Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


АниКей

rt-online.ru

18 сентября



Опубликовано: 18.09.2021 0:08
1793 — президент США Джордж Вашингтон заложил первый камень в основание Капитолия.
1810 — провозглашена независимость Чили.
1886 — французский поэт Жан Мореас опубликовал в газете «Фигаро» статью, ставшую манифестом литераторов-символистов. Сами термины «символист» и «символизм» были предложены в манифесте для замены негативной характеристики «декадент», которую применяли литературные критики, оценивавшие творчество Бодлера, Малларме и других представителей символизма.
1878 — в Казани создан первый кружок любителей драматических искусств.
1908 — министр народного просвещения России утвердил графа Льва Толстого в звании почётного члена Императорского Казанского университета и разрешил поместить его портрет в университетском Актовом зале.
1909 — Лев Толстой в первый и последний раз сходил в кино и был поражён нелепостью представления. Он недоумевал, «как это публика... находит в этом удовольствие?»
1927 — в Казанском цирке прошла «прощальная гастроль» Ивана Поддубного.
1928 — в Москве открылся ЦПКиО имени М.Горького.
1929 — на запорожском заводе «Коммунар» выпущен первый отечественный комбайн.
1932 — в результате объединения Хиджаза и Неджада образовано Королевство Саудовская Аравия.
1934 — СССР вступил в Лигу Наций.
1939 — день воссоединения Западной Белоруссии и БССР. Территория Брестской и Гродненской областей, находившихся в составе Польши с 1919 года, отошли к СССР.
1941 — Ставкой Верховного Главнокомандования Красной Армии введено понятие «гвардейская часть». Решение принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа – первой нашей победы в ходе Великой Отечественной войны.
1942 — четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.
1947 — создано ЦРУ США.
1954 — под Пермью введена в строй Камская ГЭС.
1959 — выступление Никиты Хрущёва на Генеральной Ассамблее ООН с внесением на обсуждение советской Декларации о всеобщем и полном разоружении.
1962 — к 150-летию Отечественной войны 1812 года на Кутузовском проспекте Москвы снова открылась панорама «Бородинская битва».
1973 — начало второго этапа Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (по 21 июля 1975 года). Очередной шаг к созданию ОБСЕ.
1976 — торжественные похороны Мао Цзэдуна.
1980 — осуществлён запуск корабля «Союз-38» с экипажем в составе Юрия Романенко и первого кубинского космонавта Тамайо Мендеса.
1986 — Михаил Горбачёв произнес в Красноярске фразу, ставшую крылатой: «Демократия – это не вседозволенность».
1990 — в «Комсомольской правде» опубликована статья Александра Солженицына «Как нам обустроить Россию?»
1991 — Верховная Рада Украины утвердила сине-желтый («жовто-блакитный») флаг официальным символом страны.
1995 — Правительство Татарстана передало верующим памятник архитектуры федерального значения – Апанаевскую мечеть в Казани.
1997 — постановлением Госсовета Татарстана райцентр Бавлы, прежде рабочий посёлок, отнесён к категории городов республиканского подчинения.
2002 — в посольстве Исламской Республики Иран в России состоялась торжественная церемония передачи дара Правительства Ирана Татарстану – более 2000 квадратных метров известных на весь мир персидских ковров для мечети Кул Шариф.
2015 — в Государственном концертном зале им. С.Сайдашева прошла официальная церемония вступления в должность вновь избранного Президента Татарстана Рустама Минниханова.


zavtra.ru

События: Православный катехизис, первая публикация Льва Толстого и гвардейские дивизии



События
1640 – В Киеве начался церковный собор, утвердивший православный катехизис, которым на протяжении столетий руководствовалась Православная церковь.
1852 – Первая публикация в печати Л. Н. Толстого (повесть "Детство", журнал "Современник", № 9).
1918 – Основан Одесский политехнический институт.
1929 – На Запорожском заводе "Коммунар" выпустили первый отечественный прицепной комбайн. Его прототипом был американский комбайн "Холт-Катерпиллер".
1934 – СССР вошёл в состав Лиги Наций – международной организации, основанной в результате Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения в 1919–1920 годах. Между 1920 и 1946 годом в общей сложности 63 страны стали членами Лиги Наций. Лига Наций была ликвидирована 20 апреля 1946 года, когда её активы и обязательства были переданы в ООН. Членство СССР было прекращено 14 декабря 1939 года на основании резолюции Ассамблеи и постановления Совета Лиги Наций об исключении Советского Союза из этой международной организации в связи с осуждением «действий СССР, направленных против Финского государства». СССР однако выполнил поставленную задачу: отодвинул границу на безопасное расстояние от Ленинграда.
1941 – Приказом наркома обороны № 308 образованы первые 4 гвардейских дивизии. Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Второй мировой войны.
1947 – Создано ЦРУ США. ЦРУ было создано на основе Управления стратегических служб, действовавшего во время Второй мировой войны. В отличие от Федерального бюро расследований, которое представляет собой службу внутренней безопасности, Центральное Разведывательное Управление не имеет функций правоохранительных органов и в основном сосредоточено на внешней разведке, но с некоторыми элементами внутренней разведки и контрразведки.
1954 – Введена в строй Камская ГЭС.
1961 – В лаборатории люминесценции Физического института АН СССР начал работать первый советский лазер на искусственном кристалле рубина. Н.Г. Басов привлек к работам по созданию лазера на рубине сотрудников лаборатории М.Д. Галанина, А.М. Леонтовича и З.А. Чижикову. Результаты исследования когерентных свойств излучения лазера были опубликованы в ЖЭТФ (т. 43, № 7, 1962). Это была первая публикация в Советском Союзе по эксперименту с оптическим лазером.
2017 – В Москве состоялась торжественная церемония открытия памятник знаменитому конструктору Михаилу Калашникову.


pnp.ru

День 18 сентября в истории
Ирина Макеева


Всемирный день мониторинга воды.
Этот экологический праздник был учрежден по инициативе американского Фонда чистой воды в 2003 году.
Первоначально он отмечался 18 октября, в честь даты принятия Конгрессом США в 1972 году «Акта о чистой воде». С ростом популярности праздника его перенесли на месяц раньше, чтобы в нем могли принять участие те страны, на территории которых вода в водоемах в это время года уже замерзает.

Всемирный день чистоты.
Эта экологическая акция проводиться ежегодно в третью субботу сентября во многих странах мира. Её цель — объединить усилия общества, бизнеса и власти для очистки природы от мусора и сохранения устойчивой чистоты.

5 лет назад (2016) состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.
Выборы проходили по смешанной избирательной системе: из 450 депутатов 225 были избраны по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), а ещё 225 - по одномандатным округам (мажоритарная система).
Из 14 партий необходимый 5-процентный барьер преодолели: «Единая Россия» (54,20%), КПРФ (13,34%), ЛДПР (13,14%) и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ (6,22%)
Явка на выборах составила 47,9%.

80 лет назад (1941) в Красной армии было введено звание «гвардейская часть»
Решение было принято ставкой Верховного главнокомандующего после успешного завершения Ельнинской операции. Это стало первым фактическим поражением фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны. Была снята угроза вторжения немецких войск в оперативную глубину советской обороны и удара во фланг Западному и Резервному фронтам. Первыми гвардейскими стали 100-я, 127-я, 153 и 161-я дивизии.
Звание присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям, отличившимся в боях и сражениях Великой Отечественной войны. В знак особого отличия им вручались гвардейские боевые знамёна.
Позднее для военнослужащих гвардейских частей был учреждён нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев флота — прямоугольная пластинка с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами.
За время Великой Отечественной войны это почётное звание было присвоено 11 общевойсковым и 6 танковым армиям, 40 стрелковым, 7 кавалерийским, 12 танковым, 9 механизированным и 14 авиационным корпусам, 215 дивизиям, около 200 бригадам, свыше 10 дивизионам боевых катеров, более 40 боевым кораблям и большому количеству частей различных видов Вооруженных Сил.
Эта традиция продолжается и в Вооруженных Силах России. В настоящее время более 100 воинских частей и соединений российской армии и флота имеют почетное наименование «гвардейских».

87 лет назад (1934) СССР вступила в Лигу Наций.
Общее собрание Лиги Наций приняло постановление о приёме Советского Союза в организацию и включении его представителя в её Совет в качестве постоянного члена. За приём СССР в организацию проголосовали 39 членов Лиги, против - 3 (Голландия, Португалия и Швейцария), воздержались — 7 её членов.
В 1939 году, после начала советско-финляндской войны 1939-1940 годов, Советский Союз был исключен из этой организации.

74 года назад (1947) в США было создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ).
Главный орган внешней разведки и контрразведки США был образован на основе Управления стратегических служб, которое действовало во время Второй мировой войны. На ЦРУ были возложены полномочия по координации государственной разведывательной деятельности и сопоставлении, оценки и предоставлении разведывательных сведений, затрагивающих национальную безопасность.
В ЦРУ входят Национальная секретная служба, Разведывательное управление, Научно‑техническое управление и Управление материально‑технической поддержки.
Штаб‑квартира ЦРУ находится в 13 километрах от Вашингтона городе Лэнгли, штат Виргиния.

170 лет назад (1851) вышел первый номер «The New York Times».
Газета была основана как New-York Daily Times (современное название издание носит с 1857 года) журналистом и политиком Генри Джарвисом Рэймондом и банкиром Джорджем Джонсом.
В 1896 году издание приобрел издатель Адольф Окс, который придумал её слоган: «У нас все новости, которые можно напечатать». Окс привел The New York Times на вершину информационной славы.
Сегодня издание — вторая по тиражу газета в США после The Wall Street Journal и 39-ая в мире. Её ежедневный тираж составляет 876,6 тысяч экземпляров.

323 года назад (1698) в Бастилию был переведен человек, чье лицо скрывала «железная маска».
Узника доставили в парижскую тюрьму в темном портшезе (легкое переносное кресло, в котором можно сидеть полулежа), и заключили в один из самых глухих казематов Бастилии. Разговаривать с ним было строжайше запрещено. Тюремное начальство знало о новом заключенном лишь то, что он прибыл с острова Сен-Маргерит, а до этого содержался в крепости Пиньероль.
Спустя пять лет узник умер и был похоронен на тюремном кладбище под именем Марчиали. Его личные вещи сожгли, а в одиночной камере, где содержался «Человек в железной маске», разобрали стены и полы, чтобы там не осталось каких-либо надписей или замурованных записок. Постепенно о загадочном узнике забыли.
В 1789 году во время Великой французской революции, когда была взята Бастилия, были раскрыты многие тайны этой страшной тюрьмы, но загадка «Человека в Железной маске» оставалась неразгаданной. Все листы из  тюремной книги, относившиеся к узнику, были уничтожены. 
Вот уже более 300 лет исследователи пытаются установить личность этого загадочного заключенного. Существует множество версий, по одной из них — это был граф Вермандуа, сын Людовика XIV, по другой — родной брат-близнец Людовика.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Памятная дата#НПЦАП#РКС
18.09.2021 01:00
110 лет со дня рождения Евгения Степановича Губенко
Сегодня, 18 сентября 2021 года, исполняется 110 лет со дня рождения организатора создания радиотелеметрической аппаратуры для ракетно-космической техники, Лауреата двух Сталинских премий III ст. и Ленинской премии Евгения Степановича Губенко.

Окончил Ленинградскую военно-электротехническую Академию РККА имени С.М. Буденного: специальность «Телевидение» (1936 г.). Работал: в 1946-1952 гг. — НИИ-885 Министерства промышленности средств связи СССР (ныне — Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»): начальник лаборатории, заместитель главного инженера — внес вклад в разработку и создание первых телеметрических систем.
В 1952 году — в СКБ-567 (ныне — Российские космические системы, входит в Роскосмос): директор и главный конструктор, где возглавил работы по созданию телеметрической аппаратуры нового поколения и радиотехнических систем дальнего космоса и космической связи, в том числе измерительных комплексов первых искусственных спутников Земли и автоматических станций для исследований Луны, Марса и Венеры, а также межконтинентальных баллистических ракет Р-9А.
Под его руководством разработан проект первого радиотехнического комплекса дальней космической связи.
Лауреат двух Сталинских премий III ст. (1950, 1953 гг.), Ленинской премии (1957 г.). Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Выдающийся организатор создания радиотелеметрической аппаратуры для ракетно-космической техники Евгений Степанович Губенко скончался 18 декабря 1959 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

19 сентября



Опубликовано: 19.09.2021 0:09
День работников леса
День оружейника
1648 — француз Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления.
1697 — царь Пётр I начал работать плотником на амстердамской верфи.
1727 — Пётр II подписал указ о ссылке и лишении всех чинов 53-летнего Александра Меншикова – президента Военной коллегии, генералиссимуса, светлейшего князя, на тот момент – могущественнейшего человека России, наречённого тестя императора Петра II. Сломлена блистательная карьера самого знаменитого «птенца гнезда Петрова».
1790 — писатель Александр Радищев сослан в Сибирь за своё «Путешествие из Петербурга в Москву».
1841 — построена первая международная железная дорога (Страсбург – Базель).
1852 — первая публикация в печати Льва Толстого – повесть «Детство» в девятом номере журнала «Современник» (за подписью «Л.Н.»).
1861 — в своём выступлении на 36-м съезде естествоиспытателей и врачей казанский профессор химии Александр Бутлеров впервые изложил положения разработанной им теории химического строения.
1893 — состоялось последнее заседание Казанского неврологического общества под председательствованием Владимира Бехтерева. Общество невропатологов и психиатров было создано им при Казанском университете 29 мая 1892 года.
1893 — Новая Зеландия стала первой страной, предоставившей на выборах право голоса женщинам.
1907 — мусульманское общество Казани собрало около семи тысяч рублей на ремонт башни Сююмбике.
1918 — Совнарком РСФСР запретил вывоз за границу художественных и исторических памятников.
1923 — в СССР принято постановление «О набатном звоне», которое предписывало снимать колокола с церквей в случае «ненадобности».
1928 — в Нью-Йорке состоялась премьера первого мультфильма с Микки Маусом. Мышонок ещё не имел голоса и был мало похож на привычный нам образ.
1930 — введено обязательное изучение татарского языка для всех студентов первого, второго и третьего курсов Казанского университета, причём на факультетах медицинском, экономическом, советского строительства и права из расчёта 60–72 часов на курс. На физико-математическом и геологобиологическом факультетах изучение татарского языка было обязательно для уроженцев ТАССР и для всех без исключения татар и башкир из расчёта 60 часов для курса.
1936 — в Калуге открыт дом-музей пионера космонавтики Константина Циолковского.
1939 — опубликовано совместное советско-германское коммюнике, в котором ввод Красной Армии на территорию Польши, осуществлённый двумя днями ранее, объяснялся необходимостью «восстановить мир и нарушенный вследствие распада Польши порядок». В тот же день части Красной Армии заняли Вильно, впоследствии Вильнюс. В сегодняшней Литве не принято говорить о том, что нынешняя литовская столица была отнята у Польши Красной Армией.
1941 — 2-я танковая группа вермахта соединилась в районе Лохвицы с частями 1-й танковой группы, в результате чего немецкие войска вошли в Киев.
1943 — начало операции советских партизан «Концерт» (по 1 ноября) во время Великой Отечественной войны. Так условно называлась операция, проводившаяся партизанами на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Белоруссии, Карелии, Ленинградской области.
1946 — Советское правительство учредило комиссию по делам колхозов для возврата колхозной собственности, присвоенной крестьянами в ходе войны.
1946 — выступление Уинстона Черчилля в Цюрихском университете, служащее точкой отсчёта в создании Совета Европы.
1947 — вышел кинофильм Бориса Барнета «Подвиг разведчика» с Павлом Кадочниковым в главной роли.
1952 — в США актёру Чарли Чаплину предъявлено обвинение в сочувствии коммунистам.
1955 — продлён на 20 лет срок договора о дружбе и взаимной помощи между СССР и Финляндией.
1984 — в Колонном зале Дома Союзов в Московском Кремле начался матч на звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым.
1988 — Израиль запустил свой первый спутник «Офек-1» («Горизонт-1»), став восьмой по счёту страной (после СССР, США, Франции, Японии, КНР, Великобритании и Индии), которая вывела на орбиту собственный спутник отечественной ракетой-носителем.
1990 — во Всемирной паутине зарегистрирован первый отечественный домен SU. Создан в Институте атомной энергии им. И.Курчатова и объединил физиков и программистов.
1996 — учреждён Арктический Совет, международная межправительственная региональная организация приполярных государств, созданная по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны.
1997 — после длительной реконструкции вновь начал работать анатомический театр Казанского университета.
2000 — в Лондоне продемонстрированы уникальные кадры, снятые английскими учёными. На них – астероид, который влетел в атмосферу Земли, прошёл по касательной и опять вылетел в космос. По словам астрономов, если бы он двигался на 20 км ниже, то врезался бы в Землю, что вызвало бы мощный взрыв, как от крупной ядерной бомбы.
2014 — в Минске заключено соглашение о прекращении огня на Донбассе.


zavtra.ru

События: День оружейника, смотрины Горбачёва и смайлики



События
1648 – Блез Паскаль публикует исследование "Рассказ о великом эксперименте равновесия жидкостей", в котором доказывает существование атмосферного давления, подтвердив экспериментально догадку Торричелли. Обобщая результаты своих опытов, проводимых в Париже на башне Сен-Жак, Паскаль сделал вывод, что давление воздуха есть частный случай равновесия жидкостей и давления внутри них.
1922 – В СССР основан журнал "Милиция". С апреля 2011 – «Полиция России», официальный печатный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации.
1936 – В Калуге открыт дом-музей Константина Эдуардовича Циолковского.
1943 – Учреждена медаль "Партизану Отечественной войны". Медалью N 1 был награжден сухиничский милиционер Ефим Осипенко.
1969 – Первый полёт вертолёта Ми-24. Состоит на вооружении России и многих других стран. На 2018 год является вторым по распространённости ударным вертолётом в мире после американского AH-64 Apache.
1978 – Судьбоносные «смотрины»: на железнодорожной станции Минеральные Воды сделал остановку поезд, в котором из Москвы в Баку ехал Л.И. Брежнев в сопровождении своего помощника К.У. Черненко. На перроне их встречали председатель КГБ Ю.В. Андропов, лечившийся в соседнем Кисловодске, и 1-й секретарь Ставропольского крайкома КПСС М.С. Горбачёв, которого Андропов и хотел «показать» Брежневу. По итогам встречи продвижение Горбачёва было одобрено, к концу года его перевели в Москву. Эту встречу можно считать исторической...
1982 – Скотт Фалман предложил использовать смайлики в качестве способа выражения эмоций при общении в Сети.
1990 – Зарегистрирован домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР.


pnp.ru

День 19 сентября в истории
Ирина Макеева


День оружейника.
Профессиональный праздник всех работников оборонно-промышленного комплекса, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он был установлен указом Президента РФ от 3 декабря 2011 года по инициативе конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова и Союза российских оружейников.
19 сентября выбрано потому, что в этот день Православная церковь отмечает день памяти архангела Михаила, который в Ижевске с XIX века почитается как покровитель оружейников. Также к сентябрю 1508 года относится первое, дошедшее до нас летописное упоминание звания оружничего, в обязанности которого входило хранение великокняжеского вооружения, закупка и организация производства оружия, а также распределение его в полки.

День работников леса.
Установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1966 года. Отмечается в третье воскресенье сентября.
Общая площадь земель в России, занятая лесами, составляет 1184,1 миллиона гектар (около 70% площади нашей страны).

31 год назад (1990) был зарегистрирован первый отечественный домен — SU.
Интернет появился в Советском Союзе в начале 1980-х годов, когда доступ к Всемирной сети получили сотрудники исследовательских институтов. В августе 1990 года была создана первая внутрисоветская сеть —  «Релком», и состоялся первый сеанс связи при помощи телефонного модема между Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова и Университетом Хельсинки (Финляндия).
19 сентября 1990 года в международном регистраторе доменов IANA был зарегистрирован первый отечественный домен -.su. После распада Советского Союза он использовался ещё несколько лет, но в 1993 году российские провайдеры договорились о подаче совместной заявки на создание новой доменной зоны .ru. Он был делегирован 7 апреля 1994 года.
Зона SU была заморожена, а в 2002 году ее вновь открыли для регистрации новых имен.

52 года назад (1969) в воздух впервые поднялся вертолёт Ми-24.
Он был создан на Московском вертолетном заводе им. М.Л. Миля и стал первым советским и вторым в мире (после американского AH-1 «Кобра») специализированным боевым вертолётом. Серийный выпуск начался в 1971 году.
«Ми-24» — один из массовых вертолётов. Многие его элементы и агрегаты имеют бронирование, и он способен наносить удары под плотным стрелковым огнем противника, при этом развивать скорость до 330 км/ч.
«Крокодил» (неофициальное название «Ми-24») стоит на вооружении более чем 60 стран мира.

78 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны началась партизанская операция «Концерт»
Она продлилась до конца октября 1943 года. За это время 193 партизанских формирования Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областей общей численностью 120 615 человек подорвали свыше 148 500 рельсов. Одновременно с подрывом железнодорожного полотна партизаны пускали под откос вражеские эшелоны, разрушали мосты и железнодорожные станции. В результате действий партизан пропускная способность железных дорог снизилась на 35-40%, что отрицательно сказалось на перегруппировке фашистских войск и оказало большую помощь наступающей Красной Армии.

96 лет назад (1925) была создана Научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского.
Первоначально это была справочная библиотека при информационном отделе Народного комиссариата просвещения РСФСР. В 1939 году она получила статус Государственной библиотеки по народному образованию. Спустя пять лет её включили в систему научных учреждений Академии педагогических наук РСФСР, а в 1945 году присвоили имя русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского.
Библиотека несколько раз меняла название: Научная библиотека по народному образованию им. К. Д. Ушинского (1966-1970), Государственная научная педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского (1970-2008). С 2008 года — современное название.
Библиотека — уникальное хранилище педагогической литературы. Здесь собрано около 1,7 миллионов книг исторического, теоретического и практического характера по педагогике, образованию, психологии, дефектологии и смежным наукам на русском языке, а также на 39 языках народов мира. В журнальном фонде храниться около 300 дореволюционных журналов и около 200 наименований периодики советского и постсоветского периода.

151 год назад (1870) в Москве состоялось торжественное открытие Московско-Смоленской железной дороги и Смоленского вокзала (с 1936 года — Белорусский).
Строительство железной дороги от Москвы к Смоленску, а затем к Бресту и Варшаве, началось в 1868 году. На следующий год началось возведение вокзала, который был назван Смоленским и стал шестым по счёту и вторым по размерам в Москве. Организатором и ответственным за строительство был владелец кирпичных заводов, статский советник Михаил Немчинов.
19 сентября 1870 года состоялось торжественное открытие дороги и вокзала.
С каждым годом пассажиропоток на Брестском направлении увеличивался, и в начале XX века старое здание станции стало не справляться. В 1907 году было принято решение его перестроить. Автором проекта стал Иван Струков. В феврале 1912 года новое здание вокзала было открыто. В его строительство было вложено почти 1 миллион рублей, но, по мнению москвичей, деньги были потрачены не зря. Здание, построенное в стиле неоклассицизма с использованием элементов ложной готики и ампира, вызывало восхищение.

День рождения «Смайлика»
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона в городе Питтсбург (США) Скотт Фалман в письме к своим коллегам впервые предложил использовать пиктограмму из символов :-), для обозначения «улыбки» в компьютерном тексте. Скотт Фалман также предложил пиктограмму :-(, которая бы обозначала особо важные части в текстах сообщений (сегодня её используют, чтобы сообщить о своём плохом настроении).
Вот уже почти 40 лет «смайлик» — это неизменный атрибут электронного общения. А в 2007 году в честь его дня рождения Университет Карнеги-Меллон при поддержке интернет-компании Yahoo! учредил награду Smiley Award. Она вручается «за выдающиеся нововведения, которые позволят усовершенствовать общение с помощью компьютерной техники».

25 лет назад (1996) был учрежден Арктический Совет.
Эта межправительственная организация, целями которой являются обеспечение устойчивого развития региона, защита окружающей среды, сохранение культуры, традиций и языков коренных народов Севера, была создана в Оттаве (Канада) представителями восьми арктических стран: Россией, Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, США, Финляндией и Швецией.  В Совет в качестве постоянных участников входят шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Совет саамов.

133 года назад (1888) в Бельгии на курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты.
В нем приняли участие 350 девушек, из которых выбрали 21 финалистку.
По информации из газет того времени, конкурс проходил довольно скромно. «Участницы должны были оставаться неизвестными широкой публике, жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже». Все мужчины, присутствовавшие на конкурсе, были одеты во фраки, а женщины - в длинные платья.
Победительницей первого конкурса красоты стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре. Ей достался главный приз — пять тысяч франков.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос
19.09.2021 00:00
Поздравляем с Днем оружейника!
19 сентября в нашей стране отмечается День оружейника — профессиональный праздник работников оборонно-промышленного комплекса, создателей отечественного оружия, а также специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия.
Учреждение этого праздника — дань глубокого уважения многим поколениям мастеров оружейного дела в нашей стране. Их трудом и талантом создавались уникальные образцы оружия, формировались и закалялись легендарные профессиональные традиции.
В оборонно-промышленном комплексе работает более 2 млн человек, и среди них — сотрудники дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос». Сегодня развитие и модернизация оборонно-промышленного комплекса — важнейший государственный, национальный приоритет, а образцы отечественного оружия по праву считаются одними из лучших в мире.
С праздником, уважаемые коллеги!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Памятная дата#НПО Энергомаш
19.09.2021 05:30
85 лет Виктору Константиновичу Медведеву
Сегодня, 19 сентября 2021 года, исполняется 85 лет специалисту в области наземных и летных испытаний жидкостных ракетных двигателей, Лауреату премии Правительства РФ Виктору Константиновичу Медведеву.

Окончил Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана: инженер-механик (1960 г.). С 1960 года работает в Научно-производственном объединении «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»): инженер, ведущий инженер-экспериментатор, начальник лаборатории, с 2001 года — заместитель начальника отдела, с 2004 года — главный специалист испытательного комплекса.
Внес большой вклад в отработку жидкостных ракетных двигателей, в т.ч. РД-253, РД170/171, РД-180. Участник межведомственных аварийных комиссий.
Лауреат премии Правительства РФ (2000 г.). Награжден орденом «Знак Почета» (1990 г.), медалями «За доблестный труд» (1970 г.), «За трудовое отличие» (1976 г.).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей



РОГОЗИН

@Rogozin
·
4 ч

Прекрасная картинка в День оружейника России )))
Цитировать твит




U.S. Southern Command

@Southcom
· 18 сент.
Happy Birthday U.S. Air Force! #AirForceBirthday #USAF

Изображение
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РОГОЗИН

@Rogozin
·
7 ч

Поздравляю наших конструкторов, инженеров, технологов, рабочих предприятий Роскосмоса, создающих по заказу Минобороны России боевые ракетные комплексы - основу нашего стратегического ядерного потенциала - с Днём оружейника!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

20 сентября



Опубликовано: 20.09.2021 0:03
622 — переселение (хиджра) Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину.
1519 — Фернан Магеллан отправился в первое в мире кругосветное путешествие.
1802 — в России учреждены министерства вместо коллегий. На первых порах их было образовано восемь – военное, морское, иностранных дел, внутренних дел и полиции, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения.
1807 — в Казани сдан в эксплуатацию первый каменный мост. По нему сегодня можно попасть с улицы Мусы Джалиля на улицу Тази Гиззата.
1862 — в Великом Новгороде в присутствии императора Александра II с семьей и свитой торжественно открыт памятник «Тысячелетие России» – первый монумент, посвящённый российскому государству.
1862 — в Петербурге основана первая в России консерватория.
1870 — завершилось объединение Италии.
1918 — ночью между железнодорожными станциями Ахча-Куйма и Перевал расстреляны англичанами 26 бакинских комиссаров (партийно-советских работников) – Степан Шаумян, Мешади Азизбеков, Алеша Джапаридзе, Иван Фиолетов и другие.
1918 — частями 5-й армии Красной Армии Мамадыш освобождён от белогвардейцев и белочехов. 29 сентября противник был вынужден оставить Елабугу, 13 октября – Бугульму.
1919 — газета «Правда» выдвинула лозунг «Пролетарий, на коня!». Впоследствии трансформировался в тост, которым завершают посиделки.
1934 — советский ледокол «Литке» завершил первое плавание Северным морским путем, совершённое за одну навигацию.
1941 — начало оккупации Киева гитлеровскими захватчиками (по 6 ноября 1943 года).
1946 — открылся первый Каннский кинофестиваль.
1947 — учреждена медаль «В память 800-летия Москвы».
1954 — в Пекине на первом заседании Всекитайского собрания принята конституция Китайской Народной Республики.
1973 — создано Всесоюзное агентство по авторским правам.
1975 — в Керчи спущен на воду самый крупный в СССР танкер «Керчь» водоизмещением 180 тысяч тонн.
1984 — принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве в Елабуге масштабного комплекса заводов производственного объединения «Камский тракторный завод» (ПО «КамТЗ») для выпуска универсальных пропашных тракторов мощностью 150 лошадиных сил с использованием дизельных двигателей и прочей унификации с запущенным на полную мощность соседним комплексом заводов грузовых автомобилей и дизелей «КАМАЗ». Строить завод предполагалось вместе с жилыми домами, объектами социально-культурного, бытового и коммунального назначения. Причём стройка началась со строительства жилого дома. 26 октября экскаваторщик Лутфулла Ишмурзин вытащил первый ковш грунта под фундамент жилого дома, а 30 октября 1985 года дом был уже сдан.
1990 — Южная Осетия провозгласила своё отделение от Грузии.
1999 — Россия вышла на первое место в мире по объёму внешнего долга. Размер внешнего долга РФ к 2001 году ставил около 160 млрд долларов. Ранее первое место в мире по объёму внешнего долга занимала Бразилия.
2002 — сход ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. В результате стихийного бедствия погибли более ста человек, в том числе съёмочная группа фильма «Связной» вместе с популярным киноактёром Сергеем Бодровым-младшим.


zavtra.ru

События: "Тысячелетие России", консерватория и Южная Осетия



События
1802 – Принят Указ Александра I о создании в России министерств взамен устаревших коллегий. На первых порах их было образовано восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел и полиции, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения.
1862 – В Великом Новгороде открыт памятник "Тысячелетие России". Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман. Всего памятник содержит 128 фигур – символических образов, символов, а также персон русской истории.
1862 – В Санкт-Петербурге основана первая в России консерватория. Инициатором создания Консерватории и первым её артистическим директором был Антон Рубинштейн. Первым выпускником Консерватории по классу композиции стал Пётр Ильич Чайковский, окончивший её в 1865 году с большой серебряной медалью.
1878 – В Петербурге открылись Высшие Бестужевские курсы – первый в России женский университет. Название «бестужевские» – устойчивое, но неофициальное, по фамилии учредителя и первого директора, профессора К. Н. Бестужева-Рюмина. Всего за 32 выпуска (первый выпуск был в 1882 году, а 32-й – в 1916) Бестужевские курсы окончило около 7000 человек, а общее число обучавшихся – включая тех, кто по разным причинам не смог закончить обучения – превысило 10 тысяч.
1934 – Советский ледокол (ледорез) "Ф. Литке" завершил свое первое плавание Северным морским путём. Судно было построено в 1909 году в Великобритании под названием "Ерл Грей". В 1914 году, в начале Первой мировой войны, российское правительство купило его, чтобы использовать для проводки судов по Северной Двине для вывоза грузов из порта Архангельск и переименовало его в "Канада". В 1920 году "Канаду" переименовали в "Третий Интернационал", позднее – "Ф. Литке" (именно Эф-Литке, а не Фёдор Литке). Зимой 1941 и в 1942 годах он расчищал проходы во льдах к Архангельску для Атлантических конвоев. В 1955 году "Литке" установил мировой рекорд, достигнув 83°11', не дойдя 440 морских миль (810 км) до Северного полюса. Списан в 1958 г.
1944 – Красная Армия вступила на территорию Чехословакии.
1990 – Южная Осетия провозгласила своё отделение от Грузии. Верховный Совет Грузии не признал это решение, объявил в регионе чрезвычайное положение и ввел в Цхинвал подразделения милиции и национальной гвардии Грузии. Началась Южноосетинская война.
2018 – На Санкт-Петербургском судостроительном заводе "Адмиралтейские верфи" состоялась торжественная церемония спуска на воду второй дизель-электрической подводной лодки проекта 677 "Кронштадт".


pnp.ru

День 20 сентября в истории
Ирина Макеева


103 года назад (1918) на 207-й версте Закаспийской железной дороги недалеко от Красноводска (ныне туркменский город Туркменбашы) были расстреляны 26 бакинских комиссаров.
После Октябрьской революции в Баку был создан Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в который вошли большевики и левые эсеры. Совнарком пытался организовать оборону города от турецких и азербайджанских войск, сформировав отряды Красной Армии. После серии поражений летом 1918 года оппоненты большевицкого правительства (правые эсеры, меньшевики и армянские социалисты) приняли резолюцию «О приглашении в Баку англичан и образовании власти из представителей всех социалистических партий». 31 июля 1918 года Бакинский Совнарком заявил о сложении своих полномочий. Власть в Баку перешла к Временной диктатуре Центрокаспия.
Члены большевистского правительства намеревались отбыть в Астрахань, находившуюся под контролем большевиков, однако они были арестованы новыми властями по обвинению в «бегстве без сдачи отчёта о расходовании народных денег, вывозе военного имущества и измене». Их ждал военно-полевой суд, но новое наступление турецких войск на Баку изменило все планы. Большевиков отпустили из тюрьмы, и им удалось сесть на пароход «Туркмен». Из-за недостатка топлива он причалил не в Астрахани, а в Красноводске, который контролировался антибольшевистским Закаспийским временным правительством.
По прибытии в порт бывшие члены Совнаркома были вновь арестованы и по настоянию руководства английской военной миссии Закаспийское Временное правительство приняло решение об их расстреле. В ночь на 20 сентября было объявлено, что большевиков отправляют в Индию. 26 человек посадили в особый поезд, и вывезли на 207-ю версту Закаспийской железной дороги, где их расстреляли.

159 лет назад (1862) в Санкт-Петербурге открылась первая в России консерватория (ныне Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова). 
Она была создана по инициативе пианиста и композитора Антона Рубинштейна на базе музыкальных классов Русского музыкального общества, которые были открыты двумя годами ранее. Консерватория находилась под непосредственным покровительством великой княгини Елены Павловны.
Сегодня Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова — старейший и один из ведущих музыкальных вузов России. В 1995 году она внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

159 лет назад (1862) в Великом Новгороде был торжественно открыт первый монумент, посвящённый российскому государству — памятник «Тысячелетие России».
Идея установки монумента принадлежала императору Александру II. Авторы проекта памятника скульпторы Михаил Микешин и Иван Шредер.
Закладка памятника состоялась в мае 1861 года на кремлёвской площади Новгорода, между Софийским собором и зданием Присутственных мест. Монумент сооружался частично на частные пожертвования, а частично на средства, выделенные из казны.
Композиция памятника по форме напоминает колокол, на котором установлены 129 скульптор. Венчает его фигура женщины, олицетворяющая Россию, которая стоит на коленях перед ангелом. Среднюю часть памятника занимают шесть скульптурных групп, символизирующих различные периоды истории Русского государства: от появления государства (Рюрик со щитом) и принятие христианства (князь Владимир с крестом в руке) до основания Российской империи (Пётр I на фоне распростёртых крыльев гения Славы).
На горельефе, опоясывающем памятник, изображено 109 фигур, которые объединены в группы: государственные деятели, военные и герои, деятели культуры, просветители.
Монумент получился внушительным: его высота составляет 15,7 метров, диаметр гранитного постамента - 9 метров, высота скульптурных групп - 3,7 метра.
20 сентября 1862 года памятник был торжественно открыт в присутствии Александра II и членов царской семьи. После был устроен праздничный парад, а всего торжества длились три дня.
В годы Второй Мировой войны, когда Новгород был оккупирован фашистами, памятник разобрали для отправки в Германию. После освобождение города монумент был восстановлен и вновь открыт 2 ноября 1944 года.

219 лет назад (1802) в России вместо коллегий были учреждены министерства.
Согласно Манифесту Александра I было образовано 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел.
В отличие от старой, коллегиальной системы, министры управляли своими ведомствами самостоятельно и они же отвечали за все упущения и не доработки. Им в подчинение передавались учреждения, которые ранее были самостоятельными: коллегии, конторы и экспедиции (кроме Экспедиции о государственных доходах). Министрам военно-сухопутных сил, военно-морских сил и иностранных дел подчинялись соответственно Военная коллегия, Адмиралтейств-коллегия и Коллегия иностранных дел. В ведение министра финансов отдавались Берг-коллегия и Экспедиции о заготовлении и хранении вексельной и гербовой бумаги. Министры были обязаны предоставлять ежегодные отчёты императору.
После установления советской власти в 1917 году на базе министерств были созданы народные комиссариаты, а 1946 году они вновь были преобразованы в министерства.

День провозглашения независимости Республики Южная Осетия — национальный праздник страны.
В годы СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. 20 сентября 1990 года, в связи с возможным выходом Грузии из состава Советского Союза Юго-Осетинский областной Совет народных депутатов принял решение преобразовать область в Юго-Осетинскую Советскую демократическую республику и принял Декларацию о государственном суверенитете республики.
В декабре 1990 года власти Грузинской ССР, не признавшие независимость Южной Осетии, объявили об упразднении Юго-Осетинской автономной области и введении на её территории чрезвычайного положения. Напряженная обстановка переросла в открытое военное противостояние между Грузией и Южной Осетией. По различным оценкам, с ноября 1990 года по июль 1992 года в результате конфликта погибли от 2 до 4 тысяч человек.
В июне 1992 года главы России и Грузии Борис Ельцин и Эдуард Шеварднадзе подписали соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта, которое положило конец вооруженному противостоянию. Также, в соответствии с документом в зону конфликта были введены смешанные российско-грузино-североосетинские миротворческие силы.
Дважды (в 1992 и 2006 годах) в Южной Осетии проводился референдум по вопросу о независимости республики. Абсолютное большинство жителей республики проголосовали «за».
В июле-августе 2008 года ситуация в зоне грузино-южноосетинского конфликта вновь обострилась. В ночь с 7 на 8 августа Грузия начала массированный обстрел столицы Южной Осетии — Цхинвала, нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. В республике начались активные боевые действия. 8 августа Президент РФ Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру в зоне конфликта.
Боевые действия продолжались до 12 августа и завершились разгромом грузинских войск. 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. Позднее это сделали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу и Сирия.
В настоящий момент Южная Осетия являются частично признанными государствами.

75 лет назад (1946) состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля.
Фестиваль должен был пройти ещё в сентябре 1939 года. По идее его устроителей киносмотр должен был стать альтернативой Венецианскому фестивалю. Была готова программа, почетным председателем жюри назначен изобретатель кинематографа Луи Люмьера, но планам помешала начавшаяся 1 сентября 1939 года Вторая мировая война.
Впервые Каннский фестиваль открылся 20 сентября 1946 года. За 17 дней зрители увидели 46 фильмов. Главную награду получили 11 картин, среди них советский фильм «Великий перелом» режиссера Фридриха Эрмлера.
Сначала киносмотр проводили в сентябре, а в 1951 году его организаторы перенесли проведение на весну, чтобы не совпадать по времени с Венецианским кинофестивалем, который проходит в августе-сентябре.
Советские и российские кинематографисты неоднократно отмечались призами Каннского кинофестиваля. «Золотую пальмовую ветвь» получила картина режиссера Михаила Калатозова «Летят журавли». Гран-при фестиваля были удостоены Андрей Тарковский за фильм «Солярис», Андрей Кончаловский за «Сибириаду», Тенгиз Абуладзе за «Покаяние» и Никита Михалков за картину «Утомленные солнцем». Но даже просто показ в основной конкурсной программе Каннского фестиваля считается успехом, как для фильма, так и для режиссёра.

502 года назад (1519) из гавани Санлукар-де-Баррамеда (Испания) стартовало первое в истории кругосветное путешествие.
На поиски прямого западного пути из Европы к Пряным (Молуккским) островам отправилась испанская экспедиция во главе с Фернаном Магелланом. Было подготовлено 5 кораблей с запасом провизии на два года. Штатный состав флотилии начитывал порядка 300 человек.
Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий XVI века. В ходе него была выявлена гигантская акватория, названная впоследствии Тихим океаном, подтверждена теория шарообразности Земли, а также экспедиция выяснила, что большую часть поверхности нашей планеты занимает не суша, как думали Колумб, а вода.
Завершилось плавание спустя три года. Из-за мятежей, тяжелейшего пересечения Тихого океана и стычек с местным населением Филиппин и Пряных островов вернуться в Испанию удалось лишь одному кораблю с 18 членами экипажа на борту. Сам Магеллан был убит в 1521 году на Филиппинских островах.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Памятная дата#РКС#НПО Радиоприбор
20.09.2021 00:45
95 лет со дня рождения Ивана Георгиевича Мягкова
Сегодня, 20 сентября 2021 года, исполняется 95 лет со дня рождения руководителя работ, специалиста в области создания бортовых и наземных приборов и комплексов для ракетно-космической техники, лауреата Государственной премии СССР Ивана Георгиевича Мягкова.

Окончил Рязанский радиотехнический институт: радиоинженер (1957 г.). С 1958 года работал на заводе «Радиоприбор» (Российские космические системы, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), г. Москва: прошел трудовой путь от старшего инженера до директора завода «Радиоприбор» — первого заместителя генерального директора НПО «Радиоприбор» (1978-1981 гг.).
Внес вклад в развитие космического приборостроения, разработку и изготовление большой номенклатуры бортовых и наземных приборов и комплексов оборонного и гражданского назначения.
Лауреат Государственной премии СССР (1970 г.). Награжден орденами Октябрьской Революции (1979 г.), Трудового Красного Знамени (1974 г.), «Знак Почета» (1966 г.), медалями.
Выдающийся руководитель работ в области создания бортовых и наземных приборов и комплексов оборонного и гражданского назначения Иван Георгиевич Мягков скончался 15 ноября 1981 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

iz.ru

«Человек будущего полетит как птица»
«Известия»


В Год науки в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» произошло два важных события: был дан старт энергетическому пуску самого мощного в мире высокопоточного исследовательского нейтронного реактора ПИК в Гатчине и запущена мегаустановка мирового класса токамак Т-15МД.
Еще одна важная и для Курчатовского института, и для всей отечественной науки дата — это 21 сентября. В этот день отмечет свой 75-летний юбилей Михаил Валентинович Ковальчук — один из ведущих ученых-физиков России, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, президент НИЦ «Курчатовский институт».
К юбилею ученого «Известия» собрали выдержки из его интервью разных лет, в которых поднимаются фундаментальные вопросы развития науки, технологий и инноваций в России.
О природоподобии
(«Счастливый человек — это ракета с разделяющимися головками», «Известия», 2007)
Спойлер
Человеку с помощью новых технологий легче перейти к более высокому и экономичному уровню жизни. В орла не вливают керосин, а он летает лучше самолета. Летучая мышь пользуется ультразвуковым и инфракрасным излучением. Дельфин живет в двух стихиях. Змея видит тепловой контур кролика, хотя не таскает с собой тепловизор, как американский солдат. Человек прошлого, если хотел летать, привязывал крылья и падал с колокольни. Современный человек создал самолет. Человек будущего воспроизведет системы живой природы и полетит как птица.
Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Об инновационной экономике
(«Для успеха инновационной экономики надо освоить парное катание», «Известия», 2008)
Инновации всегда были, есть и будут. Но инновационная экономика — это принципиально другое. Она может существовать только в той формации, в которой наука является неотъемлемой частью промышленного производства и непосредственной производительной силой. Вплоть до ХХ века наука и промышленность жили независимо друг от друга. Время, которое требовалось для того, чтобы придуманное новшество стало частью экономики, могло быть бесконечно долгим, так как наука практически не была связана с повседневной жизнью. В постиндустриальном обществе время от рождения идеи до ее внедрения стремится к нулю. Внедрение идет с колес — компьютер и мобильный телефон становятся устаревшими в тот момент, когда их выпустили. Доля НИОКР (интеллекта, идеи) в конечном продукте составляет не менее 70%. Резко уменьшается ресурсо- и энергоемкость любого товара. В интегральной схеме, которая стоит сотни миллионов долларов, очень мало исходных материалов, но очень много «науки». По историческим меркам совсем недавно доля интеллектуального труда в инновации была минимальной, а значительно сложнее было добыть, обработать необходимые материалы, но сейчас именно интеллектуальный труд становится доминантой в любой инновации.
О новой цивилизации
(«Мы являемся свидетелями великого слияния наук», «Известия», 2017)
За свою историю человечество прошло сложный путь: от пассивного созерцания до активного преобразования природы. Человек начал искусственно разделять на сегменты этот единый массив знаний для его упрощения, понимания, для более подробного изучения явлений, объектов, их анализа.
Такая узкая специализация в науке, с одной стороны, позволила детально изучить и понять многие процессы, а с другой стороны, привела к утрате целостной картины мира. Мы дошли до логического предела, разбирая единую природу на части — дисциплины — и создавая на этой основе узкоспециализированную науку, образование, отраслевую экономику. В микроэлектронике есть понятие «предел миниатюризации». Здесь можно провести параллель с процессами, о которых я говорил выше. Образно говоря, сегодня у человечества в руках коробка с перемешанными пазлами, из которых мы должны сложить новую картину единого мира и принципиально новое технологическое лицо цивилизации.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Но при этом отмечу, что образца-то, по которому должна складываться такая картинка, у нас нет. Поэтому мы движемся на этом пути порой на ощупь, но уже значительная часть панно из пазлов сложена, вырисовываются основные контуры.
О конвергентных природоподобных технологиях
(«От атомного проекта — к природоподобным технологиям», «Известия», 2018)
Сегодня уже очень трудно провести грань между нано- и био-, информационными и когнитивными технологиями — настолько все переплетено. Еще у всех на слуху аддитивные технологии. Их сегодня множество, но объединяет их единый принцип: построение модели происходит путем добавления материала в отличие от традиционных технологий, где создание детали — это удаление «лишнего» материала.
В наши дни аддитивные технологии используются повсеместно: научно-исследовательские организации с их помощью создают уникальные материалы и ткани, промышленные гиганты используют 3D-принтеры для ускорения прототипирования новой продукции.
Мы итерационно приближаемся к пониманию целостности окружающего мира, механизмов и законов его функционирования.
Президент РФ Владимир Путин во время посещения Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Справа — президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, 10 апреля 2018 года
Президент РФ Владимир Путин во время посещения Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Справа — президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, 10 апреля 2018 года
Фото: пресс-служба Администрации Президента России/kremlin.ru
Про Год науки и технологий
(«Великая страна развернулась благодаря науке и технологиям», «Известия», 2021)
В Год науки Курчатовский институт уже совершил два глобальных шага. 8 февраля, в День науки, по команде президента был дан старт энергетическому пуску самого мощного в мире высокопоточного исследовательского нейтронного реактора ПИК в Гатчине.
А через несколько месяцев после этого в присутствии председателя правительства и по его команде была запущена еще одна мегаустановка мирового класса токамак Т-15МД. Что такое токамак? Это термоядерный реактор, по сути, искусственное солнце, зажженное в условиях лаборатории. Еще знаковое событие — в конце Года науки, 25 декабря, исполнится 75 лет со дня пуска реактора Ф-1. Это реактор, где Курчатов в 1946 году первым на евразийском континенте запустил цепную реакцию, что позволило нам в итоге создать ядерное оружие, а потом развить все ядерные технологии. Это колоссальная эра.
Об ученых уровня Курчатова и Королева
(«Великая страна развернулась благодаря науке и технологиям», «Известия», 2021)
В последние годы интерес к науке заметно вырос. Например, в Курчатовском центре конвергентных природоподобных технологий средний возраст сотрудников — 37 лет. У молодежи колоссальный интерес к науке. Перед тем как я пришел к вам на интервью, мне вручили грамоту: я вошел в число лекторов-«миллионников», чьи выступления более миллиона раз просмотрели, причем я рассказывал о довольно сложных вещах — от атомного проекта к конвергенции!
В наше время великие ученые уровня Курчатова и Королева должны появиться, это неизбежно. На мой взгляд, наиболее эффективный период для науки в нашей стране и ее расцвет — это 1950–1975-е годы. В это время при реализации атомного и космического проектов «выстрелило» всё, наработанное еще до и после войны. В 1949 году это испытание первой ядерной бомбы, а потом просто пошел вал: 1954 год — первая атомная станция, мы родоначальники атомной энергетики; 1957 год — запуск первого в мире спутника; 1958 год — первая советская подводная лодка; 1959 год — первый в мире атомный ледокол; 1961 год — полет человека в космос.
Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
У меня ощущение, что сегодняшнее время по настроению и запросу похоже на то, что было тогда. Страна на подъеме. Мы 20 лет живем в другой стране. У нас мосты, дороги, новые самолеты, новые машины, технологии — всё развивается.
И, конечно, это происходит благодаря науке и технологиям.
Про счастье
(«Счастливый человек — это ракета с разделяющимися головками», «Известия», 2007)
Счастье — глубоко внутреннее состояние, ощущение комфорта и гармонии с собой, с другими людьми, с природой. Гармоничный человек чаще всего самодостаточен, обладает устойчивой психикой. Может ли счастливый человек быть неудовлетворенным? Может ли сытый оставаться пытливым? Ведь неудовлетворенность является стимулом для движения вперед, без чего человек немыслим. Как различить неудовлетворенность и несчастливость? Думаю, человек становится счастливым, когда он подобен ракете с разделяющимися головками. Если у человека много интересов, потеря одной цели не разрушает его.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

21 сентября



Опубликовано: 21.09.2021 0:09
День воинской славы России – в честь победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве в 1380 году
859 — основан Великий Новгород.
862 — призвание новгородцами на княжение братьев варягов Рюрика, Синеуса и Трувора. Считается началом Русского государства.
1522 — в Виттенберге типограф Мельхиор Лоттер-младший напечатал «Новый Завет», переведённый Мартином Лютером с древнегреческого языка на немецкий.
1610 — правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска.
1792 — во Франции открыт Национальный Конвент, принят декрет об упразднении королевской власти.
1799 — начало швейцарского похода Александра Суворова – переход из Италии в Швейцарию через Альпы.
1858 — в Казани проездом в Пермь побывали генерал Пётр Ланской с женой Натальей Николаевной (урожденной Гончаровой, вдовой поэта Александра Пушкина). Они встречались с губернатором Иваном Боратынским и его женой, а также с представителями военной аристократии.
1872 — открыта Казанская учительская инородческая семинария – закрытое учебное заведение, готовившее педагогические кадры для сельских начальных училищ. Учреждена на основе разработанных министерством народного просвещения «Правил о мерах по образованию инородцев» (1870) с целью подготовки учителей для работы в двуязычных начальных училищах, способствовавших христианизации населения и сближению инородцев с русским населением. Первым директором семинарии стал Николай Ильминский. До 1918 года инородческая семинария подготовила более полутора тысяч педагогов для нерусских школ Поволжья и Приуралья.
1901 — в 20 км от Казани, близ железнодорожной станции «Лаврентьево» (ныне «Обсерватория»), закончено строительство обсерватории Казанского университета имени Василия Энгельгардта. На строительство и оборудование израсходовано 58 тысяч 113 рублей 87 копеек. Первым директором обсерватории назначен коллега и близкий друг В.Энгельгардта профессор Дмитрий Дубяго.
1918 — во время совершения настоятелем Спасо-Преображенского монастыря в Казанском Кремле архимандритом Иосафом литургии в алтарь вошёл красный комиссар и объявил, что «крепость (то есть Кремль. – Ред.) закрывается для публики, объявляется военным городком и все гражданские учреждения и частные лица из него выселяются».
1933 — в Германии начался Лейпцигский процесс против коммунистов, ложно обвинённых в поджоге рейхстага.
1935 — перетяжчик ленинградской обувной фабрики «Скороход» Николай Сметанин поставил рекорд выработки – 1400 пар обуви за смену. В годы Великой Отечественной войны стал директором Казанского кожевенно-обувного комбината.
1950 — началось строительство Южно-Украинского и Северо-Кавказского оросительных каналов.
1955 — СССР произвёл первый ядерный взрыв под водой в районе Новой Земли.
1962 — после 48 лет отсутствия в Россию с двумя концертами прибыл композитор Игорь Стравинский.
1968 — на экраны страны вышел фильм Евгения Карелова «Служили два товарища», в котором главные роли сыграли Олег Янковский, Ролан Быков и Владимир Высоцкий.
1973 — создана Академия МВД СССР.
1973 — на экраны страны вышла ставшая легендарной комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
1990 — на 42-й конференции коммунистов Татарстана Минтимер Шаймиев завершил свою партийную карьеру. Первым секретарем обкома был избран Рево Идиатуллин. С этого дня Татарский областной комитет КПСС стал именоваться рескомом.
1993 — Борис Ельцин подписал указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе», гласивший о роспуске Верховного Совета РФ и ликвидации системы Советов, а также о созыве Госдумы. В тот же день Конституционный Суд России признал указ Президента неконституционным. Страна вступила в острейший политический кризис, завершившийся насилием и открытым вооружённым столкновением между исполнительной и законодательной ветвями власти. Кульминацией противоборства стал расстрел Дома Советов («штурм Белого дома») 3–4 октября.
2006 — в Сабинском районе презентована первая в стране тестовая зона эфирного цифрового телевещания радиусом 30 км. Глава Правительства Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» Геннадий Скляр подписали соглашение об организации цифрового телевещания и внедрении новых вещательных технологий на территории республики.
2014 — в Астрономической обсерватории Казанского федерального университета состоялась торжественное перезахоронение её основателя Василия Энгельгардта. Накануне гроб с прахом учёного был доставлен из Дрездена.


zavtra.ru

События: Рождество Пресвятой Богородицы, «призвание варягов» и указ № 1400



События
862 – Этому дню – празднику Рождества Пресвятой Богородицы 862 года – приписано полумифическое событие «призвания варягов на Русь», о чем была сделана надпись на памятнике Тысячелетия Руси, воздвигнутом в Новгороде в честь тысячелетнего юбилея. Так что этот день и год считаются условной отправной точкой русской государственности. В исторической науке призвание варягов является предметом споров. Нет общепринятой точки зрения ни на датировку события, ни на конкретные его обстоятельства, ни на сам факт призвания.
1721 – Указом Петра I основан первый военный порт в России – Новая Голландия: остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, ограниченный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. 16 июля 2011 года, впервые почти за 290 лет, Новая Голландия открылась для посетителей. Работы по реконструкции и благоустройству продолжаются.
1920 – Совнарком Украины ввёл обязательное изучение украинского языка в школах. Это была уже вторая – и далеко не последняя – волна украинизации. Первая волна прошла в 1917 – 1919 гг, в период т.н. Украинской народной республики. С сентября 1920 года нормативными актами УССР было введено обязательное изучение украинского языка в учреждениях по подготовке работников просвещения и в школах с неукраинским языком обучения. Предусматривалось издание хотя бы одной украиноязычной газеты в каждом губернском городе, а также создание вечерних школ для обучения украинскому языку советских служащих. Были созданы Правописно-терминологические комиссии и Институт украинского научного языка. С 1923 года украинизация получила поддержку союзных властей: в апреле 1923 г. XII съезд РКП(б) объявил коренизацию официальным курсом партии в национальном вопросе.
1943 – Чернигов освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
1953 – Добыт первый природный газ в Западной Сибири. В поселке Березово Ханты-Мансийского автономного округа геологоразведочной партией Александра Быстрицкого на скважине Р-1 впервые в Западной Сибири был получен природный газ.
1955 – Первое советское ядерное испытание на Новой Земле, и первое подводное – осуществлено в бухте Чёрная, на глубине 12 метров.
1993 – Ельцин подписал указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, который, согласно принятому в течение нескольких последовавших часов заключению Конституционного суда, не соответствовал ряду положений действовавшей Конституции. Президиум Верховного Совета, сославшись на статью 121.6 Конституции, объявил о прекращении полномочий президента и постановил, что Указ № 1400 не подлежит исполнению, а 24 сентября и X чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов, также заявил о прекращении полномочий президента Ельцина и оценил его действия как государственный переворот. Борис Ельцин, однако, де-факто продолжил осуществлять полномочия президента России, заручившись поддержкой правительства (Черномырдин) и руководство силовых структур: МВД (Ерин), Министерство обороны (Грачёв), Министерство безопасности (Голушко). Конфликт привел к расстрелу Дома Советов 4 октября 1993 г.


pnp.ru

День 21 сентября в истории
Ирина Макеева


День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380).
День воинской славы России отмечается в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года.
Сражение между войсками во главе с великим князем Дмитрием Ивановичем (общей численностью порядка 100 тысяч воинов) и монголо-татарскими войсками Золотой Орды под предводительством Мамая (100-150 тысяч человек) произошло на Куликовом поле между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча (ныне это территория Куркинского района Тульской области).
Победа русских войск в Куликовской битве нанесла сильнейший удар по могуществу Орды и ускорила её распад. Также важным следствием этого сражения стало усиление роли Московского княжества в образовании единого Русского государства. Великий князь Дмитрий Иванович получил почетное прозвище Донской.
В честь победы на высшей точке Куликова поля — Красном холме — в 1850 году была установлена памятная колонна. В 1996 году на месте легендарного сражения был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле».

Международный день мира.
Памятная дата ООН. Первоначально была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 1981 году и отмечалась в третий вторник сентября — в день открытия сессий Генеральной Ассамблеи организации. В 2001 году было принято решение отмечать День мира 21 сентября.
В этот день ООН предлагает всем странам прекращать военные действия или проводить образовательные и общественные информационные акции, посвященные теме мира.
В ООН Международный день мира ежегодно начинается у «Колокола мира», который был отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира, и подаренный организации в июне 1954 года Японией.

Всемирный день русского единения.
Инициатором создания этого неофициального праздника стал Русский объединительный союз соотечественников в Киргизии. Его, начиная с 2010 года ежегодно, отмечают в более 30 странах мира. Символом Всемирного дня русского единения стала русская березка.

28 лет назад (1993) Президент России Борис Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета и Съезда народных депутатов.
Внутриполитический кризис в России начался в 1992 году. Он был вызван противостоянием двух политических сил: с одной стороны — сторонники Бориса Ельцина, которые выступали за принятие новой Конституции, усиление президентской власти и экономические реформы; с другой — руководство Верховный Совет РСФСР, ряд народных депутатов и вице-президент России Александр Руцкой, которые хотели сохранить всю полноту власти у Съезда и были против проведения радикальных экономических реформ.
21 сентября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Согласно документу, Верховный Совет и Съезд народных депутатов распускались, а на декабрь 1993 года назначались выборы в первую Государственную Думу. 22 сентября на экстренной сессии Верховного Совета было принято постановление о прекращении полномочий Ельцина, а исполнение обязанностей главы государства были возложены на вице-президента Александра Руцкого.
3 октября в Москве начались массовые беспорядки. Группа вооружённых сторонников Верховного Совета захватила здание московской мэрии и предприняла попытку захвата телецентра «Останкино». В Москве было объявлено чрезвычайное положение. 4 октября Съезд народных депутатов и Верховный Совет были разогнаны введёнными Москву войсками с применением оружия и бронетехники. Руководители обороны Белого дома (Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие) были арестованы.

95 лет назад (21-25 сентября 1926) в Москве состоялся учредительный съезд Всероссийского объединения глухонемых.
Сегодня членами Всероссийского общества глухих являются порядка 100 тысяч человек. У организации 82 региональных, 615 местных отделений на всей территории России.

101 год назад (1920) был создан Государственный летно-испытательный центр Минобороны России им. В. П. Чкалова (ГЛИЦ).
21 сентября 1920 года приказом Реввоенсовета был образован Научно-опытный аэродром Главвоздухфлота республики. Он стал первой в стране организацией, предназначенной для проведения испытаний новой авиационной техники.
За свою вековую историю Центр не раз преобразовывался и реорганизовывался. С 1960 года он базируется на аэродроме Ахтубинск в Астраханской области.
Сегодня ГЛИЦ — основное учреждение Вооруженных Сил России, в котором перед поступлением на вооружение проходит испытания военная авиационная техника и средства авиационного вооружения. Ежегодно здесь проводится свыше 220 самостоятельных испытаний с выполнением порядка 1,6 тысяч полетов в год, более 70 научно-исследовательских работ, направленных на совершенствование методического обеспечения испытаний перспективной авиационной техники и вооружения.

107 лет назад (1914) завершилась Галицийская битва.
Это одно из крупнейших сражений Первой мировой войны началось 18 августа 1914 года. В битве в Галиции участвовали 5 армий русского Юго-Западного фронта, Днестровский отряд под командованием генерала Николая Иванова, которым противостояли 4 австро-венгерские армии под командованием эрцгерцога Фридриха и фельдмаршала Гётцендорфа, а также германская группа генерала Ремуса фон Войрша. Всего на полях сражения с обеих сторон сошлись около 2 миллионов человек.
Замысел русского командования заключался в окружении и уничтожении основной части сил противника на львовском направлении. В свою очередь австро-венгерское командование планировало разгром правого крыла русского Юго-Западного фронта.
В результате Галицийской битвы, которая продлилась 33 дня, русские войска заняли территорию Галиции и часть Австрийской Польши, а также создали угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Военная мощь Австро-Венгрии была сильно подорвана.
В ходе сражения потери русских войск, в том числе пленными, составили 230 тысяч человек, австро-венгерских — 325 тысяч человек (из них порядка 100 тысяч пленными).

222 года назад (1799) начался знаменитый переход русских и австрийских войск под командованием Александра Суворова через Швейцарские Альпы.
После серии побед в Италии весной-летом 1799 года фельдмаршалу Александру Суворову был отдан приказ отправиться в Швейцарию для соединения с корпусом генерала Александра Римского-Корсакова с тем, чтобы перенести военные действия на территорию Франции.
Для перехода Суворов избрал самый короткий, но самый трудный путь -через перевал Сен-Готард, который был занят французскими войсками.
В начале сентября русские войска прибыли в Таверне, где союзники-австрийцы должны были подготовить для войск Суворова 1430 мулов, горную артиллерию, боеприпасы и запас продовольствия. Но там фельдмаршала ждал неприятный сюрприз: необходимых запасов не было.
На подготовку операции ушла неделя.
21 сентября, получив 650 мулов и используя под вьюки 1,5 тысячи лошадей спешенных русских казаков, войска двумя колоннами двинулись через перевал Сен-Готард, который был занят французским отрядом Лекурба, на Швиц.
24 сентября войскам Суворова удалось завладеть перевалом. На следующий день с боями они прошли Чёртов мост, и 26 сентября прибыли в Альтдорф. Здесь выяснилось, что данные, полученные из австрийского штаба, не верны: дороги к Швицу вдоль озера нет, а переправочные средства уведены французами. Войскам Суворова пришлось с боями по горным тропам и карнизам скал преодолевать труднодоступный перевал Росток и Муотенскую долину. Через два дня они прибыли в  долину, где узнали, что корпус Римского-Корсакова был разбит под Цюрихом. 
Армия Суворова осталась почти без боеприпасов и продовольствия, к тому же была окружена втрое превосходящим противником. Суворов был вынужден предпринять новый трудный переход, завершившийся лишь в начале октября.
В общей сложности за 17 дней похода войска Суворова преодолели семь высокогорных альпийских перевалов — около 300 километров по узким горным тропам, снегу и скалам. Потери русской армии составили 5 100 человек — примерно 1/4 часть от всей численности. Русская армия отбила все атаки превосходящих сил противника, вышла из окружения и даже вывела 1,4 тысяч пленных.
За Швейцарский поход Александр Суворов в ноябре 1799 года был возведён в звание генералиссимуса.

970 лет назад (1051) в Новгороде был освящен Софийский Собор.
Храм был заложен в Новгородском кремле на месте Владычного двора князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Его строительство началось в феврале 1045 года.
21 сентября 1051 года Софийский Собор был освящён.
Несколько веков храм был не только религиозным, но и политическим центром. Здесь принимали послов и иностранных гостей, решались важные государственные вопросы, хранилась казна архиерейского Дома Святой Софии. В соборе хоронили видных политических и религиозных деятелей.
В 1920-х годах служба в храме была прекращена, и до начала Великой Отечественной войны в нем размещался музей атеизма.
В августе 1991 года Софийский собор был возвращен Русской Православной Церкви.

Открытие парламентского года в Нидерландах.
Национальный голландский праздник, который отмечается в третий вторник сентября.
Ровно в полдень королевская семья в знаменитой Золотой карете, сопровождаемая почетным эскортом, отправляется от дворца Нордейнде к зданию парламента — Бинненхоф.
В рыцарском зале король официально открывает новый парламентский год, произнося ежегодное приветствие, в котором он озвучивает планы правительства, а также состояние и размер бюджета страны на новый парламентский год. Праздник продолжают народные гулянья.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

online.ru

22 сентября



Опубликовано: 22.09.2021 0:02
1764 — в России введены каменные верстовые столбы.
1784 — русские основали первое постоянное поселение на Аляске.
1789 — разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала Александра Суворова и принца Фридриха Кобургского в битве при Рымнике.
1792 — провозглашена Французская республика, точка отсчёта республиканского календаря.
1839 — в Москве состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя в память об Отечественной войне 1812 года.
1862 — президент США Авраам Линкольн подписал закон об отмене рабства в Америке.
1890 — оргкомитет Казанской научно-промышленной выставки, желая увековечить память о ней, предложил основать фонд для устройства в Казани научно-промышленного музея и обратился с просьбой внести посильную лепту на сооружение музея и пополнение его предметами с выставки. На банкете в день закрытия выставки городской голова Сергей Дьяченко провёл первый сбор денежных средств на эти цели – 5200 рублей. Музей открылся через пять лет.
1897 — принято решение о создании Казанского промышленного училища, с которого берёт начало химическое, строительное и архитектурного образование в столице современного Татарстана. Училище стало первенцем среднего химического профессионального образования не только Казани, но и России.
1908 — в Велико-Тырнове провозглашена независимость княжества Болгарии.
1917 — начала работать первая Казанская губернская конференция партии большевиков, на которой были представлены шесть районных и шесть уездных комитетов партии. Избран губернский комитет РСДРП(б), создан военный отдел под руководством Николая Ершова.
1918 — закрыты все храмы Казанского Кремля. Из кафедрального Благовещенского собора впервые за много веков вынесена рака с мощами святителя Гурия Казанского, из Спасского монастыря – рака с мощами святителя Варсонофия, древние иконы Николы Ратного и Спаса Всемилостливого, древняя запрестольная икона и крест.
1922 — в России создана Комиссия металлического самолётостроения (в дальнейшем ОКБ «Туполев»).
1935 — в Вооружённые силах СССР введены персональные воинские звания кадрового состава армии и флота (полковник, майор и другие) и высшее звание – Маршал Советского Союза. Штаб РККА преобразован в Генеральный штаб.
1939 — СССР и Германия предварительно установили границу между собой в Польше по Висле.
1944 — Красная Армия освободила от нацистов Таллин.
1966 — преобразование рабочего посёлка Нижнекамский в город Нижнекамск.
1972 — решением Совета Министров Татарской АССР имя гвардии старшего лейтенанта, заместителя командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Героя Советского Союза Магубы Сыртлановой присвоено в Казани улице в микрорайоне Горки-1
1973 — после захвата власти в Чили в результате путча Пиночетом СССР разорвал дипломатические отношения с этой страной.
1974 — на Генеральной Ассамблее ООН в повестку дня впервые включен как самостоятельный «палестинский вопрос», что фактически означало признание Организации освобождения Палестины и её лидера Ясира Арафата полномочными представителями палестинского народа.
1980 — началась ирано-иракская война, длившаяся почти восемь лет.
1980 — в польском портовом городе Гдыня независимые профсоюзы объединились в «Солидарность», избрав председателем Леха Валенсу.
1991 — указом Президента РТ учреждена Академия наук Татарстана. В совет её учредителей вошли 16 человек. Были объявлены вакансии на 30 действительных членов и 50 членов-корреспондентов.
1993 — 29 регионов страны признали указ №1400 Президента РФ Бориса Ельцина незаконным. За неблагонадежность отключена спецсвязь в Генштабе и Минобороны. В Верховном Совете создан штаб по защите Конституции и правопорядка. В Москве началась подготовка к противостоянию, вылившемуся в масштабные вооружённые столкновения 3–4 октября.
1994 — указом Президента Татарстана Минтимера Шаймиева создан историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль».
2003 — более 1100 учёных из 17 стран мира собрались в Казани на ХVII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии.


zavtra.ru

События: Сражение при Рымнике, верстовые столбы и ледокол "Сибирь"



События
1764 – В Российской империи введены верстовые столбы.
1789 – Разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова и принца Ф. Кобургского в битве при Рымнике. Сражение при Рымнике – одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787–1791 годов, в котором русско-австрийские войска разбили вчетверо превосходившие их силы турецкой армии. Суворов получил за это титул «граф Рымникский» Рымник – река в Румынии, правый приток реки Сирет.
1839 – В память об Отечественной войне 1812 года в Москве на Волхонке начато строительство нового Храма Христа Спасителя. В присутствии императора Николая I и великих князей Александра Николаевича и Михаила Павловича состоялась церемония торжественной закладки, которую возглавил митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов). На закладном камне, была установлена крестообразная позолоченная доска с надписью «В лето 1839, сентября 10 дня, повелением Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Императора Николая Павловича приступлено к исполнению священного обета, данного в Бозе почивающим Императором Александром I, и собственноручною Августейшею рукою Императора Николая Павловича, за невозможностью воздвигнуть Храм Христа Спасителя, по первому предположению, на Воробьёвых горах, положен камень основания на сём месте для сооружения оного Храма».
1935 – Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР в Красной армии введены персональные воинские звания с использованием двух признаков: воинской специальности (рода деятельности) и ранга, определявшего должностное предназначение носителя звания. В общей сложности для ком- и начсостава Сухопутных сил, ВВС и ВМС РККА было установлено 63 различных воинских званий.
1943 – Войска Центрального, Воронежского, Юго-Западного и Степного фронтов начали форсирование Днепра и захват плацдармов на правом берегу.
1944 – Красная Армия освободила Таллин.
1970 – На вооружение принят противотанковый комплекс "Фагот". Предназначен для поражения визуально наблюдаемых неподвижных и движущихся со скоростями до 60 км/ч целей (бронированной техники противника, укрытий и огневых средств) на дальностях до 2 км, а ракетой 9М113 – до 4 км.
2017 – На Балтийском заводе "Судостроение" в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония спуска на воду первого атомного ледокола проекта 22220 "Сибирь". Он является мощнейшим в мире и предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути.


pnp.ru

День 22 сентября в истории
Ирина Макеева


Всемирный день без автомобиля.
В этот день автомобилистам и мотоциклистам предлагается хотя бы на день отказаться от своих транспортных средств. Акция проходит в более чем в 1100 городах мира. В ней ежегодно участвуют, по разным оценкам, свыше 100 миллионов человек.
В России День без автомобиля впервые прошёл в 2005 году в Белгороде. Спустя три года к этой международной акции присоединилась Москва.   Сегодня он также в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Санкт-Петербурге, Твери, Уфе, Чите и многих других городах России.

День осеннего равноденствия.
В этот день продолжительность дня и ночи равны (в Москве она составит порядка 12 часов). Со дня осеннего равноденствия времена года по полушариям Земли меняются: в Южном наступает астрономическая весна, а в Северном — осень.
В Древней Руси день осеннего равноденствия считался праздником. Устраивались народные гуляния, пекли пироги с капустой, брусникой и мясом. В этот день к окнам крепили рябиновые кисти, считая, что они будут охранять дом от нечистой силы, когда солнце начнет слабеть.

Всемирный день защиты слонов.
Этот неофициальный праздник был установлен по инициативе природоохранных организаций, экологов и неравнодушных граждан, которые обеспокоены сокращением численности этих животных.
Слоны — самые крупные из сухопутных млекопитающих на Земле. В настоящее время в природе они обитают в тропических лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки.
Существуют и другие дни, посвященные этим животным. К примеру, 13 марта празднуют День слонов в Таиланде, а 20 июня отмечают Всемирный день защиты слонов в зоопарках.

Всемирный день носорога.
Праздник, учрежденный в 2010 году Всемирным фондом дикой природы, призван привлечь внимание к бедственному положению животных, находящихся на грани исчезновения.
Носороги обитают на Земле уже десятки миллионов лет, однако из 61 рода, когда-то существовавших на планете, в настоящее время осталось только пять. В Африке живут белый (лат. Ceratotherium simum) и черный (лат. Diceros bicornis), в Азии — яванский (лат. Rhinoceros sondaicus), индийский (лат. Rhinoceros unicornis) и суматранский (лат. Dicerorhinus sumatrensis) носороги.

60 лет назад (1961) летчик-испытатель Герман Алферов поднял в воздух вертолёт Ми‑2.
Первый в СССР вертолёт с газотурбинным двигателем был разработан в ОКБ М.Л. Миля. Серийное производство воздушного судна началось в 1963 году на польском вертолетном заводе WSK «Свидник». Всего было выпущено порядка 5400 экземпляров.
Ми-2 применяется в качестве пассажирского, транспортно-санитарного, сельскохозяйственного, связного, спасательного, учебного, патрульного, разведывательного и аэрофотосъемочного авиасудна.

86 лет назад (1935) в Вооруженных силах СССР были введены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота и высшее звание «Маршал Советского Союза».
После Октябрьской революции декретом Совнаркома РСФСР «Об уравнении в правах всех военнослужащих» как символы неравенства были отменены все воинские звания и знаки отличия, в том числе и награды. До 1935 года командиры в Красной Армии и Военно-морского флота различались по занимаемым должностям, что приводило к путанице.
22 сентября 1935 года постановлением Совета Народных комиссаров и Центрального исполнительного комитета СССР в Красной Армии и на флоте были установлены персональные звания военнослужащих, высшим из которых стал Маршал Советского Союза (до 1946 года, когда было установлено звание Генералиссимуса).
Первыми это звание 21 ноября 1935 года было присвоено: Клименту Ворошилову, Михаилу Тухачевскому, Семёну Будённому, Александру Егорову и Василию Блюхеру.
Всего, за более 50 лет существования звания, его присваивали 41 раз, из них: профессиональным военным — 36, политическим деятелям, занимавшим военные должности — 5 (Иосифу Сталину, Лаврентию Берии, Николаю Булганину, Леониду Брежневу и Дмитрию Устинову).
В 1993 году законом Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе» было учреждено звание Маршал Российской Федерации. Оно присваивается Президентом РФ за особые заслуги перед государством.
Первым и единственным Маршалом РФ в ноябре 1997 года стал министр обороны РФ Игорь Сергеев.

182 года назад (1839) в память о победе в Отечественной войне 1812 года в Москве был заложен храм Христа Спасителя.
Идея его строительства возникла сразу после окончания войны. В конкурсе, объявленном императором Александром I в 1814 году, приняли участие лучшие архитекторы, победителем был признан Александр Витберг. Осенью 1817 года на Воробьевых горах состоялась торжественная закладка храма. Однако при строительстве возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, и все работы были прекращены.
Окончательный проект храма, представленный архитектором Константином Тоном, был утверждён в 1832 году императором Николаем I. Новое место для храма на берегу реки Москвы, на Волхонке, выбрал сам император. Закладка сооружения состоялась 22 сентября 1839 года.
В создании храма принимали участие лучшие архитекторы, строители, художники того времени: Суриков, Верещагин, Маковский, Васнецов, Бруни, Кошелев, Крамской, Семирадский и другие. Фасадные скульптуры выполнены мастерами Клодтом, Рамазановым, Логановским. Строительство продолжалось более 40 лет.
В июне 1883 года состоялось торжественное освящение храма, совпавшее с днём коронации императора Александра III. С этого времени здесь начались регулярные богослужения, а также здесь отмечались всенародные православные праздники и юбилеи. При храме была создана библиотека, проводились экскурсии, собирались пожертвования, которые шли бедным и больным.
Храм Христа Спасителя — памятник воинской славы — был взорван 5 декабря 1931 года. На его месте планировалось построить Дворец Советов, но планам помешала Великая Отечественная война. В 1960 году на этом месте был возведен открытый плавательный бассейн «Москва».
Идея восстановления Храма Христа Спасителя возникла в конце 1980-х годов. В январе 1995 году строительство было начато. 19 августа 2000 года воссозданный главный собор России освятил Патриарх Алексий II.

237 лет назад (1784), на Аляске было основано первое русское поселение.
Его на берегу бухты острова Кадьяк, расположенного южнее Аляски, основал русский мореплаватель и купец Григорий Шелихов. Своё имя бухта и поселение получили по названию одного из кораблей купца — «Гавань Трёх Святителей».
Через некоторое время русская деревня на Аляске пострадала от мощного цунами, и её в 1792 году пришлось перенести на то место, где сейчас расположен главный город острова — Кадьяк.

257 лет назад (1764) в России появились каменные верстовые столбы.
Деревянные верстовые столбы с обозначением расстояния до конечного пункта стали устанавливать на дорогах в середине XVII века во времена царствования Алексея Михайловича.
22 сентября 1764 года Комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы приняла решение о благоустройстве главных въездов в столицу по Царскосельской и Петергофской дорогам и замене деревянные столбы на каменные.
Первый такой указатель был установлен на берегу Фонтанки около Триумфальных ворот. В том же году верстовые столбы появились вдоль всей Царскосельской дороги.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ЦЭНКИ#КБ Мотор#МИТ
22.09.2021 02:45
80 лет Валерию Павловичу Ефимову
Сегодня, 22 сентября 2021 года, исполняется специалисту в области создания стартовых систем, командных пунктов, транспортного оборудования, лауреату Государственной премии СССР, премии академика А.Д. Надирадзе Валерию Павловичу Ефимову.

Окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана: инженер-механик (1964 г.); академик Академии проблем качества (1994 г.). В 1964-1969 гг. работал в Конструкторского бюро «Мотор» (ныне — филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»): инженер, старший инженер, ведущий инженер. С 1969 года — в Московском институте теплотехники (Корпорация «Московский институт теплотехники», входит в Роскосмос): прошел путь от ведущего инженера до заместителя генерального конструктора — начальника отделения (с 1991 г.), с 2015 года — помощник первого заместителя генерального директора и генерального конструктора.
Валерий Ефимов занимается созданием ракетных комплексов стратегического назначения (подвижного, стационарного и морского базирования). Участник создания ракетных комплексов «Темп-2С», «Пионер», «Тополь», «Курьер», «Тополь-М», «Булава».
Лауреат Государственной премии СССР (1987 г.), премии академика А.Д. Надирадзе (1995, 2004 гг.). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1976, 1982 гг.), Почета (2002 г.), медалями. «Заслуженный конструктор РФ» (1996 г.).
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

23 сентября



Опубликовано: 23.09.2021 0:03
1817 — типография Казанского университета выпустила в свет первую книгу «Трудов Казанского общества любителей отечественной словесности» объёмом 316 страниц.
1826 — в Москве состоялся грандиозный фейерверк по случаю коронации императора Николая I – финальный запуск 140 тысяч ракет сопровождался залпом из ста орудий.
1843 — в Казани состоялись молебствия и иллюминация по случаю рождения великого князя Николая Александровича.
1846 — немец Иоанн Готфрид Галле обнаружил планету Нептун, открытие которой было предсказано заранее.
1848 — американец Джон Куртис произвёл первую жевательную резинку.
1862 — граф Лев Толстой женился на Софье Андреевне Берс. За семнадцать лет у них родилось 13 детей.
1913 — французский лётчик Ролан Гаррос первым перелетел через Средиземное море. В годы Первой мировой войны попал в плен, но бежал. Затем погиб на фронте. В его честь назван Открытый чемпионат Франции по теннису.
1922 — Сталин представил проект «автономизации» советских республик, что означало поглощение их Россией. Однако в итоге план был отвергнут Лениным.
1924 — на Ленинград обрушилось наводнение: Нева поднялась на 3,69 метра выше ординара.
1925 — в СССР принят закон об обязательной двухлетней военной службе.
1932 — издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия.
1937 — образованы Архангельская и Вологодская области.
1943 — советские войска освободили от гитлеровских захватчиков Полтаву.
1944 — звание Героя Советского Союза присвоено уроженцам Татарии Миннулле Гизатуллину, Степану Крайнову, Гали Шамсутдинову, Нурми Шарипову.
1956 — в селе Кошлауч Арского района, на родине поэта, открыт памятник Габдулле Тукаю.
1960 — Никита Хрущёв в знак протеста против антисоветской речи филиппинского делегата стучит ботинком по столу на ХV сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
1960 — премьера оперы «Джалиль» состоялась в Чехословакии, на сцене Пражского национального театра. Композитор Назиб Жиганов присутствовал на двух премьерных спектаклях.
1980 — в Северодвинске спущена на воду самая большая в мире подлодка «Акула» («Тайфун»).
1988 — в Москве открыт Дом-музей Фёдора Ивановича Шаляпина.
1989 — заключено соглашение между СССР и США о взаимных заблаговременных уведомлениях о крупных стратегических учениях.
1989 — на пленуме Татарского обкома КПСС первым секретарем избран Минтимер Шаймиев, председатель Совета Министров Татарской АССР.
1991 — Загорску возвращено историческое название – Сергиев Посад.
1993 — Чрезвычайная сессия Верховного Совета и внеочередной съезд народных депутатов Российской Федерации объявили полномочия Бориса Ельцина прекращёнными. Вице-президент Александр Руцкой был назначен исполняющим обязанности Президента РФ. Силы, верные Ельцину, начали блокаду здания Верховного Совета.
1999 — в Рязани в подвале жилого 12-этажного дома сотрудники милиции обнаружили три мешка со смесью сахарного песка с гексогеном и установленным взрывателем.
1999 — в Китае обнаружен самый древний из найденных музыкальных инструментов – флейты возрастом около девяти тысяч лет.
1999 — решением Казанского Совета народных депутатов определена дата будущего празднования 1000-летия Казани – 30 августа 2005 года.
2002 — Бельгия стала первой страной, законодательно разрешившей эвтаназию – «убийство во имя милосердия», по определению критиков.


zavtra.ru

События: Петербургский договор, подлодка "Акула" и Яндекс



События
1723 – между Россией и Персией заключён Петербургский мирный договор, по которому к России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад.
1873 – В Петербурге вместо керосиновых ламп зажглись первые в мире электрические фонари. А. Н. Лодыгин – изобретатель лампы накаливания – испытал первые уличные электрические фонари возле дома на ул. Одесской, в котором находилось общество "Лодыгин и Ко". Изобретение Лодыгина вскоре завоевало весь мир, из России пришло в страны Европы и Америку и именовалось тогда «русским светом».
1922 – Сталин предложил проект резолюции Пленума ЦК «О взаимоотношении РСФСР с независимыми республиками». Проект предусматривал «автономизацию» независимых национальных республик, то есть включение их в состав Российской Федерации на правах автономных. Это означало, что Беларусь, Украина и Закавказье войдут в состав России (РСФСР) на правах субъектов Федерации как Туркестанская АССР, как Башкирия, Татарстан и другие автономные республики. Однако Ленин выступил против этого, направив письмо членам Политбюро, в котором писал: «Мы признаем себя равноправными с Украинской ССР и др. и вместе наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию, Важно, чтобы мы не давали пищи «независимцам», не уничтожали их независимости, а создавали ещё новый этаж, федерацию равноправных республик».
1939 – В Донецке основан Музей изобразительного искусства, ныне Донецкий областной художественный музей.
1943 – Красная Армия освободила Полтаву.
1944 – Красная Армия вступила на территорию Венгрии в районе Баттоньи.
1954 – Принято постановление о строительстве Братской Гидроэлектростанции.
1980 – Спущена на воду самая большая в мире подлодка "Акула" ("Тайфун").
1988 – В Москве открыт Дом-музей великого русского певца Фёдора Шаляпина.
1997 – Анонсирована поисковая машина Yandex.Ru, созданная в российской компании CompTek International.
2017 – В Петербурге открылся первый в России центр протонной терапии.


pnp.ru

День 23 сентября в истории
Ирина Макеева


Международный день жестовых языков.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в декабре 2017 года по инициативе Всемирной федерации глухих.
Жестовые языки — это полноценные естественные языки, состоящие из жестов, каждый из которых производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ, а также в сочетании с положением корпуса тела.
В мире насчитывается более 300 различных языков жестов, существует также международный, который используется глухими людьми на международных встречах и во время поездок и личного общения.
По данным Всемирной федерации глухих, во всем мире насчитывается около 72 миллионов глухих, из них более 80% — живут в развивающихся странах.

30 лет назад (1991) указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу Свердловску возвращено его историческое название Екатеринбург.
Город был основан в 1723 году Василием Татищевым и Вильгельмом де Генниным. Своё имя он получил в честь императрицы Екатерины I. В 1781 году Екатерина II даровала Екатеринбургу статус уездного города Пермской губернии.
В 1924 году Екатеринбургский горсовет принял решение переименовать город в честь Якова Свердлова в Свердловск.
В сентябре 1991 года по инициативе депутатов городского совета городу было возвращено его дореволюционное название. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 сентября утвердил это решение.

30 лет назад (1991) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу Загорску возвращено его историческое название Сергиев Посад.
Город был образован в 1782 году указом императрицы Екатерины II из сёл и слобод, расположенных около Троице-Сергиевой лавры. Своё имя он получил в честь основателя лавры Сергия Радонежского.
После Октябрьской революции Сергиев Посад получил название Сергиев.
В марте 1930 года город был переименован в Загорск в честь погибшего в 1919 году революционера Владимира Загорского.
23 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу было возвращено историческое название — Сергиев Посад.

84 года назад (1937) были образованы Архангельская и Вологодская области.
23 сентября 1937 года было принято постановление Президиума ЦИК СССР о разделе Северной области на Вологодскую и Архангельскую области РСФСР.
Архангельская область расположена на севере Европейской части России. В её состав территориально входит Ненецкий автономный округ, а также острова Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Граничит с республиками Карелия, Коми, Мурманской, Вологодской и Кировской областями, Ненецким и Ямало-Ненецким автономными округами, а также с Красноярским краем. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Здесь проживают 1,1 млн человек.
Вологодская область расположена на северо-востоке Восточно-Европейской равнины. Граничит с Архангельской, Кировской, Костромской, Ярославской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областями, а также Республикой Карелия. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Здесь проживают 1,2 млн человек.

День рождения жевательной резинки.
Самая первая жевательная резинка датируется VII-II тысячелетиями до нашей эры. Археологи при раскопках поселений древних людей в Северной Европе обнаружили куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. В Древней Греции и на Ближнем Востоке для очищения зубов пережевывали смолы мастикового дерева, индейцы племени майя — сок  гевеи (каучук).
23 сентября 1848 года американец Джон Куртис у себя дома изготовил из сосновой смолы первую жевательную резинку. В том же году вместе с братом он начал её массовое производство. Выпаривая смолу в котле, он добавлял в неё различные ароматизаторы. Выпускались жвачки четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки».
Первый патент на технологию изготовления жевательной резинки был получен через 21 год американским дантистом Уильямом Финли Семплом. Он предлагал изготавливать её из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Стоматолог утверждал, что такая жвачка  благотворно влияет на состояние зубов. 
В настоящее время население Земли за год сжевывает порядка 2 тысяч грузовых вагонов жвачки (около 100 тысяч тонн).

50 лет назад (1971) в Монреале (Канада) подписана Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации.
Документ, также известный как Монреальская конвенция, направлен на пресечение преступлений и действий, представляющих угрозу безопасности полетов гражданской авиации. Он вступил в силу 26 января 1973 года.
В настоящее время членами Конвенции являются свыше 180 стран мира.

82 года назад (1939) на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке была заложена «Капсула времени».
Идея «послания к потомкам» возникла у компании «Вестингауз». В сосуд из огнеупорного стекла (новинка того времени) длиной 228 сантиметров положили книги, более тысячи микрофильмов, образцы новейших материалов того времени, а также 35 мелочей повседневного пользования. Снаружи запаянную стеклянную капсулу защищает оболочка из медного сплава.
Капсулу, получившую из-за своей формы название «бомба времени», завещано вскрыть через 5000 лет, в 6939 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ЦПК#Пилотируемая космонавтика
23.09.2021 00:30
Поздравляем космонавта Роскосмоса Александра Мисуркина с днём рождения!



Сегодня, 23 сентября 2021 года, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Александр Мисуркин празднует свой день рождения.
В октябре 2006 года Александр Мисуркин был зачислен в отряд космонавтов для прохождения общекосмической подготовки, которую завершил в июне 2009 года, сдав госэкзамен в ЦПК с оценкой «отлично» и получив квалификацию «космонавт-испытатель».
Первая «космическая командировка» Александра Мисуркина состоялась с 29 марта по 11 сентября 2013 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-08М» и 35/36-й длительной экспедиции на МКС. Коллегами по экипажу Александра Мисуркина стали космонавт Роскосмоса Павел Виноградов (командир) и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди (бортинженер-2). Примечательно, что этот экипаж впервые «опробовал» быструю схему сближения транспортного пилотируемого корабля с МКС. Это позволило сократить время подлёта к станции с двух суток до шести часов. Длительность полёта составила 166 суток 6 часов 16 минут. Во время экспедиции Александр Мисуркин трижды выходил в открытый космос. Продолжительность внекорабельной деятельности составила порядка 20 часов. За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта, А.А. Мисуркину было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Во второй космический полёт Александр Мисуркин отправился 13 сентября 2017 года в составе экипажа МКС-53/54. Во время 168-суточной экспедиции космонавт совершил рекордный по времени выход в открытый космос продолжительностью 8 часов 13 минут, что позволило Александру Мисуркину и Антону Шкаплерову побить рекорд пребывания российских и советских космонавтов в открытом космосе. Во время полёта А.А. Мисуркина в качестве командира МКС-54 на борту станции прошёл первый космический турнир по бадминтону, в котором его поддержали участники международной экспедиции космонавт Антон Шкаплеров, астронавты Марк Ванде Хай и Норишиге Канаи.
В настоящее время Александр Мисуркин готовится к третьему полету на пилотируемом корабле «Союз МС-20» вместе с космическими туристами из Японии.
Руководство и сотрудники Госкрпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, коллеги по отряду космонавтов поздравляют Александра Мисуркина с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, благополучия, счастья, оптимизма, успехов в профессиональной деятельности!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!