Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.

Автор Lunatik-k, 08.01.2020 12:27:15

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Зомби. Просто Зомби

ЦитатаSerge V Iz написал:
Другой нет )
"Теорию моделей" можно уподобить "наивной теории множеств" Кантора, которая быстро уперлась в известные "парадоксы", потребовавшие её аксиоматической проработки.

Но это было давно, и в те времена была несколько другая терминология.

"Современная" теория познания, конечно, сильно отличается от "наивной", в том числе тем, что у нее даже появилось некое "естественное измерение" - в форме различных "психологий восприятия" и "машинного распознавания".

Другое дело, что после Канта никаких "достойных" или целостных изложений этого вопроса не наблюдается.
Возможно потому, что в философиях не принято рождать что-то слишком уж однозначное и не допускающее произвольного приятия или неприятия в зависимости от настроения или состояния атмосферы.
Так что они скорее "похоронят" вопрос, чем будут что-то кому-то объяснять
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитатаЗомби. Просто Зомби написал:
Так что они скорее "похоронят" вопрос, чем будут что-то кому-то объяснять
...в формате, привычном "естественникам".

Если кого-то вдруг на самом деле заинтересует - вот красивая популярная книжечка на тему

https://booksee.org/book/504589
ЦитатаКак мы познаем. Исследование процесса научного познания
            Авторы: Мартин Голдстейн, Инге Ф.Голдстейн. Сокрашенный Перевод с английского.
Книга посвящена методологии науки. Авторы, анализируя историю некоторых открытий из трех областей знания, медицины, физики, психопатологии, - рассматривают научный метод познания, рассказывают о том, как делаются научные открытия, как возникают теории, как осуществляется их проверка и почему они принимаются или отвергаются.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Ещё есть такая - Кузнецов Б.Г. История философии для физиков и математиков.
Ну и - И.Кант. Пролегомены ко всякой будущей метафизике.

"Теорминимум", так сказать.
Не копать!

Старый

1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

pkl

Может, на конференцию уехал. Или в науку с головой ушёл.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

cross-track

Цитатаpkl написал:
Может, на конференцию уехал. Или в науку с головой ушёл.
или на фронт воевать с коронавирусом
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Lunatik-k

Цитатаcross-track написал:
 
Цитатаpkl написал:
Может, на конференцию уехал. Или в науку с головой ушёл.
или на фронт воевать с коронавирусом
Боюсь не справится. Свато-кумовской менеджмент на многих предприятиях на заводских проходных установилил алкотестеры. Народ пока продует аппараты тестирования, десяток рядом стоящих заводчан слюной забрызгает. 
Пока Хижняк с вирусом борется, свато-кумовской менеджмент из педагогов и агрономов, создает условия для его распространения.
В России много денег, но еще больше лжецов и казнокрадов.

cross-track

ЦитатаLunatik-k написал:
 
ЦитатаБоюсь не справится. Свато-кумовской менеджмент на многих предприятиях на заводских проходных установилил алкотестеры. Народ пока продует аппараты тестирования, десяток рядом стоящих заводчан слюной забрызгает. 
в некоторых странах водителей перестали алкотестировать. Хоть какая-то польза!..)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!


Serge V Iz

Кстати, а что можно сказать об эффективности разных форм капитализма в текущей мировой обстановке? )

cross-track

Цитата: Serge  V Iz от 06.06.2020 09:18:55Кстати, а что можно сказать об эффективности разных форм капитализма в текущей мировой обстановке? )
Еще не вечер, будем подождать)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

aaa1

Цитата: Serge  V Iz от 06.06.2020 09:18:55Кстати, а что можно сказать об эффективности разных форм капитализма в текущей мировой обстановке? )
Ожидаем появления суверенных велферлендов. )

Serge V Iz


aaa1

Цитата: Serge  V Iz от 06.06.2020 15:00:56Доноров AFDC или акцепторов? ))

ЦитатаЭкран заполнила карта Северной Америки - синяя подкова с надписью «United Safe Spaces of America», оседлавшая красную тушу «North American Confederation». Мексиканская стена на нижней границе NAC была показана ядовито-желтым пунктиром.
- Продолжаются массовые столкновения на границе Североамериканской Конфедерации и велферленда «Калифорния-2», - прочирикала золотая птичка. - По нашим данным, конфликт связан с требованием жителей велферленда вешать двух белых каждый раз, когда в Конфедерации вешают одного черного. По некоторым сведениям, требование прежде негласно выполнялось - но белых для этой цели поставляли из Евросоюза, и обитатели велферленда недовольны их низким расовым качеством.
- С Украины, - сказала Мара. - Я слышала, что у них бартер был. За двух белых - их всегда парами считали - давали десять айфаков серой конфедеративной сборки. Разлоченных, на все зоны.
- Знаю такую схему. Серьезные люди в доле.
- Неужели они прямо своих граждан отправляют? - Мара провела пальцами по шее.
- Нет, - сказал я, - ты что, это дорого. Много издержек будет. У них биозавод под Винницей. Растят клонов - обычно на органы, но под такой проект тоже не особая проблема. Полностью вырастают за восемнадцать месяцев - и при этом реально безмозглые. Ни говорить не могут, ни думать. Зато все как на подбор оранжевые блондины. Специально генотип такой сделали из гуманизма - могут только моргать и гадить под себя. Просто мясо. Вот негры и решили, что белые опять их кидают.

КосмоДрон

Цитата: Зомби. Просто Зомби от 01.03.2020 21:59:27"Современная" теория познания, конечно, сильно отличается от "наивной", в том числе тем, что у нее даже появилось некое "естественное измерение" - в форме различных "психологий восприятия" и "машинного распознавания".


Пишу как любопытствующий зевака-обыватель.

Для мировоззрения, в качестве субстрата для объяснения физики окружающего мира как одного целого (единая теория поля, объединяющая четыре типа взаимодействий: сильное, слабое ядерные, электромагнитное и гравитационное), все более предпочтительным становятся ОБРАЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ на основе некоего эфира.

Если взглянуть на историю физики, то известно, что все основоположники классической физики опирались на представления об эфире: Ньютон, Максвелл, практически все первооткрыватели законов электромагнетизма, оптики,...

В современной России есть энтузиасты, которые работают над созданием альтернативной теории всего на основе представлений об эфире: Ацюковский, профессора МГУ Магницкий, Зайцев, Бычков. Последние весьма успешно создают математические модели для описания объединения гравитационного и э.м. полей. В этих теориях не используются основы академической Стандартной модели с её квантовой механикой и множеством гипотетических элементарных частиц: кварков, глюонов, бозонов и других. Все процессы микромира описываются эфирными представлениями на основе единственной фундаментальной частицы: у Ацюковского - амерами, у Зайцева - ньютониями, у других - другие. В рамках этих описаний становится не состоятельной теория относительности Эйнштейна, а эффекты теории относительности, так же успешно объясняются образными, простыми эфирными представлениями. Познакомится с этими разработками можно через поисковики интернета, либо приобретя монографии авторов, либо просмотрев видео в YouTube с их выступлением на семинарах.

Таким образом, естественно-научное сообщество, да и простые обыватели, пришли в ситуацию, когда каждый ВОЛЕН создавать свои образные представления об окружающем мире, лишь бы они в полной мере и с достаточным совершенством объясняли физические процессы. Математическое же моделирование становится уделом профессионалов. Научный мир получает уже множество моделей строения Вселенной, среди которых Стандартная модель, скорее всего, окажется не самой лучшей.

Наблюдается интригующая ситуация, когда для подтверждения математической теории Стандартной модели выделяются миллиарды долларов, строятся ускорители, такой как Большой Адронный Коллайдер, для поиска гипотетических частиц, которые, вроде бы находят свое доказательство. А на самом деле это может быть совсем и не бозон Хиггса, и не кварки, глюоны, а может значительно проще и нагляднее объяснено эфирными представлениями. Поэтому, скорее всего в будущем предпочтение получит теория наиболее простая, наглядная и совершенная. А каждый индивид может создавать свои представления и жить с ними, если его это устраивает в достаточной мере. Требовать же от всех придерживаться единой позиции в их представлениях об окружающем мире потеряет смысл, так как физически невозможно заглядывать каждому в мозг и проверять, как он представляет себе тот или иной процесс.

Поэтому научный мир, возможно, окажется в состоянии свободы и волюнтаризма в своих индивидуальных представлениях о мире, скрытом за ширмой сверх малого. Каждый будет волен представлять как он этого пожелает, но, естественно, не посягая и не опровергая уже существующие открытые фундаментальные физические законы, данные нам в наших ощущениях и описанные логикой математики, как абсолютной истины.

Монополия образных представлений о строении микромира и, как следствие о Вселенной, будет нарушена, и это будет ЕСТЕСТВЕННО.

Serge V Iz

...и все это требует ответа на один единственный вопрос: какова физическая форма существования эфира, и чем она не равна известной нам материи и (м.б. и не очень хорошо, но) известному нам пространству?

КосмоДрон

Предлагаются разные формы существования эфира: газодинамические - Ацюковский, видимо Магницкий, который оперирует параметром плотности, есть гидродинамические (которой придерживаюсь я), и даже на основе положений физики твердого тела.

Обычно, эфир является неотделимой частью материи, так как сама материя состоит из эфира, как в моих гидродинамических представлениях. При чем в космическом пространстве вакуум - это и есть эфир в свободном состоянии, не связанный в существовании элементарных частиц: электронов, протонов,...

Serge V Iz

06.06.2020 18:09:24 #3697 Последнее редактирование: 06.06.2020 18:14:18 от Serge V Iz
Существование в физике тождественно равно способности к взаимодействию. Т.е. к банальному механическому проявлению в виде силы на каком-то масштабе. Какое азаимодействие не подпадает под свойства материи, находящейся в том, что мы понимаем под пространством-временем, и требует эфира для объяснения?

aaa1

Зато если спросит кто, из чего сделаны элементарные частицы, вы не будете знать, что ответить, а эфирщики гордо ответят, что из эфира. )

Serge V Iz