Cолнечная активность

Автор X, 25.07.2004 23:56:53

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

В А Д И М

Цитата"Теневая сторона Солнца" это жесть! :)
Точно. Аффтар жжот...  :)

Но Солнце - это серьёзно.



Цитата
Земля попала в поток солнечного ветра от корональной дыры[/size]

15 июля 2010 | 15:22
// ФОБОС
 


Значительное разнообразие в усыпляющую монотонность спокойного Солнца внесла область 1087, проявляющая высокую вспышечную активность на протяжении последних двух дней. По данным Института прикладной геофизики имени Федорова, 14 июля в конце дня наблюдались две вспышки С-класса. В ночь на 15 июля в связи с прохождением корональной дыры возмущенность геомагнитного поля возросла на 5 единиц и достигла уровня слабой магнитной бури (G-1). По прогнозу, 15-16 июля вспышечная активность ожидается низкой до умеренной. Геомагнитное поле будет в целом спокойным с вероятностью отдельных изолированных активных периодов в связи с нахождением в потоке солнечного ветра от корональной дыры.

http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63414890529

ЖАРА... и бури...
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

ЦитатаАстрономам удалось исправить ошибку 11летней давности, которая в свое время уничтожила важное научное открытие. Из-за этой ошибки точка в созвездии Тельца дважды за 12 лет успела побывать планетой и один раз -- звездой.
Из более чем четырехсот открытых внесолнечных планет одна имеет, пожалуй, самую интересную историю открытия. Тусклая точка в созвездии Тельца ясно показала, что астрономы порой многие годы не могут определить, за чем они вообще наблюдают.

В 1998 году американский астроном Сьюзан Тереби изучала инфракрасные снимки молекулярного облака TMR в созвездии Тельца, присланные космическим телескопом имени Хаббла. Облако находится в 450 световых годах от Земли. На одном из изображений Тереби заметила светлый выброс, тянувшийся от молодой двойной звезды к красноватому тусклому объекту 18й звездной величины. На 98% ученые были уверены тогда, что слабый объект имеет общее с двойной системой происхождение и удаляется от него со скоростью 10 км/с. Астрономы предположили, что юную планету отбросило в сторону при образовании молодой двойной системы. В 2% специалисты оценили тогда вероятность того, что они видят лишь еще более далекую звезду. После чего объект TMR-1C на время провозгласили первой экзопланетой, открытой не косвенными методами, а прямым наблюдением.

Звездный брак
Через год Тереби «забрала» свое открытие. Спектральные наблюдения на телескопе Keck убедили ее в том, что TMR-1C - все-таки далекая звезда, случайно оказавшаяся на луче зрения. По спектру ученые смогли оценить температуру объекта - она оказалась равна 2700 К, что явно больше предсказанных значений температуры на поверхности молодых планет-гигантов. На 11 лет вопрос с объектом TMR-1C в Тельце был закрыт.

Переоткрыли
Однако в августе 2010 года группа испанских астрономов сообщила о новом повороте в изучении TMR-1C. Им достаточно было дважды наблюдать за объектом с разницей в семь лет, чтобы понять, что за это время он слегка посинел и стал ярче. В некоторых частях спектра блеск объекта по сравнению с данными 1998 года изменился на одну звездную величину. Однако ни в одной существующей модели звезд такие изменения на подобных масштабах времени невозможны.

Открытие заставило ученых снова рассматривать TMR-1C как молодую планету. Астрономы считают, что планета окружена толстым пылевым диском, который то и дело заслоняет ее от наблюдателей на Земле. При этом планета кажется краснее и тусклее. Параллельно с испанцами ученые из Европейской южной обсерватории в Чили уточнили температуру объекта - 3000K. С момента открытия первых экзопланет прошло немало времени, и теперь обнаружение столь горячих газовых гигантов уже не кажется невероятным. К примеру, минувшей зимой сообщалось об обнаружении планет с температурой выше 10 тысяч К  -- большей, чем температура их собственных звезд.

http://infox.ru/science/universe/2010/09/01/Planyeta_zvyezda.phtml  

Звезда родила планету.
я так вижу
(my vision)

Виктор Левашов

ЦитатаК примеру, минувшей зимой сообщалось об обнаружении планет с температурой выше 10 тысяч К -- большей, чем температура их собственных звезд.

http://infox.ru/science/universe/2010/09/01/Planyeta_zvyezda.phtml
Ерунда какая-то... Какие процессы могут дать такой порядок температур? ИМХО, только термоядерные. А значит это уже не планета.

В А Д И М

это БОЛЬШОЙ выброс из звезды. Редко бывает.
Он станет планетой... когда остынет и найдёт свою орбиту...
я так вижу
(my vision)

Chilik

ЦитатаКакие процессы могут дать такой порядок температур? ИМХО, только термоядерные.
Более вероятен процесс безграмотной обработки и интерпретации экспериментальных данных.

Fakir

ИМХО, нельзя исключать и возможность обнаружения короткоживущих (миллионы лет) недозвёзд массой порядка 10-20 Юпитеров, в которых горит дейтерий. Теоретически они вполне возможны, хотя по понятным причинам шансов их увидеть на активной фазе жизни - не очень много. Но вдруг да повезло?

Chilik

ЦитатаИМХО, нельзя исключать и возможность обнаружения короткоживущих (миллионы лет) недозвёзд массой порядка 10-20 Юпитеров, в которых горит дейтерий.
Тогда нужна какая-то причина для того, чтобы образовалась большая масса с аномальным соотношением изотопов водорода.
Просто любопытства ради: а считалась ли когда-нибудь модель для гравитационного сжатия облака из чистого дейтерия массой с десяток Юпитеров? Скажем, чисто одномерная ситуация без вращения. Что будет - горение или взрыв?

Fakir

Да достаточно обычного, по идее.
Оценки времени горения на дейтерии для субкарликов (почти планет по массе) давно есть. Но с точки зрения астрономов миллион лет, за которые выгорает дейтерий - это очень быстро, практически мгновенно. "Заметить не успеешь".

В А Д И М

О! теории начинаются!

Звёзды рождают планеты прямо из своего чрева, как курочки яйца. http://www.membrana.ru/particle/17528

Честно - я не консультировал этого автора. Он сам с информполя считывал :)
я так вижу
(my vision)

ronatu

ЦитатаО! теории начинаются!

Звёзды рождают планеты прямо из своего чрева, как курочки яйца. http://www.membrana.ru/particle/17528

Честно - я не консультировал этого автора. Он сам с информполя считывал :)

С возвращениецем....
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

В А Д И М

я так вижу
(my vision)

Гусев_А

Цитатаronatu пишет:
 
ЦитатаО! теории начинаются!

Звёзды рождают планеты прямо из своего чрева, как курочки яйца. http://www.membrana.ru/particle/17528 [/size]

Честно - я не консультировал этого автора. Он сам с информполя считывал :)



По моему, полнейшая чушь.

Тут недавно товарищи в ЧД на полном серьезе обсуждали, о возможности вулкана (Кракатау) выстрелить "кирпичем" на орбиту.

Ну дальше-больше.

Назовите, пожалуйста те процессы, которые хотя бы теоретически смогли бы разогнать такие огромные (соизмеримые с планетой) сгустки до космических скоростей. Притом в условиях газовой атмосферы звезды.

Даже если предположить (самое наимениевероятное), что происходит фазовое изменение структуры звезды, и возникает какая либо асимметрия. Следующий этап термоядерного горения на внешней поверхности ядра начался с одного края. Начался процесс перераспределения и связанные с этим чудовищные магнитные и электрические поля..... И страшный плевок в сторону...

Но если чуть чуть вспомнить, даже все возможные реакции термоядерного горения, и оценить их возможности, то не понятно от куда на орбите Солнца аж целых 9 планет ( не считая сотни, которая улетела из системы или упала обратно). Ой, ведь на Солнце даже вроде гелий гореть не начал  :roll:

Не один, даже самый чудовищный (реальный) выброс на Солнце, не сможет сделать на столько компактный (чтоб его (хорчка) гравитация смогла его удержать), и мощный, выстрел, чтоб выйти на орбиту.
Одно из двух: или получится, или все равно когда нибудь, у кого нибудь, что нибудь ПОЛУЧИТСЯ!!!

zandr

01.06.2020 23:33:25 #132 Последнее редактирование: 02.06.2020 00:13:58 от zandr
Из пропущенного:
Тема  Вспышка Х9 на Солнце 06.09.17

zandr

https://ria.ru/20200601/1572302731.html
Цитата: undefinedНа Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка

Вспышка М-класса на Солнце. 29 мая 2020 © NASA / Solar Dynamics Observatory/Joy Ng
МОСКВА, 1 июн -- РИА Новости. Обсерватория солнечной динамики (SDO) зафиксировала крупнейшую с октября 2017 года вспышку на Солнце. Об этом сообщается на сайте НАСА.
Это была вспышка М-класса, которую астрономы классифицируют как среднюю из больших. По словам ученых, испускаемое излучение слишком мало, чтобы напрямую повлиять на здоровье людей. В то же время из-за вспышек может ухудшиться качество сотовой связи и сигнала GPS.
Появление вспышек и пятен на Солнце после длительной паузы в активности звезды может указывать на начало нового солнечного цикла. После солнечного минимума активность возрастает и вспышек становится все больше, однако установить их количество ученые могут только после нескольких месяцев наблюдений. Это процесс занимает как минимум полгода -- прямо сейчас ученые могут точно оценить, насколько активно относительно других периодов Солнце было в октябре 2019 года.
Исследователи отмечают, что зафиксированный рост солнечной активности не означает, что через месяц число вспышек не вернется к прежним значениям.

zandr

https://nauka.tass.ru/nauka/8600019
ЦитатаАстрономы зафиксировали мощнейшую за три года вспышку на Солнце
МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Орбитальная обсерватория SDO зафиксировала мощнейшую за последние три года вспышку на поверхности Солнца, которая указывает на завершение аномально долгого и спокойного периода солнечной "спячки". Об этом ТАСС рассказал главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.
"При любом варианте развития событий уверенно можно утверждать одно: новый солнечный цикл начался, и он полностью определит физику нашей звезды на ближайшие одиннадцать лет. Сердце нашего светила по-прежнему бьется в ритме, который установлен из наблюдений Солнца на протяжении последних 400 лет", - рассказал ученый.
Астрономам давно известно, что на Солнце периодически происходят вспышки, в ходе которых светило резко выделяет огромное количество энергии в виде волн видимого света, теплового и рентгеновского излучения. Мощные события такого рода могут нарушать работу спутников на орбите и мешать системам радиосвязи на Земле, а также угрожать здоровью космонавтов.
Как правило, уровень вспышечной активности на Солнце колеблется с периодичностью примерно в 11 лет. Несколько лет назад ученые стали опасаться, что эта закономерность начала нарушаться за предпоследний и текущий циклы солнечной активности, для которых было характерно немного пятен и вспышек. Многие теоретики предполагают, что подобные аномалии говорят о фундаментальных переменах в работе солнечных недр.

Пробудившееся светило
Как отметил Богачев, Солнце впало в подобную аномально долгую "спячку" в конце сентября 2017 года - после того, как на его поверхности произошла рекордно мощная вспышка класса Х9.3. Это самое мощное событие такого рода за последние 15 лет.
Эта "спячка" продолжалась почти три года, до сегодняшнего утра, когда инструменты космической обсерватории SDO и других солнечных телескопов зафиксировали вспышку класса M, которая лишь на одну ступень слабее событий класса X. По словам астрофизика, это стало неожиданностью, так как подобные вспышки обычно предваряют более слабые проявления солнечной активности, вспышки класса C.
"За весь текущий год не было зарегистрировано ни одной вспышки класса C. Более того, вспышек класса C не наблюдалось с мая 2019 года. Перерыв во вспышечной активности Солнца длился почти ровно год и прервался сегодня сразу со взрыва большой мощности. Остается разобраться, означает ли это, что рост вспышечной активности во всем предстоящем цикле будет столь же бурным, или это является лишь случайностью", - отметил исследователь.
Как объясняет Богачев, по этому поводу у ученых есть две теории. С одной стороны, опыт наблюдений за прошлыми циклами активности Солнца говорит о том, что из-за подобного резкого пробуждения светила следующие вспышки будут мощнее и происходить станут чаще. С другой стороны, долгий "штиль" на Солнце и небольшое число слабых вспышек во время этого периода может действительно указывать на то, что светило движется к столетнему или даже тысячелетнему минимуму активности. В таком случае начало цикла с мощной вспышки будет простой случайностью. Последующие наблюдения за Солнцем, как надеется ученый, дадут ответ на этот вопрос.