20:02:49Так что в данном случае статический расчет говорит о том, что причиной разрушения не может быть повысившееся давление.
Об это говорит не абстрактный расчёт трубки на давление, а датчики давления и физическая невозможность заброса давления в контуре.
Датчики могут только зафиксировать факт. Есть ли физическая возможность гидроудара или еще чего - не по моей части. А я вообще-то имею 14 лет стажа в отделе прочности РКК.

спец

Не помню вот так сходу на какой высоте БО отстреливают. 140 км, что ли... 🤔

Feol

По идее, для гидроудара нужны большие скорости потоков по длинным трубопроводам и наличие устройств, способных резко останавливать эти потоки. А иначе неоткуда гидроудару возникнуть. Как самопроизвольно в тазу с водой.

VK

Цитата: Feol от 17.12.2022 20:16:57По идее, для гидроудара нужны большие скорости потоков по длинным трубопроводам и наличие устройств, способных резко останавливать эти потоки. А иначе неоткуда гидроудару возникнуть. Как самопроизвольно в тазу с водой.
Ну да. Поэтому кроме метеорита никакая версия не приходит в голову.