Трёх-ходовка – доставка образцов Марса на Землю

Автор zandr, 19.06.2020 00:14:39

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200617181811
ЦитатаМарсианский ровер продолжает движение
Европейские инженеры совместно с Канадой работают над технологиями, необходимыми для поиска и извлечения образцов с Марса, в рамках планов ЕКА по отправке материала с красной планеты на Землю.
Марсоход, занимающийся сбором образцов, должен будет перемещаться автономно, обнаруживать образцы, которые были собраны и упакованы первым марсоходом NASA, а затем собрать их и доставить на Землю.
Компания ESA выбрала «Airbus» для следующего этапа развития марсоходов. Работа ведется на их площадке в Стивенедже, Великобритания, с июля 2018 года, чтобы определить масштаб и установить осуществимость концепции ровера.
Марсоход ESA «Sample Fetch Rover» станет частью миссии по возврату образцов с Марса, причем аппаратное обеспечение будет предоставлено ЕКА и НАСА, которое направлено на доставку материала с поверхности Марса на Землю к 2031 году.
Чтобы доставить образцы с Марса, требуется три тщательно рассчитанных миссии.
НАСА Mars 2020, запуск которого состоится этим летом, отправит марсоход «Perseverance» на Марс. Марсоход НАСА будет исследовать поверхность Марса, чтобы получить образцы породы и почвы. Затем он запечатает их в контейнер и сбросит в определенных местах.
Еще один запуск НАСА состоится в июле 2026 года и доставит марсоход ESA в окрестности посадочной площадки Mars 2020.
Марсоход будет двигаться со скоростью 15-20 км, с ежедневными пробегом около 200 м, чтобы автономно отслеживать и собирать до 36 пробных образцов, оставленных предыдущим марсоходом.
Сложные алгоритмы уже были протестированы в искусственной марсианской среде. Также была протестирована камера марсохода для распознавания и вычисления точного положения образцов, которые могут быть покрыты марсианской пылью. «Airbus» также координирует европейские отрасли для разработки роботизированной руки и захватного устройства, которые будут находиться на борту марсохода, чтобы в будущем забирать образцы с Марса.
Трубки будут перенесены, а затем переданы, используя другую роботизированную руку, предоставленную ЕКА и установленную на посадочном модуле для сбора проб, на космический аппарат «Mars Ascent», который запустит собранные образцы, защищенные контейнером размером с баскетбольный мяч, на орбиту Марса.
"«Airbus» и их промышленные партнеры приносят свой опыт и ноу-хау в разработку технологий роверов. Они продемонстрировали свою работу на марсоходе ESA «ExoMars Rover Rosalind Franklin», запуск которого запланирован в 2022 году", - говорит Людовик Дувет, старший системный и Технологический инженер ESA на британском сайте агентства, который с самого начала возглавлял управление деятельностью «Sample Fetch Rover».
"Принципиально важно, что такая сложная, кропотливая и многоэтапная миссия может быть осуществлена только при полном взаимодействии всех сторон. Существует большое взаимодействие между ЕКА и лабораторией реактивного движения НАСА. Вместе они разрабатывают посадочный модуль".
"Это очень интересно для нашей команды иметь такое ключевое участие в программе возврата образцов с Марса, которое является крупным международным сотрудничеством для достижения реального мира в первую очередь в области космических исследований", - говорит Бен Бойс и руководитель проекта «Airbus».
"Проект Sample Fetch Rover - это отличная возможность использовать технологию, разработанную в Великобритании для Розалинд Франклин, и построить на этом новое передовое автономное визуальное распознавание, систему поиска образцов и более быстрый ровер для выполнения этой сложной миссии".

Дмитрий Инфан

По-моему, такая задача была актуальна лет двадцать назад, а сейчас она уже не имеет смысла, потому что на поверхности Марса можно проводить полный комплекс исследований.

pkl

Ну да. Что такое можно обнаружить на Земле, чего нельзя на Марсе?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)

КосмоДрон

21.06.2020 08:25:38 #3 Последнее редактирование: 21.06.2020 11:50:15 от КосмоДрон
Хотелось бы разъяснений: почему выбрано такое усложнение по доставке образцов? А не просто создание марсохода, собирающего образцы, загружающих их в возвращаемый аппарат для доставки на орбиту, и затем далее на Землю. Все в одном модуле. Зачем такое разделение операций: вначале собирает образцы один ровер, а затем прилетает второй и в след за ним забирает их.
Появляются дополнительные риски промаха при посадке второго в заданный район, где работал первый; больше всяких механизмов - выше вероятность поломки в каком-либо звене этой цепочки.

Впечатление такое, что создается это не из-за необходимости, а только ради отработки подобной технологии. Допустим, она будет полезна, когда на небесное тело будет высаживаться сразу несколько роверов для сбора и анализа образцов и если на одном из них будут обнаружены действительно интересные экземпляры, то тогда направлять только туда возвращаемый аппарат для забора именно этих образцов.

А для Марса, с такой схемой в данном конкретном случае, -  это несколько неожиданное решение.

Serge V Iz

Из общетехнического опыта, так, действительно, может быть надежнее.

По двум причинам:
1. Каждый из элементов решает ограниченную задачу, а не является комбинированным логико-техническим монстром
2. Фиаско одного этапа работ - это фиаско одного этапа работ, и для спасения миссии надо повторить только его.

Но это, обычно, немного дороже обходится и гораздо сильнее рискует тем, что реализаторам проекта надоест ... ))

КосмоДрон

Да, другое объяснение - усложнение ради развлечения, поставить себе более сложную задачу и попытаться её решить.

Serge V Iz

Каждый имеет право на свое мнение. В т.ч. мнение людей сталкивавшихся с настоящей сложностью. )

cross-track

Цитата: КосмоДрон от 21.06.2020 08:46:09Да, другое объяснение - усложнение ради развлечения, поставить себе более сложную задачу и попытаться её решить.
Аналогично "небесному крану", опускающему платформу с марсоходом на тросе, и потом улетающем прочь? Я до последнего не верил, что это получится, да еще на Марсе. А ведь получилось!)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

КосмоДрон

21.06.2020 10:34:53 #8 Последнее редактирование: 21.06.2020 10:36:38 от КосмоДрон
У них может быть предусмотрено и такое решение, в случае промаха при посадке к «Perseverance»,: собрать самому первые приглянувшиеся образцы и уже их отправить на Землю, миссия тоже не пропадет зря.

Schwalbe

С марсианским грунтом существует проблема стерилизации. Ее можно не поднимать, но если к ней подходить строго, она плохо решаема в тех массах, которые можно обеспечить для взлетной ракеты. И попытка отложить на 10 лет решение этой проблемы понятна. Поскольку осваивать средства хочется.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Zhilinsky Valerij

Цитата: Дмитрий Инфан от 19.06.2020 05:26:20По-моему, такая задача была актуальна лет двадцать назад, а сейчас она уже не имеет смысла, потому что на поверхности Марса можно проводить полный комплекс исследований.
На самом деле нет, в лабораториях на Земле можно произвести намного более глубокие исследования. В лунном грунте, доставленном Аполлонами, до сих пор делают открытия.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Zhilinsky Valerij

Цитата: КосмоДрон от 21.06.2020 08:25:38Хотелось бы разъяснений: почему выбрано такое усложнение по доставке образцов? А не просто создание марсохода, собирающего образцы, загружающих их в возвращаемый аппарат для доставки на орбиту, и затем далее на Землю. Все в одном модуле. Зачем такое разделение операций: вначале собирает образцы один ровер, а затем прилетает второй и в след за ним забирает их.
Появляются дополнительные риски промаха при посадке второго в заданный район, где работал первый; больше всяких механизмов - выше вероятность поломки в каком-либо звене этой цепочки.

Впечатление такое, что создается это не из-за необходимости, а только ради отработки подобной технологии. Допустим, она будет полезна, когда на небесное тело будет высаживаться сразу несколько роверов для сбора и анализа образцов и если на одном из них будут обнаружены действительно интересные экземпляры, то тогда направлять только туда возвращаемый аппарат для забора именно этих образцов.

А для Марса, с такой схемой в данном конкретном случае, -  это несколько неожиданное решение.
Во время первоначальной проработки проекта миссии о Старшипе даже не задумывались, поэтому миссию разделили на несколько этапов. Напомню, что пока человечество может более или менее надёжно и прицельно доставить на Марс квант ПН не более тонны.
   
Сейчас, наверное, стоило бы разрабатывать ровер, который сможет собрать солнечную ферму и тяжёлый ровер с буровой установкой. Тогда можно было бы доставить всё необходимое для сбора и возвращения проб грунта на Старшипе.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

smokan

Я честно говоря больше всего неуверен в ровере от ESA.  Хоть бы американцы занялись задачой примарсирования этого ровера на Красную планету.

Zhilinsky Valerij

Цитата: smokan от 22.06.2020 23:56:10Я честно говоря больше всего неуверен в ровере от ESA.  Хоть бы американцы занялись задачой примарсирования этого ровера на Красную планету.
В случае неудачи с европейским ровером "пробирки" придётся собирать американскому, а он быстро ездить не умеет в принципе.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

КосмоДрон

Цитата: smokan от 22.06.2020 23:56:10Я честно говоря больше всего неуверен в ровере от ESA.  Хоть бы американцы занялись задачой примарсирования этого ровера на Красную планету.
Напротив, вполне смогут создать не хуже. Например, выдающийся успешный проект "Кассини-Гюйгенс" с посадкой на Титан был разработан с большим участием ЕКА.

Zhilinsky Valerij

Цитата: КосмоДрон от 23.06.2020 07:33:30
Цитата: smokan от 22.06.2020 23:56:10Я честно говоря больше всего неуверен в ровере от ESA.  Хоть бы американцы занялись задачой примарсирования этого ровера на Красную планету.
Напротив, вполне смогут создать не хуже. Например, выдающийся успешный проект "Кассини-Гюйгенс" с посадкой на Титан был разработан с большим участием ЕКА.
В принципе - могут, но и опасения smokan вполне понятны. Пока только у американцев есть опыт полностью успешных посадок на Марс. Кроме них пытались садиться Союз, Великобритания и европейцы, но полностью успешные посадки пока получаются только у американцев.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

smokan

23.06.2020 15:11:20 #16 Последнее редактирование: 23.06.2020 15:17:40 от smokan
Цитата: Zhilinsky Valerij от 23.06.2020 08:55:15
Цитата: КосмоДрон от 23.06.2020 07:33:30
Цитата: smokan от 22.06.2020 23:56:10Я честно говоря больше всего неуверен в ровере от ESA.  Хоть бы американцы занялись задачой примарсирования этого ровера на Красную планету.
Напротив, вполне смогут создать не хуже. Например, выдающийся успешный проект "Кассини-Гюйгенс" с посадкой на Титан был разработан с большим участием ЕКА.
В принципе - могут, но и опасения smokan вполне понятны. Пока только у американцев есть опыт полностью успешных посадок на Марс. Кроме них пытались садиться Союз, Великобритания и европейцы, но полностью успешные посадки пока получаются только у американцев.
 

Вот я и об этом. Да, ESA садили аппарат на Титан, но на Титане я так понимаю гравитация почти в три раза слабее чем на Марсе, да и плотная титановская атмосфера способствовала посадке.
Да. и еще. На Марсе придется садится в конкретную область, вариант плюс-минус 10км. не пойдет.

КосмоДрон

Цитата: smokan от 23.06.2020 15:11:20Да. и еще. На Марсе придется садится в конкретную область, вариант плюс-минус 10км. не пойдет.
Да ведь, опыта посадок с такой точностью, кажется, нет и у NASA.

Все, что здесь требуется, это идеально отлаженная техника и математически точный расчет, как в случае с посадкой "Curiosity" и на Титане. 
А это, надо полагать, вполне по силам ESA. Возьмут и сделают, если захотят, талантами, все же, там не обделены.

Да и кто им это может запретить сделать? А если берутся, то и успех или неудача будут ихними и репутация, в результате, тоже.

тавот

Цитата: КосмоДрон от 23.06.2020 17:40:40А это, надо полагать, вполне по силам ESA. Возьмут и сделают, если захотят, талантами, все же, там не обделены.
Судя по Скиапарелли на Марсе и Фили на Чурюмове-Герасименко - начинают терзать смутные сомнения. Да и второй подряд перенос ЭкзоМарса как то не внушает оптимизма.
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

Zhilinsky Valerij

Цитата: КосмоДрон от 23.06.2020 17:40:40
Цитата: smokan от 23.06.2020 15:11:20Да. и еще. На Марсе придется садится в конкретную область, вариант плюс-минус 10км. не пойдет.
Да ведь, опыта посадок с такой точностью, кажется, нет и у NASA.

У НАСА точность уже вполне достаточная на этом этапе Но, действительно, пока ни у кого нет опыта совместной работы нескольких аппаратов на одной площадке на Марсе.
   
Цитата: КосмоДрон от 23.06.2020 17:40:40Все, что здесь требуется, это идеально отлаженная техника и математически точный расчет, как в случае с посадкой "Curiosity" и на Титане.
А это, надо полагать, вполне по силам ESA. Возьмут и сделают, если захотят, талантами, все же, там не обделены.

Об этом и речь. Сделать они могут, но отработанных технологий и собственной испытанной техники у европейцев сейчас нет. Они пока только учатся это делать.
   
Цитата: КосмоДрон от 23.06.2020 17:40:40Да и кто им это может запретить сделать? А если берутся, то и успех или неудача будут ихними и репутация, в результате, тоже.
Никто и не запрещает. Просто констатация нынешнего положения дел.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.