Страницы памяти

Автор Liss, 10.09.2019 21:58:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

#160
Цитата: Liss от 20.04.2024 13:37:1719 апреля 2024 г. в Турции в эмиграции скончался первый сирийский космонавт Мухаммед Ахмед Фарис.

https://t.me/zheleznyakov_spaceera/3196
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

«Союз ТМ-3», а не «Союз Т-3».

Liss

11 июня 2024 г. в возрасте 92 лет скончался Ван Юнчжи ( 王永志 ), выпускник МАИ (1961), академик Китайской инженерной академии, первый главный конструктор китайской пилотируемой программы (1992--2006).
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Veganin

https://www.roscosmos.ru/40629/
ЦитироватьУшёл из жизни советский космонавт Вячеслав Зудов

Вчера на 83-м году жизни скончался Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Вячеслав Зудов.
Уроженец Бора Нижегородской области, он окончил среднюю школу № 3 в подмосковной Электростале. Затем было обучение в Балашёвском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого Вячеславу Зудову была присвоена квалификация лётчика военно-транспортной авиации.
В отряд космонавтов Вячеслава Дмитриевича зачислили в октябре 1965 года приказом главнокоммандующего Военно-воздушными силами на должность слушателя-космонавта. А его космическая экспедиция началась 14 октября 1976 года в качестве командира космического корабля «Союз-23» вместе с Валерием Рождественским, и этот двухсуточный космический полёт стал без преувеличений драматическим. Из-за отказа радиотезнической системы сближения «Игла» стыковка с орбитальной станцией «Салют-5» не состоялась.
Не менее опасной оказалась и посадка экипажа. В историю отечественной космонавтики она вошла как первая и единственная нештатная посадка советского пилотируемого космического корабля на воду (озеро Тенгиз, 16 октября 1976 года). Произошло это поздно вечером, спускаемый аппарат приводнился в двух километрах от берега. Из-за технических проблем не отстрелился основной парашют, ткань пропиталась водой и пошла ко дну, перевернув спускаемый аппарат, из-за чего экипаж не мог его покинуть. Спасательная операция продолжалась несколько часов.
За проявленные мужество и героизм Вячеслав Зудов был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина. Космонавт имел звание почётный строитель Байконура. В 2011 году ему была вручена медаль «За заслуги в освоении космоса».
Церемония прощания с Вячеславом Зудовым состоится 14 июня в 13 часов на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в Мытищах.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Шамс

Ушёл из жизни Алексей Сергеевич Бородай, наш.. | Авиапанорама | ВКонтакте (vk.com)

Ушёл из жизни Алексей Сергеевич Бородай, наш Качинец! Лётчик-испытатель первого класса! Полковник в отставке. Последний космонавт группы «Буран», летавший на испытания на БТС-002 (прототипе космического корабля «Буран»). Кавалер орденов Красной Звезды и « За службу Родине в ВС СССР 3-й степени». Похороны состоятся завтра, 15 августа 2024г. на кладбище пос.Свердловский. Отъезд автобуса от Центрального КПП ЦПК им. Ю.А.Гагарина в 12:20.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

anik

13 сентября 2024 года не стало руководителя пресс-службы Центра подготовки космонавтов Дмитрия Александровича Жукова.

Довелось знать его лично. А за два дня до смерти виделся с ним на Байконуре перед традиционным выходом экипажей «Союза МС-26» из гостиницы «Космонавт».

Шамс

В пятницу 13 сентября не стало Дмитрия Александровича Жукова — руководителя... | Фронт российской науки с Веденеевой | Дзен (dzen.ru)

[color=rgba(6, 6, 15, 0.87)]В пятницу 13 сентября не стало Дмитрия Александровича Жукова — руководителя пресс-службы Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина.[/color]
Рассказывают, что незадолго до трагедии, он съездил в командировку, на запуск "Союза МС-26" на Байконур, вернулся. Ничего, как говорится, не предвещало. И вот... остановка сердца.
Знала Дмитрия Александровича с самой хорошей стороны. Он умел работать с нашим братом журналистом — всегда доброжелателен, корректен, помогал всем, чем мог.
Как рассказали коллеги Дмитрия Александровича, похоронили его на кладбище в поселке Свердловский, недалеко от ЦПК.

Шамс

Я был знаком с Дмитрием Жуковым с 90-х годов.
Совершенно неожиданная и тяжелая утрата.
Ему было 59 лет. Светлая память.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Виктор Левашов

Цитата: Шамс от 17.09.2024 01:02:50Ему было 59 лет. Светлая память.
Да, очень печально.
59 лет -- ещё бы жить да жить.
Светлая память.

спец

Знал Диму лично много лет. Светлая память и земля пухом. :'(

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Lesobaza

24 декабря 2024 не стало Виктора Михайловича Щербинина - сотрудника ЦСКБ "Прогресс", долгое время работавшим ответственным представителем предприятия на полигонах и у контрагентов.

Светлая память!!
Ad astra per rectum!!

АниКей


regnum-ru.turbopages.org

В Химках умер бывший глава штаба космодрома Байконур Станислав Лимонт
ИА REGNUM

Химки, Московская область, 26 декабря, 2024, 15:56 — ИА Регнум. Бывший глава штаба космодрома Байконур, бывший заместитель командующего военно-космическими силами (ВКС РФ) по боевой подготовке, генерал-майор в отставке Станислав Лимонт скончался в подмосковных Химках на 86-м году жизни. Об этом сообщил источник ИА Регнум.

Станислав Лимонт / Источник: Социальные сети
Генерал-майор в отставке ушел из жизни 24 декабря в своей квартире. В последние минуты с ним рядом были его близкие, которые и вызвали скорую.
«Прибывшие на место оперативные службы констатировали смерть 85-летнего пенсионера. Тело мужчины направлено в морг для установления точных причин смерти», — рассказал собеседник агентства.
Станислав Лимонт родился 27 августа 1939 года. Всю жизнь мужчина посвятил службе в армии. Летом 1971 года Лимонт прибыл на космодром Байконур, где был назначен начальником команды испытательной группы 48-й отдельной инженерно-испытательной части. Это подразделение занималось испытаниями и подготовкой к запуску космических аппаратов для освоения дальнего космоса — «Луна» и «Марс». В 1978 году Лимонт стал заместителем командира всей 48-й ОИИЧ. Боевой расчет части запустил в космос аппараты для изучения Луны, Марса, множество спутников оборонного значения. В 1988 году Станислав Лимонт возглавил штаб космодрома Байконур, а позже стал заместителем командующего военно-космическими силами по боевой подготовке. В запас Станислав Валентинович уходил в звании генерал-майора. После окончания службы Лимонт работал в НПО «Энергия» имени В. П. Глушко, далее в Российском авиационно-космическом агентстве, потом во ФГУП «Конструкторское бюро точного машиностроения».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

спец

Разве НПО "Энергия" (тогда п/я В-2572) в 88м году было имени В.П.Глушко? :o Имени Глушко вроде Энергомаш, а НПО "Энергия" с 1991 - имени С.П. Королева по сей день, став уже ПАО РКК "Энергия".

спец

Да и генконструктором НПО до 1989 был как раз Глушко (после - Вачнадзе). А называть НПО имени себя - как-то ... странновато, скажем так. ::)