Космическое командование США

Автор АниКей, 30.08.2019 06:19:44

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Виктор Воропаев

Не думаю. Появление какого оружия в космосе Вы ожидаете, кубсатов с тротилом?

АниКей

ИА Красная Весна
02:02
Космические силы США опубликовали свою первую военную доктрину
United States Space Force -- USSF).
Российская газета
04:06
Космические силы США заявили о праве на наступательные операции
Космические силы Соединенных Штатов могут прибегать не только к оборонительным, но и к наступательным действиям для защиты национальных интересов.
Planet Today
10:53
Космические силы США оставили за собой право ведения наступательных операций
Космические силы Соединенных Штатов Америки смогут проводить не только оборонительные, но и наступательные операции -- например, для защиты национальных интересов.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

cross-track

Цитата: Виктор  Воропаев от 12.08.2020 00:59:54Не думаю. Появление какого оружия в космосе Вы ожидаете, кубсатов с тротилом?
Кинетическое оружие. И не в виде кубосатов - когда ежегодно на орбиты будут забрасываться тысячи тонн ПН, всякому оружию найдется место.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

АниКей

nvo.ng.ru

Пентагон выходит в околоземное пространство
Версия для печати
Космические силы США опубликовали свою первую доктрину
Владимир Иванов Обозреватель «Независимого военного обозрения»


30-6-1350.jpg
В случае необходимости Космические силы
 США будут наносить удары по противнику,
 используя орбитальное оружие.
 Иллюстрация с сайта www.nasa.gov
 Скрытый текст:
Министерство обороны США продолжает активизировать свои усилия по превращению космоса в реальный театр военных действий (ТВД) и проводит в этом направлении множество мероприятий. Как сообщила пресс-служба Космических сил США (USSF), 21 августа были успешно завершены первые космические учения «Космический флаг» (Space Flag), проводившиеся в рамках программы Space Training and Readiness (STAR) Delta Provisional, которая была учреждена 24 июля этого года для подготовки и обучения специалистов в области ведения боевых действий в околоземном пространстве. А чуть более двух недель ранее,10 августа, Космическое командование ВС США (USSPACECOM) сообщило о публикации первой доктрины КС под названием «Космическая мощь» (Spacepower), в которой определены основные цели и задачи боевых действий в космосе и намечены основные направления их реализации.
АРЕНА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
В первом стратегическом документе космических войск Америки определяется порядок их действий и излагаются требования к КС во всех областях их функционирования. Доктрина состоит из пяти глав, в которых даются общая характеристика космоса и его представление как арены военных действий, рассматриваются составляющие компоненты космической мощи ВС США, включая ее гражданский элемент, а также определяются требования к войскам и порядок их применения. Доктрина изложена на 64 страницах и, как указывается в предисловии, является основополагающим документом КС.
Там также отмечается, что она пройдет согласование с союзниками США и будет постоянно редактироваться в соответствии с практическим опытом и изменением внешних условий.
В документе отмечается, что обеспечивать достижение преимущества над любым потенциальным противником американские войска будут за счет обеспечения превосходства в космосе. В случае необходимости защитить национальные интересы, указывается в доктрине, КС США будут вести не только оборонительные, но и наступательные действия, они будут наносить удары по противнику, используя орбитальное оружие. В ней также говорится о том, что «обоснованные наступательные операции направлены на достижение относительного преимущества над противником за счет нейтрализации его возможностей по действию в космическом пространстве». Кроме того, ответные действия ВС США в данной сфере могут быть направлены не только на «противокосмическую оборону противника», но и на весь спектр его военных возможностей, включая наземные цели и орбитальные аппараты.
Глава КС США генерал Джон Реймонд заявил, что в новой доктрине нельзя найти ответы на все вопросы, которые стоят перед космическими войсками, но она поможет начать экспертное обсуждение всех военных проблем, связанных с использованием Пентагоном околоземного пространства. «Наша цель не влезать в конфликты, мы хотим их сдерживать. Но если сдерживание потерпит неудачу, мы должны защитить нашу способность вести совместную и коалиционную борьбу», - объявил генерал.
Профессор политологии Университета Хэмлайн (штат Миннесота) Дэвид Шульц отметил, что действия МО США в космосе «противоречат международному праву». «Создается прецедент для использования открытого космоса не только в оборонительных, но и в наступательных целях. Вместе с военным бюджетом и поддержкой Дональда Трампа это превращает США в первую страну в мире, которая действительно хочет значительно милитаризовать открытый космос», - подчеркнул ученый.
В соответствии с данными МО США численность личного состава КС США, официально учрежденная 20 декабря 2019 года, в настоящее время составляет около 16 тыс. человек. По меркам Белого дома, это довольно скромный показатель, но значимость этого нового вида ВС постоянно растет. Сегодня на околоземных орбитах находится больше двух тысяч искусственных спутников, половина из которых принадлежит Америке. Все эти космические аппараты, предназначенные для обеспечения связи, навигации, электронной разведки и предупреждения о ракетном нападении, эффективно и надежно функционируют.
Президент США Дональд Трамп, объявляя о создании КС, заявил, что космос наряду с землей, морем, воздухом и кибернетическим пространством является сферой военных действий.
РЕАКЦИЯ РОССИИ
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 20 августа в ходе еженедельного брифинга объявила, что внешнеполитическое ведомство обратило внимание на опубликованный первый доктринальный документ КС США, в котором определены приоритетные задачи, дальнейшие направления работ по развитию КС и намечены пути их реализации.
Она отметила, что данный документ подтверждает агрессивную направленность курса Вашингтона в космической сфере и его нацеленность на достижение военного превосходства США над остальными странами мира, включая тотальное господство в космическом пространстве, которое Вашингтон объявил ареной «ведения боевых действий».
«Пристального внимания заслуживают доктринальные установки о фокусировании деятельности КС на повышении готовности к проведению военных операций в космосе, причем не только для сдерживания, но и «принуждения». В качестве основной цели военных космических операций (ВКО) рассматривается ограничение доступа и свободы действий «противников» в космическом пространстве, а также при необходимости снижение эффективности их военного потенциала как на Земле, так и в киберпространстве», - заявила дипломат.
Она также особо подчеркнула, что ВКО могут быть как оборонительными, так и наступательными, включающими нанесение превентивных ударов, и отметила, что для навязывания воли США своим контрагентам КС разрешается применение силы «в том числе «для физического уничтожения военного потенциала противника» или угрозы силой в космосе, из космоса или в отношении космоса». «Допускается возможность использования военного космического потенциала и для поражения наземных целей в любой точке Земли, то есть против любого государства», - отметила Захарова.
По ее словам, новые доктринальные установи Пентагона предусматривают как совершенствование КС, так и подготовку квалифицированного личного состава, который будет иметь необходимые навыки для ведения боевых действий в космическом пространстве, с использованием систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), кибернетических средств, систем управления боевыми действиями в космосе и другими видами техники и будет способен «побеждать в войнах, которые США ведут в космосе, из космоса и в отношении космоса».
«В качестве оправдания создания КС как отдельного вида ВС США, а также реализации данного деструктивного курса, явно провоцирующего гонку вооружений в космическом пространстве и в целом дестабилизирующего ситуацию в области международной безопасности, Вашингтон вновь прибегает к своей привычной тактике перекладывания вины на других. В очередной раз заявляется о неких «потенциальных противниках» США в космосе, которые занимаются «разработкой, испытанием и распространением продвинутого противокосмического оружия», создавая тем самым угрозу для объектов на орбите», - заявила представитель внешнеполитического министерства.
Захарова отметила циничность позиции Вашингтона, который задачи ведения боевых действий в космосе, включая наступательные, объявляет соответствующими «международному праву и Договору о космосе 1967 года, предписывающему использование космического пространства исключительно в мирных целях». «Для дополнительной легитимизации своего деструктивного курса в космической области КС предлагают сосредоточиться на разработке стандартов поведения в космосе, сфокусированных сугубо под интересы Вашингтона. Видимо, речь идет о разработке «норм ответственного ведения боевых действий в космосе» в русле установок стран Запада на построение «мира, основанного на правилах», потому что международное право здесь не присутствует», - отметила дипломат.
Она также сказала, что для России использование и исследование космоса исключительно в мирных целях и предотвращение гонки вооружений в околоземном пространстве остаются главными приоритетами, и добавила, что Москва не стремится добиться «доминирования и превосходства». Россия заинтересована в поддержании стратегического баланса, который будет способствовать укреплению международной безопасности. Захарова напомнила, что российско-китайский проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК) на сегодняшний день является основным инструментом, способным остановить процесс превращения космоса в театр войны. По мнению российского руководства, «все существующие и любые эвентуальные озабоченности государств по поводу оружия в космосе могут и должны быть решены за столом переговоров по ДПРОК на Конференции по разоружению», которое будет продолжать работать в этом направлении.
«Мы самым внимательным образом отслеживаем агрессивные устремления Вашингтона, тщательно анализируем возможные последствия. Видим возможность для снятия взаимных озабоченностей в рамках российско-американской рабочей группы по космической безопасности, первое заседание которой прошло в Вене 27 июля текущего года. Подтверждаем нашу готовность к дальнейшему обсуждению всей проблематики космической деятельности в двустороннем формате», - заключила Мария Захарова.
ОТВЕТНЫЙ ХОД
Российские эксперты уверены, что у страны есть чем ответить на новую доктрину КС США. Об этом в эфире радио Sputnik заявил директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин, комментируя сообщения РИА Новости о появлении документа.
По его мнению, положения американской доктрины представляют опасность для России, поскольку в ней речь идет о возможности размещения в космосе любых видов ударных вооружений. «Представьте себе ситуацию, когда над нами летает спутник с грузовым отсеком, в котором может поместиться 5-6 кубических метров отравляющего вещества, в определенный момент контейнер открывается, и все, что там есть, начинает сыпаться на наши головы. Это один из гипотетических вариантов, и их очень много», - заметил эксперт и добавил, что, если на спутниках будет размещено ударное космическое оружие, это будет означать, что сократится подлетное время до возможных целей, в то время как сейчас вся система обороны построена на возможности засечь пуск ракет и уничтожить их на разгонном участке.
«А если этот спутник находится над твоей головой, то будет полет по кратчайшей траектории. Поэтому все это - реальная угроза для безопасности РФ», - подчеркнул аналитик. При этом он заверил, что РФ, вне всяких сомнений, есть чем ответить на эти угрозы со стороны США, поскольку в ней активно ведутся работы по созданию противоспутниковых вооружений.
«Естественно, что такое оружие, размещенное на космических спутниках, станет первоочередной целью, в том числе для средств космического поражения. Другое дело, что это станет бесконечным соревнованием щита и меча, но уже перенесенным в космос», - сказал ученый и выразил опасение относительно развертывания новой гонки вооружений.
Следует напомнить, что в конце прошлого месяца в Вене состоялись переговоры делегаций России и США, ка которых обсуждались вопросы обеспечения безопасности в космосе. Российскую сторону представляли сотрудники МИД, Минобороны и Роскосмоса. В американскую делегацию входили представители Пентагона, Министерства энергетики, Совета по национальной безопасности и Госдепа.
Как сообщила пресс-служба Госдепа, в рамках встречи представители России и США обменялись мнениями о нынешних и будущих космических угрозах, своих позициях по данной проблеме, стратегиях и космических доктринах. Члены делегаций обсудили перспективные темы будущих форумов, направленных на содействие безопасной, профессиональной и устойчивой деятельности в космосе. Обе стороны выразили заинтересованность в продолжении таких обсуждений и в повышении их продуктивности.
Среди многих вопросов на переговорах была затронута тема необходимости улучшения связи между двумя странами по направлениям, которые позволят снизить риски недопонимания сторон, помогут в разрешении космических инцидентов и позволят предотвратить «непреднамеренную эскалацию» противостояния в околоземном пространстве.
Несколько ранее помощник госсекретаря США Кристофер Форд в одном из своих выступлений выразил надежду, что переговоры в Вене позволят двум странами изучить возможности повышения стабильности и безопасности в космическом пространстве, а также «продвинуть дело разработки норм ответственного поведения в этой жизненно важной области».
Он также заявил о желании американской стороны создать линию связи с Москвой для предотвращения конфликтов в космосе. Форд пояснил, что наличие двустороннего канала связи позволит оператору из США связываться с российским оператором по мере того, как «возникают потенциальные проблемы и может произойти недопонимание».
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

profile.ru

Конгресс не дал космическим силам США ввести новые звания и ранги
Игорь Ворон


Новый вид вооруженных сил США, Космические силы (US Space Force), хотели ввести собственную систему званий и рангов, совпадающую с линейкой званий военно-морских сил, но конгресс США заблокировал это решение, сообщает Military. Пока что космические силы будут использовать звания военно-воздушных сил США.
О конфликте сообщил главный мастер-сержант Роджер Тауберман в ходе симпозиума сержантов ВВС США. Введение новой системы званий для военного космоса заблокировал конгрессмен Дэн Креншоу, предложив поправку к закону об обороне на 2021 год, который должен был ввести эти звания в действие к 1 сентября.
С 1 сентября должно начаться комплектование космических сил рядовым составом, и пока что они будут носить звание Airman (Эйрмэн, рядовой ВВС).
Специалисты полагают, что система званий флота больше подходит для космических сил. «
ЦитатаХорошая причина использовать звания ВМС - это лучшее отличие персонала космических сил от ВВС, точно также, как Корпус морской пехоты использует иные звания, чем военно-морские силы
», - отметил Тодд Харрисон, руководитель управления аэрокосмической безопасности в центре стратегических и международных исследований CSIS.
Другие специалисты отмечают, что военно-морская структура лучше подчеркнет сходство между космическими и морскими операциями. Они указывают, что использование космоса вышло за рамки вывода на орбиту спутников для получения и передачи информации, и предполагает коммерческие цели.
«
ЦитатаМорская наука полагает, что ВМС существуют для обеспечения безопасности торговли
», - отметил подполковник Питер Гарретсон, бывший заместитель руководителя одной из учебных программ ВВС США. По его словам, использование космоса становится все больше похоже на судоходство, где определяющую роль играет логистика.
Использование «морских» званий поддерживают и представители индустрии развлечений. В частности, об этом сказал Уильям Шетнер, сыгравший Джеймса Кирка, командира космического корабля «Энтерпрайз» в сериале «Стартрек».
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Цитатаredstar.ru

В иностранных армиях -- "Красная звезда"

Смена командующего космическими силами
 
Командование космических сил США возглавил генерал Джеймс Дикинсон (James H. Dickinson), сменивший генерала Джона Реймонда. Церемония смены командования прошла на базе ВВС Петерсон в Колорадо. Реймонд отметил, что сейчас, «когда есть планы и структура как для космических сил США, так и для космического командования США», для его преемника настало идеальное время, чтобы сосредоточиться исключительно на своей работе в качестве начальника космических операций (Chief of Space Operations). По его словам, сейчас космос превратился в область боевых действий и космические силы (USSF) были созданы, чтобы сосредоточиться исключительно на защите национальных интересов и операций. 21 августа в США завершились учения Space Flag - двухнедельные учения USSF, которые начались 10 августа на базе военного центра ВВС США Шривер (штат Колорадо). В тот же день, 10 августа, USSF обнародовали свою первую военную доктрину. Дикинсон являлся заместителем Реймонда с декабря 2019 года, до этого два года руководил командованием космической и противоракетной обороны сухопутных войск (United States Army Space and Missile Defense Command). В вооружённых силах США - с 1985 года.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

США намерены уделить особое внимание кибербезопасности при разработке новых космических систем. Их планируется сделать неуязвимыми для хакеров.Газета.Ru04:45США намерены создавать космические системы с усиленной защитой от хакеровКосмические силы армии США появились в декабре 2019 года. Их доктрина предполагает активные наступательные действия и атаку объектов на земле и в космосе в случае...РЕН ТВ04:17США хотят создать космические системы, неуязвимые для хакеровСША намерены уделить особое внимание кибербезопасности при разработке новых космических систем. Их планируется сделать неуязвимыми для хакеров[/list]
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Чебурашка

09.09.2020 23:05:42 #47 Последнее редактирование: 09.09.2020 23:08:14 от Чебурашка
Благодарные клиенты высоко оценивают работу космического командования США

"Американцы с космоса, сволочи, видят же ВСЁ"   ;D ;D ;D


АниКей

06:21
Глава Пентагона назвал Россию стратегическим соперником
По словам Эспера, обе страны модернизируют свои вооруженные силы, а также расширяют свои возможности в космической сфере и киберпространстве.
ИА Красная Весна
01:11
США назвали Россию и Китай своими главными соперниками
Кроме того, Россия, как и КНР, активно занимается милитаризацией космического пространства и переносом борьбы в киберпространство. Все это требует ответа со стороны США для...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

  • REGNUM
06:38
Трамп признался, что «подсмотрел» идею создания Космических сил у России
В ответ на это Роскосмос призвал принять резолюцию о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве. Как сообщало ИА REGNUM...[/li]
[/list]
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!