LARGEST TELESCOPE

Автор ronatu, 30.12.2011 14:17:25

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

http://russian.news.cn/2021-03/16/c_139814531.htm
ЦитатаВ Тибете будет построен крупнейший в мире телескоп-рефрактор
2021-03-16 17:58:54丨Russian.News.Cn
Лхаса, 16 марта /Синьхуа/ -- Китайские ученые работают над созданием крупнейшего в мире телескопа-рефрактора в Тибетском автономном районе /ТАР, Юго-Западный Китай/ для наблюдения за звездами и планетами.
Строительство оптического телескопа с апертурой в один метр уже началось в городе Лхаса - административном центре ТАР, сказал заместитель директора районного Управления науки и технологий Ван Цзюньцзе.
Располагающийся на большой высоте над уровнем моря, Тибет с его условиями ясного неба считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за небесными телами.
Телескоп-рефрактор -- это инструмент, который использует комбинацию линз для получения изображений далеких объектов в космосе, которые не видны невооруженным глазом.
Ученые будут использовать рефрактор для проведения исследований неба, включая мониторинг околоземных астероидов, добавил Ван Цзюньцзе.
Проект телескопа, возглавляемый Государственной астрономической обсерваторией, также предполагает популяризацию астрономической науки. Ученые могут использовать интернет для размещения изображений, видео файлов и интерактивных функций с уникальной точки зрения большого телескопа.
По словам Ван Цзюньцзе, однометровый рефрактор будет установлен на районном планетарии, строительство которого, вероятно, планируется начать в этом году. По завершении строительства он станет самым высокогорным в мире планетарием.

Salo

https://ria.ru/20210318/galktiki-1601684982.html
ЦитатаАстрономы обнаружили миллиарды карликовых галактик в космической паутине
03:00 18.03.2021
Космическая паутина - РИА Новости, 1920, 18.03.2021
© Фото : Volker Springel, Virgo Consortium
Космическая паутина

МОСКВА, 18 мар -- РИА Новости. С помощью Очень большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) астрономы впервые детально рассмотрели несколько нитей космической паутины -- структур газообразного водорода, в которых идет образование галактик. Оказалось, что эти нити наполнены миллиардами карликовых галактик, о которых раньше никто не подозревал. Результаты исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.
Хотя газовые нити, или волокна, в которых рождаются галактики, давно предсказаны космологическими моделями, наблюдать их напрямую до сих пор не удавалось. Все, что было известно о структуре космической паутины, ограничивалось несколькими конкретными регионами вдоль линий распространения лучей квазаров, которые как автомобильные фары "высвечивают" газовые облака вдоль луча зрения.
Теперь французские астрофизики из Лионского центра астрофизических исследований и Университета Лазурного берега непосредственно обнаружили и изучили несколько нитей космической паутины с помощью многофункционального спектроскопического прибора MUSE, установленного на Очень большом телескопе ESO в Чили.
MUSE -- это главный элемент системы адаптивной оптики, которая компенсирует эффект размытия атмосферы Земли и позволяет за счет увеличения контрастности получать гораздо более четкие изображения даже очень слабо проявленных объектов Вселенной.
Для своего исследования авторы выбрали фрагмент так называемого сверхглубокого поля "Хаббла" (HUDF) -- изображения небольшого региона космоса, составленного из данных, полученных космическим телескопом "Хаббл" в период с 24 сентября 2003 года по 16 января 2004 года.
Ученые наблюдали за этим участком в течение более чем 140 часов. Подготовка к наблюдению заняла восемь месяцев. После этого потребовалось более года на обработку и анализ данных, а также получение изображений водородных нитей, которые образовались всего через один-два миллиарда лет после Большого взрыва.
Несмотря на то, что HUDF -- одна из самых глубоко изученных частей космоса, около 40 процентов галактик, выявленных с помощью MUSE, не имеют аналогов на изображениях "Хаббла".
Самым большим сюрпризом для исследователей стало открытие того, что свет газовых нитей исходит от невидимой до сих пор популяции из миллиардов карликовых галактик с множеством звезд. Ранее считали, что это свечение порождается диффузным космическим ультрафиолетовым фоновым излучением, которое, нагревая газ в волокнах, заставляет их светиться.
Хотя эти галактики слишком тусклые, чтобы их можно было обнаружить по отдельности с помощью современных инструментов, их существование будет иметь серьезные последствия для моделей крупномасштабной структуры Вселенной и понимания того, как образовались все прочие галактики из газа космической паутины, отмечают авторы.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

pkl

Это часть тёмной материи?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан