Длительный сон и полёт на Марс

Автор ChiefPilot, 07.06.2005 13:42:36

« назад - далее »

нейромантик

Значит так:
1. В случае использования ионников нужно для старта использовать химические ракеты. "Протонг", "Союз" - главное долететь до "точки сбора".
2. Ни какой анестезии. Минимум химических веществ вводимых в организм. Минимальное вмешательство в нормальную физиологию.
3. Отсюда - длительность холодового сна не более 1 недели.
ИМХО.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

vitkisa

Что то мне кажется, что треть экипажа будет спать :) . Нормальная вахта 8 часов работы, 8 отдыха и 8 сна. На 6 человек - 2 всегда спят. Можно гонять их по серьезному 12 часов работы 2 отдыха и они сами 10 спать будут. Это уже половина экипажа дрыхнет :) . Где то читал, что спелеологи под землей подсознательно переходят на 36 часовые сутки. Типа организм без принудительной смены дня и ночи сам настраивается на такую длину суток. Может и в длительном полете будет удобней удлинять сутки.
Да, я не патриот, хотя и пью!

avmich

Второе сообщение на странице http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=381489&sid=48b12d2288624ef17e34da94ba87e2a2 - о современном состоянии дел с анабиозом.

unihorn

Электростимуляция мышц для поддержания формы, а насколько она, вообще, эффективна и полезна (есть тут спецы по этому вопросу)? Просто я не слышал, о том, что-бы производители классических тренажеров срочно переквалифицировались в производителей электростимуляторов мышц (хотя, формально, имхо, экономические затраты на подговку тех же спортсменов сократились бы)...

С одной стороны электростимуляция мышц это мечта лентяя не любящего физические упражнения, а с другой?

И обязательно ли нужен сон для "экономии жилого пространства"? Может заменить его виртуальной реальностью? Отгрохать каждому виртуальный Тадж Махал? ВР мир может быть очень большой, и, на современных этапах, уже имеющий весьма симпотичный внешний вид (это подтвердят все, кто, хоть раз, играл в Моррувинд, или Обливион...)

Проблема, в этом случае только одна: при долгом нахождении в шлеме ВР могут начатся головные боли (устают глаза "вглядывающиеся в "близкорасположенные" к ним экраны), но уже есть иные способы "визуализации", воспринимаемые глазом физиологически естественно (такие как, скажем, проекция изображения непосредственно на сетчатку глаза...).

Прицепить такое, на предпологаемом, новом, российском, корабле, к (к заявляемым на нем) "спасательным капсулам" (которые, сами по себе (на сколько я их себе представляю), имхо, можно использовать как индивидуальные "пенал-каюты" (к тому-же "радиационно" защитить только их явно будет проще чем весь СА)) и не нужен большой МЭК. :)
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

Дем

Электростимуляция мышц - это просто замена стандартного способа - поступления этого электричества по нервам.
Т.е. для тренировки спортсменов - слабоприменимо, всё равно придётся давать те же самые нагрузки. А это будет элементарно больно.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

us2-star

А если под наркозом? :mrgreen:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

unihorn

ЦитироватьЭлектростимуляция мышц - это просто замена стандартного способа - поступления этого электричества по нервам.
Т.е. для тренировки спортсменов - слабоприменимо, всё равно придётся давать те же самые нагрузки. А это будет элементарно больно.

Сречь для поддержания формы требующее этих, больших, нагрузок электростимуляция не годится (со всем вытекающим для "длительногог сна")....

ЦитироватьА если под наркозом? :mrgreen:

"Сильная" электростимуляция под наркозом? Если "больно" то это, насколько я в этом секу, может означать, и другие вредные воздействия на организм (включая нервную систему (так-как человек, регулярно, достаточно длительный период времени, будет подвергаться, пускай слабому, но электрошоку)).

К тому-же, сам наркоз, требует наблюдение за "пациентом" врача (я не уверен, что его, наблюдение, можно оставить на самотек, или автоматам)...

Имхо ВР более оптимальный (и, при этом,  возможный на текущем этапе развития науки и техники) вариант экономии жилого пространства (при этом, если выбрать подходящий режим правильно чередующий нахождение в ВР и нахождения "вне нее", то, имхо, можно использовать и классическме шлемы ВР (побочные эффекты, как помню, для них возникают лишь при длительном их "надевании": при "правильной организации ношения-снимания шлема ВР" их можно избежать))...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

нейромантик

Снижение температуры тела до +30, приведёт к местной анестезии. При температуре +26 - это будет полная анестезия (кажется, это надо уточнить).
Электростимуляция мышц видимо будет актуальна при длительности холодового сна более 1 недели. Дело в том, что ВСЕ физиологические процессы будут заторможены, что анаболические, что катаболические. И падение мышечной массы скорее всего будет незначительным, и восполнимым просто за счёт интенсивных тренировок.
Теоретически, вроде нет никаких проблем, кроме риска пробуждения (из-за интенсивного разогрева тела) и травм сухожилий и суставов (из-за не соответствующих для их эффективной работы температур).
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru