Трёх-ходовка – доставка образцов Марса на Землю (проект MSR)

Автор zandr, 19.06.2020 00:14:39

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

ЦитатаSpaceflight Now  @SpaceflightNow
NASA awarded Northrop Grumman a contract earlier this month to supply rocket motors for a first-of-its-kind launch vehicle to fire rock samples off of Mars on a trip back to Earth.
The Mars Ascent Vehicle is an element of the Mars Sample Return program.


Чебурашка

Переползаем с 26 на 28 год

https://twitter.com/SpcPlcyOnline/status/1387136282665574409


ЦитатаJurczyk also said Mars Sample Return KDP-B will be in December, but there are "technical challenges" and launching in 2026 as currently planned will be challenging. Notes the Independent Review Team suggested they look hard at waiting till 2028.

Непричастный

Отправить к Марсу Старшип, как обратную орбитальную ступень. Долетит до Марса, выполнит аэробрэйкинг и выйдет на орбиту. Взлетный модуль взлетает, стыкуется, передает капсулу с образцами. Старшип отстыковывается, разгоняется к Земле,  потом вход в атмосферу и посадка.
Не боги горшки наполняют...

Искандер

Цитата: Чебурашка от 27.04.2021 23:15:30Переползаем с 26 на 28 год

https://twitter.com/SpcPlcyOnline/status/1387136282665574409


Цитата: undefinedJurczyk also said Mars Sample Return KDP-B will be in December, but there are "technical challenges" and launching in 2026 as currently planned will be challenging. Notes the Independent Review Team suggested they look hard at waiting till 2028.
Маск проджектирует к этому времени уже отправить экспедицию на Марс...
Доживем - увидим.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt

zandr

Цитата: andr59 от 28.10.2021 13:58:51Образцы собранные ровером Perseverance  собираются поднимать с Марса на орбиту с помощью двухступенчатой твердотопливной ракеты ( two-stage, solid-fueled Mars Ascent Vehicle (MAV), контракт на разработку двигателей которой передан компании Northrop Grumman, разработка самой ракеты - центру им. Маршалла.

Цитата: undefinedИсходя из предварительных конструктивных ограничений, аппарат для отлета с Марса может быть не выше 9,2 футов (2,8 метра) и не шире 1,9 фута (57 сантиметров). Его общая взлетная масса не должна превышать 881 фунт (400 килограммов).

Марсианская гравитация составляет всего 38 процентов от земной, что означает, что ракета, предназначенная для вывода полезной нагрузки на орбиту, может быть намного меньше на Марсе. И MAV должен всего лишь доставить от 30 до 35 фунтов (от 14 до 16 килограммов) полезной нагрузки на орбиту вокруг Марса.

Цитата: undefinedПосле первоначального изучения конструкции одноступенчатой гибридной двигательной ракеты инженеры Центра космических полетов Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама, определили, что двухступенчатая твердотопливная ракета является лучшим выбором для  отлета с Марса.

Цитата: undefinedNorthrop Grumman поставляет твердотопливные ракетные двигатели для военных ракет и спутниковых пусковых установок, которые иногда хранятся десятилетиями перед использованием. Ступени MAV будут запускаться с предварительной загрузкой твердым топливом.

Компания Thiokol Propulsion, которая в настоящее время является частью Northrop Grumman после ряда корпоративных приобретений, разработала твердотопливный ракетный двигатель для космического корабля НАСА "Магеллан", который успешно запустился после более чем 15 месяцев в космосе, чтобы вывести зонд на орбиту вокруг Венеры в 1990 году.
https://spaceflightnow.com/2021/03/29/northrop-grumman-to-supply-solid-rocket-motors-for-first-mars-ascent-vehicle/

andr59

Илан Маск принимает вызов Airbus Space

Глава компании Airbus Space Жан-Марк Наср (Jean-Marc Nasr) заявил: орбитальный аппарат Earth Return Orbiter (ERO) отправится к Марсу в 2026 году, а «Мистер Маск все еще будет смотреть на Красную планету, когда мы вернемся с нее».

Цитата: undefinedPeter B. de Selding
@pbdes
Airbus Space chief
@JeanMarc_Nasr
 on co's $551M contract w/
@ESA
 for Mars sample return's Earth Return Orbiter (ERO), to launch 2026: 'Mr Musk will still be looking at the Red Planet when we'll be returning from it.'
@SpaceX
https://twitter.com/pbdes/status/1472883636177412100

Цитата: undefinedКосмический руководитель Airbus @JeanMarc_Nasr о контракте на 551 миллион долларов с @ESA на орбитальный аппарат для возврата образцов с Марса (ERO), который будет запущен в 2026 году: "Мистер Маск все еще будет смотреть на Красную планету, когда мы вернемся с нее".

Цитата: undefinedElon Musk
@elonmusk
@JeanMarc_Nasr
  и еще 2 пользователям
Game on
https://twitter.com/elonmusk/status/1472973709141065730

Маск: Игра началась.

https://aboutspacejornal.net/2021/12/20/илон-маск-принял-вызов-airbus-space/

Inti

Цитата: KBOB от 18.12.2021 19:13:17
Цитата: Inti от 12.12.2021 13:11:31
Цитата: cross-track от 12.12.2021 08:55:01
Цитата: Inti от 12.12.2021 01:27:04Кто-нибудь может объяснить? Неужели не проще послать на Марс автоматизированную лабораторию с микроскопами и прочими приборами? Чтобы анализировать сотни и тысячи образцов на месте? Для чего гробить столько денег на возврат всего нескольких кусочков Марса?
А для чего доставлялся грунт с Луны, отобранный автоматами и людьми?
В то время просто не было таких компактных приборов и компьютеров. Сейчас всё это есть.
То же самое и по поводу скафандров - в то время единственным способом что-то сделать в вакууме было создать скафандр для человека. Сегодня проще сделать аппарат которым человек может удалённо управлять.
Сейчас тоже нет компактных приборов, например газовый-хроматограф совмещенный с масс-спектрометром который можно легко определить в крови содержание фосфорорганических пестицидов, это такой шкаф даже для базовых не навороченных моделей,потребляющий электроэнергии больше чем вырабатывают батареи марсохода, а хороший ЯМР-спектрометр со сверхпроводящим магнитом это аппарат весящий несколько тонн и потребляющий мощность в несколько киловатт.

Все физ-хим анализы что может делать Персеверанс это Рентгенофлуоресцентный анализ, Рамановская спектроскопия, наблюдение флуоресценции образцов, но без использования микроскопа, на Кьюриосити есть еще рентгеновский дифрактометр, квадрупольный масс-спектрометр (это самый простой и тупой тип масс-спектрометров), газовый-хроматограф и лазерный спектрометр. Это не серьезные научные приборы, а скорее приборный ассортимент заводской лаборатории - можно определить количество фенола в сточных водах, но определить структурную формулу сложного фосфорорганичекого ингибитора холинестеразы, миль пардон.

Можно легко отправить на Марс экспресс анализатор на наличие коронавирусов в атмосфере или прибор для определение сахара в марсианской "росе", но для определения всего спектра биологических агентов и органических веществ, нужно везти образцы на землю.
Поскольку мой бан закончился то могу ответить по существу. Это понятно что на Земле можно сделать множество тонких, сложных и сверхточных анализов которые невозможно сделать с помощью приборов ровера. Однако, насколько я понимаю, главнейшая задача на данном этапе - это пытаться обнаружить жизнь. И главный инструмент для этого таки обычный микроскоп и устройство которое может обеспечивать этот микроскоп образцами. И мне кажется имеет гораздо больше смысла расширять районы поиска (включая пещеры, глубокие каньоны и т.д.) а не тащить на Землю всего несколько образцов с пыльной сухой пустыни. По собранным образцам кстати и так видно что жизнью там нет. И даже если в земных лабораториях найдут какие-то следы каких-то органических веществ - то опять будут сомнения в происхождении этих следов. Жизнь или её трупики должны быть ВИДИМЫ. Вот на поиски этих видимых и надо больше денег тратить - а не на доставку образцов на которых ни черта не видно.

Uyutishka

ну какой микроскоп, вы о чем? Мы в 21 веке живем, сейчас жизнь даже электронным визуально трудно-определима, а уж сделать мини-электронный микроскоп не знаю возможно ли - все Земные устанавливаются на полкомнаты с системой устойчивого заземления (во избежании тряски), так что пока это фантастика. Единственный шанс - найти биохимические маркеры хроматографическим путем, речь шла также про масс-спектрометрию для изотопного анализа, но это тоже довольно сложная задача. Насколько помню пробовали определить генезис метана таким образом, оказалось, что он все-таки довольно тяжелый. А на поверхности да - очевидно, что жизни нет. Более того - не факт, что на глубине что-то есть, а так как до сих пор никто не может добраться до глубины, то и говорить не о чем. К слову, на Земле жизнь в основном сосредоточена на поверхности, на больших глубинах она хоть и есть, но в разы меньше, и даже на Земле такую жизнь непросто исследовать, а уж на Марсе.