Межзвездный гость Оумуамуа (астероид 1I / 2017 U1 ʻOumuamua)

Автор Сатурн-5, 08.11.2017 20:59:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

ЕвгенийС

#100
Можно посмотреть видео как движется наше Солнце относительно галактики. Как мимо пролетает Оумуамуа, не понятно.
https://www.youtube.com/watch?v=ucLYUYDhgoshttps://www.youtube.com/watch?v=ucLYUYDhgos
"– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!" (с)

Дем

ЦитироватьЕвгенийС пишет:
Как мимо пролетает Оумуамуа, не понятно.
Влетает прямо спереди (точнее это мы на него налетаем) и улетает примерно вдоль эклиптики
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

ЕвгенийС

ЦитироватьДем пишет:
ЦитироватьЕвгенийС пишет:
Как мимо пролетает Оумуамуа, не понятно.
Влетает прямо спереди (точнее это мы на него налетаем) и улетает примерно вдоль эклиптики
Я ранее писал, что действительно, астероид двигался по тому же направлению что и солнечная система, однако медленнее, поэтому Солнце его догнало, пропустило через свою систему и гравитационно отклонило в сторону. И оставило позади себя. А то специалисты пишут - "прилетел из глубин галактики". Нагнали и обогнали и чуть отклонили...
"– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!" (с)


zandr

https://ria.ru/science/20180328/1517470882.html
ЦитироватьУченые выяснили, почему первый межзвездный астероид похож на сигару
МОСКВА, 27 мар – РИА Новости. Оумуамуа, первый инопланетный "гость" Солнечной системы, приобрел сигарообразную форму в результате фатальной "встречи" его прародителя с планетами-гигантами в его родной звездной системе, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале MNRAS.
В середине октября прошлого года автоматизированный телескоп Pan-STARRS1 обнаружил первое "межзвездное" небесное тело. Этот объект был условно назван "кометой", получил временное имя C/2017 U1, и за ним начали следить десятки наземных и орбитальных телескопов.
До того, как она покинула околоземное пространство, ученые успели получить множество снимков и данных по ее физическим свойствам, которые указали на то, что данный объект является в большей степени астероидом, нежели кометой. Он был переименован в 1I/2017 U1, и в последствии получил имя Оумуамуа, что означает "разведчик" на языке коренных обитателей Гавайских островов.
Как рассказывает Шон Раймонд (Sean Raymond) из университета Бордо (Франция), необычная сигарообразная форма и сам факт существования этого объекта заставил ученых гадать, откуда этот астероид мог прилететь в Солнечную систему, где он родился и чем он был до "катапультирования" в межзвездную среду.
Дело в том, что открытие Оумуамуа свидетельствует о том, что каждая звезда Галактики выбрасывает гигантское количество протопланетных тел и их обломков, возникающих в ходе столкновений с другими планетами. Их масса заведомо превышает то, как много весят все астероиды и "зародыши" планет в типичной звездной системе.
"Астероиды могут формироваться лишь в теплой части протопланетного диска, где вода испаряется. Ее общая площадь равна почти нулю, и астероиды выбить оттуда крайне сложно, так как притяжение звезды на них действует сильнее, чем на кометы. Крайне сложно представить, как Оуамуамуа мог быть выброшен из его планетной семьи, если он изначально был астероидом", — объясняет планетолог.
Раймонд и его коллеги выяснили, как можно избежать всех этих проблем с "космической демографией", если предположить, что астероиды покидают звездные системы не сами по себе, а благодаря "помощи" одной или нескольких планет-гигантов, вращающихся на нестабильных орбитах. 
Газовые гиганты, как отмечают ученые, могут периодически сближаться с крупными зародышами планет во время их миграций по звездной системе. При определенном стечении обстоятельств, подобные "рандеву" будут не просто приводить к катапультированию протопланетного тела в открытый космос, но и к его распаду на множество астероидов.
Часть из них оказывается в межзвездной среде сразу, а другие попадают туда в ходе последующих встреч с газовыми гигантами. Даже если подобная судьба постигнет лишь 1% протопланетных тел, то числа их обломков, по словам планетологов, вполне хватит для того, чтобы в открытом космосе доминировали не "бездомные" кометы, а астероиды.
Что интересно, подобные фатальные сближения приводят не к полному разрушению "зародышей" планет и их превращению в мелкую пыль, а к их распаду на большое число достаточно крупных объектов, часть из которых будет похожа по форме на "сигару" Оумуамуа. Открытие других "пришельцев" из межзвездной среды, как отмечает Раймонд, поможет нам проверить, так ли это или нет.

sol

Что удивляет... Летит сигарообразное красное тело с плотностью металла. Но! Даже если в нем разглядели бы иллюминаторы и сопло всякие тупые умники распишут сие естественными явлениями типа периодическими резонансами в грав. поле планет гигантов и т.п.   Британские (да и прочие) стесняются предположить вышедшее из под бритвы Окама...

Завтра на Пикадили сядет фотонный звездолет - а они скажут - это астероид как результат фрактального роста а дядьки из него - эффект плацебо социального масштаба!
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Alex_II

Цитироватьsol пишет:
Завтра на Пикадили сядет фотонный звездолет - а они скажут - это астероид как результат фрактального роста а дядьки из него - эффект плацебо социального масштаба!
Ну, это только пока те дядьки не начнут люлей раздавать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Инфан

Они скажут, что это коллективная галлюцинация (см. "Марсианские хроники")

zandr

Цитироватьsol пишет:
Летит сигарообразное красное тело с плотностью металла. Но! Даже если в нем разглядели бы иллюминаторы
то это означало бы, что они выгравированы на его поверхности.

tnt22

https://nauka.tass.ru/nauka/8232741
Цитировать13 АПР, 18:57
Необычную форму первого межзвездного астероида объяснили сближением со звездой
Также модель астрономов объяснила цвет астероида и то, может ли на нем быть вода


Астероид Оумуамуа в представлении художника
© ESO/M. Kornmesser Derivative:nagualdesign/CC BY-SA

ТАСС, 13 апреля. Первый межзвездный астероид Оумуамуа приобрел сигарообразную форму в результате сближения его прародителя со звездой и его разрушения под действием ее притяжения. К такому выводу пришли астрономы, статью которых опубликовал научный журнал Nature Astronomy.

"Открытие Оумуамуа показало, что численность подобных астероидов значительно выше ожидаемого. В среднем каждая планетная система должна выбрасывать примерно сотню триллионов подобных объектов. Поэтому нам пришлось придумать такой сценарий их формирования, который приводит к рождению столь большого числа межзвездных астероидов", – рассказала Юнь Чжан, один из авторов работы, планетолог из Мэрилендского университета (США).

Осенью 2017 года автоматизированный телескоп Pan-STARRS совершил редкую находку. Он обнаружил первое небесное тело, которое попало в Солнечную систему из межзвездной среды. Изначально астрономы, которые анализировали фотографии и данные Pan-STARRS, посчитали этот объект кометой и присвоили ему временное имя C/2017 U1.

Последующие наблюдения показали, что C/2017 U1 скорее похож на астероид, чем на комету. Это, в частности, было связано с необычной сигарообразной формой этого небесного тела и отсутствием у него хвоста и других типичных признаков комет. Поэтому первое межзвездное тело переименовали в 1I/2017 U1. Таже оно получило неофициальное название Оумуамуа, что означает "разведчик" на языке жителей Гавайских островов.

Странная форма этого объекта уже третий год заставляет ученых задумываться о том, каким образом и где сформировался Оумуамуа, из-за чего он вылетел из родительской звездной системы и когда это могло произойти. Несмотря на все усилия планетологов, однозначных ответов на все эти вопросы у них пока нет.

Звездные скульпторы

Юнь Чжан и ее коллега Дуглас Лин, профессор Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США), разработали простой, но при этом вполне реалистичный сценарий появления Оумуамуа. Он объясняет все ключевые особенности облика этого объекта, а также то, как он мог покинуть пределы родительской звездной системы.

Для этого планетологи построили детальную компьютерную модель звездной системы, которая похожа на нашу, и проследили за тем, что происходит с различными кометами и астероидами, которые сближаются с Солнцем и другими крупными объектами. К примеру, в конце прошлого десятилетия астрономы всего мира стали свидетелями того, как притяжение Юпитера разорвало на части комету Шумейкера-Леви 9, превратив ее в набор мелких и крупных обломков.

Опираясь на результаты этих наблюдений, астрономы просчитали, что произойдет с типичным астероидом или кометой в результате подобных гравитационных взаимодействий. К большому удивлению планетологов, подобный сценарий очень часто приводил к рождению вытянутых объектов, похожих на Оумуамуа. Значительную их часть притяжение светила разгоняло до скорости, которая нужна для "побега" из звездной системы.

"Помимо вытянутой формы, нагрев материи прародителя Оумуамуа во время этого процесса привел к тому, что почти все летучие вещества испарились из его недр. Это не только объясняет цвет поверхности межзвездного астероида и отсутствие у него "хвоста" из газообразных выбросов, но и говорит о том, что на подобных телах почти всегда не будет воды", – отметила Чжан.

Если эта теория верна, тогда большинство межзвездных астероидов, как отмечают авторы статьи, должны быть похожи на Оумуамуа по структуре и форме. Обнаружение других объектов такого рода, как надеются ученые, поможет им доказать, что это действительно так, или же найти иные объяснения тому, как возник этот необычный межзвездный "разведчик".

pkl

#110
Немного другая трактовка работы учёных:
ЦитироватьМежзвездный «пришелец» оказался осколком планеты

К такому выводы астрономы пришли на основе компьютерного моделирования.


Первый известный межзвёздный астероид 1I/Оумуамуа на самом деле может оказаться осколком планеты, разорванной на части гравитацией его звезды.



Такую версию предложили французские и американские астрономы в исследовании, опубликованном в Nature Astronomy.


1I/Оумуамуа был обнаружен в октябре 2017 года на основе данных телескопа Pan-STARRS. Первоначально его посчитали кометой.

Межзвездный «пришелец» имел не типичную для уже известных астероидов форму и двигался настолько необычно, что даже возникли гипотезы о его искусственном происхождении.
Предполагается, что межзвездные астероиды отрываются от материнской звезды, если они находятся на окраине своей родной планетной системы. Там они очень слабо притягиваются звездой. В новом исследовании ученые показали, что все может быть с точностью до наоборот.


Астроном Юнь Чжан из обсерватории в Ницце (Франция) и Дуглас Лин из Калифорнийском университете в Санта-Крузе (США) провели компьютерное моделирование, в котором планетарные тела размером от обычной кометы до планеты размером с Землю находились слишком близко к своим родительским звездам.


Ученые обнаружили, что если планетарные объекты приближаются к своей звезде ближе, чем на 600 тысяч километров (это в 80 раз меньше расстояния между Солнцем и Меркурием), гравитация звезды попросту разрывает эти объекты на части и отбрасывает осколки в межзвездное пространство.


Такой сценарий, считают астрономы, мог бы объяснить странную форму сигары, свойственную 1I/Оумуамуа, а также то, почему астероид внезапно ускорился, покидая Солнечную систему. Такой объект может содержать внутри лед. Когда астероид проходил мимо Солнца, лед таял, и пар превращал его в «естественную реактивную ракету».


Анна Лысенко

Т.е. тело, породившее Оумуамуа, могло быть полноценной планетой.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

STS

Цитироватьа также то, почему астероид внезапно ускорился, покидая Солнечную систему
ахахаха
!

Бертикъ

Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн