Форум переехал. Регистрация пользователям прежнего форума не требуется, достаточно ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ ПРИ ВХОДЕ. Короче, жмите сюда и вводите свой почтовый адрес. Не получается восстановить пароль - пишите на noreply (собака) novosti-kosmonavtiki.ru

Победим коронавирус.

Автор Хомяк, 24.04.2020 18:32:45

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Хомяк

24.04.2020 18:32:45 Последнее редактирование: 06.05.2020 10:01:55 от Хомяк
Поскольку на форуме присутствуют люди технически подкованные,  я предлагаю им общими усилиями помочь нашим медикам в борьбе с пандемией путём математической проработки этой проблемы.
У меня появились некоторые мысли, которые я хотел бы обсудить на форуме.

Илюхин Алексей Иванович.
                Теория распространения коронавируса.
                       Часть 1.

    Предположим, здоровый человек в момент t = 0 проконтактировал с больным коронавирусом и заразился. Если это был ребёнок, то на следующий день у него могут появиться небольшие проявления заболевания, но главное, что ребёнок в течении пяти дней будет распространять заболевание, а потом самоизлечится и перестанет заражать других. Если, же это был взрослый, то он в течении четырнадцати дней не будет замечать своего заражения и тем не менее заражать других, а потом заболеет или самоизлечится и перестанет заражать других.
    Будем называть  человека только что заразившегося короновирусом и не замечающего своего заражения скрытым носителем коронавируса. Поскольку здоровый человек может заразиться только от другого человека, носителя короновируса, то следует предположить, что скорость заражения коронавирусом пропорциональна количеству скрытых носителей коронавируса в сообществе людей, а также пропорциональна количеству людей, которых практически заражает один скрытый носитель за один день.
Будем обозначать
     N(t)  -  количество скрытых носителей коронавируса.
     K  [ процентов в день ]   -   коэффициент активности каждого скрытого носителя короновируса.
                                           d N(t)  /  dt   =  K  N(t)
Решая уравнение методом разделения переменных приходим к показательной  функции
                                      N(t)  =  N(t=0)  exp ( K  t )
Если мы каждый день будем выявлять  и изолировать какое-то количество скрытых носителей, например  R(t), то уравнение преобразуется в следующее
                                 d N(t)  /  dt   =  K (  N(t) - R(t) )
Если будет  R(t) > N(t) ,  то производная станет отрицательной и решение уравнения станет падающим, то есть эпидемия будет снижаться.
Так как скрытым носителем коронавируса человек может быть примерно четырнадцать дней, а потом человек или заболевает и попадает в больницу, а там он находится в изоляции от других людей и никого заражать не может или самоизлечивается и тоже перестаёт заражать других людей. Следовательно, количество скрытых носителей коронавируса   N(t) на пятнадцатый день будет уменьшено на значение N(t)  при t = 1 . Тогда дифференциальное уравнение при ( t > 14 ) будет
                                            d N(t)  /  dt   =  K  (  N(t) - R(t) - N(t-14)  )
и для того, чтобы сделать производную отрицательной понадобится выявлять значительно меньше скрытых носителей коронавируса.
Если посмотреть на влияние коэффициента К, то можно увидеть, что он производную сделать отрицательной никак не может, так как сам может принимать только положительные значения.
Решая дифференциальные уравнения, будем получать различные функции N(t) и искать способы приведения их к нулю. Но это стратегическая задача, а, как говорит президент Путин, тактическая задача не допустить перегрузки медицинских учреждений тяжело больными.
Если обозначить через M(t) - количество заболевших коронавирусом,
а через p(t) - отношение заболевших к количеству инфицированных, то
     M(t) =p(t)  N(t)
и надо как можно больше снижать коэффициент p(t).
То есть не только добиваться путём самоизоляции граждан снижения скорости распространения короновируса, но и уменьшения, что может быть важнее, количества заболевающих среди инфицированных.
Мы в принципе не можем знать всех инфицированных и потому выборочно влиять на них не можем, значит мы должны повлиять сразу на всё население путями доступными нам. Прививок ещё пока нет, так что надо попытаться повлиять другими средствами, например распространением микроэлементов в питание граждан.таких как медь и возможно других.
Замечено, что в местах добычи меди заражённых коронавирусом почти не встречается. Также замечено, что в то время как во всём мире в 1918 году испанка убивала людей миллионами в России от испанки почти никто не умирал. Возможно, что это происходило из-за того, что в России были популярны медные тульские самовары из которых русские пили чай и потому не болели. Сейчас в моде пить кофе приготовленное в медных турках, такие люди тоже переносят коронавирус в лёгкой форме.
 Есть гипотеза, что атомы меди прилипают к кончикам выступов коронавируса и не дают им прилепляться к клеткам и коронавирусу проникать в клетки организма инфицированного, поэтому заболевание протекает в лёгкой форме и сформировывается иммунитет у заболевшего.
Предлагаю в пакетики чая добавлять порошок меди.
Выводы.
 Для подавления эпидемии необходимо как можно больше выявлять скрытых носителей заболевания и сажать их на строгий карантин на четырнадцать дней.
Медики, путём опросов заболевших, могут выявлять сами скрытых носителей, но считаю лучшим решением было бы поручить это дело специалистам по поиску, то  есть следакам!
Расследование каждого случая тяжёлого заболевания ОРВИ не с целью наказания кого либо, а с целью выяснения источника заражения позволило бы сильно уменьшить сезонные вспышки.
Мероприятия по самоизоляции не могут привести к полной  победе над эпидемией, хотя могут значительно помочь достижению победы другими методами.
Организация гостиниц в которых любой заболевший мог бы самоизолироваться на пять-семь дней помогло бы уменьшить случаи семейного заражения.
22.04.2020.
Белка, Белка, я Хомяк!

ОАЯ

24.04.2020 20:19:28 #1 Последнее редактирование: 24.04.2020 20:33:33 от ОАЯ
Для шутки немного растянуто... И следаков на два порядка меньше, чем задействованных медиков...
И просто после слов "здоровый человек в момент t=0" половина встанет и уйдет, потому что понимает, что Джулии Роберт и Джудит Болдуин не будет.

Но если интересно, то взгляните на Мичиган. Это вроде штат такой известно где. Там на побережье верхнего озера добывают медь. Естественно питьевая вода очищается, но не до конца. И пьют ее всю жизнь. Так в этом районе тяжелых форм заболеваний нет. Препятствовать заразе ионы меди не могут. Там тоже болеют. Но в присутствии ионов меди в организме вирус не прикрепляется к белку предателю. и Через четыре часа кувырк...
Тоже в Чили. Тоже во Вьетнаме. Т.е. везде, где в воду попадает медь...

Может быть ионы меди подмешивать в питьевую воду в микроскопических количествах?

ZOOR

ЦитатаХомяк написал:
Организация гостиниц в которых любой заболевший мог бы уединиться на пять-семь дней помогло бы уменьшить случаи семейного заражения.
С кем уединиться?
Инженеру не положено знать цифровые значения (с) Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. (с) Neru - Старому

Serge V Iz

Большинство вирусов жизнеспособны в очень узком диапазоне физико-химических условий, характерных для среды внутри его носителя.
Вместо ионов тяжелых металлов, способных убить никак не меньше людей, слабых на почки, лучше поробовать более гвманные  етоды. Например, нажраться витамина С для понижения pH. ) И перемереть от ацидоза и вызванной им одышки. )

Если бы все так просто было...

ОАЯ

Конечно не просто. Никогда не думал, что транспортом для туберкулеза является витамин В12. Но это к слову. А тем не менее статистика упрямая вещь - стоит только сопоставить тяжелые формы КВ с регионами добычи меди. Никто не заставляет лопать уран или солить хлебную корку кадмием со свинцом. В пределах медицинской нормы на человека в день. И всего месяц, другой.

aaa1

А что насчёт Карабаша? Там меди до хрена.

triage

24.04.2020 20:55:46 #6 Последнее редактирование: 24.04.2020 21:02:34 от triage
ЦитатаХомяк написал:
    Предположим, здоровый человек в момент t = 0 проконтактировал с больным коронавирусом и заразился. Если это был ребёнок, то на следующий день у него могут появиться небольшие проявления заболевания, но главное, что ребёнок в течении пяти дней будет распространять заболевания, а потом самоизлечится и перестанет заражать других. Если, же это был взрослый, то он в течении четырнадцати дней не будет замечать своего заражения и тем не менее заражать других, а потом заболеет или самоизлечится и перестанет заражать других.
    Будем наэывать  человека только что заразившегося короновирусом и не замечающего своего заражения скрытым носителем коронавируса. Поскольку здоровый человек может заразиться только от другого человека, носителя короновируса...
...
Так как скрытым носителем коронавируса человек может быть примерно четырнадцать дней, а потом человек или заболевает и попадает в больницу
...
Предположим нужно начинать с медицинских данных, а не придумывать отличное от реальности.

ЦитатаМедики, путём опросов заболевших, могут выявлять сами скрытых носителей, но считаю лучшим решением было бы поручить это дело специалистам по поиску, то  есть следакам!
Расследование каждого случая тяжёлого заболевания ОРВИ не с целью наказания кого либо, а с целью выяснения источника заражения позволило бы сильно уменьшить сезонные вспышки.
некоторые государства специально расследовали каждый случай заражения еще при малом количестве выявленных в день, но вот какая проблема - у них было порядочно случаев которые не могли распутать.
И каждый скрытый может заражать и заражать, а вот зараженный с симптомами обратится и у него выявят только через много дней с момента заражения, что значит произойдет много новых заражений от первого.

Serge V Iz

ЦитатаС кем уединиться?
)

Serge V Iz

ЦитатаА что насчёт Карабаша?
По местным ноаостям, каких-то аномалий в Карабаше и Верхней Пышме никто не отмечал пока.

ОАЯ

При нашей любви к регулированию финансовых потоков еще не известно, что выгоднее - не выбиваться из среднего статистического значения или рапортовать, а потом получить комиссии и инспекции.

triage

24.04.2020 21:07:06 #10 Последнее редактирование: 24.04.2020 23:48:50 от triage
ЦитатаZOOR написал:
 
ЦитатаХомяк написал:
Организация гостиниц в которых любой заболевший мог бы уединиться на пять-семь дней помогло бы уменьшить случаи семейного заражения.
С кем уединиться?
срок малый. а так порядочно народу использовало(-ет) гостиницы или съемные квартиры.
Легкие случаи ради освобождения мест для других пациентов: в Москве - БолейДома - с семьей; в других странах Болей_в_Гостинице под присмотром врачей.

ОАЯ

24.04.2020 21:31:27 #11 Последнее редактирование: 24.04.2020 21:35:00 от ОАЯ
Кстати, Челябинская область - Челябинская область (Карабаш входит же): Всего случаев заражения 168. Заболели 125. Выздоровели - 43. Умерли - 0 т.е. тяжелых форм нет. Что и требовалось доказать. Ионы меди не препятствуют заражению. Они не дают развиться тяжелым формам.
https://www.bing.com/covid/local/chelyabinsk_russia

Serge V Iz

24.04.2020 19:43:52 #12 Последнее редактирование: 24.04.2020 21:47:38 от Serge V Iz
Карабашские концентраты перерабатывают в медь здесь в Екб (В. Пышма уже давно стала фактически районом города, а в одноименной  речке... соответственно). У нас, по сообщениям, пока везде очаговые заражения, хорошо локализующиеся. Имхо, это главная причина более-менее спокойной обстановки.

ОАЯ

Даже подтверждение статистики Вас не убедило? Вообще-то это было видно с самой первой реплики.  :( 

Serge V Iz

24.04.2020 20:11:31 #14 Последнее редактирование: 24.04.2020 22:12:39 от Serge V Iz
У этой статистики есть еще история. Меньше месяца назад свердловская область была на четвертой строчке в коронарейтинге. ) И сразу с несколькими тяжелыми пневмониями.

У нас тут все это аремя была исключительно хреновая погода, чуть ли не каждый второй день дождь пополам с градом, и, почему-то, зараза, с ветром прямо в морду лица ) Может, это нас спасло? ) А вот еще французы мутят воду о вреде курения для коронавируса и пользе для пациентов... Статистика - девка продажная. И в Ланцете и в Московском Комсомольце есть какие-то статистические показатели.

Кубик

ЦитатаХомяк написал: ...но главное, что ребёнок в течении пяти дней будет распространять заболевания, а потом самоизлечится и перестанет заражать других. Если, же это был взрослый, то он в течении четырнадцати дней не будет замечать своего заражения и тем не менее заражать других, а потом заболеет или самоизлечится и перестанет заражать других.
Дети как раз дольше являются источниками заражения, увы - статистика тут такая..
И бесы веруют... И - трепещут!

Lunatik-k

25.04.2020 00:38:38 #16 Последнее редактирование: 25.04.2020 00:40:12 от Lunatik-k
Перестаньте заниматься профанацией( пустым моделированием без учета множества начальных условий).
"скорость заражения коронавирусом пропорциональна количеству скрытых носителей коронавируса в сообществе людей" - глупость несусветная .

1) Во всех этих тупых моделях не учитывается плотность населения на кв.км.
т.е все эти модели изначально не могут дать результата близкого к достоверному.
2) Во всех этих моделях не учитываются региональные условия качества медицинского обслуживания и качества диагностики.
3) Во всех этих моделях не учитывается менталитет граждан и манеры поведения различных диаспор.

Строить адекватные модели в хаосе невозможно.



 
В России много денег, но еще больше лжецов и казнокрадов.

Alex_II

25.04.2020 02:53:37 #17 Последнее редактирование: 25.04.2020 01:58:35 от Alex_II
ЦитатаLunatik-k написал:
Строить адекватные модели в хаосе невозможно.
Да в принципе и не такое моделируют - но это ж еще запрограммировать надо сначала... Быстро просто не выйдет...
А учитывая, как у нас мухлюют со статистикой - вообще дохлый номер. Потому что учесть как именно намухлевали со статистикой в отдельно взятой области/городе - можно только путем допроса 3-й степени тех, кто эту статистику вёл... И то не факт что выйдет... В итоге - примерную смертность от вируса - мы сможем прикинуть разве что сравнив общую смертность по стране с аналогичным месяцем прошлого года. И то точность будет два лаптя по карте...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...


us2-star

Так, чеснок (13,2 pH) я люблю, в принципе могу легко потреблять в количествах гарантирующих изрядную социальную дистанцию. В доме довольно много меди (чеканки с писающим мальчиком и т.п., где-то валяются куски медного провода), очень давно (лет 25 назад) работал на медной гальванике, правда недолго, пару лет, но борода зеленела... Кроме того я привит БЦЖ или как там её, на полруки в детстве, а в 20 лет переболел гепатитом А и ветряной оспой одновременно (служил совецкому союзу).  Полагаю, что вирус мне не страшен. 8) 
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)