Космонавтика и лесные пожары в России

Автор Новый, 01.08.2010 14:05:36

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Московский Комсомолец Красноярск
08:38
С помощью космического мониторинга обнаружен крупный пожар в Красноярском крае
Специалисты с помощью космического мониторинга обнаружили природный крупный пожар в районе деревни Айдара.
Городские новости. Красноярск
10:04
МЧС удалось спасти деревню Айдара от лесного пожара
В МЧС очаг возгорания установили по системе космического мониторинга. Но из-за труднодоступности деревни спасатели смогли прибыть не сразу...
Вести.Ru
01:37
МЧС спасает красноярскую деревню от приближающегося огня
Как сообщается, очаг возгорания обнаружили с помощью космического мониторинга. Площадь пожара составляет порядка пяти гектаров.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

pravmir.ru

«Миллионы гектаров заполнил дым, подует ветер -- он придет в города».
Григорий Куксин -- о лесных пожарах в Сибири
Ирина Сычева


В России огнем охвачены более двух миллионов гектаров леса. В Якутии в связи с повышенной опасностью для населенных пунктов объявили режим ЧС. Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин рассказал «Правмиру» о связи пандемии с лесными пожарами и о том, возможно ли взять ситуацию под контроль.

 Скрытый текст:
-- Как сейчас обстоит ситуация с лесными пожарами в России?
-- Для этого времени года ситуация аномальная, площадь пожаров значительно превышает многолетние значения и практически повторяет прошлогоднюю сибирскую историю.
-- В каких регионах сейчас наиболее сложная обстановка?
-- И по площадям, и по задымлению населенных пунктов самая тяжелая ситуация сейчас в Якутии. Город Мирный уже весь в дыму.
Также плохо дела обстоят на Чукотке, на Камчатке, и уже отчасти по Красноярскому краю и Иркутской области.
-- Каждый год страдают одни и те же регионы?
-- Не каждый год горит Камчатка, это необычно. 
Но причины обычные -- «зоны контроля». То есть это пожары, которые возникают в тех зонах, где принято не тушить. Региональные власти отказываются от тушения, и пожары разрастаются на огромные площади уже в зависимости от погоды. 
К сожалению, зоны контроля так и не изменены, несмотря на все прошлогодние обещания их скорректировать, и денег на тушение регионам так и не выделили сверх того, что они получают каждый год. Поэтому ситуация такая же, как была в 2019 году: на тушение не хватает денег, поэтому приходится отказываться от тушения многих пожаров, и в условиях жаркой погоды эти пожары превращаются в катастрофические. Это серьезные пожары, которые дают задымление огромной территории.
История этого года практически один в один повторяет прошлогоднюю, хотя дым еще не пришел в крупные города. Пока его традиционно сносит на север. Есть вероятность, что он уйдет совсем далеко, в арктические области, на Северный полюс и дальше. Но как только ветер повернет в другую сторону, в задымлении окажутся многие крупные города Сибири.
-- Когда в этом году начались пожары?
-- В этом году пожары начались значительно раньше обычного. Традиционно в России два пика, две волны.
Первая весенняя волна началась примерно на месяц раньше обычного. И если обычно пик пожаров приходится на вторую половину апреля и майские праздники, то в этом году он сместился на начало апреля. Это было связано с аномально теплой и бесснежной зимой, а также с тем, что из-за ковидных ограничений очень много людей выехали на природу, на дачи, в сельскую местность не на майские праздники, а еще в апреле. И сочетание природных условий и человеческого фактора дало первую волну пожаров значительно раньше.
Но надо сказать, что с весенними пожарами мы справились более-менее благополучно, получше средних значений, потому что у нас люди стали более серьезно относиться к проблеме пожаров, меньше жечь траву.
Летний пик пожаров тоже начался раньше обычного. Это связано с ранней весной, аномальными погодными условиями, рекордной жарой и засухой во многих регионах. И летний период мы встретили гораздо хуже средних значений, то есть площади пожаров гораздо больше, чем обычно бывает в это время года.

-- С чем это связано?
-- Из-за погоды пожары не возникают. Даже в 30-градусную жару листва или трава не вспыхивает сама по себе. Обычный набор причин: люди по-прежнему сжигают порубочные остатки, траву, разводят костры и не тушат их, бросают окурки. При этом уровень финансирования лесоохраны остался недостаточным, поэтому решения по зонам контроля принимаются как и раньше -- это отказы от тушения. Пожар начинает развиваться, в условиях 30-градусной жары и ветра становится огромным, неуправляемым, а дальше зависит только от погоды.
Погода против нас. Климатические изменения сказались на том, что условия для пожаров стали более благоприятными, в том числе теперь горят гораздо более северные территории, на которых раньше пожаров не было. Там тает вечная мерзлота, горит то, что раньше не горело. В результате еще быстрее меняется климат.

-- Пандемия и ограничительные меры повлияли на ситуацию с пожарами?
-- Конечно, они повлияли в худшую сторону в весенний пик. Гораздо больше людей оказалось на дачах, в деревнях, на природе преждевременно, не в тот период, когда они обычно туда приезжают, и это совпало с аномальной погодой, поэтому пожаров было гораздо больше.
Кроме того, пожарные были заняты еще и на дезинфекции больниц, а лесников перевели на дистанционную работу, и фактически они могли только выезжать на пожары.
-- Пожары пока под контролем или ситуация уже необратима?
-- По тем пожарам, где принято решение об отказе от тушения, как правило, уже ничего нельзя сделать. Если несколько недель пожар развивается сам, его уже практически невозможно потушить человеческими силами.
Сейчас в задымлении огромные территории в Сибири. Если посмотреть на космические снимки, задымление уже занимает площади, которые измеряются миллионами гектаров. И если ветер подует на запад или на юг, дым придет в города.
Пока еще можно тушить небольшие пожары, пытаться не допускать новых очагов, и тем самым удерживать хоть как-то ситуацию под контролем, по крайней мере не давать такого развития, как получилось в прошлом году.
А она уже совсем на грани неуправляемой катастрофы. Но тем не менее, многое еще можно спасти. Если упустить время, неделю или две, в зависимости от погоды, мы можем получить полностью метеозависимую ситуацию. Спасать населенные пункты мы будем пытаться, но от задымления уже никуда не денемся.
Поэтому сейчас все на грани. Надо принимать меры, чтобы ситуацию удержать.
-- Какие перспективы на ближайшие два месяца?
-- Не очень хорошие перспективы. Если весенний пик раньше начинается, то раньше и заканчивается, поскольку вырастает зеленая трава. С летним сложнее.
А граница развития летних пожаров -- это осенние дожди. И вряд ли они пойдут значительно раньше обычного в условиях меняющегося климата и более теплой погоды. К сожалению, у нас нет оснований думать, что если летние пожары раньше начались, то раньше и закончатся.
Это будет более длительный период, он начался на месяц раньше обычного, и вероятность того, что мы повторим, а может быть, и превысим прошлогодние показатели по площадям пожаров и задымления, довольно высока. 
Но сейчас пока еще можно многое сделать, во многих регионах ситуация пока не упущена. В Иркутской области, Красноярском крае еще можно все взять под контроль.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

«Метеор-М» № 2-2 -- год на орбите









Ровно год назад, 5 июля 2019 года, с космодрома Восточный успешно выведен на орбиту третий космический аппарат гидрометеорологического комплекса «Метеор-3М» -- «Метеор-М» № 2-2. Летные испытания, завершившиеся 7 декабря 2019 года, показали соответствие спутника заданным техническим характеристикам, в том числе по качеству передаваемой целевой информации.
«Метеор-М» № 2-2 функционирует в составе орбитальной группировки, выполняя свои целевые задачи. Информация, получаемая со спутника, позволяет решать различные прикладные задачи: мониторинг сельскохозяйственного землепользования, лесопользования (незаконные вырубки, лесовосстановление), лесных пожаров, паводковой ситуации, снежного покрова, ледовой обстановки, зарождения тайфунов, вулканической деятельности и многих других задач.
За время эксплуатации «Метеор-М» № 2-2 было получено и обработано 1 016 заявок на получение информации с аппаратуры КМСС (комплекс многозональной спутниковой съемки). Съемка всей поверхности Земли аппаратурой МСУ-МР (многоканальное сканирующее устройство малого разрешения) осуществляется без заявок в непрерывном режиме.
Кроме того, в течение отчетного периода обрабатывались и выполнялись оперативные заявки МЧС России, подаваемые через российского оператора Международной Хартии «Космос и стихийные бедствия». В том числе, например, в 2020 году данные с аппарата «Метеор-М» № 2-2 использовались в интересах мониторинга природных пожаров в Гватемале, мониторинга урагана Dorian, циклона «Амфан» над территориями Индии и Бангладеш, а также других чрезвычайных ситуаций. За время эксплуатации потребителям выдано более 326 млн кв. км информации с КМСС и более 1,5 млн кв. км информации с МСУ-МР.
«Метеор-М» № 2-2 разработан и изготовлен Корпорацией «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») совместно с кооперацией в рамках Федеральной космической программы России по заказу Госкорпорации «Роскосмос».

«Метеор-М» № 2-2 -- год на орбите
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

06:35
В Прикамье благодаря космическому мониторингу объем незаконных рубок сократился почти в 7 раз
В Прикамье космический мониторинг незаконных рубок достиг стопроцентного охвата площади лесов. Космический мониторинг оказывает профилактический эффект и заметно снижает...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Продолжается мониторинг чрезвычайных ситуаций

Госкорпорация «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций средствами российской орбитальной группировки. В период с 9 по 16 июля 2020 года в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий переданы данные дистанционного зондирования Земли в объеме более 578 тысяч квадратных километров (69 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
К примеру, за указанный период проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России:
  • обстановка в устье реки Бурея в Хабаровском крае;
  • пожароопасная обстановка в Республике Саха (несколько районов);
  • обстановка в Иркутской области;
  • гидрологическая обстановка в Республиках Дагестан, Тыва и Московской области;
  • последствия разрушения здания в Кировской области;
  • угроза оползня в Эльбрусском районе;
  • разлив нефтепродуктов в Красноярском и Хабаровском краях.

 

В интересах Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам выполнен мониторинг наводнения и оползней в Японии, Бангладеш, Колумбии, Индии и Индонезии. На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий:
  • разлив нефтепродуктов в Химкинском водохранилище;
  • наводнение в Японии;
  • последствия наводнения и оползня в Непале.
Госкорпорация «Роскосмос» поддерживает оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

Около 50 дронов и космический спутник задействованы для мониторинга лесов Подмосковья



МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Власти Подмосковья задействовали 50 дронов, три самолета, 89 видеокамер и космический спутник для обеспечения пожарной безопасности на территории лесного фонда. Об этом сообщил в пятницу первый зампредседателя Мособлдумы Никита Чаплин на выездном заседании Комитета Мособлдумы по имущественным отношениями и землепользованию.
"
ЦитатаДля обеспечения пожарной безопасности на территории лесного фонда Подмосковья используется четырехуровневая система мониторинга. Первый - это наземное патрулирование, которое осуществляется Центрлесхозом по пятнадцати маршрутам протяженностью 2,6 тыс. км. Второй - это авиационное патрулирование, зона мониторинга составляет 885,6 тыс. га, третий - это космический мониторинг с использованием Информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз). И четвертый - это система видеомониторинга лесных пожаров, которой обеспечен 100% охват территории земель лесного фонда, с использованием 89 видеокамер
",- отметил Чаплин.
Как сообщила пресс-служба Мособлдумы, лесничествами проводится патрулирование по 1 231 маршруту протяженностью 67,5 км. Утверждено четыре маршрута, из них три основных и один дополнительный на случай высокой пожарной опасности. Также на территории Московской области расположено 27 лесопожарных станций, оснащенных необходимым оборудованием и инвентарем. Кроме того, для оперативности передачи информации между различными ведомствами региона работает Система-112, которая использует RDS (многоцелевой стандарт связи, предназначенный для передачи информационных сообщений). В каждом лесничестве работает своя диспетчерская служба.
В пресс-службе отметили, что значительная часть лесных пожаров в Московской области - около 85% происходит - по вине граждан. Поэтому важно усилить работу по информированию граждан о соблюдении пожарной безопасности и особенно - об опасности проведения палов сухой растительности.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Количество лесных пожаров в Югре за год увеличилось в 2,5 раза
КП - Югра
06:07
«Уголовная ответственность за поджог в лесах Югры»: Евгении Зиничев призвал быть жёстче с нарушителями пожарной безопасности
Сегодняшний облет территорий, данные космического мониторинга показали, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров в 2,5 раза выше, а площадь - в 9...
Муксун.fm
13:01
В Югре за год в 2,5 раза увеличилось количество лесных пожаров
Также Евгений Зиничев привел данные космического мониторинга. Отметив что пожары возникают на арендованных участках, а также в зонах экономической деятельности.
NashGorod.ru
09:37
Количество лесных пожаров в Югре за год увеличилось в 2,5 раза
Также глава МЧС отметил, что по данным космического мониторинга пожары возникают на арендованных участках или в зоне экономической деятельности человека.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

14:19
На Среднем Урале с космоса засняли 28 нелегальных рубок леса
За полгода в адрес министерства природных ресурсов и экологии области поступило порядка 60 карточек космической съемки с обнаруженными вырубленными лесами.
Информационный портал Свердловской области
11:55
При помощи космомониторинга выявлено 28 случаев незаконных рубок на территории Свердловской области
За полугодие в адрес министерства природных ресурсов и экологии области поступило 60 карточек космической съемки с обнаруженными нарушениями лесного законодательства.[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Природные пожары бушуют на берегу Северного Ледовитого океана
https://www.gismeteo.ru/news/weather/prirodnye-pozhary-bushujut-na-beregu-ledovitogo-okeana/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial
Сухая жаркая погода способствует природным пожарам в азиатской части России. По данным спутникового мониторинга, горит в основном на Урале, в районе Байкала и на северо-востоке Сибири.
© Annamaria LuongoCopernicus, спутник Sentinel2
Наиболее сложная обстановка сложилась на севере Якутии. В этом сезоне заполярные улусы республики подверглись испытанию «сахарской жарой».

Напомним, что на «полюсе холода» в Верхоянске зафиксировано 14 дней с температурой выше +30. 20 июля установлен новый абсолютный максимум Заполярья (+38,0)!

Почти все пожары действуют в лесотундровой зоне, в удаленных труднодоступных районах. Этим объясняется сложность мониторинга и тушения.


А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 17.07.2020 14:55:15патрулирование по 1 231 маршруту протяженностью 67,5 км.
Каждый маршрут длиной по 55 метров!
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

АниКей

Оперативный мониторинг зон ЧС





Госкорпорация «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций при помощи орбитальной группировки России. В период с 23 по 30 июля 2020 года в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий переданы российские данные дистанционного зондирования Земли в объеме более 1,2 млн квадратных километров (201 маршрут съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).
Так, в этот период проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций по заявкам МЧС России:
  • Обстановка в устье реки Бурея в Хабаровском крае;
  • пожароопасная обстановка в Республике Саха (несколько районов);
  • гидрологическая обстановка в Республиках Дагестан и Тыва, а также в Московской и Свердловской областях;
  • разлив нефтепродуктов в Хабаровском крае;
  • природные пожары в Республике Башкортостан;
  • поиск самолета в Республике Бурятия;
  • сход зеленых пород в Новосибирской области.
В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам выполнен мониторинг наводнения в Японии, Бангладеш, Колумбии, Индии и Индонезии. Кроме того, на основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована съемка последствия столкновения поездов в г. Санкт-Петербург.
Госкорпорация «Роскосмос» поддерживает оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.
https://www.roscosmos.ru/28902/
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Горящую стерню в Орловской области заметили из космоса
Горящую стерню в Орловской области заметили из космоса

По термоточкам удалось обнаружить несколько крупных пожаров

Стерня горела на площади в несколько гектаровСтерня горела на площади в несколько гектаров
Фото: ГУ МЧС РФ по Орловской области.
В Орловской области благодаря космическому мониторингу удалось обнаружить несколько крупных пожаров. В выходные Центр управления в кризисных ситуациях регионального МЧС засек три термоточки, в каждом случае информация о возгорании подтвердилась.
На место выехали пожарные. Так, оказалось что в Новосильском районе области полыхала стерня на площади в 10 гектаров. Горели убранные поля также в Должанском и Верховском районе: в каждом случае огонь охватил по несколько гектаров стерни.
- Загорания оперативно ликвидированы силами сотрудников пожарной охраны. С начала года было зарегистрировано 226 термоточек, 156 из которых подтвердились, площадь горения составляла от нескольких десятков квадратных метров до нескольких гектаров, - рассказали "Комсомолке" в пресс-службе ГУ МЧС России по Орловской области.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!