Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

rt-online.ru

24 сентября



Опубликовано: 24.09.2021 0:04
622 — пророк Мухаммед закончил свою «хиджру» – путешествие из Мекки в Медину. Впоследствии год «хиджры» стал первым годом мусульманского летоисчисления, и с этого момента начинается история ислама.
1782 — состоялась премьера спектакля по пьесе Дениса Фонвизина «Недоросль» на сцене частного театра Книппера-Вольного в Петербурге.
1801 — Восточная Грузия присоединена к России.
1838 — в устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого в дальнейшем вырос город Новороссийск.
1893 — в Петербурге на ипподроме на Семёновском плацу между командами «Спорт» и петербургским кружком спортсменов состоялась одна из первых в России игр в «ножной мяч» – футбол.
1905 — признание Швецией независимости Норвегии, расторжение шведско-норвежской унии.
1916 — русский лётчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.
1931 — в СССР зарегистрировано изобретение электронно-лучевой трубки. Автор заявки – 27-летний сотрудник Всесоюзного электротехнического института Сергей Китаев. Через два месяца эмигрант Владимир Зворыкин подал аналогичную заявку в США.
1934 — газета «Правда» впервые назвала Сталина «Великим кормчим».
1938 — начало дальнего беспосадочного перелёта по маршруту Москва – Дальний Восток на самолёте «Родина» советских летчиц В.Гризодубовой, П.Осипенко, М.Расковой. За 24 часа 29 минут они преодолели расстояние в 6450 километров.
1944 — опубликован американский «План Моргентау» о послевоенном устройстве Германии – планировалось полностью свернуть промышленность Германии и превратить её в сугубо сельскохозяйственную страну.
1959 — в Москве завершился первый съезд Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.
1964 — в газете «Известия» опубликованы «Предложения по усовершенствованию русского языка». Будь они приняты, мы сегодня писали бы «доч», «жури», «заец».
1967 — первый ток дала Братская ГЭС.
1970 — межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.
1979 — советские спортсмены-фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов запросили политическое убежище в Швейцарии.
1989 — Папа Римский Иоанн Павел II объявил, что Галилео Галилей был прав, публично принёс извинения учёному и вернул ему «право быть законным сыном церкви». Выяснилось, что в течение девяти лет, до самой кончины, Галилей направлял послания Римскому Папе, опровергая приписываемое ему безбожие.
1993 — в России учреждена комиссия по правам человека.
1999 — на Бейкер-стрит в Лондоне открыт памятник Шерлоку Холмсу.
2002 — началась масштабная реконструкция улицы Пушкина (после чего она поглотила улицу Куйбышева) в Казани с целью её расширения.


zavtra.ru

События: Рекорд экипажа Гризодубовой, Братская ГЭС и «Мочить в сортире»



События
1838 – В устье реки Цемес началось сооружение укрепления, вокруг которого развернулось строительство города Новороссийска.
1916 – Русский лётчик К. К. Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолёт.
1938 – В. С. Гризодубова в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой на самолёте "Родина" (АНТ-37 "Родина") совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта (24–25 сентября за 26 часов 29 минут покрыто расстояние в 6450 км). После Урала прервалась радиосвязь с землёй, поэтому экипаж пролетел мимо Комсомольска-на-Амуре, где планировалась посадка и торжества. Когда бензина осталось на полчаса, Гризодубова решила садиться в тайге с убранными шасси и приказала Расковой прыгать с парашютом. Самолёт приземлился на болота в верховьях таёжной реки Амгуни. Поиски самолёта велись активно, и экипаж всё-таки обнаружили с воздуха. За этот перелёт 2 ноября 1938 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.
1955 – Заложена первая советская атомная подводная лодка "Ленинский комсомол".
1964 – В газетах опубликованы «Предложения по усовершенствованию русского языка». «Предложения» касались многих правил русской орфографии, будь они приняты, мы сегодня писали бы «доч», а не «дочь», «жури», а не «жюри», «заец», а не «заяц», а также «парашут», «брошура», «шолк», «огурци» и др. Предложения вызвали активное обсуждение и критику со стороны специалистов и населения. Популярной стала, например, критическая статья писателя Николая Задорнова "Доч цигана сьела огурци" в "Литературной газете". Продлилась, однако, эта полемика недолго: через три недели Хрущёва сняли и всё затихло.
1967 – Дала первый ток Братская ГЭС на Ангаре. С момента запуска была крупнейшей ГЭС в мире по установленной мощности до 1971 года, когда её превзошла Красноярская ГЭС. Братская ГЭС является основным поставщиком электроэнергии для Братского алюминиевого завода (БрАЗ). Братская ГЭС широко представлена в отечественной культуре: одноименная поэма Е. Евтушенко, песенный цикл А. Пахмутовой и Н. Добронравова "Таёжные звезды", Повесть Валентина Распутина "Прощание с Матёрой" и др. Теперь ее собственником является зарегистрированная на о. Джерси компания «En+ Group», основным владельцем которой является О. Дерипаскаи члены его семьи.
1970 – Межпланетная станция "Луна-16" доставила на Землю лунный грунт. На посадочной ступени был размещён металлический вымпел с надписью «Союз Советских Социалистических Республик», Государственным гербом СССР и надписью «Луна-16, сентябрь 1970». На возвращаемом аппарате был размещён знак с надписью «СССР», Государственным гербом СССР и надписью «Луна-16, сентябрь 1970. Земля – Луна – Земля»
1999 – Во время пресс-конференции в Астане, Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин, комментируя применение авиации в Грозном сказал: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту – в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно». Идиома «мочить в сортире» стала популярной, ее комментировали. Так, Г. Зюганов заметил: «Чтобы мочить в сортире, надо как минимум сортир построить. А когда за 10 лет ни одного современного наукоёмкого завода не построили, то это беда».
2018 – По итогам заседания Президиума президентского совета по стратегическому развитию и национальным проектам, проект моста на Сахалин включен в план развития магистральной инфраструктуры‍ России


pnp.ru

День 24 сентября в истории
Ирина Макеева


Международный день караванщика.
Профессиональный праздник каравановожатых и других участников транспортных колонн и судовых караванов, а также дальнобойщиков, экипажей торговых судов и кораблей эскорта был учрежден в 1995 году Международной ассоциацией по рационализации транспортно-грузовых операций.
По одной из версий, праздник приурочен ко дню рождения Адама Уильямса, известного британского мореплавателя и навигатора XVI—XVII веков. Он считается первым европейцем, который достиг берегов Японии. По другой, день приурочен к окончанию Хиджры, переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину.

66 лет назад (1955) на заводе в Северодвинске была заложена первая отечественная атомная подводная лодка К-3 «Ленинский Комсомол».
Постановление о начале проектирования и строительства субмарины было принято в сентябре 1952 года. Проект был разработан в СКБ-143 (ныне «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит»). В создании реактора подводной лодки принимали участие академики Игорь Курчатов, Анатолий Александров и Николай Доллежаль. Главным конструктором К-3 стал Владимир Перегудов.
Первая отечественная атомная подлодка была заложена 24 сентября 1955 года  на заводе №254 (ныне «Севмаш») в Северодвинске. 9 августа 1957 года она была спущена на воду и в декабре 1958 года вступила в строй.
Субмарина имела водоизмещение надводной части 3065 тонн, подводной — 4750 тонн, скорость хода в надводном положении - 28,2 километра в час, в подводном - 46,3 километра в час. Экипаж К-3 насчитывал 104 человека.
В 1991 году подлодка была выведена из состава Северного флота. В общей сложности она прошла около 130 тысяч морских миль. Планируется, что субмарина будет переоборудована в музей.

22 года назад (1999) в Лондоне на Бейкер-стрит был открыт памятник Шерлоку Холмсу.
Автором памятника знаменитому сыщику стал известный английский скульптор Джон Даблдей. Трехметровый Холмс, как будто разгадывая очередную тайну, задумчиво смотрит вдаль. В правой руке он держит курительную трубку. На плечи детектива накинут плащ, а на его голове надета всем знакомая шляпа с небольшими полями.

25 лет назад (1996) в Нью-Йорке открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Проект документа, который был инициирован большой группой стран, разрабатывался в рамках Конференции по разоружению. Он был принят на 50‑й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года, и 24 сентября — был открыт к подписанию.
К настоящему времени Договор подписали 185 государства и 36 — его ратифицировали (в том числе Россия в 2000 году). Для вступления документа в силу необходима его ратификация еще 8 странами.

61 год назад (1960) в США на воду был спущен первый в мире атомный авианосец — Enterprise CVN-65.
Корабль был заложен в ноябре 1957 года на верфи в городе Ньюпорт-Ньюс. Планировалось построить шесть авианосцев такого типа, но из-за высокой стоимости (451 миллионов долларов) Минобороны США отказалось от своих планов.
24 сентября 1960 года Enterprise CVN-65 был спущен на воду. Полвека он нес службу в ВМС США. В 2012 году корабль был списан и отправлен на металлолом.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1261
ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#Роскосмос#История#Памятная дата#Луна
24.09.2021 02:55
Первая доставка грунта с Луны автоматической станцией

Спойлер










[свернуть]


24 сентября 1970 года возвращаемый модуль автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-16» совершил мягкую посадку юго-восточнее Джезказгана. Впервые в мире автоматической станцией на Землю были доставлены образцы лунного грунта. Общая масса колонки грунта, доставленного «Луной-16», составила 101 грамм.
12 сентября 1970 года ракета-носитель «Протон-К» с блоком Д вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-16». Схема полета станции «Луна-16» от момента старта с Земли и до посадки на Луну полностью повторяла схему полета станций с самоходными аппаратами за исключением того, что существовали жесткие ограничения по выбору мест посадки. Эти ограничения диктовались условиями прямого старта возвратной ракеты к Земле после забора грунта.
Возможности ракеты-носителя «Протон-К» позволяли доставить на поверхность Луны возвратную ракету массой не более 5 кг — этого было недостаточно для обеспечения перелета Луна — Земля, учитывая необходимость проведения коррекций траектории. В этой критической ситуации было найдено совершенно оригинальное решение: посадку на Луну надо было осуществить в ограниченный район восточной части экваториальной зоны Луны — в этом случае вертикальный старт с Луны в строго заданное время обеспечивал попадание на Землю без коррекций траектории!
После забора грунта и определения лунной вертикали 21 сентября возвратная ракета стартовала с поверхности Луны строго вертикально. Весь обратный перелет до Земли возвратная ракета провела в неориентируемом состоянии с закруткой вокруг оси для равномерного прогрева аппарата от Солнца. Перелет по трассе Луна — Земля, длившийся 84 часа, проходил без коррекций траектории движения возвращаемой ракеты.
24 сентября за 8 часов до входа спасаемого аппарата в атмосферу Земли произошло его отделение от возвратной ракеты. Скорость входа в атмосферу составила 10 950 м/с, а максимальные перегрузки, действующие на спускаемый аппарат в процессе аэродинамического торможения, достигали 315 единиц. При снижении вертикальной скорости до 250 м/с на высоте 14,5 км была введена в действие парашютная система, и спускаемый аппарат совершил мягкую посадку. Программа полета станции «Луна-16» была выполнена полностью.
После вскрытия капсулы в Институте геохимии и аналитической химии АН СССР имени В.И. Вернадского (ГЕОХИ) выяснилось, что бур заполнен сыпучим лунным грунтом — реголитом, представляющим собой разнозернистый темно-серый (черноватый) порошок, который легко формуется и слипается в отдельные рыхлые комки. Эта особенность существенно отличает лунный грунт от земной бесструктурной пыли, по этому свойству он напоминает влажный песок или комковатую структуру земных почв. При этом зернистость реголита увеличивалась с глубиной. По химическому составу вещество лунного грунта представляло собой размельченную горную породу базальтового типа.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#ВНИИЭМ#Памятная дата#История
24.09.2021 15:26
Корпорация «ВНИИЭМ» – лидер в создании космической техники











Сегодня, 24 сентября 2021 года, Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна (ВНИИЭМ, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») отмечает свое 80-летие со дня основания.
Именно в этот день в 1941 году нарком электротехнической промышленности подписал приказ о назначении директором завода № 627 доктора технических наук, профессора, крупного ученого-электромеханика и талантливого инженера Андроника Гевондовича Иосифьяна, который и заложил фундамент института как многопрофильной политехнической организации.
АНДРОНИК ГЕВОНДОВИЧ ИОСИФЬЯН — первый директор, Главный конструктор ВНИИЭМ с 1941 по 1974 год
Автор около 250 научных трудов, имеет 30 авторских свидетельств на изобретения и патенты. Лауреат Ленинской (1970 год) и Государственных (1951 год, 1980 год) премий. Герой Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе «За оборону Москвы». Заслуженный деятель науки и техники РФ и Армении, академик АН Армении, вице-президент АН Армении (1950 год), академик Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.
Цитата: undefined«...Дерзать, развивать новую технику — это значит никогда не останавливаться на достигнутом, никогда не считать, что-то, что мы сегодня сделали — это все, на чем можно успокоиться... Жить будущим, романтикой будущего, идеями будущего — в этом, собственно говоря, удел любого ученого, любого работника...», — из выступления А.Г. Иосифьяна в радиогазете ВНИИЭМ 24 декабря 1982 года (архив радиогазеты ВНИИЭМ).
Удивительна история и судьба ВНИИЭМ, которая началась в военное время с небольшого завода для разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств для обороны столицы.
1941-2021 гг. — десятилетия стремительного развития. ВНИИЭМ становится первым в стране завод-институтом, в котором одновременно развернуты научные, проектно-конструкторские подразделения и производство. Затем предприятие уверенно входит в новые области промышленности: ракетостроение, атомную и газовую энергетику, практическую космонавтику. Научно-технический и кадровый потенциалы предприятия на протяжении всей истории позволяли ему решать актуальнейшие технические задачи страны в лучших традициях отечественной научной мысли. По праву гордясь своим прошлым, ВНИИЭМ и сегодня не сдает передовых позиций.
Современный ВНИИЭМ — это многопрофильная инновационная корпорация, обладающая современными технологиями в области космической деятельности, атомной и газовой энергетики, создания специализированного электрооборудования для судостроения. Деятельность корпорации направлена на разработку и изготовление:
  • Космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, исследования околоземного космического пространства, а также для фундаментальных научных целей;
  • электрооборудования систем управления, защиты и контроля технологических процессов отечественных ядерных реакторов энергоблоков атомных электростанций;
  • специальных электромеханических устройств на электромагнитных подшипниках с системами управления для газовой и нефтеперерабатывающей промышленности;
  • электрооборудования для морского флота.
В настоящее время Корпорация «ВНИИЭМ» разрабатывает и изготавливает оборудование в интересах Госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом», ПАО «Газпром», РАН, МЧС, Минприроды России, Росгидромета, а также многих других ведомств и коммерческих заказчиков.
Генеральный директор Корпорации «ВНИИЭМ» Леонид Алексеевич Макриденко: «80 лет — это по-настоящему долгая история, трудный путь, который прошла Корпорация, успешно адаптируясь к промышленным, экономическим, социальным изменениям в стране. Благодаря этому, свой юбилей ВНИИЭМ встречает в качестве мощного и надежного предприятия промышленного комплекса России.
Мы по праву можем гордиться яркими страницами биографии ВНИИЭМ, именами тех, кто стоял у истоков его создания, и нынешними специалистами, которые продолжают создавать современную продукцию».
Корпорация «ВНИИЭМ» — одно из старейших предприятий, входящих в структуру Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос». В рамках Федеральной космической программы России является головной организацией по созданию космических средств гидрометеорологического, океанографического обеспечения, мониторинга гелиогеофизической обстановки и окружающей среды.
За годы существования конструкторами создано несколько поколений автоматических космических аппаратов дистанционного зондирования — «Метеор», «Метеор-Природа», «Ресурс-О», «Метеор-М», «Канопус-В», первый в России геостационарный гидрометеорологический спутник «Электро», аппараты научного назначения «Университетский — Татьяна-2» и «Ломоносов». КА «Ломоносов» был выведен на орбиту при первом запуске с нового Российского космодрома Восточный.
Всего было запущено на орбиту более 100 спутников разработки ВНИИЭМ. Только за последние 9 лет создано и запущено в космос 12 космических аппаратов ДЗЗ. Большинство из них успешно функционируют и в настоящее время, некоторые за пределами своего срока активного существования.
Наряду с решением задачи по освоению космического пространства в Корпорации «ВНИИЭМ» накоплен богатый опыт в разработке и изготовлении электрооборудования систем управления, защиты и контроля технологических процессов отечественных ядерных реакторов энергоблоков АЭС. Данное направление уже более 65 лет является важнейшим направлением деятельности.
Корпорация также занимается уникальными технологиями активных электромагнитных подвесов для центробежных компрессоров газоперекачивающих агрегатов ПАО «Газпром», ставших альтернативой традиционным масляным подшипникам, что позволило предприятию стать одним из мировых лидеров в данном направлении деятельности.
Разработка изделий электромеханики для судостроения ведет свои истоки со дня основания. Корпорация поставляет герметичные электропривода различного назначения, электродвигатели для электронасосов, преобразователи частоты, а также электронасосы с обеспечением высочайших требований для строящихся морских судов нового поколения.
За успешную и плодотворную деятельность предприятие награждено «Орденом Ленина», «Орденом Трудового Красного Знамени», Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, Благодарностью Президента Российской Федерации.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

25 сентября



Опубликовано: 25.09.2021 0:08
1513 — испанский конкистадор Васко Бальбоа со своим отрядом пересёк Панамский перешеек и стал первым европейцем, достигшим Тихого океана.
1632 — основан город Якутск.
1763 — по приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь, первая публичная больница в России.
1789 — Конгресс США предложил принять 12 поправок к конституции, известные ныне как «Билль о правах».
1789 — генерал-майор русской армии Дон Хосе де Рибас взял турецкую крепость Хаджи-бей (будущую Одессу).
1799 — переправа русских войск под командованием Александра Суворова через неприступный «Чёртов мост».
1883 — образована первая русская марксистская группа «Освобождение труда».
1892 — в тифлисской газете «Кавказ» напечатан первый рассказ Максима Горького «Макар Чудра».
1901 — в Москве открылся Виндавский (ныне Рижский) вокзал.
1919 — открылся рабфак Казанского университета. Он работал в здании бывшей Ксенинской гимназии, ныне Казанский филиал РАН на улице Лобачевского.
1920 — в Казани открылся первый учредительный съезд Советов новообразованной Татарии. В его полномочия входило избрание высших органов власти республики. Первым председателем ТатЦИКа был Бурхан Хуснутдинович Мансуров.
1924 — на экраны вышел фильм Якова Протазанова «Аэлита», поставленный по фантастическому роману Алексея Толстого. В фильме снимались Юлия Солнцева, Игорь Ильинский, Николай Баталов, Юрий Завадский.
1925 — последнее публичное выступление Сергея Есенина в Москве.
1926 — Генри Форд впервые в США объявил в своей корпорации 8-часовую 5-дневную рабочую неделю.
1931 — Наркомпросс РСФСР принял постановление об организации заочного обучения при Казанском госуниверситете.
1935 — в СССР снижены цены на хлеб, отменены карточки на мясо, рыбу, сахар.
1943 — форсирование реки Днепр наступающими советскими войсками.
1943 — города Смоленск и Рославль освобождены от гитлеровских захватчиков.
1945 — в СССР совершён рекордный затяжной прыжок из стратосферы. Инструктор-испытатель полковник Василий Романюк покинул самолёт на высоте 13 108 м, в свободном падении пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м. Прыжок стал мировым рекордом как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. Удостоен звания Героя Советского Союза, на долгие годы став парашютистом страны №1.
1949 — опубликовано сообщение ТАСС о том, что в Советском Союзе осуществлён атомный взрыв.
1962 — Фидель Кастро заявил, что СССР намерен создать на Кубе базу для своего рыболовного флота.
1964 — решением Казанского горисполкома улице Товарной в Старо-Татарской слободе присвоено имя Саид-Галиева.
1969 — с главного конвейера завода «Ростсельмаш» сошёл миллионный комбайн.
1971 — в Бресте открылся мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
1985 — в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялась учредительная конференция Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. На 1 января 1987 года в его рядах состояли 13,5 миллиона человек.
1993 — в России по инициативе Московского суворовско-нахимовского училища возрождён кадетский корпус.
1999 — Президент России Борис Ельцин утвердил положение о Федеральной службе налоговой полиции и установил её штатную численность.
2002 — в Иркутской области упал Витимский болид – взорвавшийся на высоте около 30 км гигантский метеорит, второй по мощи воздействия на тайгу после Тунгусского.
2015 — Президент Рустам Минниханов подписал указ «О праздновании 100-летия образования Татарской АССР».


zavtra.ru

События: Взятие Чёртова моста, покорение стартосферы и Витимский метеорит



События
1632 – Основан город Якутск.
1763 – По приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь, первая публичная больница в России. Названа в честь выздоровления тяжело больного наследника престола Павла. Ныне – Городская клиническая больница № 4.
1789 – Генерал-майор русской армии Дон Хосе де Рибас взял турецкую крепость Хаджи-Бей (будущую Одессу).
1799 – Александр Суворов во время перехода через Альпы штурмом взял высокогорный «Чёртов мост». Дорога к Чёртову мосту проходила через узкий туннель, оборонявшийся французским отрядом. Русские воины сумели обойти туннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны туннеля, разгромили французский отряд. Французские войска, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать мост. Но русские, продолжая вести перестрелку с противником, связали доски офицерскими шарфами, накрыли ими провал, образовавшийся в арке, и отбросили французов. Затем Чёртов мост в течение нескольких часов был отремонтирован более капитально и к 16 часам по нему начали переправляться главные силы Суворова.
1892 – В тифлисской газете "Кавказ" напечатан первый рассказ Максима Горького "Макар Чудра".
1924 – На экраны вышел фильм Я. Протазанова "Аэлита", поставленный по фантастическому роману А. Толстого. В главных ролях Н. Церетелли, В. Куинджи, Ю. Солнцева, Н. Баталов, И. Ильинский, М. Жаров, В. Орлова. Композиторы: А. Скрябин, И. Стравинский, А. Глазунов.
1935 – В СССР снижены цены на хлеб, отменены карточки на мясо, рыбу, сахар.
1942 – Началась Туапсинская оборонительная операция.
1943 – Красная Армия освободила Смоленск.
1945 – Инструктор-испытатель, полковник Василий Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы, ставший мировым рекордом, как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. В то время опыта подобных прыжков практически не было.
1968 – В первый и пока единственный раз английский хит-парад возглавила русская песня – романс "Дорогой длинною". В исполнении Мэри Хопкин песня называлась "Those Were the Days".

2002 – В Иркутской области, в районе реки Витим упал взорвавшийся на высоте около 30 километров гигантский метеорит. Небесное тело упало на территории между городом Бодайбо и поселком Балахнинским. Сила взрыва была эквивалентна 200 тоннам тротила. Витимский метеорит стал вторым, по величине и по разрушительным последствиям, упавшим на территории России после Тунгусского.


pnp.ru

День 25 сентября в истории
Ирина Макеева


Всемирный день фармацевта.
Учрежден советом Международной фармацевтической федерации на Всемирном конгрессе фармации и фармацевтической науки в 2009 году. Дата приурочена к созданию этой организации в 1912 году.
В ряде государств существуют и свои профессиональные праздники фармацевтов. К примеру, в России его отмечают 19 мая, в США — 12 января, в Беларуси — 15 октября.

50 лет назад (1971) состоялось открытие мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Крепость была заложена по указу императора Николая I в 1836 году для защиты западной границы Российской империи.
Во время Великой Отечественной войны защитники Брестской крепости одними из первых приняли на себя удар немецко-фашистских войск. 45-й пехотной дивизии вермахта, которой оказывали поддержку артиллерия, танки и авиация, противостояли подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД. Защитников крепости было всего 3500 человек.
Несмотря на нехватку боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов гарнизон крепости под командованием капитана Ивана Зубачева и полкового комиссара Ефима Фомина в течение недели геройски сдерживал натиск врага. Отдельные очаги сопротивления оставались в Брестской крепости до конца июля и даже до начала августа 1941 года.
В мае 1965 года крепости было присвоено почетное звание «Крепость-Герой». Спустя три года на её территории началось строительство мемориального комплекса. Проект мемориала был создан творческим коллективом под руководством скульптора Александра Кибальникова. Он был  торжественно открыт 25 сентября 1971 года.
Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориального комплекса включает в себя монумент «Мужество», штык-обелиск, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов, мемориальные плиты с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, а также музей.

76 лет назад (1945) в СССР был совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы.
Прыжок совершил инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок НИИ ВВС полковник Василий Романюк. Спортсмен покинул самолёт на высоте 13 тысяч 108,5 метров, пробыв в свободном падении 167 секунд, раскрыл парашют на высоте 1000 метров.
В 1957 году Василий Романюк за испытания парашютной техники и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза. Он стал первым среди парашютистов-испытателей, которому было присвоено это высокое звание.

78 лет назад (1943) от немецко-фашистской оккупации был освобождён Смоленск.
В июле-сентябре 1941 года в Смоленской области шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками. Сражение за Смоленск длились более двух недель, но под напором превосходящих сил противника части советской армии в ночь на 29 июля 1941 года были вынуждены оставить город. В годы оккупации в Смоленске действовало подполье, в котором участвовали свыше 63 тысяч смолян.
В сентябре 1943 года началась Смоленско-Рославльская наступательная операция. Перед войсками Калининского и Западного фронтов была поставлена задача завершить разгром немецко-фашистских войск на смоленском и рославльском направлениях, освободить Смоленск и Рославль и развить наступление на Оршу и Могилёв.
25 сентября 1943 года соединения 31-й и 5-й Армий, форсировав Днепр, освободили Смоленск, а соединения 10-й Армии — Рославль.
В честь освобождения Смоленска в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 244 орудий.

92 года назад (1929) совершил полет первый советский автожир КАСКР-1 «Красный инженер».
Его построили авиаконструкторы Николай Камов и Николай Скржинский.
Винтокрылый летальный аппарат поднял в воздух на Ходынском поле И.В. Михеев. Первый полет автожира продолжался всего 15 секунд. На высоте 2-3 метров он пролетел расстояние 250 метров.
Уже через год инженеры на базе КАСКР-1 построили новый, усовершенствованный, аппарат — КАСКР-2.

258 лет назад (1763) по указу Екатерины II в Москве был открыт Павловский госпиталь (ныне Городская клиническая больница №4).
Это лечебное заведение — одна из первых публичных больниц в России. Она была открыта в честь выздоровления цесаревича Павла, будущего императора Павла I. Осенью 1762 года он вместе со своей матерью Екатериной II прибыл в Москву на коронационные торжества, после которых внезапно заболел. Во время болезни он дал обет после выздоровления устроить в Москве бесплатную лечебницу для бедных.
Больница была открыта в загородном доме генерал-прокурора Александра Глебова, взятого в казну за долги. Она была бесплатной и предназначалась для лечения бедных и неимущих. Финансировалось лечебное заведение из личных средств цесаревича Павла Петровича. После его трагической кончины оно перешло под опеку к его супруге — вдовствующей императрице Марии Федоровны.
Сегодня Городская клиническая больница №4 рассчитана на приём более 600 пациентов. Ежегодно здесь стационарную помощь получают около 30 000 человек, амбулаторную — более 60 000.

Национальный день комиксов в США.
Хотя Америка и не является родиной комиксов, но именно здесь этот жанр приобрел огромную популярность и стал неотъемлемой частью массовой культуры.
Первым комиксом считается серия «Путешествие доктора Синтаксиса в поисках живописного» английского карикатуриста и живописца Томаса Роулендсона, которая печаталась в газетах на протяжении почти 10 лет, с 1812 по 1821 год. В 1892 году появился первый американский комикс «Медвежата и тигр» художника Ричарда Оуткаулта.

52 года назад (1969) была создана Организация Исламская конференция (ныне Организация исламского сотрудничества).
Решение о создании второй по величине (после ООН) международной организации, было принято на первой встрече глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко) 25 сентября 1969 года. Инициаторами её учреждения, в частности, были король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдель Азиз Аль Сауд и король Марокко Хасан II.
Организация Исламская конференция (с 2011 — Организация исламского сотрудничества) была создана для защиты интересов мусульманского мира и укрепления международного сотрудничества. В настоящее время она объединяет порядка 60 государств, статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центральноафриканская республика, Россия, Таиланд, Турецкая Республика Северного Кипра, а также ряд организаций (ООН, Лига арабских государств, Африканский союз, Организация экономического сотрудничества, Движение неприсоединения).

203 года назад (1818) была проведена первая в мире операция по переливанию крови от человека к человеку.
Английский акушер Джеймс Бланделл спас жизнь одной из своих пациенток, перелив ей кровь мужа. Много работая над проблемами трансфузиологии, врач также изобрел первые удобные инструменты для взятия и переливания крови.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#История#Памятная дата#Первый спутник#Спутник 65
25.09.2021 01:05
Проекту первого спутника Земли — 65 лет



65 лет назад, 25 сентября 1956 года, на заседании руководства ОКБ-1 (сейчас — РКК «Энергия», входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») советский учёный, конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королёв выступил с докладом о разработке эскизного проекта первого в мире искусственного спутника Земли. Меньше чем через год, 4 октября 1957 года, на околоземную орбиту был выведен спутник, открывший космическую эру в истории человечества.
Спутник, ставший первым искусственным небесным телом, был выведен в космосе ракетой-носителем Р-7 с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур.
Космический аппарат ПС-1 (простейший спутник-1) представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весил 83,6 килограмма, был оснащен четырьмя штырьковыми антеннами длиной 2,4 и 2,9 метра для передачи сигналов работающих от батареек передатчиков. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км и перигее 288 км. На 315 секунде после старта он отделился от второй ступени ракеты-носителя, и сразу его позывные услышал весь мир.
Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С.П. Королёвым работали ученые М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов и многие другие.
Спутник ПС-1 летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 миллионов километров), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
Запуск искусственного спутника Земли имел громадное значение для познания свойств космического пространства и изучения Земли как планеты нашей Солнечной системы. Анализ полученных сигналов со спутника дал ученым возможность изучить верхние слои ионосферы, что до этого не представлялось возможным. Кроме того, были получены полезнейшие для дальнейших запусков сведения об условиях работы аппаратуры, проведена проверка всех расчетов, а также определена плотность верхних слоев атмосферы по торможению спутника.
Запуск первого искусственного спутника Земли получил огромный мировой резонанс. О его полете узнал весь мир. Вся мировая пресса говорила об этом событии. В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днем начала космической эры человечества.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

26 сентября



Опубликовано: 26.09.2021 0:06
День машиностроителя
1530 — основан город Чебоксары – нынешняя столица Чувашской Республики.
1687 — во время обстрела венецианской армией Афин разрушен знаменитый храм Парфенон.
1815 — в Париже Австрия, Пруссия и Российская империя подписали договор о создании Священного союза, целью которого было подавление революционных движений в Европе. Идейным вдохновителем союза был российский император Александр I.
1896 — решение городской думы Царицына об открытии первого в России ремесленного училища.
1918 — в Казани, ранее освобождённой от белочехов, завершились трёхдневные выборы в городской Совет. Они завершились полной победой большевиков, завоевавших вместе с сочувствующими 117 из 123 мест. Совет был избран лишь населением Казани, однако распространял свои полномочия на всю губернию. На всей её территории фактически сложилась однопартийная диктатура.
1920 — организован институт инженеров Красного воздушного флота им. Н.Жуковского, который в 1922 году был реорганизован в Военно-воздушную инженерную академию.
1920 — на первом учредительном съезде Советов рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов ТАССР началась двухдневная процедура выборов в Центральный исполнительный комитет республики (ТатЦИКа).
1921 — Россия призвала мировую общественность помочь голодающим Поволжья.
1938 — Гитлер предъявил ультиматум Чехословакии, требуя передать Германии Судетскую область.
1941 — окружённые под Киевом части Юго-Западного фронта прекратили сопротивление. Потери Красной Армии убитыми и ранеными составили около 100 тыс. человек, ещё около 600 тыс. попали в плен.
1944 — Эстония освобождена Красной Армией от гитлеровских захватчиков.
1951 — бундестаг ФРГ проголосовал за выплату послевоенных репараций евреям.
1960 — выступая с трибуны ООН, Фидель Кастро произнёс самую продолжительную в истории этой организации речь – 4 часа 29 минут.
1967 — опубликованы указы Президиума Верховного Совета СССР о дальнейшем улучшении пенсионного обеспечения и о снижении подоходных налогов с заработной платы.
1968 — газета «Правда» обнародовала так называемую «доктрину Брежнева» об «ограниченном суверенитете» социалистических стран.
1969 — образован Байкальский природный биосферный заповедник.
1983 — полковник Станислав Петров предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за сбоя в системе предупреждения о ракетном нападении поступило ложное сообщение об атаке со стороны США.
1990 — Верховный Совет Казахской ССР принял декларацию о государственном суверенитете Казахстана.
1990 — в СССР принят закон о свободе вероисповедания.
1996 — американка Шэнон Люсид вернулась на Землю на челноке «Атлантис» после шести месяцев пребывания на борту российской космической станции «Мир».
2008 — в Монголии завершено создание крупнейшей статуи Чингисхана.


zavtra.ru

События: Священный союз, оборона Севастополя и Байкальский заповедник



События
1815 – В Париже Австрия, Пруссия и Российская империя подписали договор о создании Священного союза, целями которого были обеспечение незыблемости решений Венского конгресса, подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе. Чуть позже к Союзу присоединились Франция и почти все остальные европейские государства. Отказались подписать договор лишь принц-регент Великобритании, турецкий султан и папа римский. Идейным вдохновителем Союза был российский император Александр I.
1854 – Начало обороны Севастополя, продолжавшаяся 349 дней. Севастополь (гарнизон около 7 тысяч человек), не имевший заранее подготовленной обороны города с суши, подвергся удару англо-французского десанта (более 60 тысяч человек) и флота, превосходившего русский флот по боевым кораблям более чем в три раза. Севастопольскую оборону возглавлял начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов, а после его гибели – командующий эскадрой вице-адмирал (с марта 1855 года – адмирал) П. С. Нахимов.
1869 – Состоялось открытие Военно-исторического музея Черноморского флота в Севастополе. Он появился на улице Екатерининской в доме одного из руководителей первой обороны города генерала Эдуарда Тотлебена.
1896 – Основано Московское инженерное училище ведомства путей сообщения. Ныне Российский университет транспорта – РУТ (МИИТ).
1920 – Основан институт инженеров Красного воздушного флота имени Н. Е. Жуковского, впоследствии – Военно-воздушная инженерная академия; с 2008 года после реорганизаций и слияний – Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина, на чем вскоре и прекратила свое существование, став Военным учебно-научным центром ВВС в Монино, а с 2011 года именем академии назван Военный авиационный инженерный университет в Воронеже.
1969 – Образован Байкальский государственный природный биосферный заповедник. Он расположен в Прибайкалье, в юго-западной части Республики Бурятии, в центральной части хребта Хамар-Дабан, на террасах озера Байкал.
2017 – Завершились Российско-Китайские учения «Морское взаимодействие-2017».
2017 – Состоялись испытания модифицированной межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь" с полигона "Капустин Яр" в Астраханской области.


pnp.ru

День 26 сентября в истории
Ирина Макеева


День машиностроителя.
Учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1966 года и отмечается в последнее воскресенье сентября.
Машиностроение объединяет множество отраслей: тяжелое машиностроение, и автопром, производство станков и оборудования, а также ядерное машиностроение, пищевое, производство бытовой техники. В структуре промышленного производства страны удельный вес машиностроения составляет около 20% (второе место, после топливно-энергетического комплекса).
Машиностроительный комплекс объединяет порядка 7,5 тысячи крупных и средних, а также около 30 тысяч мелких предприятий и организаций, на которых работает порядка четырех миллионов человек.

Международный день борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 5 декабря 2013 года.
Полная ликвидация ядерного оружия является одной из старейших целей ООН. Она была предметом еще первой резолюции Генеральной Ассамблеи организации в 1946 году, а, начиная с 1959 года, наряду с всеобщим и полным разоружением была включена в повестку дня Генеральной Ассамблеи. Однако в настоящее время в арсеналах стран мира насчитывается около 14,5 тысяч единиц ядерного оружия. 

Международный день глухих.
Он был учрежден по инициативе Всемирной федерации глухих (ВФГ) в 1958 году. Отмечается в последнее воскресенье сентября.
ВФГ, одна из старейших международных организаций людей с ограниченными возможностями, была создана в 1951 году. В настоящее время Федерация объединяет более 130 национальных организаций глухих всего мира. Всероссийское общество глухих стала полноправным членом ВФГ в 1955 года.
По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек на Земле.

Всемирный день контрацепции.
Инициаторами его проведения стали десять международных организаций так или иначе связанных с проблемами планирования семьи: Европейское общество контрацепции и репродуктивного здоровья, Азиатско-Тихоокеанский совет по контрацепции, Немецкий фонд мирового населения и ряд других.
Он проводиться ежегодно, начиная с 2007 года, под девизом: «Contraception: It's Your Life, it's your responsibility» («Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность»).

Европейский день языков.
День был установлен в 2001 году для поддержания языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца, развития преподавания различных языков в мире и их изучения. Отмечается по инициативе Совета Европы и Европейского союза при поддержке Комиссии по образованию ЮНЕСКО.

52 года назад (1969) был образован Байкальский государственный природный биосферный заповедник.
Идея его создания возникла в начале 1950-х годов у учёных, занимавшихся изучением природы уникального района Прибайкалья. 26 сентября 1969 года было принято постановление Совета министров РСФСР о создании на территории Бурятии Байкальского государственного заповедника.
Общая площадь заповедной территории составляет 167,9 тысяч га, протяженность границ — 200 километров. Байкальский государственный заповедник и его охранная зона включены в Список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

53 года назад (1968) в газете «Правда» вышла статья «Суверенитет и интернациональные обязанности социалистических стран», в которой впервые была обнародована так называемая доктрина Брежнева.
Она заключалась в том, что каждая коммунистическая партия несет ответственность не только перед своим народом, но и перед всеми странами социализма и всем мировым коммунистическим движением. Таким образом, она дала идеологическое обоснование вводу войск стран Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года.
Свое название доктрина получила после того, как генеральный секретарь
ЦК КПСС Леонид Брежнев озвучил ее основные положения на V съезде Польской объединенной рабочей партии в ноябре 1968 года.

65 лет назад (1956) вышел первый номер ежемесячного юмористического журнала для детей «Веселые картинки»
Инициатором его создания был художник-карикатурист журнала «Крокодил» Иван Семёнов. Он стал его первым главным редактором.
Среди авторов журнала одни из лучших детских писателей, Корней Чуковский, Агния Барто, Сергей Михалков, Эдуард Успенский и др.
За 65 лет выпуск журнала ни разу не прерывался. И сейчас дети на его страницах найдут множество интересных стихов и рассказов, в также игры, ребусы и загадки.

78 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны началась Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция.
Она проводилась войсками Степного (2-го Украинского), Юго-Западного (3-го Украинского), и Южного (4-го Украинского) фронтов и была завершена 20 декабря 1943 года.
В Нижнеднепровской стратегической наступательной операции советские войска освободили Левобережную Украину, блокировали с суши немецкую группировку в Крыму и захватили стратегический плацдарм на правом берегу Днепра.
Обе стороны понесли большие потери. Были разгромлены более 20 немецких дивизий групп армий «Юг» и «А». Погибли свыше 173 тысяч советских солдат.

80 лет назад (1941) в ходе Великой Отечественной войны завершена Киевская стратегическая оборонительная операция.
Операция, которая началась 7 июля 1941 года, стала первой оборонительной операцией Красной Армии и одной из самых драматических и героических битв в истории Великой Отечественной войны. Войска Юго-Западного, Центрального и Южного фронтов и простые жители Киева в течение двух месяцев сдерживали обладающего более чем двукратным численным превосходством противника.
Несмотря на тяжелейшее поражение советских войск под Киевом, героическая оборона города сыграла огромную роль в ходе всей войны — она отвлекла крупные силы немецкой группы армий «Центр» на юг. Планы Гитлера на молниеносную войну против СССР были нарушены.
Потери советских войск в ходе Киевской стратегической оборонительной операции составили свыше 700 тысяч человек, из них 627,8 тысячи — безвозвратно. Войска вермахта потеряли более 100 тысяч солдат и офицеров.

152 года назад (1869) был открыт музей Севастопольской обороны (ныне Военно-исторический музей Черноморского флота).
Он был создан по инициативе непосредственных участников 349-дневной обороны Севастополя в ходе Крымской войны 1853-1856 гг. и при покровительстве императора Александра II.
Первоначально экспозиция музея размещалась в доме генерала Эдуарда Тотлебена. Здесь были выставлены 20 больших карт и схем, по которым можно было проследить всю севастопольскую кампанию — от высадки десанта в Евпатории до отхода русских войск на Северную сторону в августе 1855 года. Также были представлены литографированные портреты участников обороны, модели кораблей, личные вещи руководителей обороны, предметы вооружения и обмундирования.
Через 26 лет по решению Военно-морского ведомства для музея по проекту Александра Кочетова было построено специальное здание.
В настоящее время в музеи, который с 1940 года носит название Военно-исторический музей Черноморского флота, представлена практически вся история Севастополя и Черноморского флота. В его фондах храниться свыше 30 тысяч экспонатов.

206 лет назад (1815) в Париже был подписан «Акт Священного союза».
Свои подписи под документом поставили император России Александр I, австрийский император Франц I и прусский король Фридрих Вильгельм III. Монархи обязались «во всяком случае и во всяком месте... подавать друг другу пособие, подкрепление и помощь».
Позднее к Священному союзу присоединился король Франции Людовик XVIII, а также монархи большинства стран Европы. Отказались подписать документ принц-регент Великобритании, турецкий султан и Папа римский.
В конце 20-х — начале 30-х гг. XIX века Священный союз распался из-за противоречий, которые накопились к тому времени между его участниками.

35 лет назад (1986) в Вене на специальной сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии были приняты Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии и Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации.
Документы, которые направлены на правовое регулирование вопросов предотвращения или смягчения последствий ядерной аварии, а также организацию международного сотрудничества по ликвидации последствий инцидента, были разработаны после аварии на Чернобыльской АЭС.
Конвенция об оперативном оповещении о ядерной аварии вступила в силу 27 октября 1986 года. Конвенция о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации — 26 февраля 1987 года.

61 год назад (1960) Фидель Кастро произнес самую длинную за всю историю ООН речь.
Премьер-министр Республики Куба выступил на юбилейной, XV, сессии Генеральной Ассамблеи ООН с пламенной антиамериканской речью. В ней он объяснял смысл кубинской революции, а также суть реформ, которые проводило его правительство. Кубинский лидер также предостерегал американцев от нападок в адрес становившегося на ноги острова Свободы.
Выступление Фиделя Кастро длилось 269 минут, и вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самое продолжительное за все время существования Организации Объединенных Наций.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#РКК Энергия#Игорь Озар
26.09.2021 06:15
Поздравляем руководителя РКК «Энергия» Игоря Озара с юбилеем!



Сегодня, 26 сентября 2021 года, исполняется 60 лет талантливому руководителю работ, специалисту в области создания авиационной и ракетно-космической техники, генеральному директору Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Игорю Яковлевичу Озару.
Игорь Озар в 1984 году окончил Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе, специальность «Инженер-экономист по организации управления производством». Трудовую деятельность начал в 1984 году в ОАО «Московский шинный завод» в должности инженера отдела труда и заработной платы, затем начальника планово-экономического отдела и финансового директора.
В авиационной промышленности с 1999 года. В 1999-2007 гг. — заместитель генерального директора по экономике и финансам — финансовый директор ОКБ Сухого. С 2007 года возглавлял ОКБ Сухого. С 2011 г. — генеральный директор Компании «Сухой» в составе ОКБ Сухого, Новосибирский авиационный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, общей численностью более 20 тысяч человек. В 2015 г. вошел в состав Правления ПАО «ОАК». В феврале 2016 г. также занял пост вице-президента по военной авиации ПАО «ОАК».
В период работы Игоря Озара генеральным директором Компании «Сухой» выполнены масштабные контракты на поставку фронтовых бомбардировщиков и истребителей для Воздушно-космических сил России, сформирован долгосрочный портфель заказов, обеспечивающий стабильную загрузку предприятия.
С 27 марта по 14 мая 2020 года занимал должность советника генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. 16 мая 2020 года назначен временно исполняющим обязанности генерального директора РКК «Энергия» им. С.П. Королёва«. Со 2 июля 2020 года — генеральный директор РКК «Энергия» им. С.П. Королёва.
Звания и награды:
  • Почетная грамота Президента Российской Федерации (2019 год);
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»;
  • Почетная грамота Правительства Москвы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос
26.09.2021 00:00
Роскосмос поздравляет с Днем машиностроителя!
Госкорпорация «Роскосмос» поздравляет с Днём машиностроителя предприятия и всех работников машиностроительного комплекса России!
Учрежденный в 1966 году, этот праздник стал ярким символом неоценимого вклада в развитие страны выдающихся отечественных ученых, инженеров, технологов, профессионалов, сделавших её лидером во многих направлениях мирового машиностроения.
За примерами далеко ходить не нужно: благодаря отечественному машиностроению появились первый в мире искусственный спутник Земли и первый атомный ледокол. Первый в мире человек побывал в космосе и сделаны первые снимки обратной стороны Луны. Построен первый в мире токамак и запущена в космос первая пилотируемая орбитальная станция.
Сегодня в России снова взят уверенный курс на возрождение престижа научно-инженерных и технических специальностей. Организуются чемпионаты профессионального мастерства для молодых специалистов, создаются лучшие условия для обмена опытом и внедряются новые технологии. Новые профессионалы вливаются в коллективы легендарных и заслуженных предприятий!
Роскосмос желает всем профессионалам-машиностроителям постоянного развития и новых прорывных достижений. Пусть каждый день перед вами открываются новые возможности!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космонавт Иван Вагнер .
Космонавт Иван Вагнер
24 сен 2021 в 19:29
24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики #Крым.

Крымский триколор и Герб хранят в себе преемственность поколений, вдохновляют на трудовые и ратные свершения. Это символы патриотизма, гордости жителей полуострова, именно они стали основой и фундаментом процветания в единстве.

Желаю всем крымчанам процветания и благополучия! Дарю вам в этом день несколько фотографий из космоса: гора #Кошка — скала из известняка высотой 254 метра (у нижнего края фото № 1) и #АюДаг — одна из самых известных гор на всем постсоветском пространстве (фото № 3).
Цитировать



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#РКС#Андрей Тюлин
26.09.2021 13:30
Генеральному директору РКС — 60



В воскресенье, 26 сентября 2021 года, исполняется 60 лет генерал-лейтенанту запаса, доктору экономических наук, кандидату технических наук, член-корреспонденту Российской академии ракетных и артиллерийских наук, профессору Академии военных наук, генеральному директору холдинга «Российские космические системы» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Андрею Евгеньевичу Тюлину.
Андрей Евгеньевич окончил Саратовское высшее военное командно-инженерное училище имени И.А.Лизюкова (специальность — электрооборудование летательных аппаратов), военную артиллерийскую академию имени М.И.Калинина (специальность — математическое обеспечение систем управления), высшие академические курсы при ВАГШ и московский государственный социальный университет (специальность — юриспруденция).
После увольнения из вооруженных сил в 2009 году — генеральный директор концерна «Авиаприборостроение». С января 2013 года по август 2014 — заместитель гендиректора по стратегическому планированию и обеспечению выполнения гособоронзаказа Концерна радиоэлектронные технологии Госкорпорации «Ростех».
27 августа 2014 года Андрей Тюлин был назначен на должность генерального директора холдинга «Российские космические системы». В 2019 году переназначен на очередной период.
Занимался воссозданием и развитием приборостроения в авиационной и радиоэлектронной отраслях промышленности. Кандидат технических наук, профессор академии военных наук, член-корреспондент РАРАН. Имеет государственные награды и премии, в том числе — медаль Ордена «За заслуги перед отечеством», Орден «За военные заслуги»; лауреат премии Правительства РФ за разработку и создание новой техники.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

27 сентября



Опубликовано: 27.09.2021 0:07
День воспитателя и всех дошкольных работников
1540 — в Париже основан Орден иезуитов, ставший ведущим инструментом инквизиции.
1783 — в Херсоне спущен на воду первый линейный корабль Черноморского флота «Слава Екатерины».
1811 — освящён Казанский собор в Санкт-Петербурге.
1858 — на пароходе «Нахимов» в Казань прибыл Александр Дюма (пробыл в городе до 4 октября). Остановился в гостинице пароходного общества «Меркурий» в Адмиралтейской слободе. Побывал в Кремле, университете. Его приглашали на многочисленные обеды и вечера. Для гостя была организована охота. Убыл в Астрахань на пароходе «Нахимов» 3 октября.
1863 — в Санкт-Петербурге открыт первый в России детский сад.
1905 — Альберт Эйнштейн опубликовал работу «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нём энергии?», в которой предлагалось знаменитое E=mc².
1914 — в Казани создан мусульманский комитет по сбору пожертвований для больных и раненых воинов.
1918 — Реввоенсовет Советской России принял постановление о создании железнодорожных войск.
1918 — вышел в свет первый номер газеты «Эшче» («Рабочий») – татарской газеты, учреждённой при новой власти. Она была органом Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока. В лучшие годы её тираж достигал 10 тысяч экземпляров.
1919 — вывод из Архангельска английских, американских и французских войск, участвовавших в интервенции против Советской России.
1920 — на первом (учредительном) съезде Советов новообразованной Татарской республики избран Центральный исполнительный комитет ТАССР (ТатЦИКа) в составе 59 человек.
1925 — в Москве арестован знаменитый британский разведчик Сидней Джордж Рейли, которого удалось заманить в СССР по делу «Треста». Через месяц «король шпионажа ХХ века» расстрелян ОГПУ.
1933 — в Казани открылся второй Всетатарский съезд колхозников-ударников.
1938 — приговорён к 10 годам заключения Сергей Павлович Королёв, будущий создатель советского авиационного ракетостроения.
1939 — капитуляция Варшавы и начало германской оккупации Польши (по 17 января 1945 года).
1940 — в Берлине подписан Тройственный пакт между Германией, Италией и Японией о военном союзе.
1958 — сданы в эксплуатацию первые в Китае экспериментальный атомный реактор и циклотрон, построенные с помощью советских специалистов.
1960 — началось строительство в Москве Останкинской телевизионной башни.
1961 — африканское государство Сьерра-Леоне стала сотым государством – членом ООН.
1965 — в СССР упразднены совнархозы.
1973 — запуск космического корабля «Союз-12» с космонавтами Василием Лазаревым и Олегом Макаровым.
1977 — введена в строй Чернобыльская АЭС – первая на Украине.
1990 — СССР вступил в Интерпол.
1991 — собравшийся XXII чрезвычайный съезд комсомола решал один-единственный вопрос – «О судьбе ВЛКСМ» – и пришёл к вердикту о самороспуске.
1995 — в Казани отметили 50-летие Казанского физико-технического института КНЦ РАН. В программу торжеств входила церемония вручения международной премии Е.Завойского, учреждённой в 1991 году. На этот раз премии удостоился американец Джеймс Хайд.
1996 — при взятии Кабула войсками талибов казнён через повешение бывший президент Афганистана Мохаммад Наджибулла.
2020 — в Нагорном Карабахе начались полномасштабные боевые действия. Стало самым крупным конфликтом между Азербайджаном и Арменией после окончания Карабахской войны в 1994 году.


zavtra.ru

События: Казанский собор, Моонзундская десантная операция и роспуск комсомола



События
1811 – Освящён Казанский собор в Санкт-Петербурге. Он был построен в 1801–1811 годах по проекту А. Воронихина. В соборе хранилась икона Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года собор приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи. С 1932 до 1991 года – Музей истории религии и атеизма.
1863 – В Санкт-Петербурге открыт первый в России детский сад.
1885 – В Харькове открыт Южнороссийский технологический институт – первое в России высшее техническое учебное заведение.
1944 – Началась Моонзундская десантная операция – наступательная операция войск Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота, по освобождению островов Моонзундского архипелага от немецких войск.
1960 – Заложены первые железобетонные блоки в основание Останкинской телебашни – самой высокой башни в Европе.
1965 – В СССР упразднены совнархозы – Советы народного хозяйства, государственные органы территориального управления народным хозяйством советских республик и СССР. Деятельность совнархозов охватывает два разделённых во времени периода истории – с 1917 по 1932 год и период проведения экономической реформы в 1957–1965 годы.
1990 – СССР вступил в Интерпол, Международную организацию уголовной полиции.
1991 – Собравшийся XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ решал один-единственный вопрос – «О судьбе ВЛКСМ» – и принял решение о самороспуске. Съезд проходил под председательством последнего первого секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Зюкина в гостинице "Орлёнок", у входа в которую проводились пикеты молодёжного движения "Коммунистическая инициатива" с плакатами: «Зюкины дети! Руки прочь от комсомола».


pnp.ru

День 27 сентября в истории
Ирина Макеева


День воспитателя и всех дошкольных работников.
Праздник был учрежден в 2003 году по инициативе ряда российских педагогических изданий, а в 2016 года он официально установлен приказом Министерства образования и науки РФ.
Первый платный детский сад появился в России 27 сентября 1863 года. Его на Васильевском острове в Петербурге открыла Софья Люгебиль. Сюда приводили детей в возрасте от 3 до 6 лет на несколько часов. В детском саду с ними занимались гимнастикой, обучали танцам, пению и чтению.
Позднее подобные детские дошкольные учреждения появились в Москве, Иркутске, Воронеже, Смоленске, Тбилиси и других городах.
В 1866 году при «Обществе дешевых квартир для детей работниц Петербурга» был открыт первый бесплатный детский сад, но из-за отсутствия финансирования он проработал недолго.
После Октябрьской революции 1917 года была принята «Декларация по дошкольному воспитанию», которая гарантировала бесплатное образование и воспитание детей дошкольного возраста. В середине 1940-х годов в СССР появились ясли, где родители могли оставлять малышей, уже начиная с двух месяцев. В Советском Союзе детсады посещали свыше двух миллионов детей.
Современная система дошкольного образования состоит из яслей, детских садов, групп кратковременного пребывания детей и центров дошкольного образования. В стране насчитывается около 49 тысяч дошкольных учреждений, которые посещают порядка 7,5 тысяч  детей.

Всемирный день туризма.
Памятная дата ООН, установленная на третьей сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в Испании в сентябре 1979 года. Дата была выбрана не случайно: в этот день был принят устав ЮНВТО. А также праздник совпадает с окончанием туристического сезона в северном полушарии и его началом в южном.
Туризм — это один из ключевых секторов глобальной экономики. Сегодня на долю туризма приходится 10% глобального ВВП, в туризме занят каждый 10 житель планеты.

30 лет назад (27 — 28 сентября 1991) в Москве состоялся XXII (чрезвычайный) съезд Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), на котором было принято решение о роспуске организации.
Организация была создана осенью 1918 года и объединила различные молодёжные большевистские организации страны в единую, общероссийскую, под руководством Коммунистической партии большевиков. Она получила название Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).
В 1924 голу РКСМ было присвоено имя Владимира Ленина, а в 1926 году он был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
В комсомол принимали юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ были созданы на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской армии. Это была самая массовая молодежная организация СССР, через которую прошли свыше 200 миллионов человек.
Высшим руководящим органом организации был Всесоюзный съезд, а работой союза между съездами руководил Центральный Комитет ВЛКСМ.
Решение о самороспуске организации было принято в конце сентябре 1991 года на XXII чрезвычайном съезде.

77 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны началась Моонзундская десантная операция.
За 58 дней, операция была завершена 24 ноября, войска Ленинградского фронта под командованием маршала Советского Союза Леонида Говорова и Балтийского фронта (командующий — адмирал Владимир Трибуц) освободили полуостров Сырве и завершили освобождение Эстонской ССР. Корабли Балтийского флота взяли под контроль Финский и Рижский заливы.

96 лет назад (1925) в Москве был арестован знаменитый британский разведчик Сидней Джордж Рейли.
Активную шпионскую деятельность он развернул в России после Октябрьской революции 1917 год. В Москве Рейли вел разведработу и организовывал заговоры против большевиков. Он, в частности, причастен к убийству эсером Яковым Блюмкиным немецкого посла Мирбаха и покушению на Ленина в августе 1918 года.
В сентябре 1918 года был раскрыт так называемый «заговор трёх послов», но Рейли удалось скрыться и сбежать в Англию. Он был заочно приговорен к смертной казни «при первом же обнаружении... в пределах территории России».
В 1920-х годах шпион пытался организовать на территории СССР серию терактов и диверсий, для чего наладил контакты с подпольной организацией «Трест». Он не знал, что она была специально создана чекистами для выявления заговорщиков. Руководители подпольной организации уговорили Рейли приехать в Советский Союз.
В ночь на 26 сентября 1925 года английский шпион перешел границу недалеко от Сестрорецка и направился в Москву, где его арестовали 27 сентября. Спустя месяц Сидней Джордж Рейли был расстрелян.

110 лет назад (1911) в Крыму освящен Ливадийский дворец.
Имение в Ливадии полвека было южной резиденцией российских императоров — Александра ΙΙ, Александра ΙΙΙ и Николая ΙΙ. Ныне существующий дворец был построен на месте старого в 1911 году по проекту архитектора Николая Краснова.
После революции 1917 года в бывшей царской резиденции размешался сначала крестьянский санаторий, а затем санаторный комбинат им. Сталина Наркомздрава СССР противотуберкулезного профиля.
В 1945 году в Ливадийском дворце прошла Ялтинская конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании.
После Великой Отечественной войны здесь размещалась государственная дача №1 для высшего партийного и государственного руководства СССР, а позднее санаторий ВЦСПС. В 1993 году дворец получил статус государственного музея.

210 лет назад (1811) был освящён Казанский собор в Санкт-Петербурге.
Храм был заложен в сентябре 1801 года на месте Церкови Рождества Пресвятой Богородицы, которая была построена в 1737 году. К концу XVIII века она сильно обветшала, и было решено на её месте возвести новый собор.
В 1799 году император Павел I провел конкурс на лучший проект, потребовав при этом, чтобы новый храм напоминал римский собор св. Петра. В конкурсе приняли участие многие известные архитекторы того времени, но победу одержал на тот момент еще мало известный архитектор Андрей Воронихин.
Строительство собора продолжалось 10 лет. На работы по его возведению было потрачено 4,7 миллионов рублей.
27 сентября 1811 года, в день коронации императора Александра I, митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Амвросием Казанский собор был торжественно освящён.
После победы в Отечественной войне 1812 года сюда были привезены военные трофеи: французские знамена и ключи от взятых городов и крепостей. Здесь же впоследствии был похоронен фельдмаршал Михаил Кутузов.
В 1932 году Казанский собор закрыли. На его куполе вместо креста был установлен позолоченный шар со шпилем, а внутри собора разместили Музей истории религии и атеизма. 
Богослужения в соборе возобновились в мае 1991 года, а в 1994 году на купол был поднят крест. Спустя шесть лет собор был окончательно возвращён Русской Православной церкви и получил статус кафедрального.

220 лет назад (1801) императору Александру I был представлен первый в мире велосипед.
Его изобрёл крепостной крестьянин Ефим Артамонов из Тагильского заводского посёлка. Железный самокат имел два колеса, расположенных одно за другим. Переднее колесо было почти в два раза больше заднего. Они крепились к изогнутой металлической раме. Приводился в движение самокат педалями, которые располагались на оси переднего колеса.
Конструкция самоката была настолько прочна, что изобретателю удалось совершить на нём путешествие от Урала до Москвы на коронацию Александра I — 27 сентября 1801 года, где он и был представлен императору.
Изобретение настолько поразило Александра I, что Ефиму Артамонову со всей его семьёй и потомством была дарована свобода от крепостной зависимости.
Сейчас велосипед Артамонова хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его точная копия — в Политехническом музее в Москве.

238 лет назад (1783) на воду спущен первый линейный корабль Черноморского флота «Слава Екатерины».
66-пушечный парусный линейный корабль был заложен на Херсонской верфи в июле 1780 года. Его построил корабельный мастер Семён Афанасьев по проекту Александра Катасонова.
Длина судна составляла 48,77 метров, а ширина без обшивки — 13,5 метров. Его первым командиром был назначен капитан 1-го ранга черногорский граф Марко Войнович.
Корабль «Слава Екатерины» (в 1788 году он был переименован в «Преображение Господне») участвовал в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов.

19 лет назад (2002) была учреждена премия за математические исследования — Абелевская премия.
Награда была учреждена и финансируется правительством Норвегии. Она носит имя выдающегося норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, основателя общей теории интегралов алгебраических функций. Премиальный фонд премии составляет 6 миллионов норвежских крон (750 тысяч евро или 1 миллион долларов).
Первым Абелевскую премию в 2003 году получил французский математик Жан-Пьер Серр за работы в области алгебраической геометрии, топологии и теории чисел. В числе лауреатов премии есть 2 россиян: Михаил Громов (учёный работает во Франции) и Яков Синай (работает в России и США).

196 лет назад (1825) в Англии по маршруту Дарлингтон — Стоктон прошел первый в мире паровоз. 
Его разработали и построили Джордж и Роберт Стефенсоны. Паровоз получил название Locomotion.
Во время первого рейса он перевез на расстояние 40 километров несколько вагонов с 400 пассажирами со скорость более 20 километров в час.

481 год назад (1540) был основан Орден иезуитов.
Он был создан в 1534 году во Франции Игнатием Лойолой для защиты и распространения римско-католической церкви и папского единодержавия. 27 сентября 1540 утвержден папою Павлом III и наделен чрезвычайными привилегиями.
Иезуиты быстро утвердились не только в Европе, но и в Индии, Японии, Китае. Орден активно участвовал в колонизации Азии, Африки, Южной Америки.
В 1773 году орден был ликвидирован папой Климентом XIV, но уже в 1814 году восстановлен Папой Пием VII.
Сегодня число иезуитов составляет более 16 тысяч человек, из них свыше 11 тысяч — священники.  Они ведут работу в 112 странах мира.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!




АниКей

rt-online.ru

28 сентября



Опубликовано: 28.09.2021 0:08
День работника атомной промышленности
480 до н.э. — победа греков над превосходящими силами персов в битве при острове Саламин.
1618 — в Брюсселе открыт первый в мире ломбард.
1637 — началась оборона донскими казаками крепости Азов от турок, которая продолжалась четыре года.
1708 — победа Петра I над шведами в битве при деревне Лесной, во многом подготовившая скорый триумф под Полтавой.
1760 — взятие Берлина русскими и австрийскими войсками в ходе Семилетней войны.
1773 — с форпоста Бударинский в 85 километрах ниже по Яику от Яицкого городка началась Крестьянская война 1773–1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва. Здесь он обнародовал манифест о казачьих вольностях Яицкому войску.
1781 — административная реформа Екатерины II, в результате которой 11 населённых пунктов современного Татарстана – Арск, Бугульма, Буинск, Елабуга, Лаишево, Мамыдыш, Мензелинск, Свияжск, Спасск, Тетюши и Чистополь – преобразованы в уездные города Казанского наместничества.
1864 — в Лондоне создан I Интернационал – первая массовая международная организация рабочего класса.
1920 — на первом заседании Центрального исполнительного комитета ТАССР (ТатЦИКа) главой его президиума в составе семи человек избран Бурхан Мансуров. Также образовано правительство – Совет народных комиссаров Татарии во главе с Сахибгареем Саид-Галиевым.
1922 — ВЦИК и Совнарком приняли декрет «Об обязательной воинской повинности для всех граждан мужского пола РСФСР».
1925 — в СССР принято положение о Рабоче-Крестьянской милиции.
1937 — упразднён Западно-Сибирский край с центром в Новосибирске и образованы Алтайский край (Барнаул) и Новосибирская область.
1939 — в Москве заключён «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией», секретные дополнительные протоколы к которому закреплял раздел оккупированной Польши.
1942 — Иосиф Сталин подписал первое распоряжение по советской урановой программе, которым поручил соответствующие исследования Ленинградскому физико-техническому институту во главе с академиком Абрамом Иоффе. Институт в это время находился в эвакуации в Казани.
1944 — начало Белградской операции по освобождению Югославии (по 20 октября).
1953 — Никита Хрущёв избран первым секретарем ЦК КПСС.
1956 — новой постановкой оперы «Алтынчеч» композитора Назиба Жиганова открылось здание Татарского государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля на площади Свободы. Его возведение началось в 1936 году по проекту московского архитектора Н.Скворцова. В связи с войной строительство было завершено через 20 лет. Казанский архитектор И.Гайнутдинов внёс в проект некоторые коррективы.
1966 — приказом министра культуры РСФСР в структуре Государственной филармонии Татарской АССР создан симфонический оркестр. Вскоре его главным дирижёром был назначен народный артист СССР Натан Рахлин.
1968 — открылся первый фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина – погибшего в турпоходе барда.
1972 — во время телетрансляции хоккейного матча СССР – Канада комментатор Николай Озеров произнес свою знаменитую фразу «Такой хоккей нам не нужен!» (канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца игры, выиграв серию игр 6:5).
1993 — здание Верховного Совета России в Москве («Белый дом») опутали колючей проволокой. Съезд народных депутатов РФ, вступивший в острую конфронтацию с Президентом Борисом Ельциным, работал при свечах. Депутаты от Татарстана также оставались в здании.
1994 — крупнейшая катастрофа в истории Балтийского судоходства: затонул паром «Эстония», погибли 852 человека.
2010 — Президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова.


zavtra.ru

События: Пугачёвское восстание, кавалерист-девица Надежда Дурова и отставка Лужкова



События
1705 – Начата постройка Адмиралтейства, которое в петровское время было не только верфью, но и крепостью, защищавшей вход в Большую Неву и южные подступы к городу. Глинобитное здание верфи окружали земляные валы с бастионами, а также рвы с подъемными мостами и рогатками. К югу от крепости лежала широкая эспланада – открытое хорошо простреливаемое пространство. На этом месте в XIX веке разбили Александровский сад. В начале XIX века рвы были срыты, а Санкт-Петербург обогатился еще одним величественным зданием – Адмиралтейством Андрияна Захарова...
1708 – В битве при Лесной Петр I одержал блестящую победу над шведским корпусом Левенгаупта. Шведы понесли большой урон в живой силе и лишились обоза с трехмесячным запасом продовольствия и боеприпасов для всей армии. Впоследствии Петр назвал эту победу «матерью Полтавской баталии», так как шведская армия осталась без припасов и резервов.
1760 – Взятие Берлина русскими и австрийскими войсками в ходе Семилетней войны.
1773 – Началась Крестьянская война 1773–1775 годов под предводительством Пугачёва. Емельян Пугачев, принявший имя императора Петра III, обнародовал манифест, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и которым он жаловал их вольностями и привилегиями.
1799 – Началась борьба с уличным шумом в Санкт-Петербурге. В этот день столичный обер-полицмейстер издал распоряжение, «чтоб кучера и форейтеры, ехавши, не кричали».
1806 – В свой 23-й день рождения Надежда Дурова, дочь сарапульского городничего, обрезав косы и отбросив женские одежды, выдав себя за мужчину и назвавшись именем Александра Андреевича Соколова, присоединилась к казачьему полку. Послужив в казаках, она завербовалась юнкером в уланский полк, участвовала в войнах с Францией в 1806 году и 1812–1814 годах, где отличилась храбростью и мужеством в сражениях. За ратные подвиги получила Георгиевский крест и была произведена в корнеты. В начале 1808 года кавалерист-девица удостоилась аудиенции у императора Александра I. Государь, узнав, что она – женщина, был поражен самоотверженным желанием барышни служить Родине на военном поприще. Он внял её просьбам, разрешив остаться в армии в чине корнета гусарского полка и продолжить службу, правда уже под именем Александра Андреевича Александрова – производным от его собственного. Только в 1816 году, уступив просьбам отца, Надежда вышла в отставку с чином штаб-ротмистра и пенсионом. Ходила постоянно в мужском костюме и сердилась, когда обращались к ней, как к женщине.
1864 – В Лондоне образован Первый Интернационал – Международное Товарищество Рабочих. В собрании, организованном английскими и французскими рабочими, присутствовало более двух тысяч человек, участвовали также представители польских, итальянских, ирландских и немецких рабочих. В работе участвовал Карл Маркс. Он подготовил Учредительный манифест и Устав Первого Интернационала. В этих программных документах были сформулированы в цели пролетарского движения – свержение капитализма и установление власти рабочего класса. Манифест призывал рабочих бороться с несправедливыми грабительскими войнами и утверждал, что развитие промышленности и рост богатства при капитализме не принесут облегчения трудящимся, пока власть в руках буржуазии. Первый Интернационал прекратил свое существование после раскола в руководстве, произошедшего в 1876 году.
1925 – В СССР принято положение о Рабоче-Крестьянской милиции.
1939 – Заключён «Договор о дружбе и границе между СССР и Германией». который закрепил территориальный раздел Польши. Западная Белоруссия и Западная Украина отошли к Советскому Союзу, а западные земли Польши превращены в немецкое генерал-губернаторство. Советскую сторону представлял Народный комиссар по иностранным делам СССР Молотов, немецкую – министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагалось несколько секретных протоколов, которые определяли порядок совершения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделённой Польши, закрепляли зоны «сфер интересов» в соответствии с Пактом Молотова – Риббентропа (от 23.08.1939), а также устанавливали обязательство сторон не допускать «польскую агитацию».
1944 – Начало Белградской стратегической наступательной операции, приведшей к разгрому немецкой группы армий "Сербия" и освобождению Югославии.
1991 – На Айхальском горно-обогатительном комбинате объединения "Якутзолото" был добыт редкостной чистоты алмаз весом 241,8 карата. Поскольку незадолго до этого была проведена «ликвидации путча ГКЧП» и надо было бить в новые политические литавры, Правительство Якутии присвоило этому камню имя "Свободная Россия".
2010 – Президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова «в связи с утратой доверия». Народ откликнулся анекдотом: «Ты не знаешь за что Лужкова сняли? – Точно не знаю, но говорят, что он какую-то доверенность потерял».


pnp.ru

День 28 сентября в истории
Ирина Макеева


День работника атомной промышленности.
Учрежден указом Президента РФ от 3 июня 2005 года.
28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР принял распоряжение «Об организации работ по урану», а также одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра. Уже через два года в институте Гиредмет был произведен первый советский слиток чистого урана массой более одного килограмма. В 1948 году на комбинате № 817 (ныне ПО «Маяк» в Челябинской области) был запущен первый промышленный реактор «А» по производству плутония мощностью 100 мегаватт.
Сегодня атомная отрасль России — это мощный комплекс, в который входит более чем 350 предприятий и организаций, а также единственный в мире атомный ледокольный флот. В нашей стране работают 11 атомных станций, в промышленной эксплуатации которых находятся 38 энергоблоков.

Всемирный день борьбы против бешенства.
Памятная дата ООН, установленная по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Отмечается с 2007 года.
Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу своей абсолютной летальности (если в первые часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, то он погибнет).
По данным Глобального альянса по контролю бешенства, более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек.

Международный день всеобщего доступа к информации.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией ЮНЕСКО 17 ноября 2015 года. Его цель — привлечь внимание мировой общественности к необходимости обеспечить общественный доступ к информации и защитить основные свободы человека.  

30 лет назад (1991) в Москве, на Тушинском аэродроме, прошел фестиваль «Монстры рока».
В нем приняли участие звезды мировой рок-музыки — «AC/DC», «Metallica», «Black Crowes» и др. Вход на фестиваль был бесплатным и на него съехались любители рока со всей страны. По разным данным, число зрителей составило от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. Безопасность на тушинском концерте обеспечивали от 11 до 25 тысяч военнослужащих и милиционеров. Несмотря на это полностью предотвратить беспорядки не удалось: свыше 100 человек были госпитализированы, за медицинской помощью обратились более 100 человек.

51 год назад (1970) был основан Центр спорта и образования «Самбо‑70».
В этот день в московской школе №113 первую тренировку провел чемпион мира по самбо, заслуженный тренер СССР Давид Рудман.
Сегодня «Самбо-70» — одно из крупнейших спортивных учреждений в Москве и России. В центре работают отделения по 26 видам спорта, где проходят обучение порядка 16 тысяч человек.  
За полвека существования из стен «Самбо-70» вышли более 40 тысяч воспитанников. Среди них: свыше 1200 мастеров спорта СССР и России; 234 мастера спорта международного класса; 92 заслуженных мастеров спорта;
многочисленные чемпионы мира и Европы. Воспитанниками Центра были также победители и призеры летних и зимних Олимпийских и Сурдлимпийских игр: Александр Михайлин, Расул Бокиев, Елена Замолодчикова, Александра Федорива, Юлия Липницкая, Алина Загитова, Евгения Медведева и др.

68 лет назад (1953) первым секретарем ЦК КПСС был избран Никита Сергеевич Хрущев.
«Эпоха Хрущева» продлилась 11 лет. С его именем связывают «оттепель», которая наступила в СССР после смерти Сталина, успехи в покорении космоса, активное жилищное строительство, но вместе с тем и неудачи в сельском хозяйстве и внешней политике.
В октябре 1964 года на Октябрьском пленуме ЦК КПСС, который был организован в отсутствие Никиты Хрущева, находившегося в это время на отдыхе, он был освобождён от всех партийных и государственных должностей «по состоянию здоровья».

77 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны началась Белградская стратегическая наступательная операция.
Её целью было уничтожение основных сил немецкой группы армий «F» и освобождении восточных и южных районов Югославии. Также необходимо было не допустить отступление немецкой группы армий «Е» из Греции, Албании и южных районов Югославии через Белград в Венгрию.
В операции, которая продлилась до 20 октября, участвовали войска 3‑го и 2‑го Украинских фронтов, Дунайская военная флотилия, а также Народно-освободительная армия Югославии и болгарская армия. Им противостояла армейская группа «Сербия» из группы армий «F».
В результате Белградская стратегическая наступательная операция были освобождены восток и северо-восток Югославии с её столица — Белград и созданы благоприятные условия для наступления на Будапешт.

84 года назад (1937) были образованы Алтайский край и Новосибирская область.
28 сентября 1937 года Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление о разделении Западно-Сибирского края на Алтайский край и Новосибирскую область.
Сегодня эти два субъекта РФ входят в состав Сибирского федерального округа.

248 лет назад (1773) началось крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева.
Донской казак Емельян Пугачев, называвший себя «чудом спасшимся императором Петром III» выступил с манифестом, в котором призывал казаков к себе на верность и службу, и жаловал «их вольностями и привилегиями».
Восстание охватило земли Яицкого войска, Оренбургский край, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье. К мятежным казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне ряда губерний, где разворачивались военные действия.
Пугачевский бунт, переросший в полномасштабную крестьянскую войну, несмотря на военное поражение мятежников и пленение Пугачёва в сентябре 1774 года, продолжался до середины 1775 года.
В январе 1775 года Емельян Пугачёв и его главные соратники после следствия и суда были казнены в Москве.

20 лет назад (2001) на аукционе Кристи в Лондоне был продан один из самых известных и крупных изумрудов — «Могол».
Этот драгоценный камень весом 217,80 карата назван в честь индийских властителей, правящих в Индии в XVI — XVII веках. Как полагают историки, изумруд был привезён из Колумбии и продан в конце XVII века последнему из династии Великих Моголов — императору Аурангзебу. На одной стороне ярко зеленого камня (как правило, такой цвет не свойственен изумрудам подобных размеров) выгравированы строки мусульманской молитвы, а на другой — восточный орнамент в виде цветка.
28 сентября 2001 года «Могол» был продан на аукционе Кристи за 1,5 миллиона фунтов стерлингов (2,2 миллиона долларов) неизвестному покупателю.

20 лет назад (2001) учрежден Контртеррористический комитет Совета Безопасности ООН.
Он был создан сразу после террористических атак, совершенных 11 сентября 2001 года в США. На комитет возложена задача содействовать укреплению потенциала государств‑членов ООН по предотвращению террористических актов как на национальном, так и межрегиональном уровне.

27 лет назад (1994) в Балтийском море затонул грузопассажирский паром «Эстония».
На борту судна, совершавшего рейс «Таллинн — Стокгольм», находились 989 человек. В районе архипелага Турку у парома оторвался визор, закрывающий носовые ворота. На грузовую палубу хлынула вода. «Эстония» резко накренилось на правый борт, и менее чем за час затонула.
В катастрофе погибли 852 человека, среди них граждане Швеции, Эстонии, Финляндии, России, Канады, Германии, Белоруссии и Литвы. Удалось спастись лишь 137.
Согласно официальному заключению эстонско-финско-шведской комиссии, причиной гибели парома стали недостатки в конструкции парома и тяжёлые погодные условия.

403 года назад (1618) в Брюсселе был открыт первый в мире ломбард.
Ломбард — один из старейших финансовых институтов в мировой истории. Подобные учреждения существовали ещё в Древнем Китае. В Европе возможность взять кредит под залог имущества впервые появились в XIV—XVI веках. Такие услуги оказывали предприимчивые итальянцы, выходцы из области Ломбардия, которые основали Дом Ломбарди (отсюда и произошло слово «ломбард»).
В современном виде ломбард был открыт 28 сентября 1618 года в бельгийском городе Брюсселе под маркой Дома Ломбарди. Позднее была создана целая сеть ссудо-залоговых учреждений по всей Европе, а среди их клиентов были члены королевских семейств.
В России ломбарды появились в начале XVIII века. Монетная контора начала выдавать ссуды под заклад золотых и серебряных вещей. После Октябрьской революции 1917 года банковский сектор страны был национализирован и выдача кредитов под залог имущества был прекращен. Вновь ломбарды появились в нашей стране только во времена Перестройки.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ЦПК#Пилотируемая космонавтика
28.09.2021 04:40
День рождения отмечает Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Алексей Овчинин



Сегодня, 28 сентября 2021 года, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Алексей Овчинин принимает поздравления с днем рождения.
Свой «звёздный путь» Алексей Николаевич начал в школьные годы: с 14 лет занимался в рыбинском аэроклубе, изучал и пилотировал самолёт ЯК-52. После окончания рыбинской средней школы № 2 и музыкальной школы (по классу фортепиано), в 1988 году Алексей Николаевич стал курсантом Борисоглебского высшего военного авиационного училища лётчиков. Через два года перешёл в Ейское высшее военное авиационное училище. В 1992 году будущий космонавт окончил высшее училище, получив квалификацию «лётчик-инженер». До 2003 года Алексей Николаевич служил лётчиком-инструктором в Ейском ВВАУЛ, был командиром авиационного звена в краснодарском Военном авиационном институте.
С сентября 2003 года в течение трёх лет Алексей Овчинин проходил службу в качестве командира авиационного звена 70-го Отдельного испытательного тренировочного авиационного полка особого назначения имени Владимира Серегина в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. За время военной службы налетал на самолётах Як-52 и Л-39 порядка 1300 часов. Имеет квалификацию лётчика-инструктора 2-го класса. Подполковник запаса.
11 октября 2006 года А.Н. Овчинин был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки, после завершения которой в июне 2009 года получил квалификацию «космонавт-испытатель». Затем проходил подготовку в группе специализации и совершенствования по ТПК «Союз» и РС МКС, этап дублирования. С марта 2015 года проходил подготовку к своему первому космическому полёту в составе основного экипажа МКС-47/48 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-20М» и бортинженера МКС. Ровно через год, с 19 марта по 7 сентября 2016 года, Алексей Овчинин совершил свой первый полёт в космос в качестве командира ТПК «Союз ТМА-20М» и бортинженера МКС-47/48 вместе с Олегом Скрипочкой (Роскосмос) и Джеффри Уилльямсом (НАСА).
За время работы экипажа МКС-47/48 было проведено множество экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.); выполнена работа с российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем МКС, бортовые фото-, видеосъёмки, а также подготовка своего корабля «Союз ТМА-20М» к возвращению с орбиты. Продолжительность полёта составила 172 суток. За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта, Алексею Овчинину было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Во второй космический полёт Алексей Николаевич отправился 11 октября 2018 года в 11:40:15 мск вместе с астронавтом НАСА Ником Хейгом на ракете-носителе «Союз-ФГ» с космодрома Байконур в качестве командира экипажа ТПК «Союз МС-10». Но экспедиция на МКС не состоялась, так как произошла авария носителя. Во время работы системы аварийного спасения экипаж испытал перегрузку в 6 g.
После реабилитационного периода Алексей Овчинин и Ник Хейг вновь отправились на МКС — вместе с Кристиной Кук (НАСА). 14 марта 2019 года экспедиция стартовала с «Гагаринского старта» космодрома Байконур на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-12». На следующий день корабль успешно пристыковался к стыковочному узлу малого исследовательского модуля «Рассвет» российского сегмента МКС.
Во втором полёте Алексей Овчинин совершил свой первый выход в открытый космос продолжительностью 06 часов 01 минуту — 29-30 мая 2019 года вместе с Олегом Кононенко. 23 июня 2019 года принял командование 60-й длительной экспедицией на МКС. За время своей второй космической командировки Алексей Николаевич выполнил порядка пятидесяти экспериментов по российской научной программе, в том числе работал с антропоморфным роботом Skybot F-850.
3 октября 2019 года корабль «Союз МС-12» вместе с Алексеем Овчининым, астронавтами НАСА Ником Хейгом и участником космического полёта ЭП-19 Хаззаа Аль Мансури (ОАЭ) отстыковался от Международной космической станции. Через несколько часов «Бурлаки» благополучно совершили посадку в степях Казахстана.
Руководство Госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, отряд космонавтов, сотрудники ЦПК сердечно поздравляют Алексея Овчинина с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и новых успехов в космической карьере!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос
28.09.2021 00:00
С Днём работника атомной промышленности!
Госкорпорация «Роскосмос» поздравляет коллег с Днём работника атомной промышленности!
Этот праздник — символ признания стратегического вклада отрасли в развитие страны, национальной экономики и научного потенциала, в укрепление обороноспособности России. Сегодня отрасль обеспечивает энергетическую безопасность государства, лидирует на мировом рынке.
Мы активно сотрудничаем по внедрению прорывных технологий в космической сфере.
С праздником!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#История#Памятная дата#Луна
28.09.2021 06:10
Полвека «Луне-19»








С космодрома Байконур произведен пуск ракеты-носителя «Протон-К» с разгонным блоком «Блок Д» и советской автоматической межпланетной станцией «Луна-19», которая стала шестым искусственным спутником Луны с задачами: производство снимков лунной поверхности и измерение магнитного и гравитационного полей Луны.
Автоматическая станция «Луна-19» была создана на базе автоматической станции «Луна-17». При этом для снижения затрат при ее разработке были максимально использованы конструктивные узлы и агрегаты лунохода и посадочной ступени. С корректирующе-тормозного модуля были сняты трапы для съезда лунохода и доплеровская аппаратура. Навесные отсеки были сделаны неотделяемыми. Радиовысотомер больших высот «Вега» был исключен из контура управления, однако он был использован для проведения измерений высотного профиля лунной поверхности — альтиметрирования.
В качестве приборного отсека был использован корпус лунохода без шасси и радиоизотопного генератора. Вследствие изменения условий освещенности на орбите по сравнению с поверхностью Луны радиатор—охладитель был перемещен с верхнего дна приборного отсека на боковую поверхность. На освободившую поверхность были установлены дополнительные фотоэлементы солнечной батареи, в результате чего максимальная мощность солнечной батареи вместе с основной поворотной панелью составила 240 Ватт. Она же служила радиатором-нагревателем.
Для получения изображений лунной поверхности на борту аппарата были установлены две оптико-механические телевизионные камеры, аналогичные телекамерам, установленным на луноходах и посадочных платформах корректирующе-тормозного модуля, но доработанные для условий полета по орбите. В результате доработки сканирование осуществлялось только в одной плоскости, перпендикулярной направлению движения космического аппарата (строчная развертка). Развертка в другой плоскости осуществлялась за счет движения самого аппарата (кадровая развертка). Скорость сканирования составляла 4 строки в секунду, а угол зрения по строке был увеличен до 185°.
3 октября 1971 года автоматическая станция «Луна-19» вышла на орбиту искусственного спутника Луны, близкую к расчетной: высота в апоселении 141,2 км, высота в периселении 133,9 км, наклонение орбиты 40,5°, период орбиты 2 часа 1 минута 28 секунд. 6 октября была проведена коррекция с целью понижения перицентра орбиты до 16 км. Коррекция проводилась над невидимой стороной Луны. Из-за отказа системы управления — не проходили управляющие сигналы с датчиков команд (углов) гиростабилизированной платформы в автомат стабилизации — аппарат не развернулся в заданное для проведения коррекции положение. В результате включения двигателя сформировалась нерасчетная орбита с высотой периселения 126 км.
Съемка отдельных районов лунной поверхности осуществлялась в режиме закрутки, что приводило к смазу изображений. Всего было проведено 12 сеансов съемки и получен 41 снимок лунной поверхности. Для изучения гравитационного поля Луны было проведено 23 цикла гравитационных измерений, при этом длительность цикла составляла от 4 до 14 суток. В конце срока активного существования (21 октября 1972 года), длившегося 13 месяцев вместо трех запланированных, было проведено еще два пробных включения двигательной установки, которые показали ее работоспособность. Связь со станцией прекратилась 1 ноября 1972 года.
В ходе полета станции «Луна-19» по орбите искусственного спутника Луны были проведены следующие наблюдения и измерения:
  • Получен временной ход интенсивности протонов солнечных космических лучей с энергиями от 1 до 40 МэВ и протонов галактических космических лучей с энергией более 30 МэВ;
  • установлено, что станция большую часть времени (~ 75%) проходила в период высокой активности Солнца. Получены усредненные за большую часть периода работы КА количественные данные о потоках протонов солнечных космических лучей в диапазоне энергий от I до 40 МэВ;
  • получена значительная научная информация о квазистационарных и нестационарных проявлениях солнечной активности в космических лучах:
  • зарегистрирована длительная модуляция интенсивности космических протонов галактических лучей с энергией более 30 кэВ и периодом, близким к периоду солнечного оборота (~ 27 суток);
  • зарегистрировано 14 больших вспышечных возрастаний интенсивности солнечных протонов с энергией более I МэВ;
  • зарегистрировано 13 понижений галактических космических протонов с энергией более 30 МэВ.
  • получено 46 магнитограмм магнитного поля Луны, которые частично согласуются с проведенными ранее измерениями на КА «Луна-10» и «Эксплорер-35». Были получены новые данные о полях на меньших высотах и на теневой стороне Луны;
  • установлено, что пространственная плотность метеорных частиц, в окрестности Луны не превышала плотности его в межпланетном пространстве на расстоянии 0,8 — 1,2 а. с. от Солнца.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!