КОНЕЦ МКС

Автор ronatu, 17.06.2005 12:40:32

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ronatu

15.06.2005  
На Международном аэрокосмическом салоне в Ле-Бурже директор NASA Майкл Гриффин заявил о том, что в ближайшие месяцы необходимо серьезно пересмотреть программу строительства МКС и связано это с тем, что американцы намерены к 2010 году вывести из эксплуатации "шаттлы", которые до сих пор были основной "тягловой силой" при доставке на МКС новых модулей и строительных элементов.

   Об этом Майкл Гриффин намерен переговорить с представителями Канады, Европы, Японии и России, которые вместе с США участвуют в проекте МКС.

   После катастрофы "шаттла" Columbia космические челноки не летают уже почти два с половиной года, так что график строительства станции уже давно сорван.

Новый план Майкл Гриффин надеется составить, согласовать и утвердить к октябрю этого года.

По идее, для выполнения всех ранее запланированных строительных работ к МКС нужно отправить 28 экспедиций "шаттлов". Но самих "шаттлов" осталось только три штуки (Discovery, Atlantis и Endeavour), и американцы физически не успеют качественно подготовить их к полетам за оставшееся время.

По словам Гриффина, NASA сможет обеспечить как минимум 15 миссий на МКС, может быть, получится и больше, но никак не 28. Так что, судя по всему, МКС придется обойтись без части ранее запланированных модулей и конструкций.

Кроме того, США обеспокоены тем, что они вложили в проект МКС больше всех денег, а научная отдача от станции может оказаться совершенно неадекватной потраченным миллиардам, поскольку на станции вот уже давно работают только два человека и сколько это будет продолжаться, пока неизвестно.

Так что, по мнению Гриффина, на МКС нужно отправить в первую очередь научный модуль Columbus и все модули, построенные другими участниками проекта МКС.

Таким образом NASA намерено выполнить свои обязательства перед своими партнерами.

Что касается всего остального, то Гриффин планирует рассмотреть все возможные варианты, в том числе возможность переноса сроков и возможность отправки на МКС других космических аппаратов.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Andy_K64

И где конец? Конца-то как раз и не видно :)

X

NASA не уйдет с МКС до 2010 года
ЦитатаНовый глава Американского национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Майкл Гриффин подтвердил, что США не выйдут из программы строительства Международной космической станции до 2010 года.
Действительно, концом вроде не пахнет.

X

ЦитатаПо словам Гриффина, NASA сможет обеспечить как минимум 15 миссий на МКС, может быть, получится и больше, но никак не 28. Так что, судя по всему, МКС придется обойтись без части ранее запланированных модулей и конструкций.
Как обычно, поняли, да не все. Из 28 полетов 10 не были связаны с доставкой модулей -- пять чисто грузовых и пять исследовательских. Их под нож в первую голову, остается 18. А уж между 18 и 15 разница не так велика.

Зомби. Просто Зомби

ЦитатаИ где конец? Конца-то как раз и не видно :)
:mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
Бесконечна, как сама Вселенная :mrgreen:
Не копать!

Иван Моисеев

Роскосмос, как всегда спит и пропускает стратегически выгодный момент.
До 2010 осталось всего ничего. Следовало бы разработать варианты использования МКС с США и без оных, опубликовать их и инициировать широкое обсуждение.
То есть, кои-то веки, сработать на опережение.
im

Paleopulo

ЦитатаПо словам Гриффина, NASA сможет обеспечить как минимум 15 миссий на МКС, может быть, получится и больше, но никак не 28.
А это не ляп журналистов-переводчиков? Вроде тенденция "обратная была"? Говорилось и о возможном "продлении" полетов на год-два после 2010. А о соркащении числа полетов - раньше Гриффин не говорил. Он же наоборот, даже опять дал добро на рассмотрение вопроса по полёте к Хабблу.

mike

ЦитатаА это не ляп журналистов-переводчиков? Вроде тенденция "обратная была"? Говорилось и о возможном "продлении" полетов на год-два после 2010. А о соркащении числа полетов - раньше Гриффин не говорил. Он же наоборот, даже опять дал добро на рассмотрение вопроса по полёте к Хабблу.
английский оригинал:
http://www.space-travel.com/news/iss-05zzs.html

Paleopulo

Цитатаанглийский оригинал:
http://www.space-travel.com/news/iss-05zzs.html
Спасибо.
Странно. Хотя он и говорит о том, что они уверены, что сделают больше 15 полётов, цифра 28 присуствует. Надо бы у французов на Франс-пресс поискать, может все же при передачи ответа кто-то перепутал.

Paleopulo

Мда, нашел французский оригинал - там почти все тоже самое - он говорит: "я думаю, мы можем легко сделать больше 15 полётов, но и подумать невозможно, что мы можем до 2010 года сделать 28 полётов".

А когда есго спросили, как быть с завершением создания МКС без этих полетов, он ответил, что "мы будемискать другие возможности, другие носители". Это он о чем, интересно? Ариан-5 помимо  ATV еще и обязать конструктив доставлять?

Whitefox

Паром  :lol:

Старый

ЦитатаПаром  :lol:
Максимум - ГТК.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

X

каким ещё паром ??? на чайнике верхом чо-ли :D :D :D

X

Цитатакаким ещё паром?

Пердячим.

mike

ЦитатаА когда есго спросили, как быть с завершением создания МКС без этих полетов, он ответил, что "мы будемискать другие возможности, другие носители". Это он о чем, интересно? Ариан-5 помимо  ATV еще и обязать конструктив доставлять?
Из этих 28 по крайней мере несколько полётов только для доставки грузов и замене экипажа. Всё это можно переложить на другие носители. Может купят у Европы парочку АТВ  :D

Старый

Блин, за стоимость одного полёта Шаттла они могли бы купить у нас два Союза и пучёк Прогрессов и безбедно держать на станции круглый год трёх человек. Причём еда, питьё и шмотки вошли бы в эту сумму.
 Но не купят... :(
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Paleopulo

ЦитатаИз этих 28 по крайней мере несколько полётов только для доставки грузов и замене экипажа. Всё это можно переложить на другие носители. Может купят у Европы парочку АТВ  :D
Насколько я понимаю, менять шаттлами экипаж больше не будут, а сохранится нынешняя схема. Так что только грузы остаются. В таком случае можно и несколько "Прогрессов" прикупить (через Европу, раз напрямую США не могут).

mike

ЦитатаВ таком случае можно и несколько "Прогрессов" прикупить (через Европу, раз напрямую США не могут).
Дык Европе лучше АТВ продать  :wink:

Братушка

Тогда и 6 человек на МКС видимо не будет?А ведь это кажется именно то , к чему все стремятся ?
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

mike

ЦитатаТогда и 6 человек на МКС видимо не будет?А ведь это кажется именно то , к чему все стремятся ?
Похоже что будет, но когда не известно. Гриффин хочет на CEV на МКС летать

Andy_K64

Увеличение экипажа до 6 человек сдерживается не столько отсутствием доп. транспортного корабля, сколько отсутствием модуля, на котором будет размещна дополнительная СОЖ.

Paleopulo

ЦитатаДык Европе лучше АТВ продать  :wink:
Конечно лучше! Но одна загвоздка - они могут сдеалть только ограниченное количество ATV (9 кажется), да и "производством" они задерживаются. Старт Жюль Верна все ползет и ползет влево. А Прогрессы можно делать в бОльшем количестве. Да и для запуска их нужна не дорогущая Ариан-5, а более дешевый Союз.

С другой стороны - Европа может просто бабок на процентах срубить. За посредничество то и НАСА и Роскосмос вынуждены будут ей определенный % отстегнуть.

Whitefox

Интерсно было бы посмотреть на Гриффина, рассказывающего Конгрессу о том как он купил  Союз в Европе :mrgreen:

Bell

Ну не Союз, а трафик  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Bell

Действительно, не пойму, в чем проблема?
ЕКА заказывает РККЭ КК Союз/Прогресс, в  ЦКБ Прогррессе - РН Союз, ЦЕНКИ - пусковые услуги и т.д. Т.е. скупает пуск на корню и предлагает штатам за компенсацию (в необходимом виде) доставить груз или людей. Да, чуть не забыл - там еще наш пилот, но это уже "вклад ФКА"
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

X

И Союзы с Прогрессами можно делать пачками, десятками в год... :)

 (Нельзя.) :)

mike

АТВ берёт где-то в 3 раза больше груза чем Прогресс и стоит вместе с РН имхо порядка 200 лимонов. Три Прогресса с РН для супостата будут стоить около 120 лимонов (по 20 за РН и корабль). Плюс Европа как посредник какие-нибудь проценты накинет. Выгода для США есть, а для Европы нет.

К тому-же надо смотреть на то что один большой грузовик пускать удобнее чем 3 маленьких (для доставки оборудования и т.д., а не для рутинного снабжения станции). Потом АТВ размером побольше, может брать такие грузы, которые в Прогресс не войдут (например тот-же Електрон, гиродины вроде тоже приходилось шаттлом возить)

Васил Жеков

ЦитатаДействительно, не пойму, в чем проблема?

Простите за вьиражение - проблема в том, что в конгрессе дураков нет и всем ясно о чем идет реч. Грифина вьибрали единогласно, так ето вряд ли он руских кораблях покупать будет.

Тут у меня такой вопрос возник (наверно ето уже обсуждалось на форуме). Возможно ли юридически разделение МКС, чтоб Россия  своих модулей отделила ?
Nula dies sine linea.

Andy_K64


mike

ЦитатаПростите за вьиражение - проблема в том, что в конгрессе дураков нет и всем ясно о чем идет реч. Грифина вьибрали единогласно, так ето вряд ли он руских кораблях покупать будет.
У него есть другой выбор? Новые американские грузовики, которые будут построены уже через два года, пожалуйста не предлагать

штырь

:idea:   Ну вот и первая весточка от NАSА - заключили контракт о совместном сотрудничестве в области подготовки полёта на Луну и Марс не говоря уже об орбитальных... Контракт также подразумевает закупку новых ЭрДэшек. Что и собственно и требовалось доказать - без нас они никак не обойдутся

Старый

Ой, пардон, не заметил.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Ангара и Омск созданы друг для друга!.

Дем

ЦитатаК тому-же надо смотреть на то что один большой грузовик пускать удобнее чем 3 маленьких (для доставки оборудования и т.д., а не для рутинного снабжения станции). Потом АТВ размером побольше, может брать такие грузы, которые в Прогресс не войдут (например тот-же Електрон, гиродины вроде тоже приходилось шаттлом возить)
Насколько понимаю - гиродины на станцию к месту установки через космос тащить надо - следовательно "обычный" Прогресс не подходит. Да и АТВ не знаю подойдёт ли...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дмитрий Виницкий

Подходит, я забыл, что-то туда уже завозили Прогрессом через ВКД.
+35797748398

X

В новостях проскочило следующее:
ЦитатаNEW     20.06.2005 / 09:39    О России опять забыли

     В минувший четверг директор NASA Майкл Гриффин (Michael Griffin) подтвердил, что эра "шаттлов" завершится через пять лет - последний полет корабля многоразового использования должен состояться в 2010 году. Согласно графику полетов, который был утвержден еще прежним директором американского аэрокосмического агентства, должно состояться 28 миссий. Однако, Гриффин считает, что это нереальные планы. По его прикидкам состоится не менее 15 и не более 23 пусков "шаттлов".
     В связи с этим встает вопрос об использовании других носителей для завершения сборки Международной космической станции. Каких именно, это станет ясно после консультаций NASA и его парнеров по международному проекту. Вероятнее всего, новый график будет утвержден уже осенью нынешнего года.
     Обращает на себя внимание следующий факт. Сообщение о выступлении NASA было опубликовано в газете New York Times в номере от 17 июня. Там же указывалось, что МКС - "совместный проект США, Канады, Бразилии, Японии и Европейского космического агентства". О том, что не последнюю роль в создании станции принимает Россия, почему-то забыли. Это может быть и просто опечаткой, но может говорить и о неприятных тенденциях, которые в последнее время проявляются все чаще и чаще.

     - А.Ж.
 

Решил проверить - правда ли.
Вот оригинал - http://www.nytimes.com/2005/06/17/national/17nasa.html
Интересно, это поклеп или статью подправили сегодня задним числом.
Журналюги ведь уже не в первый раз с таким черным пиаром попадаются.

mike

ЦитатаПодходит, я забыл, что-то туда уже завозили Прогрессом через ВКД.
Такую махину через люк Пирса диаметром в 1 метр?


Andy_K64

Можно привезти снаружи. Если не ставить на "Прогресс" систему дозаправки. Возили же на "Мир" ВДУ.

X

А вот интересный вопрос - можно ли сбить МКС эдакой обыкновенной МБР? ;)  :D

 Сможет она попасть в движущийся по хорошо известной орбите объект?

В А Д И М

ЦитатаА вот интересный вопрос - можно ли сбить МКС эдакой обыкновенной МБР? ;)  :D

 Сможет она попасть в движущийся по хорошо известной орбите объект?

Ты забыл указать своё имя, таинственный незнакомец...
я так вижу
(my vision)

Logan

ЦитатаА вот интересный вопрос - можно ли сбить МКС эдакой обыкновенной МБР? ;)  :D

 Сможет она попасть в движущийся по хорошо известной орбите объект?
Собственно сбивать не обязательно, достаточно в непосредственной близости взорвать ракету заряженную осколками и всякая жизнедеятельность на станции прекратится
А зомби здесь тихие...

Andy_K64

Экие вы кровожадные...  :D

X

ЦитатаЭкие вы кровожадные...  :D

 Andy_K64 это я написал про МБР. :)

 Идея такая - может ли в случае эдакого жесткого конфликта одна из сторон просто уничтожить станцию? :)
 Эвакуировать людей и разнести её достаточно мощной неядерной БЧ, например. :)

X

Цитатаа=-"]
 Идея такая - может ли в случае эдакого жесткого конфликта одна из сторон просто уничтожить станцию? :)
 Эвакуировать людей и разнести её достаточно мощной неядерной БЧ, например. :)

А чего так сложно  :D  :D  :D
Че как Мир свести с орбиты трудно ? ну например Прогресом...

Да если на нее перестать топливо возит она сама  :roll:

X

Цитата
Цитатаа=-"]
 Идея такая - может ли в случае эдакого жесткого конфликта одна из сторон просто уничтожить станцию? :)
 Эвакуировать людей и разнести её достаточно мощной неядерной БЧ, например. :)

А чего так сложно  :D  :D  :D
Че как Мир свести с орбиты трудно ? ну например Прогресом...

Да если на нее перестать топливо возит она сама  :roll:

 Жесткий конфликт, "политические понты", демонстрационная акция...

 Потом, мне кажется, просто разнести её на куски проще и дешевле. :)

Renderer

Цитатаа=-"] Потом, мне кажется, просто разнести её на куски проще и дешевле. :)

Ну, это прямо как в  Вавилоне 5 получится... Там тоже, если подумать, не было никакого резона (кроме эффектного финала истории) взрывать станцию, несмотря на отмазки типа того, что станция - это "помеха навигации"... А миллион обломков на хаотических орбитах - это не помеха навигации? :) Так что вряд ли кто-то будет этим заниматься... В самом худшем случае сама упадет по принципу "на кого бог пошлет"...

X

Цитата
Цитатаа=-"] Потом, мне кажется, просто разнести её на куски проще и дешевле. :)

Ну, это прямо как в  Вавилоне 5 получится... Там тоже, если подумать, не было никакого резона (кроме эффектного финала истории) взрывать станцию, несмотря на отмазки типа того, что станция - это "помеха навигации"... А миллион обломков на хаотических орбитах - это не помеха навигации? :) Так что вряд ли кто-то будет этим заниматься... В самом худшем случае сама упадет по принципу "на кого бог пошлет"...

 Ну это можно и поспорить. :)

 Станция грохнется одним куском, точнее эдаким достаточно компактным роем и может накрыть какой-либо обитаемый район. :)
 Куча осколков же упадёт быстрее, в разных местах и не даст таких больших фрагментов долетевших до земли. :)

 Правда, тогда надо взрыв устраивать "что надо", одним ударом не обойтись. :)

ronatu

NASA chief says he can't promise space station's completion

By Traci Watson and Dan Vergano, USA TODAY


WASHINGTON -- The new chief of NASA on Tuesday threw further doubt on the future of the International Space Station, saying he couldn't promise that all the pieces needed to complete the orbiting laboratory would make it to space.


http://www.usatoday.com/tech/science/space/2005-06-21-space-station_x.htm



In an interview with USA TODAY, NASA Administrator Michael Griffin said an agency team is still studying what the space station will ultimately look like.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

М-да конец приближается...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.