Страницы памяти

Автор Liss, 10.09.2019 21:58:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

#160
Цитата: Liss от 20.04.2024 13:37:1719 апреля 2024 г. в Турции в эмиграции скончался первый сирийский космонавт Мухаммед Ахмед Фарис.

https://t.me/zheleznyakov_spaceera/3196
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

«Союз ТМ-3», а не «Союз Т-3».

Liss

11 июня 2024 г. в возрасте 92 лет скончался Ван Юнчжи ( 王永志 ), выпускник МАИ (1961), академик Китайской инженерной академии, первый главный конструктор китайской пилотируемой программы (1992--2006).
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Veganin

https://www.roscosmos.ru/40629/
ЦитироватьУшёл из жизни советский космонавт Вячеслав Зудов

Вчера на 83-м году жизни скончался Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Вячеслав Зудов.
Уроженец Бора Нижегородской области, он окончил среднюю школу № 3 в подмосковной Электростале. Затем было обучение в Балашёвском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого Вячеславу Зудову была присвоена квалификация лётчика военно-транспортной авиации.
В отряд космонавтов Вячеслава Дмитриевича зачислили в октябре 1965 года приказом главнокоммандующего Военно-воздушными силами на должность слушателя-космонавта. А его космическая экспедиция началась 14 октября 1976 года в качестве командира космического корабля «Союз-23» вместе с Валерием Рождественским, и этот двухсуточный космический полёт стал без преувеличений драматическим. Из-за отказа радиотезнической системы сближения «Игла» стыковка с орбитальной станцией «Салют-5» не состоялась.
Не менее опасной оказалась и посадка экипажа. В историю отечественной космонавтики она вошла как первая и единственная нештатная посадка советского пилотируемого космического корабля на воду (озеро Тенгиз, 16 октября 1976 года). Произошло это поздно вечером, спускаемый аппарат приводнился в двух километрах от берега. Из-за технических проблем не отстрелился основной парашют, ткань пропиталась водой и пошла ко дну, перевернув спускаемый аппарат, из-за чего экипаж не мог его покинуть. Спасательная операция продолжалась несколько часов.
За проявленные мужество и героизм Вячеслав Зудов был награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина. Космонавт имел звание почётный строитель Байконура. В 2011 году ему была вручена медаль «За заслуги в освоении космоса».
Церемония прощания с Вячеславом Зудовым состоится 14 июня в 13 часов на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в Мытищах.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.