Страницы памяти

Автор Liss, 10.09.2019 21:58:15

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьrg.ru              Какой вклад внес в программы освоения космоса академик Микрин

Текст:   Наталия Ячменникова
                   Коронавирус  безжалостен. "Но когда уходят уже знакомые и близкие, это, признаться,  совсем другое ощущение...", - говорит академик Лев Зеленый.


Таким  знакомым и близким был для нас академик Евгений Микрин. Генеральный  конструктор пилотируемых программ России, генеральный конструктор -  первый заместитель генерального директора РКК "Энергия".


В  середине апреля гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подтвердил: у  Евгения Микрина обнаружили коронавирус. Тогда сообщалось, что Микрин  находится на самоизоляции дома, так как клинических симптомов  заболевания у него нет. "Общался с Евгением Анатольевичем по телефону и  пожелал ему скорейшего выздоровления", - это слова Рогозина. К  сожалению, болезнь оказалась сильнее. Госпитализация. На протяжении  нескольких недель лучшие врачи боролись за его жизнь...


Говорят, у  каждого человека есть своя звезда, которая зажигается в момент его  рождения и покидает небеса в минуты его смерти. У Евгения Микрина была  не только звезда - целая Вселенная. Его, Микрина, космос.


Всю свою  жизнь академик Микрин посвятил развитию космической отрасли. Он  разрабатывал системы управления сложнейшей космической техникой. А если  проще: создавал "мозги" для орбитальных кораблей, станций и спутников,  наделяя их мощным интеллектом. Когда-то потрясающие возможности таких  систем наглядно продемонстрировал корабль "Буран": полностью "на  автомате" он приземлился с отклонением от осевой линии всего три метра!  Это была сенсация.


Так вот Евгений Анатольевич руководил и  непосредственно участвовал в создании программного обеспечения для  управления двигательной установкой "Энергии-Бурана". А потом были  системы управления модулями МКС и различными аппаратами, цифровые  системы для кораблей "Прогресс М-М" и "Союз ТМА-М", приборы и системы  для европейского транспортника ATV, модернизация бортового комплекса  управления "Прогрессов МС" и "Союзов МС"... И многое-многое другое.


Именно  благодаря Микрину наши космические корабли стали летать до орбиты не  двое суток, а всего за шесть часов. Вместо 30 витков - всего за четыре.  Когда в марте 2013 года пилотируемый "Союз ТМА-08М" впервые добрался до  МКС по короткой схеме, это стало настоящим технологическим прорывом.


Но  ученый мечтал летать еще быстрее. И 25 апреля с.г. грузовой "Прогресс  МС-14" преодолел путь до станции за рекордные 3 часа 20 минут. Лишь на  три минуты дольше, чем на электричке из Москвы в Калугу! Совсем скоро  так полетят и экипажи.


Евгений Анатольевич входил в Совет РАН по  космосу: представлял в академии ракетно-космическую промышленность.  Кто-то очень точно заметил: Микрин - академик, но не теоретик, поскольку  все свои проекты он вел за руку от голой идеи до вывода на орбиту и  дальше не бросал. Как сказал президент РАН Александр Сергеев, фактически  мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной  науки с практическим космосом.


Микрин был настоящим  профессионалом. Был хладнокровен и предельно точен во всем, что касалось  техники. А еще он был очень обязательным человеком. "Я не знаю ни  одного случая, когда ему нужно было о чем-то напоминать. Если вы с ним  договорились, то можно быть уверенным, что он все сделает точно в срок" -  заметил в интервью "Научной России" вице-президент РАН академик  Владимир Фортов. Черта характера, которая говорит о многом.


Общаться  с Евгением Анатольевичем было очень легко. Он всегда спокойно,  доброжелательно отвечал на любые вопросы: острые, неудобные, даже  дилетантские. Самое сложное объяснял просто и доступно. От него можно  было узнать много нового из истории космонавтики, о современном ее  состоянии, чем занимаются космонавты и астронавты, конструкторы и  строители орбитальных и межпланетных аппаратов.


А как он  рассказывал о математике! Ведь у него был не только диплом  инженера-механика МВТУ им. Баумана, но и инженера-математика, который он  получил в МИЭМ.


Академик Микрин вел знаменитые Королевские чтения  в Бауманке, собирающие всегда огромное количество участников. Помню,  журналисты, как всегда, стали доставать Евгения Анатольевича вопросами  про пилотируемые полеты на Марс. "Пока не планируются, - отвечал он. -  Перед такими полетами должны состояться полеты на Луну, которые указаны в  российских космических программных документах".


А еще,  рассказывают, он любил говорить: "Ты обязан делать то, что нужно. Дальше  - как будет". Евгений Анатольевич ушел в расцвете творческих сил - ему  было всего 64. У него были огромные планы, которые теперь будут  осуществлять другие. Его соратники и ученики.


Президент России  Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью генерального  конструктора РКК "Энергия", академика РАН Евгения Микрина. Глава  государства отметил, что Микрин внес неоценимый вклад в развитие  отечественной научно-технической отрасли и в реализацию национальной  космической программы.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Соболезнования в связи с кончиной Евгения Анатольевича Микрина
                  06.05.2020

                          Президент России выразил соболезнования в связи с кончиной Е.А. Микрина
                      Юрий Борисов выразил соболезнования в связи с кончиной Евгения Микрина
                                   
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           


                                                              

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьОбъявление

Прощание с Е.А. Микриным

07.05.2020              
ЦитироватьЕвгений Анатольевич Микрин будет похоронен 8 мая 2020 года на  Федеральном военном мемориальном кладбище в г. Мытищи Московской  области. Ритуал состоится в 11:00.
В связи с пандемией коронавируса церемония прощания проводится в  закрытом формате. Траурный митинг, посвященный памяти Евгения  Анатольевича Микрина, будет организован после объявления о снятии  карантинных мер. О времени и месте траурного митинга будет объявлено  дополнительно.


По вопросам организации церемонии прощания обращаться по телефону 8(916) 994-71-22, Ковинько Виталий Алексеевич.


Прощание с Е.А. Микриным



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Ушёл из жизни Леонтьев Николай Иванович

Конструкторское бюро химического машиностроения имени А.М.Исаева с глубоким прискорбием сообщает, что на 93-м году жизни, 6 августа 2020 года, скончался доктор технических наук, профессор МГТУ им. Н.Э.Баумана, академик Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, генеральный директор-генеральный конструктор КБхиммаш с 1985 по 2001 год Леонтьев Николай Иванович. 
Николай Иванович проработал на предприятии более полувека, пройдя трудовой путь от рядового инженера до руководителя коллектива. Под его руководством разработан целый ряд жидкостных ракетных двигателей и двигательных установок для пилотируемых и грузовых космических кораблей, автоматических космических аппаратов, для ракетных комплексов оборонного назначения.
За большой личный вклад в создание совершенных образцов ракетной техники Н.И. Леонтьев награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и множественными медалями. Является лауреатом Ленинской Премии Совета министров СССР.
Светлая память о Николае Ивановиче Леонтьеве сохранится в сердцах родных, близких, коллег, благодарных учеников и всех, кто знал его при жизни.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

Закончилась эпоха в истории КБХМ...
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

АниКей

Юбилей, ставший днем памяти
Генеральный конструктор — первый заместитель генерального директора корпорации, генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам России, член Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, академик РАН Евгений Анатольевич Микрин. Все должности, звания и награды он получил, работая в РКК «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), где прожито почти сорок сложных и счастливых лет яркой и до обидного короткой жизни!

Он всегда гордился, что в своей трудовой биографии не пропустил ни одной ступеньки профессиональной лестницы, поднявшись по ней от инженера до генерального конструктора, отвечающего за пилотируемые программы России. И всегда был молодым: молодым руководителем, молодым академиком, он навсегда останется в истории корпорации 64-летним генеральным конструктором «Энергии», вклад которого в развитие нашего предприятия и ракетно-космической техники страны весом и индивидуален.
И хотя сегодня, в день юбилея, Евгения Анатольевича нет с нами, не будем изменять традиции. Коллеги, друзья, ученики будут вспоминать лучшие моменты общей работы и жизни.
Евгений Анатольевич осуществлял работы по созданию системы управления модулей Российского сегмента МКС — универсального стыковочного модуля «Пирс» (2002), малых исследовательских модулей МИМ1 «Рассвет» (2010) и МИМ2 «Поиск» (2009). Участвовал в формировании концепции создания базовых универсальных многофункциональных космических аппаратов и внедрения в производство передовых технологий при разработке приборов систем управления, реализованных на автоматических космических аппаратах нового поколения.
Под научно-техническим руководством Евгения Анатольевича велись работы по проектированию и разработке новых модулей Российского сегмента МКС: многоцелевого лабораторного модуля, узлового модуля, научно-энергетического модуля, перспективной транспортной системы с новым многоразовым пилотируемым кораблем, в том числе и для обеспечения межпланетных полетов.
Евгений Анатольевич Микрин — крупный российский ученый, академик РАН (Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (ОЭММПУ), автор более 230 научных работ, в том числе восьми монографий. Он был членом Совета РАН по космосу, заместителем академика — секретаря отделения — руководителем секции «Проблемы машиностроения и процессы управления», председателем Комиссии по разработке научного наследия пионеров освоения космического пространства ОЭММПУ РАН. Вел большую научную и педагогическую работу, являлся председателем диссертационного совета РКК «Энергия», членом диссертационных советов МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московского авиационного института, заведующим кафедрой «Системы автоматического управления» МГТУ им. Н.Э. Баумана и заведующим кафедрой «Управление движением» Московского физико-технического института.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Liss

#47
Филлип Кларк (Phillip S. Clark), один из ведущих космических аналитиков мира, умер в предрождественские дни декабря 2020 года на 71-м году жизни. Больной и полуслепой, он жил одиноко в своем доме в Гастингсе, и соседи вызвали полицию, когда осознали, что давно не видели Фила.
Я не буду перечислять его заслуги, но без Филлипа Кларка не было бы "Новостей космонавтики", какими мы их помним. На его работах учились и Максим Тарасенко, и Владимир Агапов, и Игорь Афанасьев, и я.
Спасибо тебе, Фил.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.

Вы не можете просматривать это вложение.
Фил Кларк, Николас Джонсон, Боб Кристи, Рекс Холл, Клод Вахтель

Вы не можете просматривать это вложение.
У дверей Британского межпланетного общества. Фил Миллз, Рекс Холл, Фил Кларк, Чарлз Вик, Юлиан Попеску, Макс Уайт, Энтони Кенден

Вы не можете просматривать это вложение.
Дэвид Вудс, Фил Кларк, Свен Гран, Барт Хендрикс

Вы не можете просматривать это вложение.
Леонид Владимиров, Фил Кларк, Джеймс Оберг, Рекс Холл

Вы не можете просматривать это вложение.
Асиф Сиддики, Фил Кларк, Барт Хендрикс, Доминик Фелан, Дэвид Шейлер, Брайан Харви, Берт Вис.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Bart Hendrickx

Очень грустная новость. Я был знаком с ним в течение тридцати лет. Мы часто встречались на ежегодных симпозиумах о российской/китайской космонавтике, которые организовало Британское межпланетное общество в Лондоне. Всегда приятно было с ним общаться, он обладал особым чувством юмора. Его многочисленные статьи в журналах BIS были для меня вдохновением и побудили меня тоже заняться раскрытием загадок советской космонавтики . Его книга "The Soviet Manned Space Program", которая вышла в 1988 году, долгое время считалась самой авторитетной книгой по данной тематике.  Я считал его единомышленником, только с ним можно было обсуждать определенные аспекты космонавтики, которыми мало кто интересовался. Вечная ему память.

Leroy

Какой человек, какие имена! У меня есть его книга The Soviet Manned Space Program.

anik

Очень жаль, переписывались с ним по поводу мест посадок "Союзов" и "Шэньчжоу".

Старый

Цитата: Bart Hendrickx от 14.01.2021 12:13:39Его многочисленные статьи в журналах BIS были для меня вдохновением и побудили меня тоже заняться раскрытием загадок советской космонавтики .
"The Soviet Spase Year 1981/1986" это его? Я по ним ещё и выучил английский.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bart Hendrickx

Цитата: Старый от 14.01.2021 15:00:12
Цитата: Bart Hendrickx от 14.01.2021 12:13:39Его многочисленные статьи в журналах BIS были для меня вдохновением и побудили меня тоже заняться раскрытием загадок советской космонавтики .
"The Soviet Spase Year 1981/1986" это его? Я по ним ещё и выучил английский.

Нет, автором ежегодников был Николас Джонсон.

Старый

Цитата: Bart Hendrickx от 14.01.2021 15:14:30Нет, автором ежегодников был Николас Джонсон.
Не, не ежегодников, статей в Спейсфлайте и JBIS.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bart Hendrickx

Цитата: Старый от 14.01.2021 15:18:36
Цитата: Bart Hendrickx от 14.01.2021 15:14:30Нет, автором ежегодников был Николас Джонсон.
Не, не ежегодников, статей в Спейсфлайте и JBIS.

Да, он. Вот одна из них:

https://planet4589.org/space/misc/psc84.pdf

cross-track

Цитата: Старый от 14.01.2021 15:00:12
Цитата: Bart Hendrickx от 14.01.2021 12:13:39Его многочисленные статьи в журналах BIS были для меня вдохновением и побудили меня тоже заняться раскрытием загадок советской космонавтики .
"The Soviet Spase Year 1981/1986" это его? Я по ним ещё и выучил английский.
R.I.P.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Дмитрий В.

Общался с Филом на NSF, правда, эпизодически. Искренне жаль. Вечная память и земля пухом.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Liss

Николас Джонсон умер 12 апреля 2021 г. 

https://www.kilgorefuneralhometullahoma.com/obituary/nicholas-johnson
NICHOLAS' OBITUARY
U.S. Veteran 
Nicholas L. Johnson, of Tullahoma, passed this life on Monday, April 12th, 2021 at Ascension Saint Thomas Rutherford at the age of 71. 

Mr. Johnson was born in Minneapolis, Minnesota to the late Francis LeRoy Johnson and Marjory Madeline Johnson. For 35 years he provided technical and policy support to a wide variety of U.S. government organizations in the areas of space situational awareness, space defense, space system analyses, and space environment definition. From 1996 to 2014, Mr. Johnson served as NASA's Chief Scientist for Orbital Debris. He received numerous awards while at NASA, including the Joint Chief of Staff (DOD) Meritorious Civilian Service Award, the NASA Distinguished Service Medal, and the NASA Exceptional Achievement Medal, the Order of Yuri Gagarin, Russian Federation of Cosmonautics Award.  For 17 years during this period, he also served as the U.S. technical expert on orbital debris at the United Nations. Mr. Johnson is recognized internationally as an authority on orbital debris and foreign space systems and is the author of eighteen books and more than 200 papers on these topics. 
Prior to his career in aerospace, he served tours of duty with both the U.S. Air Force and the U.S. Navy and is a Vietnam veteran. Mr. Johnson graduated magna cum laude from Memphis State University (now the University of Memphis) with a B.S. in Physics in 1974 and was honored as a Distinguished Alumnus of the university in 1989. 
In addition to his parents, Mr. Johnson was preceded in death by his sister, Frances Cora Johnson; and his brother, Andrew James Johnson. He is survived by his wife, Beth Johnson; one son, Kevin L. Johnson and his wife Lisa Barr Johnson; sister-in-law, Jeanette Kiech; and two grandchildren, Daniel Alan Johnson and Rebecca Elise Nichole Johnson. 
Private services will be held at a later time. In lieu of flowers, the family asks that donations be made in Mr. Johnson's memory to the charity of your choice.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Liss

Умер Андрей Тарасов...



АНДРЕЙ ТАРАСОВ
21.11.1942 - 26.04.2021
Андрей Антонинович Тарасов – космический журналист, писатель, один из достойнейших членов российского околокосмического гуманитарного сообщества. Сын военного, Андрей рос и учился в Москве и Ташкенте, служил в Туркмении, там же пришел в журналистику. В 1970-м году поступил в «Комсомольскую правду» спецкором, в 1978-1986 гг. был космическим корреспондентом главной молодежной газеты страны, позже работал в «Правде» и «Литературной газете». Андрей – автор книг «Оболочка разума», «Болотный марш», «Обратный билет», «Нет рая кроме Нухура», «Звёзды и спутники», пьесы «Перепохороны», повести «Танки любят идти напрямик», ставшей основой для художественного фильма «Офицерский вальс». Серьезной вехой российской «космической литературы» стала книга Андрея Тарасова «Полет очевидца».
Во второй половине 1980-х годов Андрей стал верным летописцем и активным участником проекта «Космос-Детям» - первой ласточки общественной активности в закрытой до того российской космонавтике. Освещал отчаянную попытку прорыва в космос российских журналистов – как известно, легендарный Ярослав Голованов проходил первые медкомиссии еще при Королеве. Сам Андрей, а с ним ещё 25 человек, включая, к слову, и Голованова, проходил медицинский отбор в журналисты-космонавты в 1989-1990 годах в ИМБП. А ещё до этого состоялся незабываемый десант инженеров и журналистов в космические центры НАСА, тогда ещё терра инкогнито для отечественного космического сообщества. Ярким отчетом об этой эпопее стала книга «Неизвестный космодром», автором-составителем которой выступил Тарасов.
Некоторое время спустя космические активисты стали собираться в гостях у Андрея Тарасова и Владимира Губарева в редакции газеты «Правда» - и через полгода из этих посиделок «вылупился» вначале Московский космический клуб, а ещё через год – рабочая группа Верховного Совета и Правительства России по реформе космической отрасли и космическому законодательству... В конечном итоге, многие активисты тех дней нашли свое место среди руководителей  компаний  частной космонавтики, экспертов космического кластера Фонда Сколково и рабочей группы Аэронет-Спейснет.
Спартанец, стоик, ироничный мудрец, талантливый писатель и верный друг - таким мы его будем помнить!
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации