ГКНПЦ имени М.В.Хруничева

Автор zandr, 06.11.2019 23:49:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

zandr

https://tass.ru/kosmos/14541341
ЦитироватьМОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Гендиректор Центра им. М. В. Хруничева (входит в Роскосмос) Алексей Варочко в интервью ТАСС заявил, что всего осталось запустить 13 ракет-носителей "Протон-М".
Цитировать"У нас продолжается сборка ракет-носителей "Протон", осталось собрать еще четыре. С учетом декабрьского пуска "Протона" со спутниками "Экспресс" и уже собранных ракет-носителей нам осталось осуществить 13 пусков", - заявил Варочко.
По словам гендиректора предприятия, изготовление "Протонов" завершится в 2022 году, если будет производственная возможность. "Если исходя из загрузки необходимо будет пролонгировать эту работу, мы завершим в 2023 году. В настоящее время острой необходимости форсировать изготовление этих ракет нет", - добавил Варочко, уточнив, что заказчики со стороны министерства обороны в первую очередь смотрят на ракеты-носители "Ангара".
22 июня 2018 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял о закрытии проекта "Протон". 22 августа того же года на форуме "Армия-2018" в подмосковной Кубинке Рогозин сообщил журналистам, что эксплуатация "Протона-М" завершится в 2025 году.

zandr

Цитата: АниКей от 04.05.2022 09:20:41tass.ru
Гендиректор Центра им. Хруничева: в мире есть интерес к ракете "Ангара"

Легкая ракета-носитель "Ангара-1.2" впервые стартовала с космическим аппаратом с космодрома Плесецк 29 апреля в 22:56 по московскому времени в штатном режиме. До этого единственный пуск легкой "Ангары-1.2ПП" (Первого пуска —  прим. ТАСС) состоялся в июле 2014 года. Ракета тогда летела по суборбитальной траектории. Производством универсальных ракетных модулей для этого носителя, как и ее тяжелой версии, занимается омское ПО "Полет" (филиал Центра им. М.В. Хруничева).
О создании ракет "Ангара", оставшихся пусках "Протонов-М" и подготовке к первому старту "Рокота-М" в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Центра им. М.В. Хруничева Алексей Варочко.
— Как обстоят дела с долгами Центра им. М.В. Хруничева? На сколько планируете сократить их в этом году?
— Центр Хруничева проводит интенсивную работу по снижению долговой нагрузки. В рамках программы по финансовому оздоровлению мы осуществили комплекс мероприятий, позволивших снизить долги практически на 90% от имевшихся первоначально.
На сегодняшний день долг предприятия составляет около 9 млрд рублей. Тем не менее есть актив, который мы планируем реализовать, — это четыре ракеты "Протон", их мы собираем за счет собственных средств. Уверен, найдем заказчиков и покроем финансовую нагрузку.
— Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что предприятие выйдет на первую чистую прибыль не в 2027 году, а в 2024 за счет реализации Национального космического центра. Удастся ли избавиться от долгов до 2024?
— Да, мы ставим перед собой цель ускоренными темпами выйти на безубыточность и, начиная уже с 2024 года, выйти на чистую прибыль. Надеюсь, эти планы сбудутся.
— Ранее сообщалось, что с увеличением числа произведенных ракет "Ангара" будет сокращаться их себестоимость. Наблюдается ли сейчас такая тенденция? Какова себестоимость тяжелой "Ангары" на данный момент? А легкой?
— По поводу себестоимости. Если называть абсолютные цифры, наверное, сложно понять те изменения, которые происходят, потому что за время производства "Ангары" меняется внешняя ситуация. Стоимость "Ангары" была зафиксирована в контракте с Министерством обороны. С тех пор эта стоимость не пересматривалась и не изменялась. Это говорит о том, что, несмотря на влияние внешних факторов, несмотря на то, что мы прошли две крайне сложные ситуации, связанные с экономикой в 2014 и 2022 годах, нам удалось сохранить контрактную стоимость производства ракет. То есть все эти внешние изменения мы парировали снижением себестоимости, оптимизацией производственных процессов, оптимизацией конструкции. Поэтому, несмотря на внешние факторы, мы можем достаточно уверенно чувствовать себя на рынке.
— Есть ли коммерческие заказчики на "Ангару"? Планируете ли в ближайшее время заключать контракты?
— В настоящий момент с учетом геополитической обстановки, тех мер санкционного давления, которые наши западные коллеги принимают по отношению к Госкорпорации "Роскосмос", мы видим, что даже пилотируемые программы находятся под давлением. Под санкции попали наши ведущие предприятия, которые обеспечивают безопасность ракетно-космической техники. Понятно, что в такой обстановке говорить о большом количестве каких-то внешних контрактов преждевременно. Нам надо выстраивать прежде всего свой рынок, обеспечивать свою группировку средствами выведения, ну и смотреть на те страны, которые, так скажем, более лояльно относятся к России. Я думаю, конечно, интерес к "Ангаре" в мире существует, но в настоящее время мы по понятным причинам больше сосредоточены на внутреннем рынке.
— Ведется ли уже сборка "Ангары" для первого пуска с космодрома Восточный?
— Да, мы ведем изготовление тяжелой машины для первого пуска с космодрома Восточный, она уже находится в достаточно высокой стадии готовности — отсеки, баки сейчас проходят пневмоиспытания. Поэтому у нас есть уверенность, что машина будет изготовлена в срок. Мы планируем доставить ее на космодром Восточный в следующем году. Решение с точки зрения конфигурации запуска будет приниматься исходя из общей ситуации и тех задач, которые будут поставлены.
— В какой стадии находится создание первого кислородно-водородного разгонного блока (КВТК) для "Ангары"? В каком году планируете приступить к сборке первого летного образца?
— Контракт по КВТК у нас заключен, сейчас мы находимся на стадии выпуска рабочей конструкторской документации. Мы полностью развернули работы не только по выпуску документации на летный образец, но и на стендовые изделия. По действующему контракту Центр Хруничева планирует, начиная со следующего года, приступить к изготовлению ряда комплектующих для стендовых изделий, чтобы к 2025 году максимально завершить наземную экспериментальную отработку. Первый пуск по тем планам, которые у нас сейчас есть, намечен на 2027 год.
Учитывая производственные циклы, изготовление летного образца КВТК планируется начать после 2025 года. К сожалению, из-за напряженной экономической ситуации сейчас очень внимательно смотрят на все перспективные программы с целью максимально обеспечить текущие потребности. Тем не менее нам бы очень хотелось, чтобы эта действительно перспективная программа сохранила финансирование в полном объеме, и мы смогли в 2027 году реализовать свои обязательства.
— Тяжелая "Ангара" должна прийти на смену ракетам "Протон". Сколько всего пусков "Протонов" осталось до завершения эксплуатации этих ракет?
— Да, действительно, "Ангара-А5" рассматривается, прежде всего, как замена тяжелым ракетам-носителям "Протон". У "Ангары" есть ряд преимуществ перед "Протоном": это, конечно, экологичность, и, как мы теперь особенно отчетливо понимаем, то, что она стартует с российской территории и собирается из отечественных комплектующих, поэтому не подвержена санкционному давлению.
Тем не менее у нас продолжается сборка ракет-носителей "Протон", осталось собрать еще четыре. С учетом декабрьского пуска "Протона" со спутниками "Экспресс" и уже собранных ракет-носителей нам осталось осуществить 13 пусков.
— Ранее сообщалось, что Центру им. М.В. Хруничева осталось изготовить четыре тяжелые ракеты-носителя "Протон-М", их производство завершится в 2022 году. Сейчас есть понимание, когда эти ракеты будут изготовлены?
— Главным образом при производстве ракет мы учитываем потребности в пусках. Наши заказчики со стороны Министерства обороны в первую очередь смотрят на ракеты-носители "Ангара". В связи с этим мы выстраиваем свои производственные возможности для обеспечения пусков на ближайшие даты. Поэтому если будет производственная возможность, значит, изготовление "Протонов" завершится в 2022 году. Если, исходя из загрузки, необходимо будет пролонгировать эту работу, мы завершим в 2023 году. В настоящее время острой необходимости форсировать изготовление этих ракет нет.
— В июне 2020 года вы сообщали, что модернизированная ракета-носитель "Рокот-М" с российской системой управления впервые может быть запущена в 2022 году. Изготовлена ли эта ракета? Ожидать в этом году пуск?
— Да, действительно, изначально в планах запуск ракеты-носителя "Рокот" был в 2022 году. Мы планировали произвести замену системы управления на существующий отечественный аналог и после этого продолжить пуски. Но в процессе работ, проведя очень подробный аудит оборудования для "Рокота", сделали вывод, что с учетом планируемого срока эксплуатации и востребованности этого комплекса необходимо, кроме замены системы управления, привести в порядок и то оборудование, которое долгое время эксплуатировалось и уже исчерпало свой ресурс. Поэтому задачи у нас изменились. Мы в том числе должны устранить вопросы по наземному оборудованию.
Также было решено не использовать существующую систему управления, которая во многом устарела, а реализовать на этом модернизированном комплексе все самое современное. Поэтому мы заменили контрагента по изготовлению системы управления и сейчас планируем поставить новую, современную по своей схемотехнике, по своим возможностям. И, еще раз подчеркну, полностью на отечественной элементной базе. Поэтому работы активно проводятся, наши коллеги работают на космодроме Плесецк по наземному оборудованию. В целом мы планируем выйти на пуск в 2024 году.
— У Центра им. М.В. Хруничева есть компетенции по изготовлению модулей для орбитальных станций. Планируете ли вы участвовать в проекте создания Российской орбитальной станции? Обращалась ли к вам РКК (Ракетно-космической корпорации — прим. ТАСС) "Энергия" по этому вопросу?
— Да, действительно, за всю историю пилотируемой космонавтики Центр Хруничева участвовал в создании практически всех модулей: сначала советских станций, а потом и тех модулей, которые изготавливались на территории Российской Федерации для Международной космической станции. И модули разработки наших коллег из РКК "Энергия", крупногабаритные конструкции, окончательно собирались на нашем предприятии. Оборудование и компетенции у нас сохранены, поэтому, если потребность в нашем участии будет, мы, конечно, с удовольствием предложим свои возможности для создания новой российской станции в кратчайшие сроки.
— Рассматриваете ли вы сейчас какие-то перспективные проекты —  может быть, планируете создавать новые спутники или платформы для них? Или сейчас все внимание сконцентрировано на "Ангаре" и кислородно-водородном разгонном блоке?
— Разумеется, теми проектами, по которым заключены контракты, наши интересы не заканчиваются. Мы постоянно проводим исследования, причем в разных направлениях, в разных областях, чтобы в случае заинтересованности предложить нашему потенциальному заказчику решения, которые позволят обеспечить выполнение всех необходимых задач. Поэтому, если говорить про космическую технику, конечно, мы смотрим и на спутниковые платформы — у нас такие компетенции были, наши аппараты до сих пор эксплуатируются на орбите, в том числе аппараты, созданные в рамках международного сотрудничества. Но учитывая ту направленность, то разделение, которое существует внутри Госкорпорации, мы должны в первую очередь реализовать проекты, под которые заточено наше производство, наши конструкторы. Если удастся на этом фоне реализовать еще что-то, это будет весомым вкладом и в техническую, и в экономическую составляющие для Центра Хруничева.
— Сколько процентов от выручки сейчас составляет продукция по программе диверсификации?
— По программе диверсификации Центр Хруничева видит возможность направления своих работ в различных областях, в том числе не связанных напрямую с космической тематикой, но, конечно, мы ориентируемся на высокотехнологичную продукцию. И такие проекты у нас уже есть, и они реализованы — изготовление продукции для наших коллег, которые занимаются оборонной тематикой, вопросы, связанные с военно-морским флотом, не забываем также и про гражданскую продукцию, например, про медицинское оборудование. Что касается процентов, то у нас есть цель, я ее как руководитель предприятия ставлю — нам надо выйти на 50% продукции, не связанной с госкорпорацией "Роскосмос", чтобы застраховаться от рисков, которые возникают, когда предприятие ориентировано только на одного заказчика. К сожалению, пока этих цифр мы не достигли, но мы очень активно работаем в этом направлении.
Но еще раз подчеркну, что основные наши усилия направлены на создание высокотехнологичных изделий, которые наиболее близки нашим технологам, нашим конструкторам в силу специфики основного производства.
— Какую продукцию предприятие изготовляет в рамках диверсификации? Какая пользуется наибольшим спросом?
— Главным образом наша продукция ориентирована на потребности конкретных заказчиков. Если говорить о медицинском оборудовании, то наши барокомплексы уже прекрасно зарекомендовали себя не только в России, но и за рубежом. Тем не менее разработки в этом направлении не завершены, сейчас проходит сертификация барокамеры для новорожденных детей и для восстановления конечностей. Также в планах расширение номенклатуры выпускаемых медицинских изделий: это и спецкровати, и коляски.
Кроме этого, мы всерьез рассматриваем реализацию еще одного направления­ — производство тяговых электродвигателей для подвижного состава. Актуальность этого проекта обусловлена большим спросом в связи с уходом некоторых компаний, обеспечивающих потребности электротранспорта, с отечественного рынка. На мой взгляд, этот проект вполне может быть нами реализован.
Беседовала Екатерина Москвич

zandr

https://ria.ru/20220704/angara-1799984701.html
ЦитироватьМОСКВА, 4 июл – РИА Новости. Легкая ракета "Ангара-А1.2" полетит в 2022 году, старт тяжелой "Ангары-А5" может пройти или в конце 2022-го, или в начале 2023-го, заявил РИА Новости гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
Спойлер
"В этом году мы планируем, что полетит еще легкая "Ангара", а после определения полезной нагрузки нашим основным заказчиком полетит и тяжелая "Ангара", когда это будет – конец года или начало следующего – это их вопрос", – сказал Рогозин.
Он уточнил, что тяжелая ракета уже изготовлена и находится на космодроме Плесецк. Легкую также скоро отправят на космодром.
[свернуть]
Рогозин напомнил, что производство новой ракеты не будут полностью переводить на омское ПО "Полет" и закрывать для этого московскую площадку Центра Хруничева, как планировалось ранее.
Цитировать"Мы контрольно-измерительную станцию и для легкой, и для тяжелой "Ангары" сохраняем, потому что мы не будем сейчас все в Омск тащить. Омск и так уже работает на полную мощность... У нас там аншлаг в Омске. Поэтому Москву мы сохраняем", – отметил гендиректор "Роскосмоса".
Спойлер
"Ангара" - семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители "Ангара-1.2", тяжелые "Ангара-А5" и модернизированная "Ангара-А5М", повышенной грузоподъемности "Ангара-А5В".
"Ангару-А5" запускали три раза, "Ангару-1.2" - два, все старты проходили с космодрома Плесецк.
[свернуть]

Старый

Цитата: zandr от 04.07.2022 07:51:40Мы контрольно-измерительную станцию и для легкой, и для тяжелой "Ангары" сохраняем, потому что мы не будем сейчас все в Омск тащить.
Это чего - ракету будут тащить из Омска в Москву, проверять, а потом переть обратно в Восточный?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Arzach

Цитата: http://www.khrunichev.ru/main.php?id=1&nid=4048Ракета «Ангара-1.2» отправлена в Плесецк для завершения лётных испытаний
19.07.2022

Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») из своего омского филиала ПО «Полёт» отправил на космодром Плесецк вторую штатную ракету-носитель «Ангара-1.2». Пуском этой ракеты завершаются лётные испытания ракеты-носителя лёгкого класса семейства «Ангара». 

Специалисты омской производственной площадки при участии структурных подразделений ГКНПЦ имени М. В. Хруничева с положительным результатом завершили испытания ракеты-носителя «Ангара-1.2».

По итогам испытаний и оценки всех систем ракеты-носителя на соответствие заложенным комплексным инженерным решениям подтверждена готовность «Ангары-1.2» к продолжению лётно-конструкторских испытаний на космодроме.

Ракета космического назначения «Ангара-1.2» впервые стартовала с космодрома Плесецк 9 июля 2014 года. Создание космического ракетного комплекса «Ангара» является одним из приоритетных направлений развития национальной системы средств выведения.

Этот космический ракетный комплекс создаётся на основе унифицированного ряда ракет легкого и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр полезных нагрузок в широком диапазоне высот и наклонений орбит. В двигательных установках новых ракет-носителей семейства «Ангара» используются экологически чистые компоненты топлива — кислород и керосин.




ZOOR

Цитата: Старый от 04.07.2022 09:28:49
Цитата: zandr от 04.07.2022 07:51:40Мы контрольно-измерительную станцию и для легкой, и для тяжелой "Ангары" сохраняем, потому что мы не будем сейчас все в Омск тащить.
Это чего - ракету будут тащить из Омска в Москву, проверять, а потом переть обратно в Восточный?

Канечна!
И это всё придумали инженеры ЦиХа, не владеющие мировым опытом
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Старый

Цитата: ZOOR от 20.07.2022 18:45:35
Цитата: Старый от 04.07.2022 09:28:49
Цитата: zandr от 04.07.2022 07:51:40Мы контрольно-измерительную станцию и для легкой, и для тяжелой "Ангары" сохраняем, потому что мы не будем сейчас все в Омск тащить.
Это чего - ракету будут тащить из Омска в Москву, проверять, а потом переть обратно в Восточный?
Канечна!
И это всё придумали инженеры ЦиХа, не владеющие мировым опытом
Я так и думал... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=4065
ЦитироватьГлава Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов посетил с рабочим визитом Центр Хруничева
29.08.2022
В рамках программы рабочих визитов на предприятия ракетно-космической отрасли генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов в понедельник, 29 августа 2022, посетил ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
Осмотр московской производственной площадки Центра Хруничева Юрий Борисов начал с механосборочного производства. Генеральный директор предприятия Алексей Варочко показал цеха, оснащенные  современными и высокопроизводительными станками с ЧПУ для производства ракетно-космической техники.
В цехе окончательной сборки РН «Протон-М» делегации доложили о производстве ракет-носителей «Протон», показали участок окончательной сборки и испытаний третьей ступени ракет «Ангара» и создаваемую поточную линию окончательной сборки и испытаний разгонного блока «Бриз-М» по программе перемещения оборудования с высвобождаемой территории предприятия.
Также в рамках осмотра новых производственных объектов согласно плану развития московской площадки Центра Хруничева Юрий Борисов осмотрел участки новых складских помещений, криогенную мойку и территорию для специального производства крупногабаритного оборудования и средств транспортирования.
В завершении осмотра производственной территории Центра Хруничева делегация посетила новый цех, оснащенный современным оборудованием для изготовления нормалей по замкнутому циклу для производства ракетно-космической техники.
В заключение рабочего визита в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Юрий Борисов провёл расширенное совещание, на котором генеральный директор предприятия Алексей Варочко доложил о текущей финансово-хозяйственной, производственной деятельности, кадровом обеспечении и выполнении инвестиционных программ.
«Все помнят, какие усилия предпринимали в своё время для помощи Центру Хруничева. Была оказана беспрецедентная поддержка со стороны государства», — отметил генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов, открывая совещание. Также он добавил, что сейчас ситуация выравнивается.

zandr

https://tass.ru/kosmos/16038235
ЦитироватьБАЙКОНУР /Казахстан/, 13 октября. /ТАСС/. Две ракеты-носителя "Протон" осталось изготовить в РФ, они будут произведены в следующем году. Об этом сообщил гендиректор Центра им. М. В. Хруничева Алексей Варочко журналистам в четверг.
Цитировать"На предприятии изготовленных - 10 машин. Две машины находятся в изготовлении, в следующем году завершим изготовление [ракет] "Протон", - сказал Варочко.
По словам гендиректора предприятия, сейчас на космодроме Байконур находятся две такие ракеты, в ближайшее время будет отправлено еще две. "По готовности полезной нагрузки произведем пуск", - добавил он.
Также Варочко заявил, что полезная нагрузка для пяти из 12 тяжелых ракет-носителей "Протон" определена.

Хунвэйбин

Цитата: zandr от 13.10.2022 08:27:14Также Варочко заявил, что полезная нагрузка для пяти из 12 тяжелых ракет-носителей "Протон" определена.
Так кто же оплатил изготовление 5 изготовленных и 2 находящихся в производстве ракет?

Старый

Цитата: Хунвэйбин от 13.10.2022 20:52:44Так кто же оплатил изготовление 5 изготовленных и 2 находящихся в производстве ракет?
Бюджет. А что? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Хунвэйбин

Цитата: Старый от 13.10.2022 20:59:33Бюджет. А что? 
нельзя так. а то еще и утилизировать потом придется за счет бюджета.

Старый

Цитата: Хунвэйбин от 14.10.2022 23:07:37
Цитата: Старый от 13.10.2022 20:59:33Бюджет. А что?
нельзя так. а то еще и утилизировать потом придется за счет бюджета.
Утилизировать будет коммерческая организация. За алюминий сданный в цветмет. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=4081
ЦитироватьНа космодром Байконур доставлена ракета-носитель «Протон-М»
03.12.2022
Железнодорожный состав c ракетой-носителем «Протон-М» доставлен из ракетно-космического завода ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на космодром Байконур.
Специалисты «Роскосмоса» провели транспортировку составных частей ракеты-носителя на технический комплекс лётно-испытательной базы «Байконур» ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
Вскоре в монтажно-испытательном корпусе начнутся технологические операции с ракетой-носителем «Протон-М» для подготовки к пусковой кампании.

triage

Цитироватьhttp://government.ru/news/47306/

Денис Мантуров ознакомился с ходом строительства Национального космического центра
10 декабря 2022 16:35

Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли также посетил Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева.
...
Помимо этого, Денис Мантуров осмотрел цеха изготовления нормалей, механосборочного производства и окончательной сборки ракеты-носителя «Протон-М» Центра Хруничева. ....
только Протон

zandr

https://tass.ru/kosmos/16938727
ЦитироватьЦентр Хруничева не уведомляли о расторжении контракта на запуск корейского спутника
МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Центр им. М. В. Хруничева (входит в Роскосмос) не получал уведомлений о расторжении контракта на запуск спутника Южной Кореи "Компсат-6" ("Ариранг-6") на ракете-носителе "Ангара-1.2". Об этом сообщил ТАСС гендиректор предприятия Алексей Варочко в среду.
Цитировать"Мы не получали уведомлений от заказчика запуска о расторжении контракта", - заявил Варочко.
По словам гендиректора, у Республики Корея нет прямых соглашений с Россией на запуск спутника. Заказчиком выступает Корейский институт аэрокосмических исследований, который в 2016 году заключил контракт о предоставлении пусковых услуг с дочерним предприятием Центра Хруничева в США - компанией ILS. Сам Центр Хруничева участвует в проекте в рамках субконтракта.
Цитировать"Все требования Южной Кореи по контракту на запуск спутника "Компсат-6" на ракете-носителе "Ангара-1.2" Центром Хруничева выполнены. Кроме того, на сегодняшний день контракт и субконтракт на пусковые услуги по выведению КА "Компасат-6" являются действующими", - отметил глава предприятия.
Однако лицензия Министерства торговли США на экспорт космического аппарата "Компсат-6" в Россию была приостановлена.
Цитировать"Спутник не может быть ввезен для подготовки и проведения запуска. Срок приостановки лицензии не определен. Этот факт еще раз подтверждает влияние санкций на экономику тех стран, которые к ним присоединились, и международное сотрудничество в космосе в целом", - сказал Варочко, подчеркнув, что Центр Хруничева продолжает рассматривать возможные пути продолжения сотрудничества с учетом "реалий и особенностей современного мира".
Ранее агентство Рёнхап со ссылкой на Министерство науки и информационно-коммуникационных технологий Южной Кореи сообщило, что Республика Корея расторгла в январе соглашение с Россией о запуске спутника "Ариранг-6" на ракете "Ангара-1.2". Вместо российской ракеты планируется использовать европейский носитель Vega-C.


zandr

https://tass.ru/ekonomika/17442483
ЦитироватьПроизводитель "Ангары" к 2025 году намерен отказаться на рабочих местах от Windows
МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Центр им. М. В. Хруничева (входит в Роскосмос), который является производителем ракет-носителей "Протон" и "Ангара", уже на 15% перевел рабочие места на операционную систему Linux, процесс перевода завершится к 2025 году. Об этом сообщил журналистам во вторник заместитель генерального директора предприятия по цифровой трансформации Владимир Афанасьев.

"У нас задача стоит 100% перевода к 2025 году. На данный момент порядка 15% [переведено]", - сказал Афанасьев в ответ на вопрос, какова доля рабочих мест, переведенных с операционной системы Windows на Linux.

Как уточнил заместитель гендиректора, в настоящее время также идет активное импортозамещение серверной инфраструктуры.

В 2022 году правительство оказало российским компаниям поддержку, которая в том числе коснулась цифровых технологий на предприятиях космического машиностроения. Общий объем грантового финансирования Российского фонда развития информационных технологий проектов, внедряемых на предприятиях космической отрасли, превысил 2,6 млрд рублей.


ZOOR

#217
Цитата: zandr от 04.04.2023 19:02:07"У нас задача стоит 100% перевода к 2025 году. На данный момент порядка 15% [переведено]", - сказал Афанасьев в ответ на вопрос, какова доля рабочих мест, переведенных с операционной системы Windows на Linux.
Интересно, Битрикс и NX на UNIX портируются? А также цифровизация им. Калиновского?

ЗЫ Мудрые люди с прибором клали на все эти ОСи.
Поэтому до сих пор работы планируются и закрываются на бумажных носителях. Напечатанных в ДОСе :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://tass.ru/kosmos/17449809
ЦитироватьПроизводство российских ракет подешевеет благодаря отечественному инженерному ПО
МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Производство российских ракет может стать дешевле в случае комплексного перехода Центра им. М.В. Хруничева (предприятие Роскосмоса), производителя ракет-носителей "Протон" и "Ангара", на отечественную систему виртуального моделирования "Логос". Об этом во вторник рассказал журналистам заместитель генерального директора предприятия по цифровой трансформации Владимир Афанасьев.

"Внедрение цифровой системы "Логос" позволит существенно сократить сроки и стоимость экспериментальной отработки изделий ракетно-космической техники, а также снизить количество доработок на ранних этапах проектирования за счет получения дополнительной информации с помощью математического моделирования", - рассказал Афанасьев. Реализация проекта позволит, в частности, заменить испытания виртуальными, сокращая сроки и стоимость их проведения. В результате, по словам Афанасьева, значительно повысится качество продукции. Важным фактором также станет обеспечение технологической независимости предприятия от зарубежных информационных систем.

Внедрение отечественного пакета программ инженерного анализа класса САЕ "Логос" в Центре им. М.В. Хруничева реализуется с использованием гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Сумма гранта - 23,7 млн рублей. Общая стоимость работ - 47,4 млн рублей. Финансирование осуществляется в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Пакет "Логос" - цифровой продукт для инженерного анализа и математического моделирования. Относится к промышленному программному обеспечению класса САЕ. Создан на основе многолетних разработок госкорпорации "Росатом", которые с 2009 года проводит РФЯЦ-ВНИИЭФ (предприятие Росатома). "Логос" предназначен для промышленного 3D-моделирования и позволяет моделировать процессы аэро-, гидро- и газодинамики, турбулентного перемешивания, распространения тепла в твердом теле, тепловой конвекции, переноса излучения, течения в пористой среде. Система импортозамещает большую часть САЕ-систем зарубежного программного обеспечения, применяемых на промышленных предприятиях России, таких как Siemens NX (Thermal), Siemens STAR-CCM+, Nastran.
АО "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" - ведущее предприятие российской ракетно-космической отрасли, один из мировых лидеров в области разработки и серийного производства космических средств выведения, а также крупногабаритных орбитальных модулей.

zandr

Цитата: ZOOR от 04.04.2023 19:33:52Поэтому до сих пор работы планируются и закрываются на бумажных носителях. Напечатанных в ДОСе :)
Из Лексикона?