"Восход-2" в свете новых данных

Автор Дмитрий В., 18.03.2020 16:49:37

« назад - далее »

Бертикъ

Цитата: Шамс от 18.03.2025 00:48:02Это точно не №1.
Может быть, это для тросовой системы?
Тросовая машина была без ШК.
А раз ШК в наличие, то может быть для женского выхода. Однако отсутствие ТТДУ и присутствие АПО непонятно. Тестовый корабль? Только зачем? Всё уже протестировано Беляевым и Леоновым. Правда шарик стал полноценным шариком, так что может тестироваться новая форма и ТЗП.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Бертикъ

Цитата: Бальзам  Космический от 17.03.2025 23:58:59Извиняюсь если не слишком в тему. Получается, что "земная" атмосфера была в СА и ШК, а скафандр на кислороде. Были ли ещё случаи в советской пилотируемой космонавтике с применением только кислорода?
Так у нас и все Орланы - кислородные с 0,4 атм.

Шамс

Цитата: Бертикъ от 18.03.2025 01:22:10
А раз ШК в наличие, то может быть для женского выхода. Однако отсутствие ТТДУ и присутствие АПО непонятно. Тестовый корабль? Только зачем? Всё уже протестировано Беляевым и Леоновым. Правда шарик стал полноценным шариком, так что может тестироваться новая форма и ТЗП.
Может быть, это самый ранний вариант с тросовой системой.
Чертеж - апрель 1965.
В спецификации указано: спецсистема и механизмы.
Тестовый корабль - однозначно: стоит АПО, резервная ТДУ не очень то и нужна.

Бертикъ

Цитата: Шамс от 18.03.2025 01:20:48Вот еще рисунок, который я раньше давал.
Если это тросовая система, то значит этот эксперимент д.б. проводиться на 3КД.
Возможно, в случае какой-нибудь нештатки с тросом космонавт д.б. выйти в открытый космос и либо починить, либо отцепить.
Да, именно её я имел в виду - судя по наличию дополнительных РДТТ (для раскрутки) и некой тросовой конструкции, я считаю её тросовой машиной.
ЗЫ: кстати, на Космосе-110 (тестовый Восход-3 с собачками) на "крыше" СА тоже была некая цилиндрическая "спецсистема"))). И судя по всему ТТДУ там тоже не было.
Вы не можете просматривать это вложение.

Бальзам Космический

Цитата: Бертикъ от 18.03.2025 01:26:38
Цитата: Бальзам  Космический от 17.03.2025 23:58:59Извиняюсь если не слишком в тему. Получается, что "земная" атмосфера была в СА и ШК, а скафандр на кислороде. Были ли ещё случаи в советской пилотируемой космонавтике с применением только кислорода?
Так у нас и все Орланы - кислородные с 0,4 атм.
Блин, до сих пор был в неведении об этом... Т.е. все советские/российские "выходные" скафандры, включая Ястреб и Кречет - на кислороде. А аварийно-спасательные на смешанной.

WkWk

Цитата: Шамс от 18.03.2025 01:31:57Тестовый корабль - однозначно: стоит АПО, резервная ТДУ не очень то и нужна.
И шлюз тоже не очень нужен....

Бертикъ

Цитата: WkWk от 18.03.2025 07:43:56
Цитата: Шамс от 18.03.2025 01:31:57Тестовый корабль - однозначно: стоит АПО, резервная ТДУ не очень то и нужна.
И шлюз тоже не очень нужен....
Не был бы нужен, если бы корабль не тестировал именно шлюз.

Бертикъ

Ровно 60 лет назад 18 марта 1965 г. в 11:32:54 Алексей Леонов открыл внешний люк ШК и вышел в открытый космос.

Да при чем тут новая форма??? По герметичному контуру СА имеет конусность. По обмазке он чисто сферический. При прохождении атмосферы он обгорает и принимает у основания коническую форму. Для этого и сделано утолщение ТЗП за счет конусности герметичного контура. То, что не летало - сферическое. То, что демонстрируется после полета имеет конусность.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Бертикъ

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 18.03.2025 12:18:52
Да при чем тут новая форма??? По герметичному контуру СА имеет конусность. По обмазке он чисто сферический. При прохождении атмосферы он обгорает и принимает у основания коническую форму. Для этого и сделано утолщение ТЗП за счет конусности герметичного контура. То, что не летало - сферическое. То, что демонстрируется после полета имеет конусность.

Да в том то и дело, что есть у меня сомнение в сферичности Востоков даже после обмазки:

Цитата: Бертикъ от 18.03.2025 14:47:13
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 18.03.2025 12:18:52

Да в том то и дело, что есть у меня сомнение в сферичности Востоков даже после обмазки:

Ну, тут как-то и верхняя полусфера не очень в круг вписывается. Вполне могло что угодно поручиться если снимали с изогнутого листа. По чертежам востока и восхода обмазка четко сферическая...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Бертикъ

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 18.03.2025 16:13:51Вполне могло что угодно поручиться если снимали с изогнутого листа.
Поэтому я и написал - "сомнения". Попробую найти другие фото.
ЗЫ: а насчет чертежей... я не встречал разрез, где бы был сферо-конический корпус, ТЗП в виде колец и сферическая обмазка.

anik

Цитата: Бертикъ от 18.03.2025 11:33:14Ровно 60 лет назад 18 марта 1965 г. в 11:32:54 Алексей Леонов открыл внешний люк ШК и вышел в открытый космос.
Внешний люк был открыт дистанционно Беляевым.

Шамс

Бертикъ

Цитата: Шамс от 18.03.2025 17:37:15Восток
Да, Сереж, спасибо! Этот чертеж у меня есть. Но я не могу считать его РАБОЧИМ, т.к. там не показана кольцевая теплозащита на нижней части СА. 
ЗЫ: надеюсь никто не сомневается в наличии этих колец? сомневающиеся могут поискать фото гагаринского СА.

simple

Цитата: Бертикъ от 18.03.2025 18:41:04Да, Сереж, спасибо! Этот чертеж у меня есть. Но я не могу считать его РАБОЧИМ, т.к. там не показана кольцевая теплозащита на нижней части СА. 
да нет там кольцевой теплозащиты, обгорело так

Бертикъ

Цитата: simple от 18.03.2025 22:06:20
Цитата: Бертикъ от 18.03.2025 18:41:04Да, Сереж, спасибо! Этот чертеж у меня есть. Но я не могу считать его РАБОЧИМ, т.к. там не показана кольцевая теплозащита на нижней части СА.
да нет там кольцевой теплозащиты, обгорело так
Ну-ну... Вам виднее...