Космос - среда враждебная. Как в нем жить-выживать

Автор АниКей, 21.09.2023 08:42:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Тема о решении биологических проблем жизни-работы человека в космосе, например

https://t.me/realprocosmos/7379
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


nauka.tass.ru

Биоисследования с МКС перенесут на российскую орбитальную станцию
ТАСС


НОВОСИБИРСК, 27 сентября. /ТАСС/. Часть медико-биологических исследований, которые ведутся на Международной космической станции (МКС), после завершения ее эксплуатации будут перенесены на будущую Российскую орбитальную станцию (РОС), рассказал на форуме Openbio начальник лаборатории разработки и реализации медико-биологических программ, ведущий инженер Института медико-биологических проблем РАН Юрий Смирнов.
В феврале в интервью ТАСС заместитель генерального конструктора РКК "Энергия", главный конструктор РОС Владимир Кожевников сообщал, что срок запуска первого, научно-энергетического модуля РОС планируется на конец 2027 года, узлового, шлюзового, базового и целевого модулей - на период 2028-2030 годов.
"В этом году мы выполняли [работы] по разработке программ медико-биологических исследований на Российской орбитальной станции. Там есть новые исследования, новые направления, которые были предложены в связи с изменением орбиты, по которой будет проходить орбитальная станция и, естественно, какие-то направления исследований, которые сейчас ведутся на МКС, перейдут на Российскую орбитальную станцию по завершении ее эксплуатации", - сказал Смирнов.
Он добавил, что в связи с изменением орбиты РОС в первую очередь будут проводиться исследования радиационной безопасности экипажа. Также планируется изучение влияния на организм гипомагнитных условий, в которых будут находиться космонавты за пределами орбиты Земли, в частности при реализации программы исследования Луны и полетах в дальний космос.
Он добавил, что основные направления, которые ведутся на МКС и которые стоит развивать в будущем, - это вопросы биологических систем жизнеобеспечения, в частности развитие направления создания биореакторов по выращиванию, например, водорослей, создание технологий, обеспечивающих производство в условиях космического полета продуктов питания и фармацевтических препаратов.
В ноябре прошлого года гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов сообщал в интервью ТАСС, что срок участия в проекте МКС будет зависеть от технического состояния российского сегмента, сроков развертывания Российской орбитальной станции, начала полетов к ней российских космонавтов и ряда других факторов. В конце февраля 2023 года прошло заседание научно-технического совета (НТС) Роскосмоса с участием руководства госкорпорации, дочерних предприятий и организаций РАН, которые являются соисполнителями работ по российскому сегменту МКС. По итогам заседания НТС одобрил решение о продлении срока эксплуатации российского сегмента станции до 2028 года и начал подготовку документов для обращения в правительство.
Форум Openbio, посвященный вирусологии и биотехнологии, проходит с 26 по 29 сентября в наукограде Кольцово под Новосибирском. Форум проводится ежегодно с 2013 года. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером форума.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Павел73

На мой взгляд, начать нужно с орбитальной станции, имеющей в составе вращающийся модуль с искусственной гравитацией, и многоразового корабля с ракетным запуском и авиационной посадкой. В совокупности они смогут сделать космос доступным для учёных, специалистов и туристов практически любого возраста, не обладающих идеальным здоровьем.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

АниКей

Prokosmos logo
МненияЗапускиНа орбитеПроектыНаука

Publication cover

Наука
Китайские астробиологи ищут решение проблемы плесени на МКС
27 сентября 2023 года, 15:57
Author avatarРита Титянечко
Плесень в космосе представляет серьезную опасность для астронавтов и космических станций. От нее невозможно избавиться полностью — с ней можно лишь бороться, либо научиться использовать ее в своих интересах. Группа китайских исследователей решила выяснить, как некоторые виды грибков выживают в условиях гравитации, значительно превышающей земную.
Команда китайских астробиологов из лаборатории при Университете науки и технологии Макао провела серию экспериментов с грибками, чтобы лучше понять, как эти организмы без особых усилий выживают в суровых условиях космоса. 
Для этого они использовали центрифугу диаметром восемь метров, которая находится в центре ESTEC Европейского космического агентства (ЕКА) в Нидерландах. Она позволяет исследователям проводить испытания в условиях, имитирующих гипергравитацию, в 20 раз превышающую земную. В самом быстром режиме центрифуга вращается со скоростью до 67 оборотов в минуту. 
Исследователи выращивали несколько видов грибов, а затем исследовали их на наличие генетических или «фенотипических» стрессовых реакций. Затем один из отобранных видов грибов подвергался воздействию гипергравитации, чтобы понять, сохранятся ли какие-либо стрессовые реакции или будут наблюдаться изменения. После этого образцы были проанализированы сканирующим электронным микроскопом в лаборатории материалов и электрических компонентов ЕКА. 
Поскольку эксперименты еще продолжаются, их результаты будут известны позже. Команда уже отобрала несколько видов грибов для предстоящего второго этапа исследования. Во время следующих испытаний они продолжат изучать влияние стрессовых реакций на грибы, чтобы лучше понять, почему отдельные их виды процветают в условиях микрогравитации.
Российская космическая станция «Мир» по мере своей эксплуатации часто подвергалась грибковому заражению. Из-за этого загрязнялись иллюминаторы, а пластмасса и металлы подвергались коррозии, что в свою очередь вызвало сбои в работе технического оснащения станции. На МКС также сталкиваются с этой проблемой. Так, в помещениях, где тренируются члены экипажа, повышенная влажность приводила к появлению плесени на стенах. В связи с этим космонавтам приходится регулярно проводить уборку и дезинфекцию, чтобы предотвращать ее появление.
«Мы никогда не сможем полностью избавиться от грибов, отправляясь в космос, поэтому нам необходимо их понять», — объяснил один из участников исследовательской группы Андре Антунес.
Грибы опасны тем, что могут вызывать инфекции или аллергические реакции у астронавтов, иммунная система которых и так ослаблена в условиях космоса. Однако можно найти и положительные стороны. На Земле грибы используются для приготовления пищи — например, дрожжей, а также лекарств, химических ферментов для промышленности и многого другого.
Точно так же грибы могут быть полезны в будущем для жизни человека в космосе. Их можно будет использовать для удовлетворения различных потребностей, включая переработку отходов или добычу необходимых минералов с поверхности планет. Кроме того, их можно будет включить и в состав инопланетных лекарств, считают исследователи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


Prokosmos logo
МненияЗапускиНа орбитеПроектыНаука

Publication cover

Проекты
Запуск спутника с мышами и мухами на орбиту будущей РОС запланирован на 2024 год
27 сентября 2023 года, 12:17
Author avatarЕвгений Статецкий
Госкорпорация «Роскосмос» намерена вывести на орбиту будущей Российской орбитальной станции (РОС) спутник «Бион-М» №2 с мышами и мухами-дрозофилами на борту. Как отметил в беседе с ТАСС руководитель Научно-технического проекта — заместитель главного конструктора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев, это необходимо для подготовки к дальнейшему созданию РОС. По его словам, запуск состоится не позднее 31 июля 2024 года.
Изначально конструкторы хотели вывести «Бион-М» на орбиту высотой 800 километров, но поскольку расчетная высота орбиты РОС составит от 334 до 374 километров, план пришлось подвергнуть корректировке. Впрочем, это никак не отразилось на сроках запуска спутника, ведь его техническая «начинка» разрабатывалась с запасом: «Будет использована та аппаратура, которая создавалась изначально, вне зависимости от того, на какую орбиту полетит аппарат», — отметил Сычев.
На состав «пассажиров» смена орбиты тоже не повлияла: ученые по-прежнему собираются отправить на борту аппарата 75 мышей и неназванное количество мух-дрозофилов. Таким образом, спутник будет запущен на высокоширотную орбиту (ее также называют полярной, с наклоном более 90 градусов к плоскости экватора), что станет одним из этапов подготовки к дальнейшему созданию Российской орбитальной станции. Конкретная дата запуска пока неизвестна, но жестко определен ее верхний предел.
«Сроки запуска "Бион-М" №2 не менялись, он планируется к запуску в 2024 году. Есть так называемый догоночный график, в котором указано, что старт должен состояться не позднее 31 июля», — подчеркнул руководитель Научно-технического проекта.
В настоящее же время на финишную прямую выходит процесс создания бортовой и научной аппаратуры. «Потом пройдут различные испытания, в том числе в цеху. После их завершения аппарат будет отправлен на космодром Байконур», — указал Сычев, добавив, что часть оснащения уже поставлена головному исполнителю АО РКЦ «Прогресс», а какое-то количество аппаратуры испытывается специалистами Роскосмоса. Иными словами, подготовка к запуску идет по плану.
Практика отправки в космос животных существует с самой зари космической эры: 3 ноября 1957 года на советском корабле «Спутник-2» была запущена собака Лайка, ставшая первым живым существом, выведенным на околоземную орбиту, а 19 августа 1960 года в орбитальный космический полет отправились Белка и Стрелка, которые успешно вернулись на Землю (что также произошло впервые в истории).
Что касается спутников, то первый из специализированных космических аппаратов серии «Бион», получивший название «Космос-605» и предназначенный для проведения биологических исследований, был запущен 31 октября 1973 года. В состав «экипажа» входили крысы, черепахи, растения, насекомые и микроорганизмы. В 2013 году на орбиту успешно вывели «Бион-М» №1, на борту которого находился маленький зоопарк: мыши, монгольские песчанки, гекконы, улитки, растения и простейшие микроорганизмы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!