Форум переехал. Регистрация пользователям прежнего форума не требуется, достаточно ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ ПРИ ВХОДЕ. Короче, жмите сюда и вводите свой почтовый адрес. Не получается восстановить пароль - пишите на noreply (собака) novosti-kosmonavtiki.ru

МКС - бензол в российском сегменте

Автор ОАЯ, 30.06.2020 18:38:42

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ОАЯ

Перенес свои стенания по поводу бензола, обнаруженного в российском сегменте МКС американским прибором.

ОАЯ

Цитата: tnt22 от 29.06.2020 00:55:30
https://ria.ru/20200628/1573598861.html


Цитата: undefinedТоксичный бензол на МКС впервые зафиксировали в апреле, сообщили СМИ
23:59 28.06.2020 (обновлено: 00:02 29.06.2020)

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Токсичный бензол в воздухе на Международной космической станции был впервые обнаружен еще в апреле, сообщил американский специализированный сайт nasaspaceflight.com.

Об увеличении концентрации бензола в атмосфере МКС, не превышающей предельно допустимую норму и не угрожающей экипажу, в "Роскосмосе" сообщили РИА Новости в мае. Источник бензола до сих пор не найден.

Как говорится на сайте nasaspaceflight.com, бензол был впервые зафиксирован в атмосфере МКС 13 апреля американским прибором для определения качества воздуха AQM-1.

При этом до 29 апреля концентрация бензола держалась на уровне 65 микрограммов на кубический метр, после чего стала повышаться.

Кроме того, как утверждается на сайте nasaspaceflight.com, в середине июня при проведении замеров в российском сегменте МКС прибор AQM-1 зафиксировал повышение уровня бензола.

Во вторник НАСА сообщило, что поиск источника бензола пришлось прекратить из-за отказа прибора AQM-1 при проведении замеров в российском сегменте МКС. В среду источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что поиск возобновится после доставки нового прибора на грузовом корабле "Прогресс МС-15", запуск которого намечается на 23 июля.
...
Из ФНК "Новости МКС"

Serge V Iz

А какого черта он сгорел, этот прибор, и что, все-таки, решили делать с угольными адсорберми?

ОАЯ

Два раза просматривал с мая ежедневный отчет НАСА по действиям (проведенным экспериментам и проведенным работам). Этот список есть в сети. Кроме "опыта с горением" ничего не напоминает связь с ароматическими углеводородами. Но это я - не посвященный и не профессиональный зритель. Если посадить за просмотр списка с марта компетентного человека, то возможно он через два, три часа сможет предложить пару кандидатов на улетучивание бензола из какой-либо емкости?

ОАЯ

30.06.2020 18:45:39 #4 Последнее редактирование: 30.06.2020 18:48:57 от ОАЯ
У меня есть предположение. Впервые зафиксирован 13 апреля, через 4 дня после прилета "Союза МС-16". Пошел вверх 29 апреля, через 4 дня после прилета "Прогресса МС-14". В середине июня AQM-1 после разделения атмосфер на сегментах фиксировал повышение в российской части. Какой-то новый материал на кораблях? А еще через месяц "Прогресс МС-15" прилетает. Но, еще раз, это только предположение.

Это сообщение Anik

ОАЯ

Цитата: ОАЯ от 30.06.2020 06:12:44
Если это так, то не могут пары компонентов заправки ракета-носителя или корабля попадать во время заправки или после через открытый люк корабля? Надо бы спросить у Вована про этот период на космодроме.
Могут ли компоненты топлива в атмосфере корабля вызвать такую реакцию  американского бензольного девайса? И нет ли отличий от предыдущих заправок кроме разницы Зима-Лето. И если все так, то стоит ли принудительно заменять атмосферу корабля перед пуском из специальных чистых емкостей?

ОАЯ

Цитата: Владимир  Юрченко от 30.06.2020 13:20:42
Цитата: ОАЯ от 30.06.2020 06:12:44могут пары компонентов заправки ракета-носителя или корабля попадать во время заправки или после через открытый люк корабля

Не могут. Заправка производится, когда люк КК задраен.

ОАЯ

Цитата: triage от 30.06.2020 15:19:21
Цитата: ОАЯ от 30.06.2020 06:12:44
И нет ли отличий от предыдущих
явное отличие от предыдущих кораблей под самым носом - вирус и борьба с ним (придумал за минуту)

ОАЯ

Цитата: ОАЯ от 30.06.2020 18:50:49
Цитата: triage от 30.06.2020 15:19:21
Цитата: ОАЯ от 30.06.2020 06:12:44
И нет ли отличий от предыдущих
явное отличие от предыдущих кораблей под самым носом - вирус и борьба с ним (придумал за минуту)
Так-то отличий немного больше:
- жизнь не стоит на месте и проводятся некоторые опыты и действия на МКС. Например возились с Матрешкой...
- смена сезона на Байконуре. Зима сменилась весной.
- США запустило пилотируемый корабль и резко захотела создать экологические барьеры для "Союза".
- кто-то уже разлил бензол из бутылки на рельсы транспортера в Байконуре и кто-то даже наступил в нее...

Serge V Iz

А семена в местный огород никакие не привозили? Может, они им протравлены. Потому, что антисептик от вирусов-бактерий и бензол - :-\

ОАЯ

Такая концентрация в семенах, что пары в соседнем сегменте всего лишь в 10 раз не превысили допустимую дозу? Это больше похоже на разбитую склянку, незакрытый пластиковый флакон или намоченную тряпку в углу.

Serge V Iz

Если исходить из ПДК 5 мг/м³, то много не надо. В особо удачном случае можно годы искать )

ОАЯ

Взять 20-50 полиэтиленовых пакетиков и поместить воздух из 20-50 разных мест из российского сегмента и отметить где взяты пробы. Погрузить в "Союз" и привезти для анализа степени концентрации в лаборатории. Хотя бы место определим самостоятельно. А то без американцев и чихнуть не можем.

cross-track

А не может быть некий фармакологический след?


ЦитатаБензодиазепины
Материал из Википедии -- свободной энциклопедии

Бензодиазепи́ны -- класс психоактивных веществ со снотворным, седативным, анксиолитическим (уменьшение тревожности), миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. Действие бензодиазепинов связано с воздействием на рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты).[1] Многие из них являются транквилизаторами, некоторые используются как снотворные средства. В большей или меньшей степени бензодиазепинам свойственно противосудорожное действие, некоторые из них используют исключительно для борьбы с эпилепсией. Бензодиазепины входят в широкую группу депрессантов центральной нервной системы[2].

Их применяют для лечения и снятия симптомов психических беспокойств, бессонницы, возбуждения, эпилептических припадков, мышечных спазмов, а также синдрома физической отмены (алкоголя, наркотиков). Известна эффективность бензодиазепинов для лечения панических атак, вызванных приёмом наркотиков-галлюциногенов[3].
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Serge V Iz

Если этот прибор не может отличить бензол от, уже хотя бы, фенола, то его следует сложить в ближайший по расписанию прогресс. Ладно бы толуол. Но последний все там же, где бензол, обычно и следует искать.