Умер заразившийся коронавирусом генконструктор РКК «Энергия» Микрин

Автор aaa1, 05.05.2020 10:53:06

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитатаrg.ru              Какой вклад внес в программы освоения космоса академик Микрин

Текст:   Наталия Ячменникова
                   Коронавирус  безжалостен. "Но когда уходят уже знакомые и близкие, это, признаться,  совсем другое ощущение...", - говорит академик Лев Зеленый.


Таким  знакомым и близким был для нас академик Евгений Микрин. Генеральный  конструктор пилотируемых программ России, генеральный конструктор -  первый заместитель генерального директора РКК "Энергия".


В  середине апреля гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подтвердил: у  Евгения Микрина обнаружили коронавирус. Тогда сообщалось, что Микрин  находится на самоизоляции дома, так как клинических симптомов  заболевания у него нет. "Общался с Евгением Анатольевичем по телефону и  пожелал ему скорейшего выздоровления", - это слова Рогозина. К  сожалению, болезнь оказалась сильнее. Госпитализация. На протяжении  нескольких недель лучшие врачи боролись за его жизнь...


Говорят, у  каждого человека есть своя звезда, которая зажигается в момент его  рождения и покидает небеса в минуты его смерти. У Евгения Микрина была  не только звезда - целая Вселенная. Его, Микрина, космос.


Всю свою  жизнь академик Микрин посвятил развитию космической отрасли. Он  разрабатывал системы управления сложнейшей космической техникой. А если  проще: создавал "мозги" для орбитальных кораблей, станций и спутников,  наделяя их мощным интеллектом. Когда-то потрясающие возможности таких  систем наглядно продемонстрировал корабль "Буран": полностью "на  автомате" он приземлился с отклонением от осевой линии всего три метра!  Это была сенсация.


Так вот Евгений Анатольевич руководил и  непосредственно участвовал в создании программного обеспечения для  управления двигательной установкой "Энергии-Бурана". А потом были  системы управления модулями МКС и различными аппаратами, цифровые  системы для кораблей "Прогресс М-М" и "Союз ТМА-М", приборы и системы  для европейского транспортника ATV, модернизация бортового комплекса  управления "Прогрессов МС" и "Союзов МС"... И многое-многое другое.


Именно  благодаря Микрину наши космические корабли стали летать до орбиты не  двое суток, а всего за шесть часов. Вместо 30 витков - всего за четыре.  Когда в марте 2013 года пилотируемый "Союз ТМА-08М" впервые добрался до  МКС по короткой схеме, это стало настоящим технологическим прорывом.


Но  ученый мечтал летать еще быстрее. И 25 апреля с.г. грузовой "Прогресс  МС-14" преодолел путь до станции за рекордные 3 часа 20 минут. Лишь на  три минуты дольше, чем на электричке из Москвы в Калугу! Совсем скоро  так полетят и экипажи.


Евгений Анатольевич входил в Совет РАН по  космосу: представлял в академии ракетно-космическую промышленность.  Кто-то очень точно заметил: Микрин - академик, но не теоретик, поскольку  все свои проекты он вел за руку от голой идеи до вывода на орбиту и  дальше не бросал. Как сказал президент РАН Александр Сергеев, фактически  мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной  науки с практическим космосом.


Микрин был настоящим  профессионалом. Был хладнокровен и предельно точен во всем, что касалось  техники. А еще он был очень обязательным человеком. "Я не знаю ни  одного случая, когда ему нужно было о чем-то напоминать. Если вы с ним  договорились, то можно быть уверенным, что он все сделает точно в срок" -  заметил в интервью "Научной России" вице-президент РАН академик  Владимир Фортов. Черта характера, которая говорит о многом.


Общаться  с Евгением Анатольевичем было очень легко. Он всегда спокойно,  доброжелательно отвечал на любые вопросы: острые, неудобные, даже  дилетантские. Самое сложное объяснял просто и доступно. От него можно  было узнать много нового из истории космонавтики, о современном ее  состоянии, чем занимаются космонавты и астронавты, конструкторы и  строители орбитальных и межпланетных аппаратов.


А как он  рассказывал о математике! Ведь у него был не только диплом  инженера-механика МВТУ им. Баумана, но и инженера-математика, который он  получил в МИЭМ.


Академик Микрин вел знаменитые Королевские чтения  в Бауманке, собирающие всегда огромное количество участников. Помню,  журналисты, как всегда, стали доставать Евгения Анатольевича вопросами  про пилотируемые полеты на Марс. "Пока не планируются, - отвечал он. -  Перед такими полетами должны состояться полеты на Луну, которые указаны в  российских космических программных документах".


А еще,  рассказывают, он любил говорить: "Ты обязан делать то, что нужно. Дальше  - как будет". Евгений Анатольевич ушел в расцвете творческих сил - ему  было всего 64. У него были огромные планы, которые теперь будут  осуществлять другие. Его соратники и ученики.


Президент России  Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью генерального  конструктора РКК "Энергия", академика РАН Евгения Микрина. Глава  государства отметил, что Микрин внес неоценимый вклад в развитие  отечественной научно-технической отрасли и в реализацию национальной  космической программы.

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Соболезнования в связи с кончиной Евгения Анатольевича Микрина
                  06.05.2020

                          Президент России выразил соболезнования в связи с кончиной Е.А. Микрина
                      Юрий Борисов выразил соболезнования в связи с кончиной Евгения Микрина
                                   
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           


                                                              

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитатаОбъявление

Прощание с Е.А. Микриным

07.05.2020              
ЦитатаЕвгений Анатольевич Микрин будет похоронен 8 мая 2020 года на  Федеральном военном мемориальном кладбище в г. Мытищи Московской  области. Ритуал состоится в 11:00.
В связи с пандемией коронавируса церемония прощания проводится в  закрытом формате. Траурный митинг, посвященный памяти Евгения  Анатольевича Микрина, будет организован после объявления о снятии  карантинных мер. О времени и месте траурного митинга будет объявлено  дополнительно.


По вопросам организации церемонии прощания обращаться по телефону 8(916) 994-71-22, Ковинько Виталий Алексеевич.


Прощание с Е.А. Микриным



А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Юбилей, ставший днем памяти
Генеральный конструктор -- первый заместитель генерального директора корпорации, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам России, член Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, академик РАН Евгений Анатольевич Микрин. Все должности, звания и награды он получил, работая в РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), где прожито почти сорок сложных и счастливых лет яркой и до обидного короткой жизни!

Он всегда гордился, что в своей трудовой биографии не пропустил ни одной ступеньки профессиональной лестницы, поднявшись по ней от инженера до генерального конструктора, отвечающего за пилотируемые программы России. И всегда был молодым: молодым руководителем, молодым академиком, он навсегда останется в истории корпорации 64-летним генеральным конструктором «Энергии», вклад которого в развитие нашего предприятия и ракетно-космической техники страны весом и индивидуален.
И хотя сегодня, в день юбилея, Евгения Анатольевича нет с нами, не будем изменять традиции. Коллеги, друзья, ученики будут вспоминать лучшие моменты общей работы и жизни.
Евгений Анатольевич осуществлял работы по созданию системы управления модулей Российского сегмента МКС -- универсального стыковочного модуля «Пирс» (2002), малых исследовательских модулей МИМ1 «Рассвет» (2010) и МИМ2 «Поиск» (2009). Участвовал в формировании концепции создания базовых универсальных многофункциональных космических аппаратов и внедрения в производство передовых технологий при разработке приборов систем управления, реализованных на автоматических космических аппаратах нового поколения.
Под научно-техническим руководством Евгения Анатольевича велись работы по проектированию и разработке новых модулей Российского сегмента МКС: многоцелевого лабораторного модуля, узлового модуля, научно-энергетического модуля, перспективной транспортной системы с новым многоразовым пилотируемым кораблем, в том числе и для обеспечения межпланетных полетов.
Евгений Анатольевич Микрин -- крупный российский ученый, академик РАН (Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (ОЭММПУ), автор более 230 научных работ, в том числе восьми монографий. Он был членом Совета РАН по космосу, заместителем академика -- секретаря отделения -- руководителем секции «Проблемы машиностроения и процессы управления», председателем Комиссии по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства ОЭММПУ РАН. Вел большую научную и педагогическую работу, являлся председателем диссертационного совета РКК «Энергия», членом диссертационных советов МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московского авиационного института, заведующим кафедрой «Системы автоматического управления» МГТУ им. Н.Э. Баумана и заведующим кафедрой «Управление движением» Московского физико-технического института.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!