Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитировать21 ноября 1949
Постановлением Совета Министров СССР образовано Центральное конструкторское бюро №7 (ЦКБ-7) – ныне федеральное государственное унитарное предприятие «Конструкторское бюро «Арсенал» им. М.В.Фрунзе».
21 ноября 1987
РН «Союз» осуществлён запуск АГК «Прогресс-33» для доставки расходных материалов на ОК «Мир».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#2242

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать23 ноября 1935
Родился В.Н.Волков, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, совершивший два полета: на КК «Союз-7» (1969), «Союз-11» (1971). При возвращении на Землю, в результате нарушения герметичности кабины СА «Союз-11», погиб вместе с Г.Т.Добровольским и В.И.Пацаевым.
23 ноября 1972
Запущена четвертая ракета Н1 (изд. 7Л) со штатным ЛОК и макетом ЛК. В конце активного участка на 107 сек. полета в хвостовом отсеке произошел взрыв, прервавший полет.
23 ноября 1976
Первый запуск космического аппарата «Зенит-6».
23 ноября 2002
Старт МТКК Endeavour для доставки на МКС 6-й основной экспедиции с экипажем: К.Бауэрсокс, Д.Петтит (США) и Н.М.Бударин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитата: doc от 22.11.2022 10:38:46
Цитата: Шамс от 18.11.2022 17:54:03Приближается знаменательная дата.
23 ноября 1972, полвека назад, была запущена последняя Н-1.
Я тогда ходил в третий класс. Вот, если бы я тогда знал, что мы пытаемся полететь на Луну.
Вообще, удивительное совпадение!
23 ноября 1972 - последний пуск Н-1.
19 декабря 1972 - возвращение с Луны последнего "Аполлона".
16 ноября 2022, спустя 50 лет, старт к Луне "Ориона".
Ну да ладно, это всё эмоции.
Сейчас готовлю статью к 23 ноября.
И надо же, какая удача. Нашел таки.

Выписка из протокола № 30 заседания Государственной комиссии по подготовке и проведению летных испытаний комплекса Н1-Л3 № 7Л от 4 апреля 1972 г.
Цитирую (документ будет опубликован 23 ноября):
Головной блок Л-3 в составе ракетных блоков Г и Д, лунного орбитального корабля, макета лунного корабля и головного обтекателя изготовлен в штатной комплектации варианта 6А.
Госкомиссия решила провести ЛКИ комплекса Н1-Л3 № 7Л с осуществлением полета Л-3 к Луне, выходом ее на экваториальную орбиту ИСЛ и возвращением спускаемого аппарата в акваторию Индийского океана.
спутниковый снимок 16 ноября 1972 года.
Вы не можете просматривать это вложение.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать24 ноября 1955
На территории космодрома сформирован и приступил к работе военный трибунал войсковой части 11284. С 1999 года военный суд космодрома Байконур получил наименование: 26-й гарнизонный военный суд (ГВС).
24 ноября 1970
Запущен ИСЗ «Космос-379» – первый беспилотный лунный корабль Т2К для проверки работоспособности бортовых систем на околоземной орбите.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать25 ноября 1933
Под Москвой в поселке Нахабино запущена первая советская ракета с жидкостным двигателем ГИРД-Х конструкции Ф.А.Цандера.
25 ноября 1943
Создано Союзное проектно-конструкторское бюро по арматуре и противопожарному оборудованию (ныне ФГУП «Конструкторское бюро транспортно-химического машиностроения»– ФГУП «КБТХМ»). ФГУП «КБТХМ» является головным предприятием в отрасли по заправке ракет-носителей и космических аппаратов высококипящими компонентами ракетного топлива и сжатыми газами, нейтрализации изделий и технологического оборудования.
25 ноября 1950
Ракета Р-1 с ЖРД РД-100 принята на вооружение.
25 ноября 1975
Запуск КА «Бион» № 3 (12 КС) («Космос-782») для изучения возможности создания искусственной силы тяжести с помощью установленной на КА центрифуги. Разработчик и изготовитель – ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», при участии ИМБП и др.
25 ноября 1993
Подписано Соглашение между НПО «Энергия», американской фирмой Boeing, норвежской фирмой Kvaerner, украинским НПО «Южмаш» о создании комплекса морского базирования (с 1995 г. – «Морской старт») для пуска РН «Зенит».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьИспытание ракеты "ГИРД-Х" конструкции Ф.А. Цандера


Цандера. По замыслу ученого предполагалось, что в ней будет применено металлическое горючее, в качестве которого намечалось использовать часть конструкции самой ракеты. Однако после смерти Ф.А. Цандера схема ракеты подверглась изменениям и от сжигания в ней металлического горючего отказались. В отличие от "девятки" ее двигатель работал на жидком кислороде и этиловом спирте. Ракета состояла из пяти отсеков. В первом находился парашют с выбрасывающим устройством, во втором - кислородный бак, в третьем - баллон со сжатым воздухом и пусковая арматура, в четвертом - бак для спирта, в пятом - двигатель. "Десятка" была на 20 см короче "девятки", но более чем на 10 кг тяжелее. Первый пуск "ГИРД-Х" состоялся 25 ноября 1933 г. Накануне выпал обильный снег. Грузовик повез на Нахабинский полигон бак с жидким кислородом, другое оборудование и должен был вернуться за гирдовцами и ракетой. Ждали до позднего вечера, однако машина не пришла. Заночевали прямо в подвале, а когда рассвело, завернули ракету в мешковину и тронулись в путь. На трамвае доехали до Рижского вокзала. При этом кондуктор потребовала оплатить провоз "вашей трубы". Потом ракету везли поездом и несли около шести километров на плечах до места старта. В лесу увидели свою машину, безнадежно застрявшую в сугробе. Пришлось нести и содержимое ее кузова. И вот все готово. Команда "контакт", и ракета медленно выходит из пускового станка. Она поднимается на высоту лишь около 80 метров, но это еще один успешный шаг в освоении ракетной техники.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей


dzen.ru

Первый врач-космонавт: 85 лет со дня рождения Бориса Егорова



Первый врач-космонавт: 85 лет со дня рождения Бориса Егорова height=1200px width=1200px
26 ноября 1937 года родился Борис Егоров — первый в мире врач-космонавт, Герой Советского Союза, полковник медицинской службы и доктор медицинских наук.
В Институте авиационной и космической медицины сотрудникам приходилось проходить тренировки во время периода подготовки первого полёта космического корабля «Восток» с человеком на борту. Помощь космонавту могла потребоваться в самых недоступных районах, а значит, врач должен быть готов к десантированию с самолета. К моменту полёта Гагарина Борис Егоров как раз и состоял в группе врачей-парашютистов — он дежурил в Сибири на тот случай, если посадка произойдет в незапланированном районе. Но помощь его тогда не потребовалась.
В медико-биологическом обеспечении полётов, запланированных на 1964—1965 годы (программа «Восход»), в соответствии с межведомственным соглашением была задействована большая группа квалифицированных военных медиков, имевших многолетний опыт работы в этом направлении. Поскольку был поставлен вопрос о влиянии факторов космического полёта на организм человека, то возникла потребность отправить в космос врача. Им и проложил дорогу в космос Егоров в 1964 году, который в ходе своего полёта на «Восходе-1» непосредственно в условиях невесомости выполнял исследования функционального состояния системы анализаторов и прежде всего вестибулярного аппарата. Продолжительность пилотируемого полёта по этой программе, начавшегося 12 октября 1964 года, составила 1 сутки и 17 минут.
Первый врач-космонавт: 85 лет со дня рождения Бориса Егорова height=1200px width=1200px
Впервые в космос отправился экипаж, в состав которого помимо командира корабля военного лётчика Владимира Комарова входили бортинженер (конструктор космических кораблей) Константин Феоктистов и первый врач-космонавт Борис Егоров, военный медик.
Борис Егоров — автор более 120 научных работ, 18 авторских свидетельств. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций.
По материалам статьи «Борис Егоров. Космические врачи» экскурсовод Центра «Космонавтика и авиация» Татьяны Ревуновой
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Первый в мире врач-космонавт на орбите. К 85-летию со дня рождения Б.Б. Егорова

Спойлер


Первый в истории пилотируемой космонавтики врач Б.Б. Егоров (9-й космонавт СССР и 13-й в мире), побывавший на орбите, родился 26 ноября 1937 г. в Москве в семье врачей. Его отец Б.Г. Егоров был известным нейрохирургом, академиком Академии медицинских наук СССР, директором НИИ нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко. Мать А.В. Егорова работала врачом-окулистом. В профессиональной жизни Борис Борисович продолжил семейную традицию — пошел по стопам родителей в медицину. 1961-й год, когда человек впервые покорил космическое пространство, стал судьбоносным для него. Б.Б. Егоров окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова по специальности «Лечебное дело».
Его увлечение космической медициной на старших курсах предопределило выбор дальнейшего пути. В период учебы и некоторое время спустя Борис Борисович работал лаборантом в в/ч 26266 (Центр подготовки космонавтов), врачом-лаборантом и младшим научным сотрудником в структуре НИИ-7 ВВС (Институт авиационной и космической медицины — ГНИИАиКМ). Одновременно после спецподготовки он состоял в группе врачей-парашютистов для встречи на Земле и оказания помощи космонавтам пилотируемых космических кораблей серии «Восток». 12 апреля 1961 г. Б.Б. Егоров дежурил в составе группы ожидания в Сибири на случай приземления Ю.А. Гагарина в незапланированном районе. В следующем году он был зачислен в первую группу врачей-космонавтов. Так, постепенно, шаг за шагом, Борис Борисович приближался к свершению своего звездного космического полета.
Период с 1964 по 1984 г. он посвятил Институту космической биологии и медицины — Институту медико-биологических проблем Минздрава СССР. Непосредственную подготовку к полету на корабле «Восход» представитель института Б.Б. Егоров проходил в ЦПК ВВС после медотбора в ЦВНИАГ, хотя формально он никогда не входил в отряд космонавтов. Перед другими кандидатами у него были явные преимущества — опубликованные к этому времени научные работы по космической медицине и почти завершенная кандидатская диссертация, которая была дополнена результатами исследований, проведенных на орбите.
Космический полет первого в мире врача-космонавта Б.Б. Егорова (позывной — «Рубин-3») продолжительностью 24 часа 17 минут 03 секунды проходил 12–13 октября 1964 г. на корабле «Восход-1» вместе с космонавтами В.М. Комаровым (командир) и К.П. Феоктистовым (научный сотрудник). Впервые в истории пилотируемой космонавтики: в космос полетел многоместный пилотируемый космический корабль новой серии «Восход» (модифицированный корабль «Восток»); на его борту находился экипаж из трех космонавтов разных профессий (инженер, научный сотрудник и врач). Космонавты проводили испытания самого корабля, также ими был выполнен большой комплекс медицинских экспериментов.
На орбите Борис Борисович изучал влияние факторов космического полета на организм человека, фиксировал показания приборов с характеристикой физиологического состояния космонавтов в условиях невесомости, осуществлял медицинский контроль, оценивал систему жизнеобеспечения. По полетной программе им были выполнены медико-биологические исследования состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, системы крови, внешнего дыхания, работоспособности космонавтов и ряд других. Наряду с коллегами-космонавтами он лично участвовал в экспериментах. С помощью телеметрических систем у каждого члена экипажа регистрировались электрокардиограмма в одном грудном отведении, дыхательные движения грудной клетки, сейсмокардиограмма, биотоки головного мозга, электрические потенциалы, возникающие при произвольных и непроизвольных движениях глаз, параметры, характеризующие мышечную работоспособность при выполнении ритмических движений кисти руки и т.д. С помощью коротковолнового передатчика на наземные приемные станции передавалась частота пульса и дыхания космонавтов. Кроме этого, Б.Б. Егоров проводил на борту корабля исследования по ортофункциональным изменениям высших растений в условиях невесомости. Первый в мире врач, непосредственно изучавший действие на организм человека различных факторов космического полета, собрал ценный материал для будущих научных исследований в области космической биологии и медицины. 19 октября 1964 г. он удостоился званий Героя Советского Союза и летчика-космонавта СССР с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В послеполетный период Борис Борисович продолжил свою научно-исследовательскую работу в ИМБП. Прежде всего, он активно занимался подготовкой медицинской программы исследований для полетов на корабле серии «Восход». В институте Б.Б. Егоров прошел путь от младшего научного сотрудника лаборатории до заведующего отделами, защитил диссертации — кандидатскую («Некоторые особенности афферентных связей нейронов вестибулярных ядер», 1967 г.), докторскую («Теоретические основы и система управления состоянием человека в условиях невесомости», 1979 г.). В 1982 г. ему было присвоено звание профессора (по специальности «Физиология человека и животных»). В 1984 г. Борис Борисович стал первым директором и одним из создателей НИИ биомедицинской технологии (НИИ БТ), преобразованного в 1988 г. в Научно-производственный центр медицинской биотехнологии (НПЦ МБ) при Минздраве СССР.
В научном сообществе он признанный специалист в области молекулярной физиологии и молекулярной биологии клетки. В своей деятельности Б.Б. Егоров совмещал исследования в области молекулярной биологии и биотехнологии с руководством крупными космическими проектами, в числе которых: подготовка и проведение экспериментов на биоспутнике «Космос-110»; организация системы медобеспечения создаваемых орбитальных станций «Салют» и реализация программы медобеспечения первого совместного советско-американского космического полета «Союз—Аполлон». С середины и до конца 1970-х гг. он вел научное руководство Центром управления медицинским обеспечением космических объектов, созданным при его же непосредственном участии. Большое внимание Борис Борисович уделял развитию медицинской биотехнологии.
В конце 1980-х гг. он ушел в отставку в звании полковника медицинской службы, последующие годы работал в бизнесе.
Научное наследие д.м.н., проф. Б.Б. Егорова — это более 120-ти научных публикаций и 16 изобретений. Он входил в научные и межведомственные советы при ГКНТ и президиуме АН СССР, Минздраве СССР и АМН СССР, специализирующиеся по проблемам биоинженерии, молекулярной биологии и биотехнологии. В 1965 г. Борис Борисович был избран доктором медицины Берлинского университета имени Гумбольдта, с 1971 г. — действительным членом Международной академии астронавтики, с 1970 по 1994 г. — заместителем председателя Комитета биоастронавтики Международной астронавтической федерации. Его профессиональные заслуги отмечались государственными наградами, наградами научных и общественных организаций и зарубежных стран. Его именем назван астероид 8450 и кратер на обратной стороне Луны.
12 сентября 1994 г. первый в мире врач-космонавт, ученый, руководитель, общественный деятель, заслуженный мастер спорта СССР Б.Б. Егоров ушел из жизни.
В РГАНТД хранится большой комплекс кино-, фото-, фонодокументов о его профессиональной деятельности.
В фото- и кинодокументах представлены фрагменты предполетной и предстартовой подготовки Бориса Борисовича, его медицинской работы на орбите в составе экипажа, участия в послеполетных, а также научных мероприятиях.
Блок фонодокументов по данной теме составляют: сеансы связи во время полета, записи интервью с Б.Б. Егоровым о результатах научных исследований, проведенных на борту корабля «Восход-1», его выступления во время послеполетной пресс-конференции, торжественного вечера в период работы директором Института биотехнологий, воспоминания о развитии космической медицины.
Документы о космическом полете экипажа с участием врача-космонавта на корабле «Восход-1» хранятся в рекордном деле из фонда Федерации космонавтики СССР (Ф. 24). В фонде Института медико-биологических проблем (Ф. 4) содержатся его научные отчеты в соавторстве с Е.А. Ильиным, А.Г. Кузнецовым, В.В. Париным и другими учеными.
С публикацией о первом в мире враче-космонавте Б.Б. Егорове можно ознакомиться также по ссылке
Е.Н. Аксенова
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

27 ноября 1918
Родился Борис Евгеньевич Патон, ученый и конструктор в области металлургии и сварки; его прогрессивные, принципиально новые теории и методы сварки и электрометаллургии применяются и при создании РКТ. Б.Е.Патон возглавлял Институт электросварки АН УССР, академик АН СССР, Президент АН УССР; дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
27 ноября 1971
КА «Марс-2» (НПОЛ) выведен на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 ч.
27 ноября 1980
Запуск КК «Союз Т-3» с экипажем в составе Л.Д.Кизима, О.Г.Макарова и Г.М.Стрекалова в качестве экспедиции посещения на ОС «Салют-6».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!